Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Блокада Ленинграда"

Классный час "Блокада Ленинграда"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Блокада Ленинграда» (для 6 – 8 классов)

Цель: формирование гражданского самосознания и ответственности, достоинства, уважения к историческому прошлому нашей Родины; воспитание у школьников чувства сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, воспитание гордости за свой народ, проявивший стойкость и мужество в борьбе с врагом.

Оборудование: мультимедийная презентация «Блокада Ленинграда», выставка детских рисунков и книг о войне и блокаде.

Ход классного часа

Слайд 2

1 ведущий: В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагичным оказался период блокады, длившейся 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Слайд 3 - 4

«Ленинграду рассчитывать не на что. Он падёт рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода». Это заявление Гитлер сделал 8 ноября 1941 года.

Слайд 5

В плане «Барбаросса» овладение городом на Неве считалось неотложной задачей. Фашисты намеревались стереть Ленинград с лица земли, истребить его население. Семисоттысячная армия двигалась на город с запада. Одновременно с севера и северо-запада на Ленинград вместе с немцами наступали финские войска.

2 ведущий: Город готовился к обороне. Формировалась добровольческая армия Ленинграда. Моряки перенесли на берег корабельные орудия. Знаменитые шпили и купола исторических зданий покрывались маскировочной краской и брезентом. Фашисты окружили город и перерезали все сухопутные пути сообщения. Единственным «окном» оставалось Ладожское озеро.

Фашисты были настолько уверены в своей победе, что даже назначили срок банкета в гостинице «Астория», напечатали приглашения и начали распределять лучшие ленинградские здания между своими генералами и офицерами.

Слайд 6 - 7

1 ведущий: С жестокими боями гитлеровцам удалось продвинуться вперёд, но последние километры, которые отделяли их от города, они пройти не смогли. Потеряв около 200 тысяч убитыми и ранеными, 700 танков и 500 самолётов, 25 сентября 1941 года немцы прекратили наступление. Ленинград оказался в железном кольце блокады. Гитлер приказал задушить его голодом, сровнять с землёй. Германское командование составило список объектов, подлежавших уничтожению. В него попали такие архитектурные шедевры, как Эрмитаж, Смольный монастырь, Казанский собор и др. Жизнь города резко изменилась, подчинившись условиям военного времени.

Слайд 8 - 9


2 ведущий: Выполняя этот чудовищный план, немецкое командование начало варварские бомбардировки и обстрелы. Всего по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено 102 520 зажигательных и более 4650 фугасных авиабомб.

Слайд 10 - 12

«Вечерами, - вспоминал современник, - в небо подымались аэростаты воздушного заграждения. Фонари вечерами не горели, на окнах опускались светомаскировочные шторы, редкие машины (большинство отправили на фронт) ездили с синими фарами - их свет не был виден с воздуха. Рыли траншеи. Делали новые бомбоубежища... Окна крест-накрест заклеивались бумажными полосками».

Слайд 13

1 ведущий: В блокадном Ленинграде оставалось около 2,9 млн. жителей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены, их могло хватить не более чем на один-два месяца. Самые тяжелые месяцы были декабрь 1941года и январь 1942 года.

Слайд 14 - 17

Паёк ленинградца с 20 ноября 1941 года:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки.

Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — 125 граммов. Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам…

2 ведущий:

Я помню хлеб. Он черен был и липок –

Ржаной муки был грубоват помол.

Но расплывались лица от улыбок,

Когда буханку ставили на стол.

Военный хлеб. Он к щам годился постным,

Раскрошенный, он был неплох с кваском.

Он вяз в зубах, приклеивался к деснам.

Его мы отдирали языком.

Он кислым был, ведь был он с отрубями!

Не поручусь, что был без лебеды.

И все ж с ладони жадными губами

Я крошки подбирал после еды.

1 ведущий: Почти наполовину хлеб состоял из несъедобных примесей. Все остальные продукты практически перестали выдавать. В ход пошло все - кофейная гуща, из которой пекли лепешки, варили кожаные ремни, делали студень из клея. Было очень тяжело ходить за пайками, потому что были частые артиллерийские обстрелы.

Слайд 18 - 20

На улицах было очень много трупов. Хоронить было трудно: транспорт не работал. По бесконечно длинным улицам, между сугробами, напрягая последние силы, люди тянули саночки, на которых лежали покойники. Мертвых хоронили без гробов, обернутых простыней или одеялом, а позднее и просто в одежде, в которой человек умер. Нередко, выбившись из сил, люди оставляли мертвого на полпути. Позднее эти трупы подбирали машины.

2 ведущий:

На салазках кокон пряменький

Спеленав, везет

Мать, заплаканная, в валенках,

А метель метет.

Старушонка лезет в очередь,

Охает, крестясь:

У моей вот тоже дочери

Схоронен вчерась.

Бог прибрал, и слава господу,

Легше им и нам.

Я сама-то скоро с ног спаду

С этих со ста грамм”.

Труден путь, далек до кладбища,

Как с могилой быть?

Довезти сама смогла б еще,

Сможет ли зарыть?

А не сможет – сложат в братскую,

Сложат, как дрова,

В трудовую, ленинградскую,

Закопав едва.

И спешат по снегу валенки, –

Стало уж темнеть.

Схоронить трудней, мой маленький,

Легче умереть.

Слайд 21 - 23

1 ведущий: Смотреть на голодающих детей (а их в городе оказалось около 400 тысяч) и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь, – нет ничего ужаснее для матерей. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что могли, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. В ход шло все, чтобы поддержать силы людей. Из дрожжей приготовляли супы, тарелка дрожжевого супа часто была единственным блюдом в течение дня. Голод подавлял все чувства. На мельницах за многие годы на стенах наросла мучная пыль. Ее собирали, обрабатывали и использовали как примесь к муке. Применяли также обойную пыль.

Слайд 24 - 25

2 ведущий: Необходимо было наладить постоянную связь с внешним миром, и главная роль в этом принадлежала так называемой Дороге жизни, навсегда оставшейся в памяти ленинградцев.

Снабжение осаждённого города по Ладожскому озеру было налажено уже к середине сентября 1941 года, а в конце осени благодаря рано начавшемуся ледоставу по озеру была проложена ледовая трасса.

По Дороге жизни вывозили население (с июня 1941 по апрель 1943 года из города вывезли почти 1,5 млн. человек) и промышленное оборудование, доставляли продовольствие, топливо, боеприпасы, вооружение и пополнение для войск. Однако Дорога жизни не могла решить всех проблем большого города. Устойчивое сообщение со страной было нарушено, топливо и продовольствие подвозили крайне нерегулярно. Всё это катастрофически отразилось на жизни ленинградцев.

Слайд 26

Перестало работать большинство заводов, остановились трамваи и троллейбусы, прекратилась подача электроэнергии в жилые дома. Зимой 1942 года из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопровод, канализация. Жители ходили за водой на Неву, Фонтанку и другие реки, в домах устанавливались временные печи - «буржуйки», деревянные здания разбирали на дрова.

И всё же голод и болезни косили людей. Только за первые четыре месяца 1942 года в Ленинграде умерло около 400 тысяч человек.

1 ведущий: Защитников Северной столицы вдохновляли выступления по радио Всеволода Вишневского, поэтессы Ольги Берггольц, чьи стихи и поэмы нередко называют голосом Ленинграда, первым откровенным документом жизни блокадного города.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад…

Слайд 27

2 ведущий: Живой голос блокадного Ленинграда также звучит в дневниках и воспоминаниях блокадников. Нельзя читать без боли и содрогания дневник Тани Савичевой. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.» .«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942». «Если просто хочешь есть, это не голод. Голод – это когда изо дня в день голодают голова, руки, сердце – всё, что у тебя есть, голодает. Сперва голодает, потом умирает…» «Умерли все». «Осталась одна Таня»

1 ведущий: Мерой мужества ленинградцев стала учреждённая в декабре 1942 г. медаль «За оборону Ленинграда». Ею было награждено около 1,5 миллионов человек, выстоявших в блокаде, в том числе почти 500 тыс. мирных жителей города.

К прорыву блокады наши войска начали готовиться осенью 1942 года.

Кольцо блокады Ленинграда было прорвано 18 января 1943 года, но прошёл ещё год, прежде чем врага окончательно отбросили от города. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была снята полностью. В честь этого долгожданного события в городе прозвучал салют.

Слайд 28

2 ведущий: В Ленинграде было разрушено 840 промышленных предприятий, 500 школ, 170 лечебных учреждений, сильно пострадали Эрмитаж, Русский музей, Казанский собор, Смольный и Елагин дворцы, другие здания. До сих пор на одном из домов на Невском проспекте в память о военных событиях сохранилась надпись: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Слайд 29 - 31

1 ведущий: Основным местом захоронения погибших во время блокады ленинградцев стало Пискарёвское кладбище. Здесь в братских могилах погребено почти 500 тыс. человек. 9 мая 1960 г. на кладбище был открыт мемориал и зажжён Вечный огонь. А почётное звание города-героя Ленинграду было присвоено 8 мая 1965 года.

Слайд 32

Последние цифры о погибших в блокаду таковы: 1 миллион 800 тысяч, это две трети города на Неве. Целые квартиры, дома были вымершими. Но те, кто остался в живых, был силен духом и не потерял надежду на освобождение.

Слайд 33 - 35

После прорыва блокады им приходилось отстраивать заново разрушенный бомбами город. Восстанавливали его с огромным энтузиазмом. Они и сейчас не теряют надежды на достойную жизнь. Главное, чтобы прошлое не повторилось, а молодое поколение помнило этих людей и гордилось ими, их стойкостью и неподкупностью. Главное, чтобы их патриотизм передавался от поколения поколению, иначе не будет великой России.

Слайд 36

2 ведущий:

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.



Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-171101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх