Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Классный час "Блокада Ленинграда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Классный час "Блокада Ленинграда"

библиотека
материалов

Классный час

«Ленинградская блокада»


27 января - день снятия блокады Ленинграда.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ БЛОКА одна из самых героических и трагических страниц ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. В конце августа 1941 г. финские войска, наступая в восточном направлении, достигли Ладожского озера, отрезав снабжение Ленинграда с севера. 8 сентября 1941 г. к Ладожскому озеру вышли германские войска, наступавшие с юга. Генералу ЖУКОВУ, назначенному командующим Ленинградским фронтом, удалось остановить дальнейшее продвижение германских войск. Ленинград оказался в блокаде. Неожиданно быстрое продвижение германских войск не позволило провести массовую эвакуацию гражданского населения города, запасы продовольствия были ограничены. С 20 ноября суточный паек хлеба был уменьшен до 125-250 г на человека. В городе начался голод. К тому же он постоянно подвергался бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. После того, как замерзло Ладожское озеро, по нему была проложена автомобильная дорога, названная "дорогой жизни", но она не могла в корне изменить положение. В течение первого года блокады от голода погибло по официальным данным около 630 тыс. ленинградцев. В январе 1943 г. советским войскам удалось пробить небольшой (8-10 км) коридор вдоль южного берега Ладожского озера, по которому была проведена железная дорога, но она находилась под постоянным обстрелом. В конце января 1944 г. удалось отбросить германские войска от Ленинграда и восстановить движение по железной дороге Москва-Ленинград. Блокада продолжалась почти 900 дней. Несмотря на блокаду, город выстоял. Германским и финским войскам так и не удалось соединиться, сохранился боеспособный Балтийский флот. Были спасены культурно-исторические памятники северной столицы России.

Великая Отечественная война и Победа в ней стали для народов России великим подвигом и испытанием, тем событием, отголоски которого до сих пор слышатся в делах сегодняшних. Празднование 72-летия (2013 г) полного снятия блокады Ленинграда, возможно, та дата, которая переживается как личное событие большим числом людей. Большим, чем будет со временем. Еще живы герои снятия блокады, защитники рубежей Ленинграда и горожане, пережившие 900 дней в кольце блокады, - им посвящается эта выставка.

(слайд 4) В Ленинграде за время блокады погибло более 700 000 человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой 1941-1942 годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой 1942-1943 - между 300 и 500 граммами, а кроме хлеба не было уже ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы. В городе соседствовали апатия и патриотизм. В городе идеалисты умирали от голода на собраниях и на рабочих местах, а циники собирали коллекции старинной живописи. В этом городе ели умерших соседей и выхаживали умирающих, отдавая им свой хлеб. В блокадном Ленинграде существовало много уровней параллельных жизней.

Моя мама пережила блокаду девочкой 3-ёх лет. У неё был старший брат, 11-ти лет, который учился в ремесленном училище. Там им давали обед. И вот мальчик 11 лет, сам голодный, заворачивал в платок для младшей сестрёнки те несколько макаронин что попадались в "супе" и те 2-3 ягодки из компота(из сухофруктов) что иногда были в стакане. И нёс домой. А дома маленькая Света сидела у стола на кухне, и когда мама(моя бабушка) делила полученный по карточкам хлеб, то Светочка слюнявила пальчик и оббирала крошки. Самая большая мечта трёхлетней девочки была такая, она просила маму, чтоб когда кончиться война та ей купила булочки, как на картинке из какого-то довоенного журнала. Зимой бабуля со старшим сыном после артобстрела ползали на ближайшие поля, где по осени собирали капусту, и там набирали в "дровянные" мешки кочерыжки(корешки) капусты, что выворачивало взрывами. Правда придя домой и всё это сварив выяснялось что есть там почти нечего. Но всё же хоть что-то, чем ничего. А как самый большой праздник они помнили то день, когда сосед по комуналке принёс домой с части заднюю ногу сторожевой собаки(овчарки), что убило осколком. Помнили(а мама и сейчас не забывает) и тех ужасных крыс, что наводнили город и обьедали не только мёртвых, но и живых людей. Помнили и случай людоедства. В соседней парадной мать одной девочки пригласила в гости подружку дочки. Где её убили и два дня ели. На третий день всех(4 человека), и старых и малых, расстреляли во дворе, без суда и следствия, по закону военного времени. Но так же помнили и тех, кто делился последним с чужими, если блокадников можно назвать чужими друг другу.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДВ-023454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх