Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "12 апреля - День Космонавтики"

Классный час "12 апреля - День Космонавтики"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС: 12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.

1-й чтец

Звездочки ясные, звезды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звезды, таящие мысли глубокие,

Силой, какою вы душу пленяете?


2-й чтец

Частые звездочки, звездочки тесные!

Что в вас прекрасного, что в вас могучего?

Чем увлекаете, звезды небесные,

Силу великую знания жгучего?


3-й чтец

И почему так, когда вы сияете,

Маните в небо, в объятья широкие?

Смотрите нежно так, сердце ласкаете,

Звезды небесные, звезды далекие!

С. Есенин


Учитель: Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей . Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда самому. С незапамятных времён люди мечтали о полётах на Луну, на планеты солнечной системы, к далёким таинственным мирам. Свершилось великое событие, преодолев земное притяжение, человек впервые поднялся в космос, ступил на другие планеты, взглянул на родную землю со стороны. По грандиозности события ему нет равных за всю историю существования человечества.. История навсегда сохранит день 12 апреля 1961 года. И сегодня мы поговорим о тех, кто стоял у истоков космонавтики..

Ученик 1:

Когда мы вырастим, мы в космос полетим.

Ну, а пока мы рассказать хотим,

О людях тех, умелых и отважных,

Что покорили космос.

Ученик 2:

Очень важно не забывать имён их –

Всех космонавтов и учёных,

Которые законы нужные открыли

И нам дорогу в космос проложили.


Учитель:

В Калуге, под Москвой,

Учитель жил один простой,

Всю жизнь о космосе мечтал,

Сам нужные науки изучал,

Провёл огромную работу

И начал создавать теорию космических полётов.

Он гений был, и в наши дни

О Циолковском помнить мы должны!

(портрет Э. К. Циолковского)



Учитель:

Константин Эдуардович Циолковский является основоположником теории развития космической системы. Работая учителем провинциальной школы, в свободное время он читал, думал, вычислял, фантазировал, мечтал о покорении человеком космоса. Работами Циолковского интересовались учёные всего мира. Ученики Циолковского и его последователи создали первые в мире космические корабли.

Ученик 4:

Но кто построил первую ракету?

Вы знаете об этом?

Конструктор, академик Королёв.

К полёту первый спутник был готов.

( портрет С. П. Королёва)



Учитель:

Чтобы расчёты и формулы воплотились в космические аппараты, чтобы человек смог действительно оторваться от Земли и выйти в космическое пространство, за пределы земной атмосферы, куда путь самолётам закрыт, должен был прийти генеральный конструктор космических кораблей, человек необычайной энергии, творческого и организационного таланта. Таким конструктором был Сергей Павлович Королёв. С именем Королёва связаны все наши достижения в завоевании космоса: первый искусственный спутник, ракета, доставившая вымпел на луну, автоматическая станция, сфотографировавшая обратную сторону луны, пилотируемые космические корабли.

Учитель:

Но всё-таки было бы несправедливо не упомянуть о том, что первооткрывателями космоса были не люди, а собаки. 19 августа 1960 года на корабле-спутнике в космическое путешествие отправились 2 обыкновенные дворняги –Белка и Стрелка. После суточного полёта они были благополучно возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями. Белка и Стрелка – первые живые существа, вернувшиеся на Землю после орбитального полёта.

Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка. Готовили Лайку к полёту очень трогательно. На Байконуре стояла поздняя осень, в кабине было довольно прохладно. Врачи протянули шланг с теплым воздухом от наземного кондиционера, чтобы собака не мерзла.3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту.

За Лайкой полетели другие собаки. Может кто-нибудь из вас знает этих двух знаменитых собак? Вслед за Лайкой, дети, последовали Белка и Стрелка (показ фото Белки и Стрелки). . В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми!

Полет Белки и Стрелки транслировался по телевидению. Можно было видеть, как собаки в кабине корабля кувыркаются в невесомости. И если Стрелка относилась к этому настороженно, то Белка была просто в восторге и даже лаяла.

Кто полетел к планетам первый?

Какой в апреле праздник раз в году?

О космосе слагаются легенды,

Герои - космонавты на виду!


Им на земле спокойно не живётся,

Их почему - то вечно тянет ввысь,

Им звёзды покоряются, сдаются,

На их погонах золотом зажглись.


Прекрасно знает с детства мальчик каждый,

Гагарин Юрий - космоса герой,

Ведь космонавтом не рождаются однажды,

Он может рядом быть с тобой или со мной.


Учитель:

Давайте перенесёмся на много лет назад. По радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприёмников.

Звучит грамзапись голоса Левитана.

Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство.

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля «Восток» является гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.



Ведущий: Запуск первого в мире искусственного спутника Земли ознаменовал начало космической эры, а 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе.

Когда миллионы людей увидели Гагарина на телеэкранах, он окончательно стал народным героем.

Простое, славное русское лицо, ясные , светлые глаза. А держался так обычно и скромно, словно не в космос слетал, а прокатился по Москве на автомобиле. Он и при космическом старте совсем по-земному, как пассажир в такси, сказал: «Поехали!».

Особенно покорила всех гагаринская улыбка – открытая, лучезарная и очень добрая.

Он может рядом быть с тобой или со мной. Об этом важном событии нашей страны говорили во всём мире, писали стихи и сочиняли песни. Отрывок одной из таких песен мы предлагаем вам сейчас послушать.

- И всё-таки вернёмся к разговору то том, как люди покоряли космос. Со времён полёта Гагарина каждый полёт человека в космос приносил новый рекорд. Сейчас трудно сказать, чьей была идея отправить в космос женщину, но в 1963 году мир рукоплескал первой женщине – космонавту.

(На экране портрет В. Терешковой)

- Полёт Валентины Владимировны Терешковой был очень важен, потому что до её полёта никто не знал, может ли женщина находиться в космосе, не слишком ли тяжёлыми для неё окажутся условия взлёта, посадки, жизни в необычных условиях. Валя Терешкова блестяще справилась со всеми трудностями. Отныне путь в космос был открыт и для женщин.

Учитель: Космос стремительно осваивается. В 1965 году уже был первый выход в открытый космос, который тоже совершил гражданин Советского Союза Леонов. (Слайд 7.)



Леонов Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района, ныне Кемеровской области. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй переехал в Калининград. Окончил школу в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.



18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле “Восход 2”. В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. П.И.Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате “Восход” совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки “Восхода”, чтобы расчистить площадку для приземления вертолета. Продолжительность полёта – 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.



За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.



В 1970–1991 годах Алексей Архипович – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. С марта 1992 года генерал-майор авиации А.А.Леонов – в запасе.

Учитель: Сегодня мы с вами узнали о первом в мире космонавте. Возможно, кто-то из вас тоже захочет связать свою жизнь с космосом. Тогда через много лет он придёт к нам и расскажет много интересного. До встречи, ребята! Выйдите сегодня вечером с родителями – посмотрите ещё раз на ночное небо.







Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-438953
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх