Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "А. Невский - защитник Руси"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час "А. Невский - защитник Руси"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Сценарий информационного классного часа

«Александр Невский: полководец, дипломат, защитник Руси».

Подготовлен и проведён учителем

истории МОУ «Новохоперская СОШ №2»

Новохопёрского района Фоминой В. Н.

(Рекомендован для учащихся 5-7 классов)

Цели:

  • показ роли А. Невского в защите Отечества от нашествия с Запада и ордынского ига с Востока;

  • формирование у школьников духовно – нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности;

  • воспитание у детей уважения к родной стране, её историческим, национальным традициям на примере жизненного подвига святого благоверного князя Александра Невского.

Оформление: мультимедийная презентация; аудиозапись отрывка “Вставайте люди добрые” из кантаты С. Прокофьева “Александр Невский”; выставка книг по теме мероприятия, рисунки учащихся, репродукция картины художника Е. В. Ванюкова «Ледовое побоище».

Ход классного часа

Ведущий 1: О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская. Многими красотами прославлена ты: озёрами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчислеными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о, правоверная вера христианская![1; с. 64-65]

Учитель: Так писал автор «Слова о погибели земли Русской» не позднее 1246 года. Но Русь украшена не только дарами природы, богата она верными сынами своими. Есть имена, которые воспринимаются вне времени. Это потому, что дела их по своему значению так глубоко захватили жизнь дальнейших поколений, а сами дела из исторического факта стали практической заповедью, заветом, идеалом. Сегодня мы с вами вспомним о жизненном подвиге на благо Отечества благоверного князя Александра Невского.Из глубины веков перед нами встаёт образ исторического героя в воображении поэта XIX века А. Майкова:

Чтец:

Его власы до стройных плеч,
Как прядь златая, упадали,
Уста любовию дышали,
И мудростью звучала речь.
Высокой доблестью украшен,
И сердцем истинный герой-
Врагам средь битв был грозно страшен,
Вне битв – отрадой был святой.
Всегда в сознанье долга строгом,
Он правду всей душою чтил,
И чувства сердца разделил
Между Отчизною и Богом…[2; стр.129]

Ведущий 2:Легендарный полководец родился в семье князя Ярослава Всеволодовича 13 мая 1220 года. Внук Всеволода Большое гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228 году, когда Ярослав, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль – Залесский, свой родовой удел. Маленький княжич вместе со своим братом Фёдором остались на попечении бояр в Новгороде. [3; с. 103]

Ведущий 1:В 16 лет Александр был посажен на новгородское княжение. У новгородцев было своё ополчение, и князь им нужен был только как военачальник – на случай войны. Орды Батыя не дошли до Новгорода и Пскова, поэтому они оставались богатыми и процветающими на фоне разорённой монголами Руси. Естественно, на такой лакомый кусочек зарились многие, особенно шведские и литовские феодалы и рыцари – крестоносцы. Теперь, когда Русь, находившаяся под игом Золотой Орды, не могла помочь Новгороду, на Западе решили, что пришло время действовать. [3; с. 103]

Чтец:

Широко раскинулась Россия!

Много бед Россия выносила:

Огненной метелицей татары, с Запада,

Затмив щитами солнце,

Шли стеною на неё ливонцы.

-Погоди!-

Они её пугали,

Мы тебя растопчем сапогами!

Пёс завоет,

Вырастет крапива,

Где нога немецкая ступила! [4; стр.79]

Ведущий 2:Первыми в поход на Русь отправились шведские рыцари, которыми командовал приближённый короля Биргер. «Король шведский, послал зятя своего Биргера, в Неву… думал завоевать Ладогу, самый Новгород, и велел надменно сказать Александру: «ратоборствуй со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей». Шведы высадились на берега Невы у впадения в неё реки Ижоры. Разбив лагерь, они готовились к продвижению вглубь территории. [5; с. 100]

Ведущий 1:О появлении шведов сообщили в Новгород. Александр, которому тогда было 20 лет, решился на дерзкую операцию. Во главе отряда из полутора тысяч воинов он скрытно подобрался к лагерю шведов и внезапно атаковал противника. Своей малочисленной дружине он сказал: «нас немного, а враг силён; но бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем». Это произошло 15 июня 1240 года. Шведы были ошеломлены атакой и, понеся потери, стали отступать к кораблям. Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложипечать на лице острымьсвоимькопиемь». [5; с. 101]. Эта победа прославила Александра. Именно после этой битвы его стали величать Невским. Считается, что победа 1240 года предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановила шведскую агрессию.

Ведущий 2: По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта с горожанами Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль – Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза. Ливонский Орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей, заручившись поддержкой Римского папы и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Князь Александр вернулся в Новгород. Обе стороны стали готовится к решающей битве.[6; стр. 13]

Ведущий 1:Закованные в броню всадники – крестоносцы выработали специальный порядок движения и наступления. Они выстраивались клином, остриё которого составляли самые опытные, самые сильные, закалённые в боях и походах бойцы, вооружённые тяжёлыми копьями и обоюдоострыми двуручными мечами. Доспехи рыцаря весили до 50 килограммов, а вес двухметрового меча доходил до 20 килограммов. Даже один рыцарь был серьёзным противников, а что уж говорить о множестве воинов, выстроившихся клином, или иначе говоря, «кабаньей головой». [3; с. 107]

Учитель: Исход сражения зависел от многих причин: от героизма воинов, от талантливого воеводы, от удачно выбранного места сражения. Александр придумал тактику боя, ориентируясь на пехоту, которая составляла основу его войска. Посмотрим, как это было.

Сценка «У Вороньего камня»

(На сцене «камень».Выходят князь и дружинники).

1 дружинник: Где же удобное место найти для битвы?

2 дружинник: Надобно, чтобы врага хорошо было видно.

Князь: Тут и вижу удобства для русской армии: расположить дружину русскую можно по обе стороны от Вороньего камня (показывает на камень).

1 дружинник: Дружина выдержит любой натиск. А вот ополченцы? Опыта у них маловато.

Князь: А мы сделаем это так. В середине, у самого берега, усыпанного валунами, выставим ополченцев. Чтобы укрепить их позицию,позадиустановим связанные между собой сани, которые одновременно послужат и укреплением для своих и преградой для вражеских всадников. По сторонам расположим полки правой и левой руки, в которые входят лучшие воины, а также уже побывавшие в боях новгородские ратники. Вперёд выдвинем лучников, которые должны будут нанести максимальный урон наступающему врагу. Захватим «немецкую свинью» в клещи.

2 дружинник: А тебе, князь, место на Вороньем камне. Оттуда и руководить будешь. (Князь поднимается на камень, оглядывается).

Князь: Да, лучшего места, пожалуй, и не найти.[7; стр. 9-10]

Учитель: Чтобы ярче представить картину этой битвы, послушайте отрывок из поэмы К. Симонова«Ледовое побоище».

Ученики читают отрывок из поэмы.

В субботу, пятого апреля,
Сырой рассветной порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев темный строй.
На шапках перья птиц веселых,
На шлемах конские хвосты.
Над ними на древках тяжелых
Качались черные кресты…

(звучит отрывок из кантаты С. Прокофьева «Александр Невский»«Вставайте, люди добрые»)

Князь поскакал к прибрежным скалам,
На них вскарабкавшись с трудом,
Высокий выступ отыскал он,
Откуда видно все кругом.

И оглянулся. Где-то сзади,
Среди деревьев и камней,
Его полки стоят в засаде,
Держа на привязи коней.

А впереди, по звонким льдинам,
Гремя тяжелой чешуей,
Ливонцы едут грозным клином
Свиной железной головой.

Был первый натиск немцев страшен.
В пехоту русскую углом
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом.

Как в бурю гневные барашки,
Среди немецких шишаков
Мелькали белые рубашки,
Бараньи шапки мужиков.

В рубахах стираных нательных,
Тулупы на землю швырнув,
Они бросались в бой смертельный,
Широко ворот распахнув.

Так легче бить врага с размаху,
А коли надо умирать,
Так лучше чистую рубаху
Своею кровью замарать.

Они с открытыми глазами
На немцев голой грудью шли,
До кости пальцы разрезая,
Склоняли копья до земли.

И там, где копья пригибались,
Они в отчаянной резне
Сквозь строй немецкий прорубались
Плечом к плечу, спиной к спине…

Уже смешались люди, кони,
Мечи, секиры, топоры,
А князь по-прежнему спокойно
Следил за битвою с горы.

И, только выждав, чтоб ливонцы,
Смешав ряды, втянулись в бой,
Он, полыхнув мечом на солнце,
Повел дружину за собой.

Подняв мечи из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.

По льду летели с лязгом, с громом,
К мохнатым гривам наклонясь;
И первым на коне огромном
В немецкий строй врубился князь.

И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты:

Гнедые кони горячились,
Из-под копыт вздымали прах,
Тела по снегу волочились,
Завязнув в узких стременах.

Стоял суровый беспорядок
Железа, крови и воды.
На месте рыцарских отрядов
Легли кровавые следы.

Одни лежали, захлебнувшись,
В кровавой ледяной воде.
Другие мчались прочь, пригнувшись,
Трусливо шпоря лошадей.

Под ними лошади тонули,
Под ними дыбом лед вставал,
Их стремена на дно тянули,
Им панцирь выплыть не давал.

Брело под взглядами косыми
Немало пойманных господ,
Впервые пятками босыми
Прилежно шлепая об лед… [8; стр. 356-361]

Ведущий 2: Четыреста рыцарей было убито, 50 взято в плен. Некоторые из пленных крестоносцев были раздеты и босы, потому что во время боя сбрасывали с себя тяжёлые одежды и обувь, пытаясь спастись бегством. Теперь же, позабыв о своих высоких титулах и знатности, понуро брели они по дороге, месили ногами талый снег. Такого поражения не знал до того времени Тевтонский орден. Вскоре из ордена явился посол с отказом от притязаний на Русские земли и с просьбой отпустить пленных рыцарей. С тех пор со страхом смотрели рыцари на Восток. Запомнилось им Чудское озеро. И слова Александра Невского тоже запомнились: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля». [3; с. 109]

Учитель: Почему смогли победить рыцарей?

Ведущий 1: Новгородская и Псковская земли стали свободными и сохранили независимость, когда Русь стонала под гнётом монголо-татар. Но выступить против Золотой Орды тогда Александр Невский не мог, так как Русь не имела сил противостоять монголам. В тех условиях политика сотрудничества Александра Ярославовича с ордынской властью была весьма дальновидной: это помогало избежать ненужного кровопролития и новых погромов.

Ведущий 2:1263 год. Александру Ярославовичу – 43года. Но военные походы, борьба с князьями за власть, изнурительные поездки в Орду и переговоры с ханами подорвали его здоровье. По дороге домой из очередной поездки в столицу Золотой орды, город Сарай, князь Александр понял,что до стольного города ему не добраться. Князь заболел, или возможно был отравлен монгольским ханом. В маленьком Городце он принял монашество и через день – 14 ноября умер. После смерти Александра Невского митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло солнце Земли русской!» [9; стр. 232]

Ученик читает стихотворение А.Майкова “Кончина Александра Невского”

Ночь на дворе и мороз.
Месяц – два радужных светлых венца вкруг него…
По небу словно идет торжество.
В келье ж игуменской – зрелище скорби и слёз…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Тихо игумен пред ним на молитве стоит.
Тихо бояре стоят по углам.
Тих и недвижим лежит головой к образам
Князь Александр, чёрной схимой покрыт…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Князь неподвижен лежит.
Чудной лицо озарилось красой.
Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой
Сердце ощупал его и чело –
И, зарыдав, возгласил: “Наше солнце зашло!” [2; стр.130]

Учитель: На гробнице Александра Невского выбиты слова М.В. Ломоносова:

«…Великому князю
Александру Невскому,
Россов усердному защитнику…,
Укротившему варварство на востоке,
Низложившему зависть на западе…»

Имя Александра Невского навсегда осталось в памяти людей. Благодарная Русь в честь признания заслуг князя Александра Невского через 117 лет после его смерти возвела Александра Невского в ранг святых. А в 1547 году митрополит Макарий предложил установить празднование святому блаженному князю Александру Невскому по всей России. Церковный собор принял и подтвердил это положением.По приказу Петра 1 в начале XVIII века в Петербурге был построен Собор во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, куда были перенесены его мощи. Екатерина 1 в 1725 году учредила орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. В годы Великой Отечественной войны 29июня 1942 года в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден “Орден Александра Невского”. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. [3; стр. 111]. В 1995 году в нашей стране Государственной Думой был принят закон “О днях воинской славы России”: Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского Государства. Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почёт и уважение современников, и благодарную память потомков. Знаменитое выражение Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений. Думаю, что сегодня хотелось дать вам понять,что во все эпохи истинным предназначением человека было – любить Родину, защищать её от недругов, бескорыстно служить Отечеству.

(Звучит песня «Родная Русь» А. Комарова в исполнении учащихся)

Литература.

  1. Орлов А. С. и др. Хрестоматия по истории России с древнейших времён до наших дней. М. Просвещение, 1999 г., с. 64-65

  2. Сборник «Русская поэзия середины XIX века», Издательство «Московский рабочий», 1985 г., стр.129

  3. Ляхов П. Р. Энциклопедия «Я познаю мир», Издательство «Астрель», Москва, 2007 г., с. 103

  4. Старобинская Г. И., Поурочные методические рекомендации к учебнику «История России с древнейших времён и до конца XIXвека», Москва, Русское слово, 2008 г., стр.79

  5. Уткин А. И. «Н. М. Карамзин об истории государства Российского», М. «Просвещение, 1990г., с. 100

  6. Еженедельное издание «100 битв, которые изменили мир», №19, 2011 год, стр. 13

  7. Варакова И. И., Порецкова С. В. «Внеклассные мероприятия по истории России», Издательство «Учитель –Аст», 2005 г., стр. 9-10

  8. Симонов К. М.. Ледовое побоище. // Симонов К. М. Собрание сочинений, т.1, Москва, «Художественная литература», 1979 г., стр.356-361

  9. Энциклопедия для детей «История России», Москва, «Аванта+», 1995 г., том 5, часть I, стр. 232



12

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-103011

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>