Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Классный час "Битва за Москву"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час "Битва за Москву"

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС для учащихся 8-9 классов ПО ТЕМЕ:

«75-я годовщина МОСКОВСКОЙ БИТВЫ »


Классный руководитель Солдатова Л.В.

Цели и задачи классного часа:

Важнейшая цель классного часа – воспитательная. Она направлена на продолжение работы по формированию патриотических и гражданских качеств учащихся. Воспитание патриотизма является одной из важнейших составляющих формирования идеологии нового российского общества на современном этапе.

Оборудование классного часа:

- презентация с портретами участников и героев Великой Отечественной войны

- подготовленные выступления учащихся

- Гимн Москвы («Песня защитников Москвы»)

Учитель:

Тяжелейшим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война.

Теплый солнечный день 22 июня 1941 года стал для нашей страны началом долгой кровопролитной войны с гитлеровцами. Жизнь нашего родного города, как и всей страны, стала быстро меняться. В первые месяцы войны город покинула половина москвичей: эвакуировались школы, детские сады, многие заводы. Большинство оставшихся в военной Москве предприятий выпускало военную продукцию, люди работали сутками. Нелегкие профессии осваивали женщины и подростки. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Рабочие Москвы трудились по 12-18 часов в сутки, обеспечивая оборонявшие столицу войска оружием, боевой техникой, боеприпасами. Тысячи и тысячи москвичей, главным образом женщины, копали противотанковые рвы, траншеи, сооружали заграждения, таскали мешки с песком.

В первые же дни войны в Москве тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними – добровольцы, не состоявшие на военном учете (заявлений от них в первые дни войны в военкоматы поступило свыше 300 тысяч). Отвечая их патриотическим чувствам, военные органы приступили к формированию на добровольных началах вспомогательных подразделений – отрядов противовоздушной обороны, истребительных батальонов, на которые возлагались задачи борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, охраны важнейших оборонных и народно-хозяйственных объектов.

Москва превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Гитлеровцы отчаянно рвались к нашему городу. В Подмосковье были вырыты противотанковые рвы, установлены проволочные заграждения. На улицах города появились противотанковые ежи. Для защиты города от авиации немецко-фашистских захватчиков на площадях и дворах устанавливали зенитные орудия, в небо поднимались аэростаты. Были замаскированы важнейшие архитектурные сооружения города, окна закрывались так, чтобы свет не попадал на улицу. Станции московского метро стали надежными бомбоубежищами.

В эти тяжелые для Москвы, для всей страны дни Г.К. Жуков был назначен командующим Западным фронтом, прикрывавшим столицу. В армии говорили: «Где Жуков-там наступление, где Жуков-там победа»

Маршал Георгий Константинович Жуков командовал войсками в битвах за Москву, Сталинград, Курск и другие. Его дар умелого полководца подтвержден не одной победой над фашистами в Великой Отечественной войне.

Выступление ученика: Георгий Константинович Жуков

(примерный рассказ прилагается, фотография на экране)

Учитель:

После войны в своей книге Г.К. Жуков писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: «Битва за Москву». Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!»

Осенью 1941 года враг подошел к окраинам Москвы. На защиту родной столицы встала вся страна.

Выступления ученика: Николай Францевич Гастелло

(примерный рассказ прилагается, фотография на экране)

Учитель:

В ночь на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве.

Выступление ученика о Виктор Васильевич Талалихине

(примерный рассказ прилагается, фотография на экране)

Учитель:

5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километр. Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения. Это была первая победа советских войск, которая во многом предопределила дальнейший ход войны.

Многих героев событий тех трагических лет помнит и чтит наш народ.

Военными операциями руководили К.К. Рокоссовский, Конев, Катуков и другие.

Выступление учащихся: Константин Константинович Рокоссовский

Иван Степанович Конев

Михаил Ефимович Катуков

(примерный рассказ прилагается, на экране – портреты)

Учитель:

То, что было достигнуто на Западном фронте в октябре, а затем в последующих сражениях ноября 1941 года стало возможным только благодаря единству и общим усилиям войск и населения столицы и Московской области, той помощи, которую оказала армии и защитникам столицы вся страна, весь советский народ.

16 декабря у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни 4 часа отбивали танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Это возглавлявший их политрук Василий Клочков сказал слова, облетевшие всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». В героической панфиловской дивизии, защищая Москву, бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы. Особенно отличилась дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова.

Выступления ученика: Иван Васильевич Панфилове

(примерный рассказ прилагается, фотография на экране)

Учитель:

В тылу врага, на территориях занятых, занятых фашистами, воевали партизаны. В декабре 1941 года в селе Петрищево под Москвой немцы казнили за поджог молодую партизанку. Позднее имя Зои Космодемьянской узнала вся страна.

Выступление ученика о Зое Космодемьянской

(примерный рассказ прилагается, фотография на экране)

Учитель:

Долгих 4 года шла война. В ней принимал участие весь народ. Боролись с врагами мужчины, женщины и даже дети. Они помогали взрослым приблизить победу. Ребята работали на заводах и фабриках, заменив взрослых, которые ушли на войну, а некоторые дети даже принимали участие в боевых действиях. Страшно, когда человек идет на смерть, особенно больно видеть на войне детей. Но бывают обстоятельства сильнее людей. И взрослым приходится посылать ребят на разведку, на бой с врагом. Таких детей было много. Один немецкий солдат написал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому, что даже дети у них сражаются и погибают как герои». Мы познакомимся с Сашей Чекалиным.

Выступление ученика о Александре Чекалине

(примерный рассказ прилагается, фотография на доске)

Учитель:

Всего за годы войны только наша Москва направила в Вооруженные силы СССР 850 тысяч человек. Свыше 800 из них получили звание Героя Советского Союза.

Десятка тысяч награждены орденами и медалями. Знаете ли вы, что медалью «За оборону Москвы» награждено 20 тысяч пионеров. Ваших ровесников. Героизм был действительно массовым.

Тяжело досталась нашему народу война. Миллионы людей погибли, но не сдались врагу, отстояли свободу Отчизны, одержали Великую Победу. За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 20-летия Победы Москве 8 мая 1965 года было присвоено звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Учитель (подведение итогов):

- Где расположен главный мемориал Москвы, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (У Поклонной горы вдоль Кутузовского проспекта)

- Предположите, в каком московском музее хранится самый большой фонд материалов, посвященных Великой Отечественной войне (Центральный музей Вооруженных Сил).

- Какой музей специально посвящен тематике Московской битвы (Государственный музей обороны Москвы).

- Как называется памятник, посвященный всем павшим воинам, в первую очередь тем, чьи имена до сих пор не установлены? (могила Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены).

Выступление ученика

Чем дальше мы уходим от войны

И нас с тобою тишина объемлет,

Тем всё сильней и явственней слышны

Её раскаты, вздыбившие землю.

Чем дальше мы уходим от войны

И чем спокойней синие закаты,

Тем резче нам в закатной мгле видны

Огнём войны обугленные хаты.

Чем дальше мы уходим от войны,

Сполна всю горечь этих лет познавши,

Не понаслышке, не со стороны,

Тем ближе нам воспоминанья наши.

Чем дальше мы уходим от войны

И чётче обнажаются вершины,

Тем полнозвучней голос тишины,

Тем всё понятней, что мы совершили.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-406440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх