Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Белоствольная краса России"
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ гимназия













Открытое мероприятие

Белоствольная краса России











Учитель начальных классов

Бекетова Ольга Александровна





















2015г.

Цель: Воспитание любви к Родине, родной природе.

Задачи:

  1. Расширить знания учеников об истории, традициях, обрядах русского народа.

  2. Повысить уровень экологической культуры учеников.

  3. Воспитывать интерес к чтению, художественному слову.

  4. Расширение кругозора.

  5. Развитие творческих возможностей детей, представить березу как символ России, как символ русских традиций, воспитывать эстетический вкус детей, воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Оборудование:

Презентация «Белоствольная краса»; аудиозапись песни «Во поле береза стояла…»; пазлы; распечатки с информацией о березе и русских традиций, березовые листочки из цветной бумаги, иллюстрация русской березки.

Ход мероприятия:

Класс делится на три группы.

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, уважаемые гости! Дорогие ребята! Сегодня в нашем классе праздник. А вот о чем пойдет речь, догадайтесь по стихотворению:

Русь моя! Люблю твои березки

С первых лет я с ними жил и рос,

Потому и набегают слезы на глаза

Отвыкшие от слез. (слайд 1)

Правильно в стихотворении говорится о березе, о белоствольной красавице. Тема нашего праздника «Белоствольная краса России» (слайд 2)

Чтец:

Люблю березу русскую,

То светлую, то грустную,

В беленом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками,

Люблю ее нарядную,

Родную, ненаглядную,

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую.

Люблю березку русскую.

Она всегда с подружками,

Под ветром низко клонится

И гнется, но не ломится.

Ведущий:

- Ребята, а что вам представляется при слове «Россия»? (ответы детей)

«Светлый край берез, моя Россия!»… Действительно, березка – это первое, что представляется при слове «Россия». Для русского человека нет дерева роднее и любимее, чем эта белоствольная красавица. О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи, ей посвящают живописные картины. (слайд 3).

Научное название этого дерева – Betula verucosa. В народе же ее называют красавицей русских лесов. И не зря: высокая, с белой гладкой корой и плакучей кроной, береза прекрасна и в чистом поле, и на лесной полянке. А белые стволы березовой рощи на фоне летней травы и ярких цветов – такая картина запоминается на всю жизнь!


Чтец:

Печальная береза

у моего окна,

И прихотью мороза

Разубрана она.

Как гроздья винограда,

Ветвей концы висят, -

И радостен для взгляда

Весь траурный наряд.


Чтец:

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

И стоит береза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

А заря, лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром.


Ведущий:

Мы привыкли видеть это дерево таким и не удивляемся. А ведь береза – единственное в нашей стране дерево с белой корой! Удивительно и то, что «в детстве» кора березы темная. Только через десяток-другой лет ее ствол покрывается сплошным белым покровом. А еще позднее пойдут по стволу снизу вверх глубокие темные трещины. Чем старше становится дерево, тем их больше. У старой березы ствол внизу почти черный, только кое-где остаются белые островки бересты. Так меняется «одежда» на протяжении жизни дерева. (слайд 4)


Зацветает береза на исходе апреля и в первых числах мая, следом за орешником и ивой. Цветки у нее – скромные сережки. А когда появятся на березе желто-лимонные листья, - значит, сентябрь на дворе. Плоды березы легко разносятся ветром. Они быстро идут в рост там, где на лесной вырубке еще не могут расти другие деревья, поэтому березу называют пионером лесов.


Чтец:

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.


Чтец:

Ты до того, березонька, красива

И в полдень жаркий, и в час росы,

Что без тебя немыслима Россия

И я не мыслим без твоей красы.


Ведущий:

Растет береза быстро. За четверть века поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. Из них дерево выкачивает за теплые летние сутки до сорока ведер влаги.

Какое милое, очаровательное дерево! Ни одно из деревьев не вмещает столько понятий, не рождает столько образов и сравнений. Где бы ты ни был, всматриваясь в березовый лист, разглядывая летящие к небу стройные, белые стволы, ты всегда вспоминаешь нашу Родину.

Песня «У моей России».


Ведущий: (слайд 5)

Так почему же береза считается символом России? Как использовали березу на Руси?

Чтобы ответить на этот вопрос выполним задания. У каждой группы свое задание. На столах у вас любимая всеми детьми игра «пазлы», надо собрать их и по картинке узнать какую роль играет береза в жизни русского человека.

I группа детей: (слайд 6)

Пазлы с изображением православной церкви. На столе дополнительные картинки с изображением празднования великой «Троицы». Распечатанный материал об этом празднике.


Святая Троица – одно из основных понятий христианского вероучения, поэтому праздник Троицы в христианском мире стоит в одном ряду с такими важными праздниками, как Пасха и Рождество. Отмечается он с 381 года — с того момента, когда на Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

На Троицу принято украшать свои дома живой зеленью. После освящения зеленых букетов их ставят за образа и хранят весь год, до следующей Троицы. Во время болезни кого-то из членов семьи троицкую зелень добавляют в целебное питье, считая, что она помогает от всех хворей. В среднерусских селах и деревнях на Троицу принято приносить в храм березовые ветви и полевые цветы. Храмы, дома и подворья в этот день обильно украшаются свежей зеленью, пахучей травой посыпается пол в избах. Кроме того, во многих местностях принято в этот день «завивать березу» — заплетать ветви молодой березки в косу, вплетая в нее яркие цветы и ленты. По окончании праздника украшение обязательно расплетают, чтобы дерево «не обиделось».

Связь использования трав и ветвей с празднованием Троицы кроется в совпадении по времени христианского праздника с более древним славянским обычаем – празднованием Семика, дня почитания буйно растущей летней зелени. Народные обычаи, связанные с Троицыным днем, имеют дохристианское происхождение, но за прошедшие столетия они прочно соединились в сознании народа с верой в Спасителя. На праздничную церковную службу все идут нарядные, держа в руках букеты из молодых березовых ветвей, ароматных трав и цветов. Освященная зелень занимает главенствующее место в избе – рядом с образами. После праздничной трапезы начинается пора гуляний. Центральное место здесь занимает береза: ее ветви «завивают» цветами и лентами, иногда даже наряжают самое красивое дерево в женскую вышитую рубаху. Вокруг него водят хороводы и поют песни. Заканчивается гуляние трапезой, во время которой березу «угощают» приготовленными яствами. Принесенный на гулянье праздничный каравай делится между семьями, в которых есть невесты, и его кусочки потом используются в приготовлении свадебного каравая.


- С каждой группы выберите по одному участнику. (дети выходят к доске) Им даются ленточки для плетения кос.


II группа: (слайд 7)

Пазлы с изображением бани. Березовый веник, березовый сок.

Веник для бани – это охапка веток или стеблей лекарственных растений. Похлопывания различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках веника, распариваясь от горячего воздуха и влаги, проникают внутрь кожи – вот в чем основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого растения или дерева сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани.

Обычно в баню берут березовый или дубовый веник, это можно сказать, классический вариант.

Березовый веник – под воздействием пара и высокой температуры из листьев березы в кожу попадают флавоноиды и дубильные вещества, это способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, улучшает работу легких. Березовые листья легко прилипают к коже (пресловутые «банные листья»), впитывают в себя все шлаки и пот. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

Березовый веник является символом русской бани. Береза издавна применялась в народной медицине и продолжает использоваться в современной, как потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство при различных простудных заболеваниях. Именно поэтому благодаря важным целебным качествам предпочтение отдавали веникам из березовых прутьев. Заготовка березовых веников происходит в начале лета. Идеально для веников подходят молодые березки, еще не цветшие, так как у них самые нежные и бархатистые листочки. Березовый веник для бани самый популярный среди ценителей настоящей сауны.

Трудно не заметить эффект бодрости и легкости после применения березового веника. Каждый, кто, когда-либо бывал, в березовой роще, имел возможность ощутить легкость и свободу дыхания. Это фитонциды, которые выделяют листья, они очищают воздух и убивают многие болезнетворные микробы. Благодаря различным лечебным свойствам, веник из веток березы, оказывает в парной благотворное воздействие на весь организм в целом. Он хорошо помогает при болезненных ощущениях и ломоте в суставах, а так же при заболевании органов дыхания. В распаренном состоянии выделяются ароматические масла, улучшающие обмен веществ в организме. Березовый веник прекрасно очищает кожу от сыпи, способствует быстрому заживлению ссадин и ран на теле.


III группа: (слайд 8)

Пазлы с изображением поделок из березы.

Береста – уникальный экологически чистый природный материал, используемый в русских народных промыслах. В настоящее время на пике популярности находятся шкатулки, сувениры, украшения, изготовленные из этого удивительного материала. Россия – это удивительная страна с богатой историей, самобытной культурой, старинными традициями, обычаями и талантливыми людьми. У каждого народа, населяющего Россию, сложились многовековые традиции изготовления предметов быта из различных материалов в зависимости от географии проживания народных умельцев. К примеру, изделия из бересты, являющиеся самобытным видом народного творчества, занимающим особенное место в жизни народов Сибири и Дальнего Востока. В старину это был незаменимый материал, из которого изготавливались предметы быта и домашней утвари, игрушки, обувь, лодки, снасти для рыбной ловли, одежда, а также он широко использовался в строительстве домов в качестве изоляторов от сырости и для покрытия крыш. Кроме того, береста использовалась в качестве бумаги для письма, о чём красноречиво свидетельствуют новгородские грамоты.

Береста представляет собой верхний слой берёзовый коры, который отличается удивительной пластичностью, мягкостью, прочностью, устойчивостью к гниению и имеет кремоватый оттенок. Это удивительный экологически чистый природный материал, работа с которым вызывает умиротворение и наслаждение.

Изделия из бересты – визитная карточка России


Дети по очереди рассказывают о своих «находках» .


После ответа третьей группы детей выходят девочки, становятся в хоровод и поют песню «Во поле береза стояла».


Ведущий (слайд 9)

- Так почему же береза считается символом России?

(с березой связаны русские традиции, это самое распространенное дерево – растет по всей территории страны, березу использовали как материал для домашней утвари, как лечебное средство)

- Понравился ли вам классный час?

- Что понравилось больше всего? Что хотелось бы сделать лучше?

- У вас на партах лежат зеленые листочки, напишите на них пожелания народу России, затем давайте приклеим свои листочки на дерево и посмотрим как наша березка распускается в нашем классе зимой. (слайд 10)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-227288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх