Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час А ты против?

Классный час А ты против?


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

А ты против?

Классный час для учащихся 7 класса

Цель:

*Организовать с учащимися разговор о проблеме противодействия коррупции, способствовать пониманию противоправности этого явления, знакомству с методами ее предупреждения;

*Способствовать фомированию стойкого убеждения о необходимости борьбы с коррупцией

*Способствовать воспитанию правового сознания, гражданского отношения к противоправным действиям

Организацинная подготовка: классный коллектив в ходе подготовки разбит на микрогруппы. Избран Совет дела. Каждая группа получила задание-группа1-«ваятели»- найти и оформить офоризмы, которые могут служить эпитетом к разговору, группа2- «архивариусы»-узнать историю явления-коррупция, группа3 – «писцы» - узнать антикоррупционный рейтинг в мире, группа4- «журналисты» узнать как мир борится с коррупцией сейчас, групп 5- «библиотекари»как вопрос о коррупции освещен в известных литературных произведениях?

Форма - час общения

Оформление: высказывание на доске

Кто раз умеет обмануть,

Тот много раз еще обманет.
Лопе де Вега

Видеоролик (Молодежь против)



ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Видеоролик (Молодежь против) – просмотр вначале часа общения

Учитель - Добрый день! Сегодня час общения начался с видеоролика. Подумайте в группах - о чем сегодня разговор, какая перед вами сегодня задача (идет обсуждение ролика и постановка цели занятия)

Ответы детей – разговор сегодня на часе общения о коррупции. Наша задача: узнать, что такое коррупция? Почему необходимо с коррупцией бороться? Как могут противостоять в этой борьбе подростки?

Учитель - Я с вами согласна. Разговор сегодня о коррупции.

СЛАЙД

Любая проблема не берется из ниоткуда. Каждое явление имеет корни.  Без знания прошлого не может быть нормального настоящего и, тем более будущего. Важной проблемой современного гражданского общества в России является потеря исторической связи с обществом, потеря заинтересованности в решении проблем общества всем миром. Если дерево срубить под корень, то жизнь его будет недолгой. Также и общество,  может быть сильным только тогда, когда у него сильные корни. Когда оно помнит свою историю и гордится ею. Вернемся к наболевшему.   Так что же такое «коррупция», и, главное, как ее победить?      Коррупция (от греческого слова, означавшего «грязь») — злоупотребление служебным положением.

Давайте обратимся к группе «архивариусов»

СЛАЙД

Архивариусы - Поражать человеческую цивилизацию коррупция стала с самого момента её зарождения. Ещё в законах царя Хаммурапи (Древнее Междуречье, около 4 тыс. назад) предусматривалось наказание за взяточничество. Это асоциальное зло присутствует в любой стране вне зависимости от государственного строя и традиций.
Резким всплеском коррупции в странах Европы сопровождалось становление капиталистических отношений в XIX веке. Противодействие коррупции велось на законодательном уровне, что в какой-то мере сдерживало её распространение. Но со второй половины XX века болезнь вспыхнула с новой силой.

Учитель – Как дела с коррупцией в России? Слово «писцам», которые, как и в древности собирают данные, занимаются статистикой.

СЛАЙД

Писцы Позиции России в этом антикоррупционном рейтинге более чем плачевны. Если в 2004 году российский индекс восприятия коррупции составлял 2,8 (90-е место), то в 2007 – 2,3 (143-е место). (Чем больше числовое значение индекса, тем меньше в стране уровень коррупции). В 2010 году Россия с индексом 2,1 опустилась аж на 154-е место, оказавшись ниже Непала и Камбоджи. Дальше, кажется, катиться некуда, хотя последнее (178-е) место пока занимает Сомали.
Масштабная, разъедающая государственную систему, коррупция характерна для стран третьего мира с плохо развитой экономикой. Лидируют же в антикоррупционном списке: Новая Зеландия (9,3), Сингапур (9,3), Швеция (9,2), Финляндия (9,2). В первую 20-ку также входят: Германия, Великобритания, Япония, Канада, и др. США по показателям 2010 года оказалась только на 22-м месте.

Ведущий - как вы думаете - борьба с коррупцией может быть успешной? Обсудите в группах. (Ответы детей) Давайте послушаем наших консультантов-«журналистов», которые много ездят по странам, изучают общественные отношения, политику государств.

СЛАЙД

«Журналисты» - В развитых странах обуздание коррупции ведётся методично и последовательно. В США борьба с коррупцией облегчается тем, что там ни конгрессмен, ни сенатор, ни даже президент не имеют иммунитетов от уголовного преследования.
В Китае даже дети и родственники «руководящих работников» не имеют права заниматься бизнесом. Они также не могут выступать агентами либо советниками в этой сфере.
Но наиболее показательным для нас является успешное противодействие коррупции в Грузии, поскольку страна также вышла из замшелых недр советской системы. В результате принятых президентом Грузии мер, коррупция стала резко сдавать позиции. Повысив антикоррупционный индекс до 3,4, Грузия в 2010 году поднялась на 79-е место, а в 2012 году при индексе 3,8 – на 68-е.
Набор методов борьбы с коррупцией, используемый командойпрезидента Грузии, можно назвать стандартным. В ходе реструктуризации органов власти была проведена масштабная коррекция кадров, штат служащих – сокращён на 40 процентов. Взятка в 50-60 долларов стала грозить чиновнику 6 годами тюрьмы. «Синдром ненаказуемости» был быстро преодолён массовыми арестами высокопоставленных госслужащих. Сужение рамок чиновничьих полномочий и введение принципа «единого окна» также сократило зону коррупционных рисков

Учитель-Как проблема коррупции раскрыта в художественной литературе?.  

Послушаем  «библиотекарей».

СЛАЙД

«Библиотекари»  -     Из всех учебных предметов у взрослого человека остается один  очень важный: ЖИЗНЬ! Постигая этот предмет, мы ищем ответ на самый главный вопрос: «Как жить на земле»? И помогают нам книги, о которых я вам расскажу.

Примерный список обзорной литературы. Г.Р.Державин «Властителям и судиям».Сатирические произведения в древнерусской литературе – повесть  «Шемякин суд».Н.В.Гоголь

«Ревизор

Учитель – Каждая группа выступила, представила результат своей колективной деятельности. А теперь вместе подумаем,

  • где в обществе проявляется больше всего коррупция?

Ответы детей – в политике, образовании, в госструктурах, медицине, в финансах.

  • Каковы последствия коррупции в образовании?

Ответы детей – коррупция при сдаче ОГЭ, при поступлении в ВУЗы, при аукционах под строительстве домов, выделении земельных участках и т.д.

  • Каковы последствия коррупции в получении образования, сдаче ОГЭ?

Ответы детей – специалисты не грамотные, из-за этого возникают аварии на ж/д, в воздухе на самолетах, на дорогах, ошибки при медицинских операциях, при строительстве учреждений, ГЭС, заводов - гибель людей, новые экономические затраты из бюджета государства

Учитель - Как бороться с коррупцией? Что можете сделать вы – молодежь, подростки?

Ответы детей – Способы борьбы с кррупцией: Жить на свете честно, готовиться к будущей жизни, учась хорошо, выбирая правильную жизнь, не нарушая закона.

Учитель – А сейчас главный вопрос - ты выбираешь возможность не стоять в большой очереде в медицинский кабинет или при низком проходном балле возможность сдать ОГЭ или поступить в ВУЗ благодаря взятке?

( обсудите в группе) Все ответы каждого, пожалуйста, напишите на плакате «ЗАБОР ОТКРОВЕНИЯ»

Учитель Разговор не заканчивается, есть о чем поговорить.

Рефлексия по группам

Учитель –Заключительное слово



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров3
Номер материала ДБ-370293
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх