Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Классный час "Активное слушание"

Классный час "Активное слушание"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Социальному педагогу

Название документа Классный час активное слушание.pptx

: Родитель - друг, помощник и советчик
Командир
Проповедник
Профессор
Судья
Критикан
Психолог
Утешитель
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 : Родитель - друг, помощник и советчик
Описание слайда:

: Родитель - друг, помощник и советчик

№ слайда 2 Командир
Описание слайда:

Командир

№ слайда 3 Проповедник
Описание слайда:

Проповедник

№ слайда 4 Профессор
Описание слайда:

Профессор

№ слайда 5 Судья
Описание слайда:

Судья

№ слайда 6 Критикан
Описание слайда:

Критикан

№ слайда 7 Психолог
Описание слайда:

Психолог

№ слайда 8 Утешитель
Описание слайда:

Утешитель

Название документа классный час Активное слушание.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Фельде Ольга Александровна, социальный педагог МБОУ СШ №14.

Тип занятия: классный час-тренинг.

Тема: Родитель - друг, помощник и советчик

Цель: Познакомить родителей с методикой активного слушания

Предполагаемый итог: овладение родителями методикой активного слушания, стремление на практике научиться, чтобы ребёнок советовался с родителями.

Оформление пространства учебного кабинета: презентация на интерактивной доске.

Форма собрания: Лекторий

Вопросы для обсуждения:

  1. Можете ли вы назвать отношения со своим ребёнком доверительными?

  2. Вы слушаете ребёнка? Как?

  3. Согласны ли вы с тем, что мы охотнее общаемся с теми, кто готов нас понять?


Этапы собрания

  1. Организационно-подготовительный этап.

  2. Основной этап.

  3. Подведение итогов. Рекомендации родителя.

  1. Организационно-подготовительный этап

  1. Встреча родителей, приветствие.

  1. Ход собрания

  1. Основной этап.

Добрый вечер, уважаемые родители. Ваш ребёнок перешёл в шестой класс. И одновременно вступил в ответственный возраст, когда проблем со сверстниками может быть очень много – и не всегда со своими трудностями он может поделиться с родителями.

Задумайтесь, как вы разговариваете со своими детьми. Можете ли покритиковать, часто ли напоминаете о чём-либо, угрожаете, читаете морали или лекции, допрашиваете, придираетесь, высмеиваете и ворчите? Неужели никогда? Иногда? Эти распространённые методы общения с детьми даже при самых благих намерениях родителей приводят к потере хороших отношений, обедняют общение, делают его сложным. И в итоге мы получаем «трудного», неуживчивого, дерзкого подростка. Который не видит в своих родителях тех, кто может помочь в проблеме. И стремится заслужить одобрение друзей, совершая противоправные действия, начиная курить или употреблять спиртные напитки.

Можете представить себе, как вы читает нравоучения друзьям, или насмехаясь, начинаете критиковать их? Теперь посчитайте, сколько друзей останется у вас через месяц.

Если вы будете общаться с детьми, как со своими лучшими друзьями, то отношения значительно улучшатся.

Подумайте, если вам трудно, или начались неприятности, чего вы хотите от окружающих вас людей? Чтобы вас оставили вместе с вашими трудностями? Или же внимательно выслушали и поняли, в каком состоянии находитесь?

ЗАПОМНИТЕ: Дети любого возраста будут делиться с наболевшим с теми, кто умеет их слушать.

Ребёнку, как и любому человеку, свойственно стремление поделиться своими проблемами. Если родители на научатся слушать ребёнка, он будет искать другого понимающего его человека. И сверстники в качестве утешения вполне могут предложить сигарету или бутылку пива – как дополнение к беседе.

Демонстрация презентации.

Мы все родом из собственного детства. И многих из нас воспитывали в уверенности, что нужно скрывать страх, тревогу, сдерживаться, когда одолевают злость и раздражение. Поэтому многие родители не знают, как реагировать на подобные состояния ребёнка. И предпочитают выступить в одной из этих ролей. Посмотрите, может вы узнаете в этих персонажей себя?

  1. Начальник.

Приказы, команды и угрозы. Именно такими способами Командир способен удерживать ребёнка под контролем. С его точки зрения, ребёнок должен быть сдержанным, что бы не происходило.

  1. Проповедник.

Эти родители выговаривают ребёнку, как он должен поступать, и что не должен делать. Обеспокоен приличиями. Хотя бы внешними.

  1. Профессор.

Родитель, выступающий в этой роли, читает лекции, раздаёт советы, взывает к рассудку… и при этом стремятся показать, насколько они интеллектуально превосходят своего ребёнка.

  1. Судья.

Эти родители искренне убеждены, что ребёнок виновен – ещё до «суда»! Их цель – доказать, что правы только они, а дети априори будут неправыми.

  1. Критикан.

Это Судья, Всезнайка и Моралист в одном лице! Мать или отец, которые отличаются поведением такого типа, хочет всегда быть правым. Его методы – это сарказм, доходящий до насмешки, которая унижает ребёнка.

  1. Психолог. Исключительно с наилучшими намерениями, Психолог будет стараться в сё анализировать, выяснять детально и раскладывать "по полочкам».

  2. Утешитель.

Утешители на самом деле не вникают в суть проблем ребёнка. Их цель поверхностная – сказать ребёнку, что не стоит обращать внимания на мелочи жизни. И заняться своими делами.

Родители, которые узнали себя в этих ролях, на самом деле, не злодеи, которые хотят навредить своему ребёнку. Но это сигнал, что следует измениться. В частности, попробовать применить приёмы активного слушания:

  1. Пауза.

Делайте паузы в разговоре. Дайте ребёнку возможность подумать. После этого он может сказать то, о чём смолчал бы. Попробуйте отстраниться от себя, переключиться на внутренний процесс собеседника. Это одно из главных и непростых требований активного слушания, которое создаст между собеседниками доверие.

  1. Уточнение.

Попросите разъяснить или уточнить что-либо. Обычное общение подразумевает, что все неточности будут додумываться собеседниками друг за друга. Но если вы настроены обсудить важную, значимую тему, то собеседники будут избегать поднимать неудобные, часто болезненные, вопросы. Уточнение позволит понять, что чувствует собеседник.

  1. Пересказ.

Попытайтесь повторить кратко и своими словами то, что вы услышали только что. При этом нужно подчеркнуть главные акценты и идеи. Этот метод даст собеседнику обратную связь с пониманием того, как его слова звучат со стороны.

  1. Развивайте мысль.

Подхватывайте, продвигайте ход основной мысли собеседника.

  1. Сообщение о восприятии информации.

Сообщите о своём впечатлении от собеседника («Это очень важно для тебя»).

  1. Сообщение о восприятии себя.

Проговорите ребёнку о том, как меняется ваше состояние в ходе беседы (например, «Мне очень больно было это услышать»).

Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы . Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме.

Например:

СЫН (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей.

РОДИТЕЛЬ: Ты на него обиделся.

Возможные неправильные реплики:

А что случилось?

Ты что, на него обиделся?

Почему первая фраза родителя более удачна? Потому что она сразу показывает, что родитель настроился на «эмоциональную волну» сына, что он слышит и принимает его огорчение, во втором же случае ребенок может подумать, что родитель вовсе не с ним, а как внешний участник интересуется только «фактами», выспрашивает о них. На самом деле это может быть совсем не так, и отец, задавая вопрос, может вполне сочувствовать сыну, но дело в том, что фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия .

Казалось бы, разница между утвердительным и вопросительным предложениями очень незначительна, иногда это всего лишь тонкая интонация, а реакция на них бывает очень разная. Часто на вопрос «Что случилось?» огорченный ребенок отвечает «Ничего!», а если вы скажете «Что-то случилось…», то ребенку бывает легче начать рассказывать о случившемся.

2. Тренинг с родителями.

Перед вами ситуация:

- Ребёнок пришёл к вам с рассказом, что ему предложили попробовать покурить. Как будете планировать свой разговор согласно техники активного слушания?

3. Подведение итогов. Рекомендации родителям.

Уважаемые родители! Поняв и приняв технологию активного слушания, вы будете всегда находить общий язык со своим ребёнком. Всегда держите в памяти высказывание восточного мудреца: «Сегодняшний гнев оставь на завтра!» Прежде чем разгневаться на ребёнка и начать совершать ошибки в общении, отталкивая его в сторону неблагополучных компаний, где он будет пытаться найти понимание и уважение, попробуйте его выслушать. Но сделайте это правильно.

  1. Литература

  1. Ю.Б. Гиппенрейтер. «Общаться с ребёнком. Как?». Изд. «Аст», Москва, 2014 г.

  2. «Уроки для родителей или как помочь ребёнку не употреблять табак и алкоголь». Москва , 1999 г., ProjectHope.

2014

Мягкая

  1. Приложения

Презентация


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-276478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх