Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Басан Бадьминович Городовиков", 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Басан Бадьминович Городовиков", 4 класс

библиотека
материалов

Цели : воспитание у учащихся благодарной памяти о советских людях, победивших фашизм, чувство гордости за свою страну, преемственности героических традиций старших поколений для обеспечения счастливого будущего своей Родины.

Задачи: осветить роль Б. Городовикова в военной истории нашей страны, раскрыть образ Б. Городовикова как талантливого полководца.




 Герой Советского Союза Генерал-лейтенант Басан Бадьминович Городовиков.hello_html_4656cf72.jpg



Городовиков Басан Бадьминович родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Ельмута (ныне Пролетарского района Ростовской области) в крестьянской семье. Калмык. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов. В Красной Армии с 1927 года. В 1930 году окончил кавалерийскую школу, в 1938 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Б. Б. Городовиков командовал кавалерийским полком. С 1942 г. до победы над фашистской Германией возглавлял стрелковые дивизии в составе Западного, 2 Прибалтийского и 3 Белорусского фронтов. В июне 1944 г. 184 стрелковая Духовщинская дивизия, руководимая генерал-майором Городовиковым, в составе корпуса успешно выполнила задачу по окружению и разгрому Витебской группировки противника. 184 стрелковая дивизия форсировала р. Неман на участке Пелюканы — Бирштаны и захватила плацдарм, расширив его по фронту на 10 километров с продвижением вглубь до 12 километров. 

Продолжая неотступное преследование противника и наступление на запад к Государственной границе с Восточной Пруссией, дивизия 2 августа 1944 г. с ходу атаковала позиции противника на участке Вишпин — Повертрупе и овладела двумя линиями траншей и противотанковым рвом. 15 августа дивизия в составе ударной группы армии атаковала врага на участке Блювы — Матерны и, ведя наступление, отражая контратаки, к 6 часам 17 августа первой вышла на Государственную границу.
 

В перечисленных успешных действиях по разгрому частей противника и выходу на Государственную границу 184 стрелковой Духовщинской дивизии огромную роль сыграло искусное командование генерал-майора Городовикова, который своим мастерством, волей и решительностью обеспечил неоднократное выполнение дивизией боевых задач.
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1945 г. Басану Бадьминовичу Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза.
 

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Командуя 251-й стрелковой дивизией 31-й армии, полковник Городовиков Басан Бадьминович участвовал в Ржевско-Вяземской операции войск Западного фронта, в ходе которой воины его дивизии 8 марта 1943 года освободили город Сычёвку Смоленской области.

Став командиром 184-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) генерал-майор Басан Бадьминович Городовиков умело организовал на своем участке выполнение задачи по окружению войск противника в районе города Витебска (Белоруссия), а также по разгрому вражеской группировки, шедшей на помощь окружённому гарнизону в городе Вильнюсе.

12 июля 1944 года 184-я стрелковая дивизия совместно с воинами 45-го стрелкового корпуса освободила старинный литовский город Тракай.

Успешно форсировав реку Неман дивизия генерал-майора Городовикова Басана Бадьминовича 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР), в районе города Наумиестис (Кудиркос-Науместис), который впоследствии и освобождала от оккупантов - 16 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Городовикову Басану Бадьминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7110).

После войны продолжал службу в армии. С 1961 года генерал-лейтенант Басан Бадьминович Городовиков - в запасе. Работал первым секретарём Калмыцкого обкома КПСС. С 1978 года жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.hello_html_6ea9f003.jpg

Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носил пионерский отряд школы № 37 города Вильнюса - столицы Литовской ССР.

Боевой путь дивизии - Крым, Сталинград, Харьков, Курская дуга, Духовщина, Витебск, Вильнюс, Кенигсберг, Манджурия.

 Умер в 1983 г.

 





 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-196001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх