Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Атомная трагедия ХХ века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Атомная трагедия ХХ века"

библиотека
материалов

Классный час к конкурсу «Классный классный»

Дата: 15.04.2016

Класс: 9 «А»

Тема: Атомная трагедия XX века

  1. Рассказать учащимся о чернобыльской трагедии; способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности

  2. Развивать позитивную активную жизненную позицию

  3. Воспитывать чувство сострадания, ответственное поведение

Ход классного часа.

Учитель. Приветствие, познакомить с гостем классного часа Калиевым Жакеном Маратовичем

26 апреля 2014 года мир отметит очередную печальную годовщину Чернобыльской трагедии. Именно в тот день 30 лет назад в 1986 году в Чернобыле..Пожалуй, мы так до конца и не осознали, что произошло 26 апреля 1986 года. Одно из самых распространенных заблуждений — на Чернобыльской АЭС произошла авария. Более точное суждение, но тоже ошибочное: мы пережили ядерную катастрофу. До сих Мир так и не понял, что Чернобыль-86 не имеет прошедшего времени. Уже 30 лет мы живем с ним ежедневно и ежечасно, страдая от катастрофы кто в большей, кто в меньшей степени.

Крупнейшая в мире техногенная катастрофа с первых своих минут была усугублена ложью. Почему взорвался реактор, ясности нет и поныне. Осталось много вопросов, на которые до сих пор нет ответов… А тогда, в далеком 1986, жизнь шла своим чередом

Нурдаулет

Апрельская ночь началась как обычно:
Весна расцветала и Припять текла.
И служба неслась в караулах привычно.
И не было в душах предчувствия зла.

Царило вокруг предвкушение мая.
Черемуха пахла над тихой рекой…
И спала страна – необъятна, родная,
И был в каждом доме уют и покой.



Учитель. 26 апреля 2014 года мир отметит очередную печальную годовщину Чернобыльской трагедии. Именно в тот день в 1986 году в Чернобыле, что в 110 километрах от Киева (Украина), на атомной электростанции им. В.И.Ленинапримерно в 1:24 утра произошел взрыв. В результате мощного взрыва был разрушен четвертый энергоблок. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, цезия и стронция. Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома… в которых нельзя жить.

В момент взрыва образовалось огромное, высотой в 2 км, облако радиоактивностью в десятки миллионов кюри, состоящее из аэрозолей, горячих частиц ядерного топлива, смешанных с радиоактивными газами. Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения высокорадиоактивных элементов и заражением ими больших территорий.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в Советском Союзе. Радиоактивное облако прошло над Европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Предполагается, что 60% всех радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Возникла необходимость в срочной эвакуации около 200 тысяч человек из зон, подвергшихся загрязнению. Полностью были эвакуированы жители города Припять, основанного в 1970 году в 18 километрах от Чернобыля.

Первое официальное сообщение о трагедии по центральному телевидению СССР было сделано лишь 28 апреля. Власть не была честна со своим народом. Многие из жителей Украины и Белоруссии, которым посчастливилось иметь родственников за границей, получали оттуда звонки с информацией о трагедии, о масштабе которой они не имели понятия. В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей,  на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Чернобыле и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гулянья, посвящённые Первомаю. “Сладкая ложь” сыграла ключевую роль в судьбах многих людей, которые не были виноваты ни в чем.

К сожалению, эвакуация жителей города началась только на второй день после аварии. Страна готовилась к майским праздникам, и руководство не хотело нарушать привычный ритм жизни народа. Дети шли в школу и обратно, малыши играли на детских площадках, взрослые спешили на работу. И никто не знал, что в эти часы в воздухе над городом находится количество радиоактивных веществ в тысячи раз превышающее допустимые нормы. Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час). Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 – наиболее долгоживущим радиоактивным элементом.

Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвёртого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор 4 энергоблока раскрыт, пожарные не знали.

Турар

Без спецодежды, жертвуя собой.
Кидаясь в пекла сумасшедший жар.
Ни слова им - что вызов непростой,
Их на обычный вызвали пожар!

Над станцией – свеченья ореол.
С ума сводили копоть, пар и чад!
Взорвавшийся реактор произвел
В машинном зале - настоящий ад!



28 пожарных, выехавших на пожар той ночью, совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Шестеро из них — ценой своей жизни.

На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, а позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти роботы: «сходили с ума». А люди работали ценой своей жизни.За геройский подвиг, личное мужество и самопожертвование при ликвидации аварии на Чернобыльской звание Героя Украины и орден "Золотая Звезда" посмертно присвоены пятерым ликвидаторам.

Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной. Возникший пожар продолжался в течение 10 дней. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолётов, каждый совершал по 20 заходов.

В ликвидации последствий аварии принимали участие тысячи людей из всех республик бывшего СССР. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек.

Через пекло Чернобыля прошли 31 743 казахстанских ликвидаторов. Сейчас в живых осталось 4519 человек по всему Казахстану, тогда как только из Алматы в Чернобыль призывалось 5118 человек. Все ребята уезжали туда абсолютно здоровыми, военкомат фиксировал физическую пригодность к военной службе. Прибыв в Чернобыль, они каждый день подвергались сильному радиационному облучению, большинство вернулись инвалидами. Сегодня каждый имеет не менее 20 неизлечимых хронических заболеваний, и это, конечно же, связано с воздействием радиации.

Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.Не оснащенные элементарными средствами защиты, многие из них окончательно подорвали свое здоровье. 27 апреля в больницы Киева стали поступать первые пациенты из Припяти. Это были в основном молодые парни, пожарники и работники АЭС. Все они жаловались на головную боль и слабость. За первые 2 месяца умерло 29 ликвидаторов.

Трагедия Чернобыля навсегда изменила жизнь тех, кто был вынужденно эвакуирован из “мертвой зоны”. Среди бела дня людей грузили в автобусы и вывозили за пределы “Чернобыльской зоны”. Они успевали взять лишь необходимое и ценное: документы, драгоценности и памятные фотографии. Все остальное, нажитое тяжелым трудом, осталось позади. Тысячи вынуждены были обживать новые места, находить новые места работы. Для них жизнь разделилась на периоды “до” и “после” Чернобыля. Из 30-километровой зоны были эвакуированы 115 тыс. человек.

Трагедия Чернобыля затронула многие страны. Пройдя территорию СССР 26–27 апреля, радиоактивные продукты достигли Польши, Финляндии и Швеции. Сильные дожди 30 апреля и 1 мая обусловили радиоактивные выпадения во Франции, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Повышение радиационного фона отмечалось в Китае, Японии, Индии, Канаде и США. Повышение радиации отмечалось в 30 странах.

У Чернобыля есть главное отличие от всех известных миру ядерных взрывов. Из реактора вынесло мельчайшее — размером в микроны — ядерное топливо, так называемые «горячие частицы». В радиусе 40 километров вокруг ЧАЭС они легли с плотностью до 100 тысяч на квадратный метр. Чем ближе к станции, тем гуще. Поэтому Зона — живое радиоактивное поле. Надолго? Полный распад плутония наступит через 23 тысячи лет. Величина эта не поддается осмыслению, и чернобыльская наука говорит о тысячелетиях посмеиваясь. Серьезнее — о периоде полураспада трансурановых элементов, по физике на это уйдет триста лет. В прогнозах и рассуждениях эти три столетия определяются как срок, за который нужно создать временные хранилища радиоактивных отходов. Что же касается «горячих частиц», они будут лежать. Погружаться в почву. И будут безобидны, если не разгуливать по загрязненным местам, потому что под зеленой ли травой, под снегом ли земля эта на века обречена быть горячей.

Пока радионуклиды лежат в земле — худо, но терпимо. Когда поднимаются в воздух — плохо, мы ими дышим. И уж совсем скверно, когда оказываются в воде, — их активность мгновенно увеличивается в тысячу раз.

Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации, но это практически не помогало. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации.Самое большое такое кладбище находится в селе Рассоха – в 25 км от атомной станции. Припять – город строителей станции. Бывший город. Люди приехали сюда в 1970 году, а уехали в 1986. Все 50 тысяч. За несколько часов.

После скоропостижной смерти Припять огородили колючей проволокой и присвоили эпитет «город-призрак». Дома здесь почти целые, в траве можно найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах. Нельзя найти здесь только людей

Учитель. Еще долгие годы мир будет слышать отголоски Чернобыльской трагедии. Сейчас Чернобыль представляет собой так называемую заброшенную зону. Здесь в зоне официально запрещено жить людям, заниматься сельским хозяйством или какой-либо еще деятельностью. И этот запрет не случаен. Согласно статистическим данным, мутации в этой зоне очень большие, среди животных и растений они достигают около 25 %.
По мнению специалистов, больше всего от катастрофы пострадали жители Украины и Белоруссии, и больше всего люди Чернобыля. Если брать всю совокупность пострадавшего населения, то это более 3 200 000 человек. Воздействию радиации подверглись примерно 19 регионов РФ (а это территория более 60 тысяч квадратных километров). Наиболее страшными болезнями ликвидаторов последствий аварии наАС являются опухоль щитовидной железы, лейкоз, психические расстройства. Смертность среди ликвидаторов в полтора раза выше, чем у простых жителей данной зоны. Кроме того, сейчас почти каждый пятый ликвидатор этой трагедии уже покинул наш мир вследствие неизлечимых болезней.

Страшно то, что от последствий катастрофы до сих пор страдают люди земли, а особенно дети. Так, примерно половины детей, родившихся много лет после техногенной трагедии в Чернобыле, родились с синдромом Дауна, у многих из них возникают различные заболевания щитовидной железы (болезнь этой железы официально появляется у каждого тысячного жителя этих районов). За первые десять лет, которые прошли после этой аварии, около 300 000 человек в Украине умерли от лучевой болезни. Последующие поколения обречены на онкологические заболевания.

Настя

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС,
Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.
Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,
Просит дерево-память, просит дерево-крест

Учитель Прошу вас почтить память жертв Чернобыля Минутой молчания

Марат.

Всех жертв и испытаний нам не счесть,
Но целы арсеналы, полигоны,
Чернобыля убийственная весть -
Предупрежденье поколеньям новым.

Тысячелетье начало отсчет,
Век двадцать первый по земле шагает,
Пусть его детям больше повезет
И солнца луч их каждый день встречает.


Подведём итоги. Ответьте на вопросы.

  1. Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?

  2. Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?

  3. Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?

  4. Почему Землю можно назвать «хрупкой» планетой?

  5. Как вы считаете, достаточно ли только знаний для безопасной эксплуатации атомной станции?

  6. Перечислите качества, которыми должен обладать человек, «укрощающий» ядерную энергию.

Учитель Слово предоставляется гостю, ликвидатору последствий аварий ЧАЭС из Шалкара Калиеву Жакену Маратовичу

Учитель Ребята, я хочу пожелать вам никогда не стать жертвами таких трагедий, здоровья вам и счастливого детства


В подготовке разработки и слайд-шоу использовались материалы сайтов сети Интернет



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров377
Номер материала ДБ-041063
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх