Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Блокада Ленинграда"

Классный час " Блокада Ленинграда"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час , посвященный героическому подвигу ленинградцев в годы блокады.


Слайд 1 КЛАССНЫЙ ЧАС «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА»

Слайд 2 - На берегу широкой и вольной реки Невы живет прекрасный город.


Слайд 3 - Живет уже более 200 лет, но не стареет, а молодеет благодаря сильным и дружным рукам людей, живущих здесь и любящих родной Ленинград. Его есть, за что любить! В 1703г. царь Пётр 1 решил построить важный порт и назвать его Санкт – Петербург.


- До 1918г. город был столицей России. Здесь жили цари и их родственники, великие поэты, писатели, художники, учёные.


Слайд 4 - На 42 островах расположились красивейшие здания – Зимний дворец, Казанский, Исаакиевский соборы, Петергоф, Эрмитаж;

Слайд 5 - Широкие проспекты и цветущие клумбы, множество каналов и кружевных мостов сделали Ленинград не похожим ни на один другой город. Северные ветра закалили руки людей, но их сердца остаются горячими и добрыми.

Слайд 6

-В начале сентября немцы окружили город со всех сторон и отрезали связь его со всей страной. Фашисты начали уничтожать город. Любая бомба, любой снаряд, сброшенные на Ленинград, попадали в цель. Рушатся дворцы, рушатся дома, магазины, театры, заводы…


: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли,

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.


Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг,

Влезали в танки, закрывали люки.


Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось…

Кто знал, что между миром и войной

Каких – то пять минут осталось!



Слайд 8 - Гитлер отдал приказ отрезать Ленинград от страны на суше, на воде, в воздухе и взять город измором . Он выбрал для этого самый бесчеловечный способ, который называется «блокада»


Слайд 9 - Блокада началась 7 СЕНТЯБРЯ 1941 года и длилась 900 дней и ночей. Против мирных жителей фашисты бросили танки, самолёты, корабли, пушки и огромное количество солдат. Взрослые ленинградцы – отцы и сыновья – ушли на фронт и с оружием в руках защищали родину.



- А как жили ленинградцы, кто оставался в городе всё это время? Как жили дети, старики, матери, кто не успел или не захотел покинуть родной город? О них наш сегодняшний рассказ.


Слайд 10 - В город пришли и поселились БОМБЁЖКИ, ГОЛОД, ХОЛОД, ТЕМНОТА, СМЕРТЬ.


Слайд 11 - Настоящий голод пришёл в декабре. От голода гибнет масса людей. Многие падают прямо на улице и умирают. Их трупы собирают похоронные машины и отвозят на братское кладбище…Мороз около 30. Стоят трамваи. Дома по – прежнему не отапливаются. Съедено всё, что можно было съесть. Ведро воды, очередь за хлебом, подъём на 2-3 этаж – всё стало проблемой для измученных и ослабевших людей.




Птицы смерти в зените стоят.

Кто идёт выручать Ленинград?

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой ещё, он всё слышит.

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне.

Как из недр его вопли « Хлеба!» -

До седьмого доходят неба.

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть.



Слайд 12 - Но ленинградцы вели себя стойко и мужественно. В холодных залах театров время от времени идут спектакли, звучит оркестровая музыка. Библиотеки ждут своих читателей. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.

Слайд 13 - "Температура 2-3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний, свет робко пробивается сквозь единственное небольшое стекло в единственном окне. Ученики жмутся к раскрытой дверке печурки, ежатся от холода, который резкой морозной струей рвется из-под щелей дверей, пробегает по всему телу. Настойчивый и злой ветер гонит дым обратно, с улицы через примитивный дымоход прямо в комнату... Глаза слезятся, читать тяжело, а писать совершенно невозможно. Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах... " Сдаваться просто так никто не хочет!



Слайд 14 - Существование в осажденном городе было немыслимо без упорного, повседневного труда. Тружениками были и дети. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях.

Работали заводы, выпускающие боевые снаряды и патроны. Правда, на место взрослых рабочих у станков встали их жёны и дети. В 12-15 лет дети-ленинградцы становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки. Для всех был девиз : «Не уйду, пока не выполню норму!»

Слайд 15 - Песня «В далёком тревожном … году.»

В далеком тревожном военном году,

Под гром батарей, у страны на виду

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда.


На парте осталась раскрытой тетрадь.

Не выпало им дописать, дочитать,

Когда навалились на город

Фугасные бомбы и голод.

И мы никогда не забудем с тобой

Как наши ровесники приняли бой.

Им было всего лишь двенадцать,

Но были они ленинградцы!



Слайд 16 - ВОДА, ТЕПЛО, ХЛЕБ, СВЕТ, ЖИЗНЬ. Мечта об этом заставляла людей терпеть и ждать. Многие блокадники, чтобы как – то помочь себе, вели дневники – записывали в обычные школьные тетради обо всём, что переживали всё это время.

( аудиозапись за кадром)

Слайд 17 - « Самое страшное, когда человек хочет есть, а есть нечего совершенно…Голова наливается тяжестью, руки и ноги не действуют… Голодного человека можно было узнать по походке. Он шёл, наклонившись вперёд, как от ветра. Тяжело переставлял ноги. Многие падали прямо на дорогу, на тротуар…Другие их просто обходили. Помочь не было сил».

( аудиозапись за кадром)

Слайд 18 - Самое прекрасное слово – слово кушать. Самая светлая мечта – наесться и умереть. Неужели мы доживём до того времени, когда в булочной будут полные полки хлеба? Какие же мы будем счастливые!»



Слайд 19 - Хлеб выдавали по специальным талончикам. Стоять в очереди нужно было всё дольше, а кусочки становились всё меньше. 125 г – такой кусочек выдавали людям на целые сутки. И больше ничего. Да разве это был хлеб? Серый, почти чёрный, с примесями опилок. Когда его брали в руку, с него текла вода, он был липкий как глина.

- Люди ели стружки, кожу животных, столярный клей, ремни и перчатки. Обдирали обои, соскребали с них мучной клей. Съедали таблетки, мази и кремы. Одна женщина сварила и съела по кусочкам свою шубу из суслика. Когда разбомбили продуктовый склад, на котором хранились сахар и масло, земля пропиталась этими продуктами. Кусочки сладкой земли съедали как шоколадку, запивая водой или кипятком.

Слайд 20 - видео

Слайд 21 - песня «Я благодарна этой дате»

Текст песни «Ветер Надежды - Дети блокады»


Слoвa: Игoрь Шeвчук, музыкa: Eвгeния Зaрицкaя


Я блaгoдaрнa этoй дaтe,

Вo снe я видeлa нe рaз

В бoмбeжку мaльчик встaл с крoвaти -

Кoгдa ee прoшил фугaс.

И нe взoрвaвшись, стaл oн чудoм

И былo мaльчику пять лeт

Блaгoдaрить я нeбo буду

Зa тo, чтo этo был мoй дeд!


Припeв:

Дeти блoкaды!

Дeти вoйны!

Трoнуть снaряды

Вaс нe дoлжны!

Чтoбы нe кaнуть!

Чтoбы дoжить!

Чтoб в нaшу пaмять

Путь прoлoжить!


Зeмля Бaдaeвскoгo склaдa

Кaзaлaсь слaдкoй нa oбeд.

Дoжить дo лeтa кaк-тo нaдo,

Нo у дeвчoнки шaнсoв нeт.

Дoрoгa жизни - знaeт мнoгo.

Нe всex дo цeли дoвeлa.

Блaгoдaрю, тeбя, дoрoгa

Зa тo, чтo бaбушку спaслa!


Луч сoлнцa в нeбe мирнoм тoнeт,

Нo слышу вoй сирeны я,

Кoгдa вдруг дeд вo снe зaстoнeт

И вздрoгнeт бaбушкa мoя.

И вижу я в минуты эти

Тaм, нa крaю у тишины

Стoят, зa руки взявшись, дeти

Чтo нe вeрнулись с тoй вoйны.



Слайд 22 - Освещение отключили не только на улицах и в подъездах, но и в домах. С наступлением темноты любой огонёк служил прекрасной мишенью фашистским пушкам и самолётам. Окна завешивали коврами и одеялами. Свечи стали большой редкостью. Каждую ночь воздушная тревога. Налетают самолёты со смертельным грузом, бомбёжки, пожары, разрушенные дома, погибшие люди.



Слайд 23 - А матери Ленинграда ? Они должны были делать снаряды, ухаживать за ранеными, строить защитные сооружения, дежурить ночью на крышах, сбрасывая вниз зажигательные снаряды, ходить на Неву за водой, искать дрова для железных печурок, учиться и учить…А главное – сберечь своих детей, спасти их от голода, холода, темноты.


Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена,
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна...
Кронштадский злой, неукротимый ветер
В мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
Ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом смертная угроза ...
Бессонные ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
Что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады,
Мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны принесут,
И надо всеми нами зацветут
Старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
Такое обещание даю
Я горожанка, мать красноармейца.
Погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей.



Слайд 24 - Первыми погибали самые маленькие ленинградцы, те, кто терял родителей. Поэтому когда замёрзло Ладожское озеро, решили спасать детей. . Самых маленьких по замёрзшему льду озера Ладога на машинах вывозили подальше от войны в детские дома и приюты, где их лечили, кормили.

Слайд 25

( аудиозапись за кадром )

- « Привезли нас на Урал. Я потихоньку убежала в поле. Там ведь хлеб растёт! Думаю, раскопаю ямку, а там буханка хлеба. Я её возьму и всегда сыта буду. Яму глубокую выкопала, а хлеба всё нет. Сижу и плачу».

Слайд 26 - Тяжкую долю блокадников разделяли вместе с хозяевами их четвероногие друзья.

Слайд 27 ( запись за кадром)

- «Сильву, ирландского сеттера, решили убить. И съесть.Жалко! А что делать? Нечего есть! . Обеды в школе прекратили. Хлеба мало. Засолили кошку. Сильва пока жива. Мою бедную Сильву украли и съели. О животных говорят как о лакомстве. Но и их уже нет.»


- Трагическая судьба животных – часть трагедии города. К Новому году исчезли коты, собаки, вороны, затем крысы и даже мыши. Многие маленькие ленинградцы, пережившие блокаду, после войны не знали, что такое животные. Они их никогда не видели.



Слайд 28 - « Умрём, но не сдадим!» Этими словами клялись защитники города.




Слайд 29 ( видео) - И вот блокада прорвана героическими усилиями ленинградского и волховского фронтов.

Слайд 30

Слайд 31 - За время блокады Ленинграда погибло более одного миллиона человек.- Война забрала у матерей их детей, у детей их детство и смех, у отцов – их семьи. У погибших не родились дети и внуки. Город потерял художников, поэтов, строителей, врачей, инженеров.

Мы должны это знать и помнить, и никогда не допустить повторения страшной трагедии.

В память о погибших ленинградцах объявляется минуту молчания.

Слайд 32 ( звуки метронома)


ПОСЛЕ МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ ДЕТИ СПУСКАЮТСЯ В ЗАЛ НА ПЕСНЮ-ТАНЕЦ СО СВЕЧАМИ!!!


Учитель : - В этом году Санкт – Петербургу исполнится 312 лет. Отстроены дома и мосты, по широким улицам спешат потоки машин, торопятся на занятия студенты и школьники. На площади туристы кормят голубей. О гранитный берег плещется прохладная вода Невы. Ленинград поразил мир своим мужеством. Он выстоял и победил.


Слайд 33 Песня со свечами «Дети блокады»


Дети блокады - ансамбль Ветер Надежды

композитор Л.Шахова, слова, В.Медведева

Наш город родной над Невой
Не сломлен суровой войной.
Он в годы блокады, жестокой, нещадной,
Сражался и в холод и в зной!

Припев:
Нас память уносит назад,
Туда, где сирены гудят,
Где рвутся снаряды, а дети блокады
В глаза… лютой… смерти глядят.

Был в городе голод и мор.
Изрытый бомбежкою двор.
Но дети взрослели и выжить сумели,
Все помнится им до сих пор.

Припев:
Нас память уносит назад,
Туда, где сирены гудят,
Где рвутся снаряды, а дети блокады
В глаза… лютой… смерти глядят.

Но выстоял русский народ.

И память об этом живет
В сердцах поколений.
И точное время
Ведёт непрерывный отсчёт.

Припев:
Нас память уносит назад,
Туда, где сирены гудят,
Где рвутся снаряды, а дети блокады
В глаза лютой смерти глядят.

Блокадные ночи и дни,
Как долго тянулись они.
О, сколько утрат познал Ленинград
В суровые годы войны.
В суровые… годы… войны.



( Дети построили сердце. По окончанию песни все спускаются в зал. Остаются Кирилл, Костя, Данила, Женя.)


Слайд 34 - За выдающиеся заслуги перед родиной, героизм, проявленный в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, городу Ленинграду присвоено звание « Город – герой».





Звенят всё реже дедовы медали.

Спокойно дети ходят в детский сад.

А мы, признаться, лишь в кино видали

Как бьёт в броню осколочный снаряд.




Но до сих пор мы слышим звук капели

Победной той и ранней той весны.

Как хорошо, что вновь скворцы запели!

Как хорошо на свете без войны!




Как хорошо от всей души смеяться,

Как хорошо порою погрустить.

Как хорошо встречаться и прощаться.

И просто – хорошо на свете жить!



Слайд 35 - Мы живём в мирное время. Да, где – то случаются взрывы и выстрелы. И нам нужно уметь ценить эту мирную жизнь, солнце, небо, друзей и родных. Нельзя допустить повторения войн и гибели людей.

ПИСЬМО МИРА.

Люди Земли!

Не допустите повторения войны ни в своей стране, ни в других странах и городах!

Не поддавайтесь злым и жадным людям. Не завидуйте другим, не обижайте родных и близких. Не берите в руки оружие!

Война – это зло, разрушение, гибель, рабство и горе, страх и голод.

Берегите мир! Только мир позволит нам жить в счастье и покое, иметь друзей, радоваться, мечтать, не думать о голоде, жажде и тепле.

Мир – это свет! Это – жизнь! Это – будущее!

Запускаем шарик с письмом мира в небо.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-262713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх