Инфоурок / Другое / Тесты / Классный час "Афганская война" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час "Афганская война" (9 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки РК

департамент образования ВКО

КГУ «Мало-Владимировская СШ»




hello_html_m1c99c6d8.jpg


Афганская война(1979-1989гг.)

(классный час)




Учитель истории: Ихатова Г.А.

Февраль 2016 года

hello_html_m61016dcf.jpg





2016 г.


Афганская война (1079-1989гг.)

(классный час)


Цели:

Воспитательные:

воспитание любви и уважения к своему народу, истории страны, бережного отношения к ветеранам и воинам-интернационалистам; продолжать формировать у подростков активную гражданскую позицию;

Образовательные:

познакомить учащихся с событиями афганской войны 1979-1989 гг.; помочь

осмыслению событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения;

Развивающие:

продолжать развивать патриотические и гражданские чувства, сочувствие, сострадание,

нетерпимость к любому виду насилия.

Задачи:

формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

формирование опыта нравственного поведения личности;

эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.

Оборудование:

мультимедийный проектор, экран, презентация, песня (запись)

Аудитория: учащиеся 9-11 классов

Приглашенный: ветеран Афганской войны Гребнев Аркадий Васильевич (выпускник школы 1985г.)

Место проведения: актовый зал



















Афганская война (25 декабря 1979 — 15 февраля 1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств исламского мира, с другой стороны.

Причина: стремление СССР поддержать Народно-демократическую партию Афганистана и обезопасить южные границы СССР



Содержание:

  • 1. Предыстория

  • 2. «Большая игра»

  • 3. Англо-афганские войны

  • 4. Независимость Афганистана

  • 5. Республика Дауда

  • 6. Саурская (Апрельская) революция

  • 7. Ход войны

  • 8. Принятие решения о вводе советских войск

  • 9. Штурм дворца Амина и захват объектов второго плана

  • 10. Основные события

  • 11. Вывод советских войск из Афганистана

  • 12. Потери сторон

  • 13. «Афганский синдром»

  • 14. Герои Советского Союза

  • 15. Воины-казахстанцы

  • 16. Память


«Большая игра» (3-4 слайд):

Большая игра (англ. The Great Game, другое русское название «Турниры теней») — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии (1813—1907.)

Англо-афганские войны (5 слайд):

Британцы попытались силовым путём установить господство над Афганистаном, послав свои войска из соседней британской Индии в январе 1839 года. Так началась первая англо-афганская война. Первоначально успех сопутствовал англичанам: им удалось свергнуть эмира Дос-Мухаммеда и поставить на трон Шуджа-Хана. Правление Шуджа-Хана, однако, продолжалось недолго, и в 1842 году он был свергнут. Афганистан заключил мирный договор с Британией и сохранил независимость.

Между тем, Российская империя продолжала активно продвигаться на юг. В 1860—1880-х годах в основном завершается присоединение Средней Азии к России.

Британцы, обеспокоенные быстрым продвижением русских войск к границам Афганистана, начали вторую англо-афганскую войну в 1878 году. Упорная борьба продолжалась два года, и в 1880 году британцы были вынуждены покинуть страну, но при этом оставив на троне лояльного эмира Абдур-Рахмана и сохранив, таким образом, контроль над страной.

В 1880—1890-х годах складываются современные границы Афганистана, определённые совместными договорами России и Британии.

В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Началась третья англо-афганская война.

Первым государством, признавшим независимость, стала Советская Россия, оказывавшая Афганистану значительную экономическую и военную помощь.


Республика Дауда (6 слайд):

В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в стране произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане.

Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершились провалом. Первый республиканский период истории Афганистана характеризуется сильной политической нестабильностью, соперничеством между прокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками.

Правление Дауда завершилось Саурской революцией в апреле 1978 года, а также казнью президента и всех членов его семьи.


Саурская (Апрельская) революция (7 слайд):

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.


8 слайд: карта Евразии и карта Афганистана, Ирана и Пакистана.


Принятие решения о вводе советских войск (9 слайд):

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства.

(10 слайд) Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года:

К положению в «А» (о вводе Советских ВС в Афганистан).

Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех этих мероприятий возложить на т.т. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.

Поручить т.т. Андропову Ю. В., Устинову Д. Ф., Громыко А. А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий.

(11 слайд) 13 декабря 1979 года была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым, приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря.


Основные события (12 слайд):

Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа:

с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;

(13 слайд) с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;

(14 слайд) с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;

(15 слайд) с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.


Вывод советских войск из Афганистана (16 слайд):

В1885 г. к власти в СССР пришел М. С. Горбачёв. Он попытался улучшить отношения с США и Западной Европой. Одной из причин этого было желание снизить непомерные военные расходы (порядка 25 % госбюджета СССР).

(17 слайд) Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.


(18 слайд): «Я вернулся мама!»


Потери (19 слайд):

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:

Советская Армия — 14 427

КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск)

МВД — 28

Итого — 15 031 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс.( раненые, контуженные, травмированные; 416 тыс. заболевших.)


«Афганский синдром» (20 слайд):

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих; в соединениях и частях Советской Армии - 525 тыс., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс., во внутренних войсках МВД СССР - 5 тыс. человек. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках в этот период находилась 21 тыс. человек. Ежегодная списочная численность советских войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих (вольнонаемных).

Солдаты испытывали недоверие к афганскому населению. Опыт советского спецназа показывал, что если отпустить задержанного в ходе операции афганца, то он обычно возвращался с отрядом партизан. Многие спецназовцы считали, что всё население Афганистана в той или иной степени помогало моджахедам. Приводится пример, когда после одного боя, закончившегося поражением спецназа, старики и подростки из ближайшего кишлака прочёсывали местность и добивали раненых спецназовцев мотыгами и лопатами. Местные жители давали ложную информацию советским солдатам, заводили их в засады.


Герои Советского Союза (21 слайд):

В ходе войны в Афганистане, 86 военнослужащих Советской армии были удостоены высшего звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный при исполнения воинского долга в Афганской войне.

Герой Советского Союза — «высшая степень отличия СССР», (почетное звание СССР), присваивалось «За совершение исключительного подвига и выдающиеся заслуги перед государством и народом».


Войны-казахстанцы (22 слайд):

По данным статистики, афганскую войну прошли 22 269 казахстанцев, из них 924 остались на полях сражений, 21 – пропал без вести. За мужество и героизм орденами и медалями СССР награждены свыше 200 тыс. военнослужащих, 86 – удостоены звания Героя Советского союза. Согласно разным данным, сейчас в РК проживает около 18 тыс. воинов-«афганцев».


Память (23 слайд):

Памятники воинам-афганцам имеются во многих городах бывшего Советского Союза: в Орле, Вильнюсе, Киеве, Одессе, Ульяновске, Нежине, Хабаровске, Краснотурьинске, Екатеринбурге, Норильске, Вологде. В Казахстане - в городах Астане, Алматы, Семее и др..

(24 слайд) 27 лет отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-507509
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>