Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "А дальше не мчатся составы" для 5-8 классов

Классный час "А дальше не мчатся составы" для 5-8 классов

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час для 5-7 классов в рамках проекта «Я выбираю ОАО «РЖД»

«А дальше не мчатся составы»



hello_html_m6a27d26b.jpg

А дальше не мчатся составы,

А дальше плывут корабли,

Но тянутся рельсы державы

На краешек отчей земли



hello_html_m45b43ece.jpg






Сценарий классного часа 6 «Б» класса

«А дальше не мчатся составы»


Земля родная будь благословенна Восточная окраина России Достойно, честно, буднично, бессменно Стоят в дозоре сопки часовые.

Большая честь в таком краю родиться Большая честь среди героев жить Я не спешу за песнями в столицу Мне пополам себя не разделить.

Пhello_html_md527812.jpgраправнукам навеки завещаю Судьбу у Океана на краю Свою любовь к родительскому краю К стране великой преданность свою.

Станция Махалино - одна из конечных станций Дальневосточной Железной Дороги. Обслуживает китайский участок Тумынь - Хуньчунь -Махалино. Станция названа в честь героя сражения у озера Хасан.

Отсюда начинается Россия, Сюда подходит флот далеких стран И магистрали - линии стальные Здесь преграждает Тихий океан.

Аhello_html_513c1676.jpg дальше не мчатся составы А дальше плывут корабли Но тянутся рельсы державы На краешек отчей земли.

(фото Махалина, его села, школы).


hello_html_2ee09c8.pnghello_html_m32f659ba.png



Алексей Ефимович Махалин родился 17 марта 1908 года в селе Кряжим Кузнецкого района Пензенской области в сбемье крестьянина. Окончил начальную школу, курсы тракториста, работал в родном селе. Потом окончил Алма - Атинскую пограничную военную школу и был назначен помощником начальника пограничной заставы «Пакшикори», ныне имени А.Е. Махалина Посьетского пограничного отряда.

25 октября 1938 года в числе первых пограничников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 10 февраля 1940 года село Кряжим переименовано в село Махалино.

Школе, в которой он учился, присвоено его имя,

В память о боях с японцами в 1938 году одна из станций Дальневосточной Железной Дороги, у озера Хасан, названа в его честь.

Приказом Министерства Рыбного хозяйства СССР №52 от 16 февраля 1966 года большой морозильный рыболовный траулер назван «Алексей Махалин».

Приказом НКВД от 9 августа 193 8 года пограничной заставе «Пакшикори» присвоено имя Алексея Ефимовича Махалина.

hello_html_4594a9b8.jpg

(фото пограничника)

Здесь будто по сердцу проходит граница Здесь тенью тревога ложится на лица Здесь руки надежно сжимают оружье Здесь вороны, будто бы вороги кружат Здесь взоры как дула и дула как взоры Дозоры, дозоры, дозоры, дозоры. За ними в тылу, за спиною - родные За ними в тылу, за спиною - Россия.

Наш класс написал письмо на заставу имени Алексея Ефимовича Махалина и получили от них много интересного материала о героях Хасана. Сейчас мы ведем с пограничниками переписку.

Среди героев Хасана Имя лейтенанта Махалина стоит в особом ряду. Он в числе первых пограничников удостоен звания Героя Советского Союза.

Помощник начальника пограничной заставы Пакшикори лейтенант Алексей Махалин начал свою командирскую службу ответственное для Родины время. Он сам попросился после военного училища на Дальний Восток, где в это время на границе было особенно неспокойно. В газетах, по радио, то и дело сообщалось о боях с самураями, об их провокациях.

К лету 1938 года обстановка сложилась особенно напряженная. Японские офицеры все чаще стали появляться возле государственной границы, осматривали нашу территорию. Алексею Махалину по долгу службы приходилось обобщать результаты наших наблюдений. Выходило, что японцы готовят крупную провокацию. К границы подходили японские войска, и сосредоточилась артиллерия.

(карта японских генералов)

hello_html_m45b43ece.jpg





Японский генеральный штаб к выбору места направления вооруженного конфликта подходил очень расчетливо. Районы, прилегающие к государственной границе, они тщательно изучили силами войсковой и агентурной разведки.

Участок выбирали так, где бы им удалось с первых боевых действий поставить в невыгодное положение пограничников и части Красной Армии.

В случае же неудачи - максимально облегчить уход их войск от полного разгрома. Не случайно с весны 1938 года японцы очень внимательно изучили район советского приграничья.

Лейтенант Махалин вот уже несколько суток в подряд выходит на сопку «Безымянную».

28 июля 1938 год.

Сильный туман. С двух десятков шагов ничего не видно. Откуда - то с низу доносится тепловозный гудок - там, на стыке трех государств, несет мирную службу Железнодорожная стация Хасан. А мы, 11 пограничников, стоим на вершине сопки «Безымянной».

29 июля раннее утро.

Японцы нарушают границу с воплями «Банзай». Махалин взволнованно сообщает в отряд: «Большой отряд японцев нарушил границу и начал атаковать расположение погранотряда, будем стоять на смерть, отомстите за нас». - Связь прервалась.

Вернешься - ты будешь героем, Ты будешь бессмертен, иди! И стало тревожно, не скрою, И что - то кольнуло в груди.

И рухнул весь мир за плечами. Полшага вперед - и в века... Как это не просто - в молчанье Коснуться рукой козырька.

Рhello_html_mbbfd55c.pngасправить шинельные складки, Прислушаться к дальней пальбе, Взять светлую сумку взрывчатки И тут же забыть о себе...

А почестей мы не просили Не ждали наград за дела Нам общая слава России Солдатской наградой была.

(фото военных действий).


Цепи японцев все плотнее окружают окоп у пограничников на исходе боеприпасы. Одиннадцать воинов в течении нескольких часов героически отражали натиск превосходящих сил противника. Махалин принимает решение прорвать окружение рукопашной схваткой. Он поднимается в полный рост и со словами: «Вперед! За Родину» - ведет своих бойцов в контратаку.

29 июля 16 часов.

Группа японцев в количестве пятидесяти человек ведут наступление на высоту. Наблюдение затруднено в связи с большим туманом.

29 июля 19часов 20 минут, (карта боев)

К месту боя подошел резерв пограничников. Обнаружен убитым лейтенант Махалин и четыре раненых красноармейца. Остальные пока не найдены. Японцы в тумане отошли. Обстановка уточняется.

Его зарыли в шар земной. А был он лишь солдат Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля -На миллион веков, И млечные пути пылят Вокруг него с боков На рыжих скатах тучи спят Метелицы метут Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно закончен бой... Руками всех друзей Положен парень б шар земной Как будто в мавзолей.

До 10 августа шли ожесточенные бои за освобождение нашей Дальневосточной территории. И 10 августа правительство Японии обратилось к правительству СССР с предложением прекратить военные действия.

И августа в Маньчжурском городке Хунчун состоялась встреча военных представителей Японии и Союза Советских Социалистических Республик. Они подписали договор о перемирии, уточнили положение войск с обеих сторон, отметили, что государственная граница СССР полностью восстановлена.

В разгар боев в районе озера Хасан с нашей стороны было сосредоточено свыше 15000 человек, 1014 пулеметов, 237 орудий, 285 танков. Наступление с воздуха готовы были поддержать 250 самолетов.


(hello_html_m10dd5f37.pngЗвучит песня «Три танкиста»)

муз. Дм.и Дан. Покрасс,

сл. Б.Ласкина

(памятники героям Хасана).

hello_html_4cab427c.png






Тhello_html_m59ee5f6a.jpgысячи бойцов и командиров показали высочайшие образцы мужества, самопожертвования. Двадцати шести из них присвоено звание Героя Советского Союза. Более шести тысячи пятисот человек удостоено орденов и медалей.






Батаршин Гильфан Аббубекирович - майор, командир отделения. Вынес из под огня лейтенанта Терёшкина и переплыл с ним через озеро Хасан. Его имя присвоено рыболовному траулеру Приморья. Трагически погиб в авиакатастрофе 11 декабря 1947 года, когда возвращался из Токио, где давал свидетельские показания о битве на Хасане.

hello_html_m39801b5c.jpg









Виневитин Василий Михайлович - начальник инженерной службы. Раненый в голову водил бойцов в контр атаки. Погиб в ночь с 8 - 9 августа 1938 года. Имя Виневитина присвоено железнодорожной станции ДВж.д.


hello_html_7af675da.jpg




Терёшкин Петр Федорович - начальник погран заставы «Пдгорное» имея два тяжелых ранения лично прикрыл отход пограничников с помощью пулемета «Максим». Его именем названа застава. Умер в 1968 году.

hello_html_m32f1afcd.jpg




Чернопятко Иван Давыдович. Во время смелой разведки в ночь с 30 на 31 июля 1938 года обнаружил цепь японцев и вступил с ними в бой. Вывел из окружения десятки раненых бойцов. Трагически погиб в авиакатастрофе 11 декабря 1947 года, когда возвращался из Токио, где давал свидетельские показания о битве на Хасане. Именем героя названо рыболовецкое судно.

Мальчишки шли отцам во след

Аим17-18

Еще не полных было лет

Они гранаты нацепили,

Винтовки вскинув на плечо.

Они в атаку так ходили

Что было небу горячо,

На всех путях и перекрестках,

Сквозь пулеметную пургу,

За свою Родину мальчишки

И шли, и падали в снегу.

И раненые, вновь вставали

И на врага бросались вновь

На шлемах звезды расцветали

Как их мальчишеская кровь.

Звучит песня «Я той войны совсем не знал»

муз., сл. подполковника Копейкина

Я той войны совсем не знал,

Когда горел огнем Хасан

Я не был с ними в блиндаже,

Дальневосточном рубеже

Но вижу я огонь и дым

И деда вижу молодым

Он поднимал в атаку взвод

Тем самым криком «Взвод, вперед!»

Я той войны совсем не знал

Другой тропою я шагал

Пылал Афган, была Чечня

И в сердце рана у меня

Но крик «Вперед!» был как набат

Он поднимал моих ребят

Я хоронил своих друзей,

Пришедших в цинке с тех полей

Совсем не знал я той войны,

Где наши деды полегли

Навек сроднившись с той землей

С пробитой пулей головой

Для нас святая та земля,

Что кровью полита была

Вошли политики в кураж:

Взорвали дзот и наш блиндаж.

Мы научились воевать

Не на словах высоты брать

На тех ребятах нет вины,

Что на чужбине полегли.

hello_html_5a7e32d.png(карта ДВж.д)


Железнодорожная станция Махалино.

Код станции - 98740.

Железная Дорога - Дальневосточная.

Страна - Российская Федерация.

Тип - станция.

Дополнительная информация - грузовая.

Протяженность ДВЖД более 6000 километров, работает на ней около 100 000 специалистов. Дорога -самое крупное предприятие в регионе - по числу работников, по финансовым оборотам, и главное- по важности для социально - экономической жизни дальнего Востока России.

На краю Краскино — ж/д станция Махалино, где останавливаются пассажирский поезд Уссурийск — Хасан и поезд Хасан — Гвоздево. Станция названа в честь героя сражения у озера Хасан. На самой большой сопке, ограничивающей поселок Краскино с севера, стоит огромная статуя советского солдата на высоком постаменте.

(hello_html_731f08cc.jpgПостамент фото)

40


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-203048
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>