Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "АЛИМЕ АБДЕННАНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ…"

Классный час "АЛИМЕ АБДЕННАНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ…"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МОУ г.Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №3»











Классный час

ПАМЯТИ РАЗВЕДЧИЦЫ

ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛИМЕ АБДЕННАНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ…







Классный руководитель 7-А класса

Руденко Т.И.

















Цели: - развитие познавательных способностей у школьников на уроках краеведения,  воспитание патриотизма, уважения   к историческому прошлому, духовное и нравственное развития  личности и любви к Родине.



Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3 % из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127  крымскотатарских сел и деревень.



Ведущий 9 мая 2015 года 70-ый раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Год 1941 июнь.. страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.

Чтец-1.

Июнь.. Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь: Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится лишь в 45-м, в мае.

2-й ведущий

Нет семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений.

Ведущий:

Руководителем самой крупной подпольной организации в Крыму был Абдулла Дагъджи (его знали как дядю Володю). Эта  организация совершала диверсии на железных дорогах, военных объектах, добывала ценные разведанные, освобождала из фашистских лагерей военнопленных. В страшных муках, в застенках гестапо погибла бесстрашная разведчица Алиме Абденнанова.


Историческая справка. Алиме Абденнанова была военной разведчицей-резидентом разведгруппы Отдельной Приморской армии. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Алиме Абденнанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму. Алиме расстреляли во дворе симферопольской тюрьмы 5 апреля 1944 года.

Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец А. Абденанова была заброшена в Крым, где в составе разведгруппы действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года.



Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по др. данным в д. Джермай-Качи) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье, и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин

Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи. Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года состояла в ВЛКСМ.

После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди: Исмаил — позже погиб, Аедин пропал без вести близ Сталинграда, а Муедин — служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета. 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк.

Алиме окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским РВК и поступила на работу в госпиталь Краснодара.

В разведке

В Крыму была развёрнута мощнейшая группировка военной разведки Третьего рейха из более чем 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник Абвера Вильгельм Франц Канарис. После освобождения Новороссийска и Тамани от немецких войск 16 сентября 1943 года, заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых в последствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию Крыма, вследствие чего было решено отправить ещё одну группу. В то же время, Алиме поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.

В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные и псевдонимы: «Аня», «Софие» — с крымскотатарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко («Стася», «Гордая») были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревниДжермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте. При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия. Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева и др. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Качиской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.

13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени[5] с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь – Владиславовка – Феодосия – Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь – Феодосия, Керчь – Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме.

Плен и смерть

В Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью пеленгатора был вычислен дом, в котором работала радиостанция. В феврале 1944 года советские разведчики были ночью арестованы нацистами и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции — в тайнике в хлеву. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки. Алиме Абденанова подверглась пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея[1]. У неё вырывали ногти, ей перебили ноги, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля). За неделю до освобождения города Красной армией, 5 апреля 1944 года в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Место захоронения неизвестно.

Алиме Абденановой было посмертно присуждено звание Героя Российской Федерации. Таким образом, она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоенной этой награды.


http://lenino.info/images/alime.jpg

АЛИМЕ, АЛИМЕ… Я НЕ ЗНАЮ ПОКОЯ.

БЬЮТСЯ В СЕРДЦЕ, КАК ВОЛНЫ, СТРОКА ЗА СТРОКОЮ.

ТЯЖЕЛЕЕТ ПЕРО МОЕ.

СЛОВО ГОРЧИТ.

ЭТО ДЫМНЫЕ, СОЛЬЮ ПРОПАХШИЕ ВОДЫ.

БЬЮТСЯ В ЧЕРНУЮ НОЧЬ.

СОРОК ТРЕТЬЕГО ГОДА.

ЭТО ПАМЯТЬ, КАК ПЕПЕЛ, МНЕ В СЕРДЦЕ СТУЧИТ...


Звучит песня  «Алиме»  слова Ф. Алиева               

Озюнь гузель, адынъ дюльбер, Алиме.  

Яшлыгынъа тоялмадынъ Алиме                            

Аметхандай джесюр эдинъ, Алиме

Бахтлы куньлер коралмадынъ, Алиме

Бизлер ичюн, Ватан ичюн, халкъ ичюн 

Бизлер ичюн. Ватан ичюн, халкъ ичюн

Курешлерде эляк олдынъ,  Алиме  

 Курешлерде янып кеттин Алиме

Курешлерде янып кеттинъ, Алиме

                                   Багълама:

Къабиринънинъ устюндеки ал гуллер

Халкъымызнынъ гъурурысынъ, Алиме

Бет-сыманъны, гурь аятны анъдыра 

Несиллерге сен унерсинъ, Алиме

Эшкъынъ иле йырлайлар шенъ бульбуллер

Гузель адынъ дестан олды тиллерде

Ватанынъчюн джан бергенинъ анъдыра

Йыллар кечер, эбедийсинъ Алиме

Эшкъынъ иле йырлайлар шенъ бульбуллер

Юреклерде яшагъанынъ анъдыра





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-371230
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>