Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Безопасное селфи"

Классный час "Безопасное селфи"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Безопасное селфи"

Разработал: преподаватель ГБПОУ «ВМК» Попкова Екатерина Васильевна

Цель классного часа: Формирование эмоционально-чувствительной сферы и ценностных отношений личности обучающегося

Задачи:

  1. развитие нравственных личностных качеств (доброта, желание помогать людям, умение признавать свои ошибки, отстаивать т. з и уважать чужую т. з., и др.) 

  2. критическое осмысление и анализ собственных поступков, поступков сверстников

  3. воспитание правовой культуры учащихся и чувства причастности к международному правовому сообществу

Ход классного часа.

I Организационное начало.

1.Приветствие.

2. Сообщение тем, цели и задачи классного часа.

1.Ведущий: Здравствуйте, уважаемая аудитория, рада приветствовать Вас сегодня на классном часе по теме «Безопасное сели». Цель нашего сегодняшнего классного часа: Формирование эмоционально-чувствительной сферы и ценностных отношений личности обучающегося В связи с поставленной целью задачами классного часа будут являться: 1.развитие нравственных личностных качеств (доброта, желание помогать людям, умение признавать свои ошибки, отстаивать т. з и уважать чужую т. з., и др.) 2.критическое осмысление и анализ собственных поступков, поступков сверстников 3.воспитание правовой культуры учащихся и чувства причастности к международному правовому сообществу

II Основная часть


2.Ведущий: в начале нашего классного часа хотелось бы разобраться, а что такое селфи? Как вы понимаете это слово? Что вкладываете в это понятие?


1.Ведущий: В словаре понятие «селфи» трактуется следующим определением Селфи (Selfie от слова self — сам себя) это фотография самого себя, сделанная, как правило, на смартфон или планшет и выложенная в социальные сети. Селфи бывают двух видов: прямой (смартфон повёрнут к автору на вытянутой руке) и зеркальный (автор стоит перед зеркалом и фоткает себя на смартфон,).


2.Ведущий: Понятие «селфи» довольно плотно вошло в нашу жизнь относительно недавно, но оказывается селфи — не такое уж и новое явления в мире. Вот вам селфи группы весёлых дяденек, датированное 1920-м годом: 

hello_html_m1607a9fc.jpg


1Ведущий: Казалось бы, какая опасность может исходить от обычной фотографии? Конечно, отдельные примеры селфи могут вызвать психическую травму, но, тем не менее, только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества лайков, подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь. Вот примеры из социальных сетей, когда селфи стало смертельным.(видео 9 смертельных селфи).

2Ведущий: Стоит отметить, что наибольшее число селфи, закончившихся для их авторов плачевно, связаны с транспортом, высотой или стихией. Чаще всего сообщения о несчастных случаях во время селфи говорят о том, что люди гибнут или получают травмы, стремясь запечатлеть себя за рулем или на фоне приближающегося поезда, а также на самой головокружительной точке какого-либо памятника или просто высотки.

1Ведущий: В последнее время в социальных сетях всё чаще появляются фотографии, сделанные молодыми людьми, на которых можно увидеть и прямую угрозу жизни для самих позирующих. В связи с этим Министерство внутренних дел России выпустило памятку о том, как делать селфи без опасности для жизни. Документ называется "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни". Эта памятка была выпущена в связи с участившимися случаями гибели любителей эффектных снимков. В памятке описаны случаи, в которых селфи делать нельзя. Давайте ознакомимся с ними поподробней. Памятка «Безопасное селфи»

hello_html_m6fbefd80.jpg

2Ведущий Конечно, существуют и другие опасности в этом мире, но зачем создавать их самим себе. Как вы относитесь к подобному творчеству? Какой вид селфи вы считаете самым опасным?


2Ведущий Желание запечатлеть себя в экстремальном виде или месте все чаще побеждает здравый смысл вместе с чувством самосохранения. Новости о смерти во время селфи уже никого не удивляют, нередко люди произносят фразу: «Слабоумие и отвага». Так что же толкает молодых людей рисковать своим здоровьем и жизнью ради фотографии? Как вы считаете?

1ведущий А пока во всем мире говорят о том, что селфиманию стоит признать болезнью наравне с интернет-зависимостью, а психиатры называют чрезмерную любовь к самолюбованию психическим расстройством, в России, похоже, напротив, пытаются всячески защитить любителей «себяшек». Только на прошлой неделе представители Минздрава объяснили, что тревогу бить рано. «Зависимости в психиатрическом понимании этого слова от фотографирования самого себя у человека, как правило, не возникает, — заявил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай, слова которого приводили РИА „Новости“. — В этом [селфи] есть элемент самолюбования, свойственного разным людям в разной степени», —отметил Салагай. Потом он процитировал А.С. Пушкина: «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее»

1 ведущий О том, что самолюбование иногда переходит все границы и становится причиной смерти авторов селфи, представитель Миндзрава умолчал. Давайте посмотрим видео ролик подготовленный общественным движкением «за безопасность»



1Ведущий Перед тем, как сделать селфи, необходимо помнить, что погоня за количеством "лайков" в социальных сетях может привести к трагическим последствиям и стать последним фото в жизни



III Заключительная часть.

Подведение итогов.

2Ведущий В заключении классного часа хотелось бы отметить что многие из нас делают селфи в различных местах, а затем публикуют их в социальных сетях. Но, порой, в погоне за необычными кадрами и видами для селфи, мы забываем о банальных правилах безопасности, что может навредить не только вашему здоровью, но и жизни, помните

«Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров885
Номер материала ДВ-385202
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх