Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час " Афганистан"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час " Афганистан"

библиотека
материалов

Классный час « Афганистан-37 годовщина»



Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы часто говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.

  Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и, вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы.

АФГАНИСТАН, Исламская Республика Афганистан государство в юго-западной части Центральной Азии. Название «Афганистан» появилось сравнительно недавно. До начала 19 в. эта страна была известна как Хорасан, что в переводе со среднеперсидского означает «восход солнца», «восток» или «восточная земля». Персы, однако, издавна называли пуштунские племена, населявшие горы Гиндукуша, афганцами. Англичане называли страну «Афганленд» (с 1801), что позже перевели на персидский как Афганистан, т.е. «страна афганцев». К кон. 19 в. это название страны утвердилось как официальное. Столица – город Кабул.

Про Афганистан написано много.

Чем он стал для нас? Расплатой за легкомыслие политиков, Божьей карой или способом прозренья-истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. Это потом развязывание этой колониальной войны было признано трагической ошибкой, авантюрой. Во имя чего мы воевали в Афганистане? Чем оправдать гибель тысяч и тысяч людей?..

В результате апрельской революции 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно – демократическая партия Афганистана. Главой государства и премьер – министром назначается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел – Х.Амин.

  1. октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной болезни (хотя позже стало известно, что офицеры президенской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю 1979 года в Афганистане фактически началась гражданская война. Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина более прогрессивным деятелем. В это время в Москве находился Бабрак Кармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина.

12 декабря по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Леонидом Ильичом Брежневым было принято решение об оказании военной помощи. Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в демократической республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне.

25 декабря 1979 года, в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники. До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

1 этап: декабрь 1979 г – февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

1 этап: декабрь 1979 г – февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

3 этап: май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений.

Прошло уже немало лет, как наши воины покинули землю Афганистана, но разве можно забыть о ней, о тех, кто в минуты смертельной опасности был рядом с тобой, с кем ты делил радость и печаль, кто не единожды выручал тебя из беды? Этот день навсегда останется в памяти, потому что он стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, тревожным ожиданиям матерей, жён.

В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Общее число погибших за 10 лет с 1979 по 1989 годы войны составило 13833 человека. Самым гибельным был 1984 год. Погибло 2343 воина.

4 этап: январь 1987 года - февраль 1989 года. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Афганская война, закончившаяся 25 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Много можно привести примеров героизма и мужества наших воинов в Афганистане, в том числе наших земляков.

Владимир Федорович НИКОНОРОВ родился 1961 году в р.п. Ишеевка. Призван в Советскую Армию в мае 1980 года. В армии прослужил 1 год 2 месяца. Погиб в борьбе с душманами в республике Афганистан 1 июля 1981 г. в возрасте 23 лет. Похоронен на кладбище р.п. Ишеевка со всеми воинскими почестями. В память о нем в р.п. Ишеевка ул. Воровского переименована в улицу Никонорова. Владимир Никоноров награжден орденом «Красная Звезда» посмертно.

Пережив такое, многие 18-летние парнишки взрослели не за год и не за два. Начинали смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Именно здесь они узнали настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, потому что цена твоему поступку, твоему слову – жизнь твоя и твоих товарищей. Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновенье в жизни, каким бы обыденным оно не казалось. Вот почему люди, уже в 20 лет испытавшие ужасы войны, так мужественны и одновременно так чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости.



Звучит стихотворение Д. Гомбожава «Война».

Война – это гибель всего родного:
               кров без людей,
               люди без крова.
Война – это черное, гнусное дело:
               тело без ног,
               ноги без тела.
Война – это тысяч разлук причина:
               сын без отца,
               отец без сына.
Война – это слезы, зола и стужа:
              муж без жены,
              жена без мужа.
Война – это тучи пепла и смрада:
               стада без лугов,
               луга без стада.
Война – это кровь, эпидемия горя,
              пороха дым,
              селенья в огне…
Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-383366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх