Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Блокада Ленинграда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Блокада Ленинграда"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 Щёлковского муниципального района Московской области



Задание на январь 2014 года

Цикл радиопередач, посвящённых 70-летию снятия блокады Ленинграда.





«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ»











Выполнили: отряд «Вихрь» 5Б класс Классный руководитель: О.В.Красникова







Вступление (ведущий)

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить её, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несёт за собой война. Её события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он ни был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все её тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями – причём все, без исключения.

Ученик 1.

Петербург – один из самых красивейших городов мира. Недаром его называют Северной Венецией. Но у этого города есть и другое имя – Ленинград. Оно сохранилось в памяти народа, как символ стойкости, непокорённости. История человечества не знала такого беспримерного мужества, проявленного в годы войны жителями Ленинграда. Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась почти 900 дней (871 день). 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась блокада Ленинграда. На момент установления блокады в городе находилось более двух миллионов человек, в том числе около 400 тысяч детей. Вечером 8 сентября на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налёт вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Чёрные клубы дыма от пожаров потянулись к небу. Никакого серьёзного запаса в Ленинграде в принципе не существовало – город жил на привозных продуктах, питаясь «с колёс». В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов. С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация – по Ладожскому озеру. 30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро. Так начала действовать блокадная «артерия» Ленинграда, которую народ назвал «Дорогой жизни».



Ученик 2.

Дорога жизни – это единственная транспортная магистраль, связывающая во время Великой Отечественной войны блокадный Ленинград со страной. Дорога жизни включала в себя сухопутный участок, а затем проходила по Ладожскому озеру. Летом передвигались по воде, зимой – по льду. Работа водителей была крайне опасной. Ночью машины шли со светомаскировкой, плохая освещённость приносила дополнительные потери – в темноте водителям не видно было полыней и воронок. Приходилось преодолевать путь длиной в 36 километров. Днём и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики. Вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Но колонны шли и шли… По этой же дороге из города на большую землю вывозили обессиленных людей. Эта дорога сохранила многим ленинградцам жизнь, поэтому её и назвали Дорогой жизни. Эта ледовая ДОРОГА спасала человеческие ЖИЗНИ. Ими же она брала за проезд … Трудно даже представить, какой ценой держалась ДОРОГА ЖИЗНИ – смертью во имя жизни.

Эх, Ладога, родная Ладога! Метель и штормы, грозная волна. Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа. Эти строки, написанные в суровую ленинградскую зиму 1942 года капитаном Петром Богдановым, легли в основу знаменитой песни о Ладоге. Подвигу героев Ленинградского флота и Ладожской военной флотилии посвящён музей, основанный в 1972 году.

Ведущий.

Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но подобного топлива хватило ненадолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. Но город жил и боролся! Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт.

Ученик 3.

В это тяжёлое время жительница Ленинграда, известная русская советская поэтесса Ольга Фёдоровна Бергольц написала стихотворение «Я говорю…» (февраль 1942 г.) Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад… И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамёна Петрограда.



Ведущий.

Ещё в сентябре 1941 года начальник Генштаба германских сухопутных сил генерал-полковник Франц Гальдер записал в своём дневнике: «Кольцо окружения вокруг Ленинграда пока не замкнуто так плотно, как этого хотелось бы. Учитывая потребность в войсках на ленинградском участке фронта, где у противника сосредоточены крупные людские и материальные силы и средства, положение здесь будет напряжённым до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник – голод». Голод действительно оказался важнейшим немецким союзником. Самой страшной для населения Ленинграда стала зима 1941/42 гг. и весна 1942 года, когда хлебный паёк для детей и стариков был уменьшен до 125 грамм. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года – за один месяц умерло 96751 человек. Многие погибали от голода прямо на улицах и не захороненные тела заносило снегом. Тысячи умерших были обнаружены весной, когда растаяли сугробы. Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые – это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева.

Ученик 4.

Дневник Тани Савичевой не был издан, в нём всего 7 страшных записей о гибели её большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, поражённая невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это – цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.» «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.» «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.» «Дядя Лёша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 г.» «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.» «Савичевы умерли.» «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Ведущий.

Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда её нашли, она была без сознания от голода. Вместе с другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи 2 года боролись за её жизнь. Но болезнь уже была неизлечимой. 1 июля 1944 года Таня умерла. Её похоронили на поселковом кладбище. А дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия – в витрине мемориала Пискарёвского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады, и на Поклонной горе в Москве.

Ученик 5.

Тёплым июльским днём 1942 года в Ленинград на самолёте была доставлена Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. Публичное её исполнение состоится в Большом зале Филармонии. Начались репетиции. Они продолжались по пять-шесть часов утром и вечером, заканчиваясь иногда поздно ночью. Артистам были выданы специальные пропуска, разрешавшие хождение по ночному Ленинграду. Враг был близко, рядом. Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант артиллерии Леонид Александрович Говоров пригласил к себе командиров-артиллеристов. Задача была поставлена кратко: «Во время исполнения Седьмой симфонии композитора Шостаковича ни один вражеский снаряд не должен разорваться в Ленинграде!» 9 августа 1942 года состоялся концерт симфонического оркестра. За полчаса до начала концерта на немецкие пушки свалился такой шквал огня и металла, что было уже не до стрельбы: спрятаться бы куда-нибудь! В землю зарыться! Позже дирижёр Карл Ильич Элиасберг вспоминал: «Не мне судить об успехе того памятного концерта. Скажу только, что с таким воодушевлением мы не играли ещё никогда. И в этом нет ничего удивительного: величественная тема Родины, на которую находит зловещая тень нашествия, патетический реквием в честь павших героев – всё это было близко, дорого каждому музыканту, каждому, кто слушал нас в тот вечер. И когда переполненный зал взорвался аплодисментами, мне показалось, что я снова в мирном Ленинграде, что самая жестокая из всех войн, когда-либо бушевавших на планете, уже позади, что силы разума, добра и человечности победили» (звучит фрагмент из симфонии) А солдат артиллерист Николай Савков после артобстрела вдруг напишет стихи: … И когда в знак начала Дирижёрская палочка поднялась, Над краем передним, как гром, величаво Другая симфония началась - Симфония наших гвардейских пушек, Чтоб враг по городу бить не стал, Чтоб город Седьмую симфонию слушал. … И в зале – шквал, и по фронту – шквал. … А когда разошлись по квартирам люди, Полны высоких и гордых чувств, Бойцы опустили стволы орудий, Защитив от обстрела площадь Искусств.



Ученик 6.

Много людей погибло в городе, но к счастью больше выжило. И сегодня я хочу вам рассказать историю одной девочки из блокадного Ленинграда. (Воспоминания Колесниковой Елены Владимировны 1932 года рождения).

В 1941 году мне исполнилось 9 лет. Первый день войны мы встретили с мамой на пляже у Петропавловской крепости. Когда по радио объявили о выступлении Молотова, пляж как-то замер. Люди слушали молча, быстро собирались и уходили. Всюду было слышно слово – ВОЙНА. Отца призвали в армию, он был где-то на Ленинградском фронте. Дети вместе со взрослыми таскали на чердаки песок, наполняли водой железные бочки, раскладывали лопаты… Каждый чувствовал себя бойцом. Подвалы должны были стать бомбоубежищами. Первая в моей жизни бомбёжка осталась в памяти ярче других, потому что было страшно, как никогда потом за всю жизнь. Рёв самолётов, грохот зениток, взрывы. И ещё темнота. В школе ребят стало гораздо меньше. Заниматься было почти невозможно: обстрелы, налёты, занимались при свечке. Вскоре мама перестала ходить на работу, её организация была эвакуирована. Она часто уходила надолго, иногда на весь день – на дежурство, в очередь за хлебом, за водой, за дровами, за какой-нибудь едой. Тогда все ходили медленно, не было сил. Да, блокада осталась в памяти как время, когда было темно, будто не было дня, а только одна очень длинная, тёмная, ледяная ночь. Из блокадных лет запомнился Новый год – это, наверное, первый Новый год без красивой ёлки с конфетами, мандаринами, блестящими огоньками. По радио выступала Ольга Берггольц. Я не знала тогда, что это наша ленинградская поэтесса, но голос её, с характерной интонацией, как то затронул и заставил внимательно слушать то, что она говорила: «Мне не надо говорить вам, какой он, этот год…» Дальше запомнились стихи. Кажется так: «Товарищ, нам выпали горькие трудные дни, грозят нам и горе, и беды. Но мы не забыты, мы не одни, и это уже победа!» В маминых записках есть такой кусочек: «Несмотря на ужасы блокады, постоянные обстрелы и бомбёжки, залы театра и кино не пустовали». Когда меня спрашивают о самом счастливом дне моей жизни, я говорю, что это был День Победы 9 мая 1945 года. Никогда не видела я потом у людей более счастливых лиц. И тогда, 9 мая 1945 года, верилось, что после таких потерь, страданий, ужасов люди поймут, наконец, бессмысленность войн.

(Звучит голос Левитана о прорыве блокады в 1943 году и затем радиосообщение о снятии блокады Ленинграда. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята)







Ученик 7

Великая Отечественная война. Сколько потерь и горя принесла она (как, в прочем, и любая другая война). И стоит ли говорить о том, что же творилось с духовным состоянием человека, уже не верившего ни во что: ни в наступлении завтрашнего дня, ни вообще в дальнейшую жизнь? Жить каждый день, боясь смерти, боясь за жизнь мужчин, ушедших защищать Родину, боясь, что дети могут умереть от голода, и так же боясь, что придут фашисты и отнимут всё, что так дорого сердцу. Не каждый сумеет вытерпеть не только физические, но и моральные страдания. И я считаю, что каждый человек, принявший то или иное участие в любой войне, может гордо носить звание – Герой. Помня о том, какой ценой досталась победа, люди всегда думают о мире. Чтобы эта страшная история никогда не повторялась! Народ всегда помнит своих героев, благодаря подвигу которых, у нас есть мирное небо над головой!

(Минута молчания)








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров211
Номер материала ДВ-099947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх