Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час «Афганистан - боль и память»

Классный час «Афганистан - боль и память»



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный руководитель Квитко А.С.

Классный час на тему:

«Афганистан - боль и память»

Цели:

Образовательная: расширить знания учащихся о войне в Афганистане 1979-1989 гг.

Развивающая: познакомить учащихся с героями афганской войны;

Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма и интернационализма у учащихся.

Предварительная работа:

1)      подбор информации о войне в Афганистане;

2)      подбор музыки;

3)      подбор информации о воинах- афганцах;

4)      составление презентации

 Оборудование: мультимедийный  проектор, экран, презентация.

Форма проведения: познавательная беседа.

Ход классного часа.

I. Организационный момент.

Готовность учащихся к проведению классного часа.

II. Сообщение темы и цели классного часа.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас классный час, посвящённый десятилетней войне в Афганистане.

- А кто знает, что такое Афганистан? Где находится эта страна? Почему там была война, кто её вёл?

III. Рассказ учителя по теме классного часа.

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

А. Вертинский

Афганская война… Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирландии, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по сравнению с которыми война в Афганистане вызывает меньший интерес, - из-за того, что они возникли на территории Европейского континента или из-за того, что в их скорейшем урегулировании очень заинтересованы США, другие ведущие державы или даже весь мир в целом. При более глубоком рассмотрении, афганская проблема затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и России и всех стран Содружества Независимых Государств и, возможно, всего мира в целом.

Пока не будет урегулирован этот кризис, СНГ, видимо, не сможет полностью отгородиться от Афганистана. Проблемность ситуации вокруг Афганистана для государств-членов Содружества сводится в основном к трем моментам.

Во-первых, на территории этой страны проживает большое количество туркменов, узбеков и таджиков, что весьма тревожит бывшие среднеазиатские республики СССР.

Во-вторых, это проблема военнопленных. Лидеры афганской оппозиции

неоднократно заявляли, что проблема военнопленных будет решена сразу и

только после того, как СССР прекратит поставку вооружений в Кабул. Но,

естественно, эти обязательства не были выполнены, так как, продолжая

удерживать военнопленных, моджахеды будут и в дальнейшем обладать рычагами давления на страны Содружества, особенно в области выделения средств на восстановление разрушенной советско-афганской войной экономики. Претензии Афганистана на возмещение правопреемниками СССР убытков войны - еще одно больное место в российско-афганских отношениях. В ответ на многочисленные заявления подобного содержания руководство России приняло заявление от 15 ноября 1992 года, в котором, в частности, говорится о том, что Россия будет участвовать в восстановлении разрушенного хозяйства Афганистана, что поставки мирных товаров не прекратятся и что Россия будет всячески помогать многострадальному афганскому народу гуманитарной помощью и другими возможными средствами.

27 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории еще не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории стран бывшего СССР. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

Как известно, в результате апрельской революции 1978 года в Афганистане был создан новый национально-прогрессивный строй, устранен деспотичный шахский режим, привлечены широкие народные массы на сторону революции, осуществлена земельная реформа, большое количество земли было передано крестьянству, проведены многие другие преобразования в интересах народа.

Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов. Со стороны Пакистана, Ирака, Китая была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима развернули борьбу против революционного строя. Все это создало угрозу ликвидации того, что принесла афганскому народу апрельская революция. Новое государство обратилось к правительству бывшего СССР с просьбой об оказании политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Бывший Советский Союз решил оказать такую поддержку опираясь на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого военного контингента. 24 декабря 1979 года принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не смог ответить никто. Так оно и вышло: война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев.

Первый чтец

Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов горьких,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь-дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.

Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, 572 военнослужащих КГБ.

29 сотрудников МВД, 190 военных советников, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек инвалиды 1-й группы. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших.

( рассказ о Николае Анатольевиче Кузнецове Герое Советского Союза, погибшем в Афганистане)

Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.

 «Здравствуйте, дорогие родители!  Если вы внимательно посмотрите на обратный адрес, то должно быть, очень удивитесь – полевая почта. Да, это действительно так.  Я служу в Афганистане. Попал я в роту материального обеспечения. За  меня не волнуйтесь, буду писать редко за неимением времени»

Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные  особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты. Живут такие люди и среди нас.

Выпускники нашей школы тоже воевали в Афганистане:

Горбачев Александр Владимирович

Лютов Виктор Александрович

Муругов Владимир Валерьевич

Второй чтец

Я тоскую по родной стране, по ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле спят тревожно солдаты.

Они тратят силы, не скупясь, им знакомы голод и усталость,

Дни свои не копят про запас, кто им скажет, сколько им осталось…

Так что ты, кукушка погоди мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай…



Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выходом Б. В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.



VI. Чтение стихотворений про солдат, погибших на афганской войне.

Третий чтец

Для нас имена погибших друзей

Не черные буквы на белой бумаге.

Для тех, кто изранены этой войной,

Это правды глоток из солдатской фляги.

Ты ранен, ты силы и кровь потерял,

Но в сердце жива неизменная вера.

И имя ты друга сквозь стон повторял:

Спасен, слышишь гул и огонь бэтээра?”

Так мало прожил, но так много сказал

Он мне у костра в те затишья минуты.

Друг честно мне жить за себя приказал,

Огнем наши души навеки сомкнуты.

Не будут забыты друзей имена.

Их голос с годами не слышится глуше.

И там, где в ущельях грохочет война,

Все бродят ночами солдатские души.

Спокойно спите, Матери-отцы,

Невесты-жены, сердцу дорогие.

Храним мы снято честь родной страны,

Мы, верные сыны своих народов.

И, повстречавшись на родной земле,

Уйдя в круговорот воспоминаний,

Помянем не вернувшихся парней

Единственной минутою молчанья.



Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг на все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений - непреклонная воля к победе, честь, отвага и мужество.

Четвертый чтец

Все получилось, выполнен приказ.

И слава тем, кто залил мрамор кровью.

Кто предпочел погибнуть среди нас,

А не бежать домой, прикрывшись скорбью.

Наши сердца наполняются неистребимой печалью от утраты воинов, гордостью за тех, кто с честью исполнил воинский долг на афганской чужбине. Почтим минутой молчания павших героев!

Эта жестокая война унесла наших молодых отцов, братьев и сестёр. В течение всего периода она была для нас незаживающей раной, которая кровоточит и сейчас. За что? Кто ответит за то, что погибли наши близкие? Будем честными, говоря, что наш народ этой войны не принял, не одобрил. Мы не должны успокаиваться, нужно делать все для того, чтобы подобные войны не повторились вновь. Давайте жить в согласии и мире, крепить многолетнюю дружбу между народами.

Афганистан ... Десять лет лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на этой древней земле, вынуждены были воевать, проявляли образцы мужества и героизма и погибали.

Пятый чтец

И будет радость встречи долгожданной,

И будут слезы наших матерей.

И на всю жизнь дорога станет главной,

Та, что прошла по памяти моей.

дорога эта пройдена с боями,

Там обнажились наши боль и суть,

Где нас искали пули за камнями,

Чтобы назад заставить повернуть.

Мы знали твердо — нет важней задачи:

Не дать врагам все затопить в крови.

Уходим, и афганский друг запрячет

Рисунок мой: “на память, шурави ...“.

Перевернем истории страницу,

Затихла вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане, пусть гордится,

Кто не бывал, об этом не жалей.

Уже давно закончилась война,

Летит неумолимо время быстро,

Но до сих пор героев имена

Чеканят на гранитных обелисках...



VII. Итоги классного часа.


Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров122
Номер материала ДВ-508591
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх