Инфоурок / Другое / Конспекты / КЛАССНЫЙ ЧАС « А СЛАВА ИХ ВЕЛИКАЯ ТЕБЕ ПРИНАДЛЕЖИТ» В РАМКАХ ДНЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ( ПОСВЯЩАЕТСЯ СТАРТУ ГОДА СЕМЬИ)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

КЛАССНЫЙ ЧАС « А СЛАВА ИХ ВЕЛИКАЯ ТЕБЕ ПРИНАДЛЕЖИТ» В РАМКАХ ДНЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ( ПОСВЯЩАЕТСЯ СТАРТУ ГОДА СЕМЬИ)

библиотека
материалов

Классный час « А слава их великая тебе принадлежит» в рамках дня сотрудничества

( посвящается старту года семьи)


Балобанова Г.Ф.,

Учитель биологии

МОУ «Гимназия №4»

Елабужского муниципального района


Цель: - формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям, членам своей семьи, продолжить формирование патриотических качеств личности по отношению к истории своей семьи.


Задачи: - изучить династии защитников отечества своих семей

- подготовить рефераты

- обобщить результаты поисковой работы


Оборудование: - высказывания великих людей о благотворительности, семьи

- эмблема года благотворительности

- эмблема года семьи

- папки с материалами поисковой работы


Любовь к родине начинается с семьи

Ф.Бэкон


Уважаемые родители, дорогие мои ребята мы начинаем с вами урок посвященный истории наших семей, семейных династий защитников отечества, приуроченной к старту года семьи, который объявлен у нас в стране и республике.

«Мать и отец, папа и мама – это первые два авторитета, на которых для ребенка зиждется вера в жизнь, в человека, во все честное, доброе и святое» писал Г.Медынский. Всему хорошему, доброму мы учимся с детства.

«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» Л.Л.Сухомлинский. Завершая год благотворительности, сделаем небольшой анализ наших добрых дел, акций, конкурсов. Перед вами перечень добрых дел: - поздравления жителей микрорайона с праздниками

- сбор канцелярских товаров для реабилитационного центра

- акция «Социальный приют»

- сбор средств для многодетных семей

- конкурсы рисунков «Твори добро», «Ваши добрые руки» и т.д.

- сбор одежды и школьных принадлежностей для детей Яковлевской

школы

- акции «Тимуровский десант» и т.д.

А наглядно мы можем познакомится с нашими делами, просмотрев наш классный альбом.

А сейчас дорогие мои поговорим о том, как между собой взаимосвязаны все органы огромного дерева. Представьте себе дерево без корня, с обрубленными ветками или совсем без листьев. Возможно ли существование данного дерева? ( беседа с детьми) Подводя итоги нашей дискуссии можно сказать что ни одна семья, подобно дереву, не может полноценно существовать без своих корней. Любой уважающий себя человек должен знать свои корни, свое происхождение, свою родословную. Готовясь к данному уроку, нашими детьми, была проделана огромная кропотливая работа по поиску материала о династии защитников отечества под девизом «А слава их великая тебе принадлежит»

Хорев Ярослав: Из капель слагается море

Из песчинок слагается горы

Из цветов принесенных к могиле

Слагается память народа

Единая связь поколений

Слова предоставляются нашим выступающим:

1. Машурова Александра

Я хочу рассказать о своих защитниках отечества. Начну с самого младшего. Машуров Сергей Викторович – мой папа. Он служил в Оренбургской области, в г.Тотске. Мой прадедушка –Понамарев Александр Константинович ушел на войну в августе 1941 года. Он храбро бился с фашистами. Весной 1044 года в одном из сражений в Прибалтике он был ранен в ногу. Лежал в подмосковном госпитале. 30 апреля 1945 года вернулся домой инвалидом второй группы и учился ходить полгода. Когда привык к протезу дедушка Саша вышел на работу, работал на спиртзаводе до конца своей жизни. Умер он в 1973году. Был награжден орденом знак почета.

В тяжкие и трудные военные годы моя прабабушка –папина бабушка Понамарева Клавдия Николаевна работала в Елабуге на спиртзаводе технологом. Работать было очень трудно. Есть было нечего. Молодые девушки работали с утра до позднего вечера, по двенадцать часов и без выходных. Спирт был нужен для обороны, для солдат, на фронте, для раненых. Моя прабабушка Клава в послевоенные годы за трудовой подвиг была награждена почетными грамотами.

Машуров Виктор Павлович –мой дедушка, служил в Красноярске.

Колбин Виктор Александрович –брат моей бабушки с папиной стороны участник войны в Афганистане.

Мой прадедушка с маминой стороны Сафиуллин Садрий Вазеевич 1913 года, с первых дней войны был на фронте политруком роты.

Мой прадедушка по маминой стороне Файзуллин Ильяс Файзулович 1911 года. Воевал с 1941 дошел до Берлина, также был политруком роты. Домой вернулся инвалидом без одной ноги долго лежал в госпитале. После войны работал в родной деревне председателем колхоза.

Боровков Александр Николаевич родной брат моей прабабушки Клавы. Ушел на фронт в 1941 году. Попал служить в кавалерийский корпус генерала Доваторо. Всем известна героическая судьба партизанки Зои Космодемьянской. Она была повешена фашистами в одной из белорусских деревень. Мой прадедушка ходил в эту деревню на разведку. Придя с боевого задания, он доложил генералу, о том что видел в деревне. За это боевое задание дедушку наградили орденом красной звезды. С войны дедушка пришел в июне 1946 года.

2. Сидоров Сергей

Мой прадедушка Смирнов Иван Романович родился в 1878 году в деревне Бахта. Во время революции в 17 году попал в армию. Во время гражданской войны служил рядовым солдатом и через 7 лет в 1924 году вернулся в родную деревню, работал бригадиром в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин забрали на фронт, а мой прадедушка работал председателем колхоза под девизом: « Все для фронта, все для победы!» Прожил он 91 год, вырастил 6 детей. Дедушка награжден медалями и почетными грамотами.

В мае сорок второго девятнадцатилетний Алеша Смирнов, мой дедушка, ушел на войну. Сперва Ижевский учебный полк, а затем на фронт. Первое боевое крещение он получил в районе Волхова на ленинградском фронте. Вернулся с фронта без ноги, инвалидом. Работал часовым мастером в Елабуге.

У Алексея Данилова, моего дедушки, было высшее педагогическое образование, поэтому в начале войны его забрали на фронт в канцелярию командующего штабом, несмотря на то, что у него была инвалидность по здоровью. Алексей Ефимович служил на всех фронтах, дошел до Берлина, был контужен, но вернулся домой. В Елабуге работал директором школы.

3. Белова Дарья

Я хочу рассказать о своей династии защитников отечества. Самый старший – это мой прапрадедушка Беляев Данил, к сожалению, я нечего кроме того, что он служил в царской армии не знаю, так как после его смерти все документы были у его младшей дочери, в доме 1993г. произошел пожар, где все документы сгорели.

Следующий по старшенству – это его старший сын – Беляев Алексей Данилович, мне он приходится двоюродным прадедушкой. Он участник ВОВ. Средний сын- Беляев Дмитрий Данилович, участник финской и великой отечественной воин. Младший сын – Беляев Сергей Данилович, без вести пропал под Ленинградом в годы ВОВ. Мой папа –Белов Александр Викторович 1967 года рождения. Он прослужил в армии 2 года, после чего остался служить в Юрье. С 1993 года начал нести службу в ГРОВД в городе Елабуга в звании старшего прапорщика. 2007 году вышел на пенсию.

4. Привалова Юлия

Я вам расскажу о моем прадедушке - Сыромятникове Петре Петровиче.

В 1939 году был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии. Служил в Москве в Рублево, 197-я полковая школа (школа командиров). В конце 1940 года служба продолжалась в Беларуссии, на границе. Международная обстановка в то время была напряженной, все говорили о возможном нападении Германии на СССР. Петр Петрович служил на радиостанции РВ – 10, что в 15 км. от Минска.

И вот 1941 год, прадедушку командируют в Москву на семинар по подготовки командиров снайперской команды. Будучи еще в Москве он обучал свое отделение ефрейторов и благодаря его упорной работе и работе солдат, его отделение заняло первое место среди всего сбора ефрейторов, за что, была получена благодарность от начальника сбора.

Домой Петр Петрович часто посылал письма, глее он писал, что не может видеть, как фашисты издеваются над нашим мирным населением и со своими товарищами по службе добровольцами просились на фронт и их просьба была удовлетворена.

Последнее письмо пришло 20 августа 1941 года, где он писал, что вернуться домой не сможет. Вскоре пришло письмо из военкомата, что Сыромятников П.П. геройский погиб, защищая Москву, под городом Вязьма. Ему было всего 22 года.

5. Тимофеев Тимур

Я хочу рассказать вам о родословной нашей семьи. Хотя в поколении моих дедов и прадодов не было прославленных героев, про которых пишут в газетах, но я славлю их, так как во время войны все наши родственники трудились в поле и на заводе. Мужчины работали на поле: садили картофель, выращивали овощи. В это время женщины вязали варежки и шерстяные носки фронтовикам.

В моем роду не было ни ракетчиков, ни пехотинцев, ни моряков, но я горжусь и славлю своих предков за то, что они не ждали, когда враг подойдет близко и работали не щадя себя под девизом: «Все для фронта, все для победы!»

6. Кашина Анастасия

Я расскажу о своем дедушке. Его зовут Бахтияров Гариф Рахимович. Он участник Великой Отечественной войны. В 1941 году закончил военное артиллерийское училище и призван на войну молодым офицером. 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади в Москве, и после отправился на защиту нашей Родины. Командиром батареи он прошел всю войну, вплоть до Берлина. Мой дедушка доблестно защищал столицу Москву и город-герой Сталинград. Трудные военные годы прошли не легко, он перенес два тяжелых ранения. За отвагу и доблесть мой дедушка награжден орденами и медалями.

7. Сазанова Анна

Я хочу рассказать о династии защитников отечества моей семьи. Увы мой папа не служил, поэтому начну с деда. Мой дед Сазанов Василий Гаврилович 1940-1999 гг. уроженец села Шеленга Теньковского района ТАССР. Был призван в армию в 1958 году и служил по 1961 год включительно. Василий Гаврилович служил в строительных войсках, а его часть занималась строительством военных объектов в Казахской ССР.В армии он получил специальность тракториста, которая ему пригодилась в жизни.

Мой прадед Сазанов Гавриил Павлович был призван в армию в 1942 году и направлен на сборный пункт в так называемые суслонгерские лагеря. Этот лагерь был предназначен для обучения и формирования новых частей Красной армии. Но поскольку все лучшее продукты, обмундирование направлялось на фронт, то в лагерях, по словам деда было холодно и голодно. После обучения его направили в действующую армию на Украину, однако, воевать ему не пришлось, потому что по прибытию в часть он получил травму ноги (переехало колесом пушки). Нога срослась неправильно, и он был оставлен в тылу, где работал на валяльной фабрике, делая для фронтов валенки. Домой вернулся только в 1944 году.

Мой прадед Камахин Иван Тимофеевич был выходцем из крестьянской семьи. В 1939 году был призван в Красную армию в кавалерийские войска. Поэтому, когда началась война его часть, одной из первых приняла бой, однако довольно трудно конной кавалерии было противостоять мощи и натиску моторизованных и вооруженных до зубов частей вермахта. 10 ноября 1941 года в бою под городом Калинин (ныне г.Тверь) его полк был практически разбит немецкими захватчиками, а сам прадед был тяжело ранен в ногу. Лечился в госпиталях и был уволен в запас по ранению. Правительственных наград за боевые действия не имеет, есть юбилейные медали.

Мой прапрадед Камахин Тимофей Дмитриевич был выходцем из крестьянской семьи. В 1915-1916 годах принимал участие в первой мировой войне против войск Кайзеровской германии. Служил в артиллерии и был ответственным за лошадей, потому как все передвижение в первой мировой войне обеспечивалось конной тягой. В конце 1916 года был ранен, и в начале 1917 года был направлен на излечение, и в дальнейшем в связи с развалом царской армии Тимофей Дмитриевич больше в армию не призывался. Наша семья хранит все награды наших доблестных воинов, которые защищали наше отечество, чтобы мы, их внуки и правнуки могли спокойно спать под мирным небом.

8. Нурумов Роберт

Я горжусь своей семьей, так как в нашей семье пять военных летчиков!

Мой папа Нурумов Альберт Зуфарович – летчик морской авиации. Много лет папа летал на противолодочном вертолете МИ 14 ПЛ. Экипаж производил поиск, слежение и уничтожение подводной лодки противника. В звании капитана дослужил до пенсии и уволился из вооруженных сил, нынче трудится на мирном поприще.

Мой дедушка Акчурин Феррит Абубекерович – летчик – инструктор фронтовой бомбардировочной авиации. Он летал на реактивном бомбардировщике. В конце военной службы он летал на вертолетах. На пенсию дедушка вышел в звании майора.

Мой дядя Аблаев Леонид Григорьевич – летчик армейской авиации. Он летал на вертолетах огневой поддержки. В отставку вышел в звании майора.

Мусаев Махмуд, мой дядя летчик гражданской авиации, Казанской авиакомпании.

Еникеев Сергей Касимович, мой дедушка – был летчиком транспортной авиации, летал на самолетах АН-12, ИЛ-76. Он перевозил различные грузы, войска.

Мои прадедушки защищали Родину от фашистких захватчиков в ВОВ.

Анников Андрей Ефимович погиб в 1943г. на Курской дуге. Нурумов Хазий Хазимухметович служил в армейской разведке, неоднократно проходил в составе группы линию фронта. Имеет ранения по которым был демобилизован. Победу встретил работая в родном колхозе.

«Все и хорошее и плохое – человек получает в семье», после ваших выступлений вряд ли мы можем говорить о плохом. Все хорошее, весь патриотизм заложенный в ваших корнях он ощущается в каждом произносимым вами слове, в каждой интонации. Я думаю мы можем гордится своими родственниками, папами, дедами, прадедами и т.д.

А сейчас уважаемые родители вам слово:

Хорева Светлана Федоровна: Классный час, посвященный воспитанию патриотизма, нравственности у 13-14 летних детей, необходим не только детям, но и родителям. В этом мы убедились, посетив данное мероприятие.

Работа проделана огромная. Выступления интересны, поучительны, нравственно содержательны. Дети не просто рассказывали о своих прадедах, отцах, они гордились каждым из них.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-267344

Похожие материалы