Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Классный час "Административные правонарушения"

Классный час "Административные правонарушения"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ Административные правонарушения .Профилактический учёт. Статьи.doc

библиотека
материалов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 п. Пангоды»















Лекция на тему: «Административные правонарушения. Постановка на профилактический учёт»

9б класс









hello_html_m63dee53f.jpg









Алиева И.С.,

социальный педагог










Лекция на тему: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Выписки из «Кодекса об административных нарушениях».

 Цель: Ознакомить обучающихся с уголовной ответственностью.

         Статья 51. Мелкое хищение государственного или общественного имущества.

         Мелкое хищение государственного или общественного имущества путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух  месяцев с удержанием двадцати процентов заработка.

         Примечание. Мелким хищением государственного или общественного имущества признается хищение на сумму, не превышающую установленного минимума заработной платы на момент совершения правонарушения (штраф до 10 минимальных зарплат).

Статья 156. Мелкое хулиганство.

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение штрафа в размере от двух минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 1561. Умышленное легкое телесное повреждение или побои.

Умышленное причинение легкого телесного повреждения или нанесение побоев, если они не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, - влечет наложение штрафа в размере до трех минимальных заработных плат, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 1562. Клевета.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, - влечет наложение штрафа в размере до трех минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка.

Статья 1563. Оскорбление.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных заработных плат.

Статья 159. Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде.

Распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в разлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной минимальной заработной платы.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, - влекут наложение штрафа в размере до двух минимальных заработных плат.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, - влекут наложение штрафа в размере от одной до трех минимальных заработных плат либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток.

Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до шестнадцати лет, а равно и распитие ими спиртных напитков, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до двух минимальных заработных плат.

Статья 160. Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. Покупка спиртных напитков для лиц, не достигших 21 года.

Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных заработных плат.

Покупка в предприятиях торговли и общественного питания спиртных напитков для лиц, не достигших 21 года, - влечет наложение штрафа в размере до десяти минимальных заработных плат.

Статья 162. Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностями по воспитанию и обучения детей.

Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, а также совершение несовершеннолетними правонарушений (кроме правонарушений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 настоящего Кодекса, частями второй, третьей и четвертой настоящей статьи) – влечет предупреждение или наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до трех минимальных заработных плат.

Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от трех до пяти минимальных заработных плат.

Умышленное повреждение или уничтожение телефонов-автоматов, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от пяти до десяти минимальных заработных плат.

Совершение подростками в возрасте от 14 до 16 лет повторно в течение года после применения мер административного взыскания действий, предусмотренных частью третьей этой статьи, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от десяти до двадцати минимальных заработных плат.

Статья 165. Заведомо ложный вызов специальных служб.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи и других специальных служб – влечет наложение штрафа в размере до десяти минимальных заработных плат.

 

Статья 432. Применение задержания и мер пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания по стражей немедленно ставятся в известность родители или другие законные представители несовершеннолетнего.

Статья 433. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.

Вызов несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого, не содержавшихся под стражей, к следователю или в суд производиться через родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении, - через администрацию этого учреждения.







































УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

1.            Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.            Лицо, совершившее запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит уголовной ответственности за:

1)           убийства (статья 139);

2)           причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3)           умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4)           умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5)           изнасилование (статья 166);

6)           насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7)           похищение человека (статья 182);

8)           кража (статья 205);

9)           грабеж (статья 206);

10)      разбой (статья 207);

11)      вымогательство (статья 208);

12)      угон автодорожного транспорта или маломерного водного судна (статья 214);

13)      умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия (части вторая и третья статьи 218);

14)      захват заложника (статья 291);

15)      хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатого вещества (статья 294);

16)      умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17)      хищение наркотического средства, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327);

18)      хулиганство (статья 334);

19)      заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20)      осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).

 

 

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-382366
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>