Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Битва под Москвой"

Классный час "Битва под Москвой"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

План проведения внеклассного мероприятия

с обучающимися 1 курса (5 класса) в форме

устного журнала по теме: «Великая битва за Москву»


Форма проведения: устный журнал

Цель: способствовать формированию гражданской позиции, патриотических чувств и любви к Родине.

Задачи: углубить знания суворовцев об истории Великой Отечественной войны; развитие у суворовцев представления о том, что защита Родины - священная обязанность каждого гражданина России, способствовать воспитанию уважения к воинам Вооруженных Сил Российской Федерации.

Дата проведения: 09 декабря 2014 года.

Время проведения: 40 минут.

Место проведения: 2 рота класс № 1.

Материальное обеспечение: на интерактивной доске осуществляется показ презентации, выставка художественной литературы, песня «Священная война», звук метронома

Этапы внеклассного мероприятия:

I. Организационный момент и постановка цели. – 3 мин.

II. Основная часть – 35 мин.

1. Вступительное слово о начале войны

2. Выступление суворовцев – читают четверостишие о войне

3. Выступление педагога-организатора о военных действиях

4. Физкультминутка

5. Выступление педагога-организатора о параде 7 ноября 2041 года

6. Выступления суворовцев – защитники Москвы

III. Заключительный этап. Рефлексия – 2 мин.


Ход устного журнала.

Слайд № 1 «Тема классного часа»

Слайд № 2 «05.12.1941 г. - День начала контрнаступления советских войск против немецко - фашистких войск в битве под Москвой»


Вступительное слово педагога-организатора. Время, отделяющее нас от тех военных лет, позволяет всё яснее видеть величие беспримерного подвига нашего народа. Победа в 1945 году была достигнута усилиями рабочих, крестьян, интеллигентов всех наций и народностей, населявших Россию и другие страны, входящие в бывший СССР.


Перед нашей Родиной мы сочтёмся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Нас война отметила метиной особою,

В жизни нет, и не было ничего трудней.

Метиной особою, самой высшей пробою –

Тысяча четыреста восемнадцать дней.


Теплый солнечный день 22 июня 1941 года стал для нашей страны началом долгой кровопролитной войны с гитлеровцами. В этот день у миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то в прошлое, растворилось перед зловещим словом «Война».

II. Основная часть.


Выступления суворовцев (каждый читает по четверостишию)


22 июня 1941 года
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.

(ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»).


Педагог-организатор: Жизнь нашей столицы, как и всей страны, стала быстро меняться. В первые месяцы войны город покинула почти половина москвичей: эвакуировались школы, детские сады, многие заводы. Большинство оставшихся в военной Москве предприятий выпускало военную продукцию, люди работали сутками. Нелегкие профессии осваивали женщины и подростки. Они заменили ушедших на фронт мужчин.

В первые же дни войны в Москве тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними – добровольцы, не состоявшие на воинском учете (заявлений от них в первые дни войны в военкоматы поступило свыше 300 тысяч). Отвечая их патриотическим чувствам, военные органы приступили к формированию на добровольных началах вспомогательных подразделений – отрядов противовоздушной обороны, истребительных батальонов, на которые возлагались задачи борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, охраны важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов. Москва превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Гитлеровцы отчаянно рвались к нашему городу. В Подмосковье были вырыты противотанковые рвы, установлены проволочные заграждения. На улицах города появились противотанковые ежи. Для защиты города от авиации немецко-фашистских захватчиков на площадях и дворах установили зенитные орудия, в небо поднимались аэростаты. Были замаскированы важнейшие архитектурные сооружения города, окна закрывались так, чтобы свет не попадал на улицу. Станции московского метро стали надежными бомбоубежищами.

Вопрос: 1. почему москвичи так тщательно маскировали архитектурные сооружения, окна домов во время войны?

Ответы суворовцев

Вопрос: 2. Почему станции московского метро могли выполнять роль надежных бомбоубежищ?

Ответы суворовцев

Осенью 1941 года враг подошел к окраинам Москвы. На защиту родной столицы встала вся страна, воины всех национальностей великой страны. Как призыв звучали слова из Гимна Москвы:

«…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва»

Педагог-организатор - Вопрос: какие качества характера от каждого защитника Отечества требуются при защите Родины?

Ответы суворовцев

Педагог-организатор: Правильно. Именно такие качества были перечислены в воззвании.

Слайд № 3 «Воззвание»

«Товарищи! В грозный час опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовёт нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве. Сейчас, как никогда, требуется бдительность, железная дисциплина, организованность, решительность действий, непреклонная воля к победе и готовность к самопожертвованию».

Педагог-организатор: Физкультминутка

Первоначальный план ведения войны предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев. Однако, несмотря на успехи вермахта в июле и августе 1941 г., усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941 г.) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось позже. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

Слайд № 4 «Операция «Тайфун»»

Вот тогда-то немецко-фашистское командование и составило план взятия Москвы. Этот план фашисты назвали «Тайфун». Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление. Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. В плен попали 663 тысячи советских солдат! Гитлер торопил своих солдат.

Слайд № 5,6 «Жуков»

Во главе западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков.

Слайды №№ 7-14 «Все для Москвы»

В решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: «Все на защиту родной Москвы!» На защиту столицы поднялся весь народ. Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение. Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием, подкреплением, техникой. К концу октября - началу ноября противник стал выдыхаться. Его наступление на Москву было остановлено железной стойкостью и волей наших воинов. А 7 ноября 1941 г. в Москве, как всегда, состоялся праздничный парад. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.

Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка.


В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну поражение: она потеряла около 500 тысяч солдат, 1300 танков, 2500 орудий и другую технику. Но и наши потери были огромны: в полях под Москвой пало около миллиона наших бойцов и командиров.

Педагог-организатор: Долгие месяцы продолжалась битва за Москву. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые - каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.

Педагог-организатор: мне помогут наши суворовцы

Слайды №№ 15-22 «Защитники Москвы»

Суворовец _________

При отражении налёта фашистской авиации отличились лётчики 6-го истребительного авиационного корпуса. Среди них был и капитан Константин Николаевич Титенков. В ту тревожную ночь он одним из первых вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, смело атаковал флагмана группы вражеских самолётов и сбил его. За умелые и успешные боевые действия при отражении первого налёта на Москву капитан Титенков был награждён орденом Ленина. В последующем за короткое время К. Н. Титенков уничтожил ещё 7 самолётов противника. 28 октября 1941 года ему первому в полку было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб он двумя неделями ранее, 10 октября 1941 года при выполнении одного из боевых заданий.

Суворовец _________

Командир авиационного звена полка пикирующих бомбардировщиков Василий Семенович Балмат до войны жил в Клину. 2 декабря 1941 года при выполнении боевого задания авиационное звено лейтенанта было атаковано превосходящими силами противника. Его машина загорелась. Сбросив бомбы и точно поразив цель, лейтенант Балмат направил самолёт в сторону своей территории. Его преследовали четыре истребителя врага. Подбив один из них, пилот приказал штурману покинуть горящую машину, а сам принял все меры, чтобы машина не упала на деревню Марфино Мытищинского района и не причинила ущерба её жителям. Свой благородный долг лейтенант выполнил до конца.

Суворовец _________

28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часов отбивали атаки 50 немецких танков. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», - сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали Героями Советского Союза.

Суворовец _________

Михаил Гурьянов - Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. После жестоких пыток его отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!».

Суворовец _________

Вера Волошина - московская студентка из города Кемерово. Во время учебы Вера стала курсантом аэроклуба имени В.П. Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл и даже стрелять из винтовки и пистолета. Она добровольно пошла на фронт и была зачислена разведчицей в воинскую часть. В ноябре 1941 г. ее разведгруппа выполняла задание возле знаменитой деревни Крюково. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. После долгих пыток и допросов немцы казнили ее. О подвиге Веры стало известно уже после войны. А в деревне Крюково работает музей, посвященный мужественной разведчице.

Суворовец _________

Зоя Космодемьянская - десятиклассница московской школы № 201. В октябре 1941 г. она ушла добровольцем в партизаны. Во время одной из операций Зоя пробралась в село, где был штаб крупной немецкой части. Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находились 20 лошадей и оружие. На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. После страшных пыток и истязаний фашисты казнили Зою. Во время казни, на которую фашисты согнали всех жителей села, Зоя крикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!»

Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Суворовец _________

Виктор Талалихин - в свои 22 года он уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г. он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. В.В. Талалихину тоже было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб Виктор Талалихин в воздушном бою над московским небом в октябре 1941 г.

Педагог-организатор: минутой молчания почтим память всех погибших под Москвой.


ЗВУК МЕТРОНОМА.




III. Заключительная часть

Педагог-организатор: Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. До мая 1945-го оставалось долгих 3,5 года кровопролитных боев и миллионных потерь!!!

Но именно на подступах к столице в декабре 41-го созидалась Великая Победа. А в сердцах москвичей и всех россиян жива память о тех воинах, солдатах и военачальниках, наших соотечественниках и согражданах, которые своим подвигом, совершенным в те грозные дни, когда враг стоял уже у самых стен Москвы, защитили нашу древнюю столицу.

Мир короткое, лучезарное, искрящееся счастьем слово. Война это резкий толчок истории, рождающий смертельный ураган, это нескончаемые бомбежки, минные поля, это ужасы концлагерей и похоронки. Мир и война - несовместимые понятия. К сожалению, с каждым днем все меньше становится среди нас участников той войны. И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение к живым ветеранам; склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое - свою жизнь.

Педагог-организатор: Рефлексия: Ребята, вам понравился классный час? Что нового вы сегодня узнали?

Слайд № 23 «Спасибо за внимание»

Всем большое спасибо за активное участие в мероприятии.

До новых встреч!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров619
Номер материала ДБ-126447
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх