Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Боль Афгана"

Классный час "Боль Афгана"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ кл. час.docx

библиотека
материалов

Урок мужества,

посвященный дню воина-интернационалиста

«Боль Афгана»

Цель - способствовать формированию и развитию личности, обладающей качествами гражданина, патриота Родины, способного успешно выполнять гражданские обязанности.
Задачи:

 1.ознакомить уч-ся с событиями истории войны в Афганистане, с воинами-интернационалистами Сосновского района Нижегородской области, с выпускниками ГБОУ СПО «Сосновский агропромышленный техникум», участвовавшими в Афганской войне;
2.развивать чувства патриотизма, любви, интереса к истории и наследию своего Отечества и родного края;
3.воспитывать уважение к участникам военных боевых действий, к воинской чести и долгу.


Внеклассное мероприятие проводится в форме встречи с ветеранами Афганских событий, и их семьями с использованием поискового, словесного, наглядного, репродуктивного, объяснительно-иллюстративного методов.

Внеклассное мероприятие предполагает достигнуть следующих результатов:
приобретение знаний об исторических событиях Афганской войны;
решение проблемы преемственности поколений;
повышение статуса нравственно-патриотического воспитания.

Оборудование: компьютер, видеопроектор, экран.


Ход мероприятия

Презентация «Молитва»

Никто не забыт – ничто не забыто.

Но чтобы не забыть – надо помнить.

А чтобы помнить – надо знать!

«Никто не создан для войны!»


Ведущий: Здравствуйте, учащиеся, педагоги и наш главный герой сегодняшнего единого классного часа Сергей Георгиевич! Мы рады приветствовать Вас в стенах нашей школы, в которой Вы тоже учились. Собрались мы здесь не случайно! Февраль в памяти каждого россиянина ассоциируется с чисто мужским праздником – днем защитника Отечества, который празднуется 23 февраля, кроме того есть ещё одна дата, более молодая, но также связанная с защитниками Отечества, это 15 февраля – день воина – интернационалиста, день вывода войск из Афганистана. Сегодня 19 февраля  -  середина между двумя этими датами, и мы с вами можем не только вспомнить события 27 –летней давности, но и поздравить настоящих защитников Отечества.

 Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. И так уж сложилось в истории, что ярче всего в нашей памяти откладываются войны: отечественная война 1812 года, великая Отечественная, афганская, чеченская.

 Сегодня мы поговорим об Афганской войне 1979-1989 гг. и её героях. Она уже ушла в историю. Эта война называлась «необъявленной», Никем и никому, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.

Долгое время многие плохо представляли себе то, что же на самом деле происходило в Афганистане? Пользуясь скупыми, порой противоречивыми и искаженными сведениями из прессы. А ведь большинство советских солдат и офицеров руководствовались кодексом нравственности советского воина, для них на первом месте были честь, воинская гордость, любовь к Отечеству и чувство долга перед ним, высочайшая ответственность за порученное дело. Они честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.

Афганская война – название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистана с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия.

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Включить видеоролик «Прощайте, мужики!»

- Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке.

Через горнило афганской войны прошло около 620000 солдат и офицеров, 15.051 – погибло, 53.753 – ранено. Все они честно и до конца выполнили  свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 

Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан - так завершилась почти 10-летняя война.

Сегодня на страницах газет и в других средствах массовой информации можно часто встретить размышления на тему ненужности войны в Афганистане, участия Советской Армии в других вооруженных конфликтах. Десантники выполняли все поставленные задачи успешно. Проявив высокую выучку, мужество и героизм, крылатые пехотинцы подтвердили право называться лучшими из лучших. 
Ребята до конца и с честью выполнили боевой приказ, не жалея собственных сил и жизней. 15051 цинковый гроб, пришедший на Родину, в Советский Союз - вот цена тех почти 10 лет... Вечная память героям!
27 лет прошло с того дня, когда наши войска были выведены из Афганистана, но он возвращается к ребятам, воевавшим в Афганистане, вновь и вновь: в разговорах, в воспоминаниях, во снах ... Такое забыть невозможно никогда. Эта война оставила неизгладимый след в сердцах поколений. Ведь в республику Афганистан были призваны лучшие из лучших.

 Уже идёт которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти.
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых море смерти.
Пустыня огрызнулась горячо,
В песках скрывая признак каравана,
Все было, все осталось за плечом,
Но век мне не забыть Афганистана.
Я вспоминаю снежный перевал,
Где выше нас бывали только Боги,
Там редко автомат мой остывал,
И часто в кровь разбиты были ноги. 
А память, как в замедленном кино, 
Прокручивает фильм воспоминаний:
Друзей, которых нет уже давно,
Ко мне приводит в дом из дальних далей.
Война свои подарки раздала:
Кому звезда на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола,
А кто-то вписан в жизни многотомник.
Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.

- Воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, живут и работают среди нас. Это наши земляки:

У нас в гостях ….

Начинается пресс-конференция. Учащиеся задают вопросы 
Вопросы:
Пережитое невозможно забыть. А как начиналась Ваша служба, как Вы входили в четкий армейский ритм, чем Вам запомнился Афганистан?
Солдатская служба слагается не только из трудностей и из проблем. Нет. Я думаю, что немало было радостей и светлых минут. Помните ли Вы подобные минуты сегодня?
Что было самым сложным в начале службы?
Что дала вам служба в армии?
Расскажите самый памятный случай из армейской службы?
Существует такое понятие - «армейская дружба». Какой смысл вы вкладываете в это понятие? Есть ли у вас армейские друзья?
9.У нашего народа испокон века считалось, что помочь другу, спасти его - честь. Этот неписанный закон помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана. А с вами подобные встречи были?
10. Каковы, на ваш взгляд, главные уроки афганской войны?
11.Какими качествами должен обладать человек, который желает связать свою жизнь со службой в армии?
12.Армия – это бесполезное времяпрепровождение или школа жизни?
Что бы вы пожелали нашим старшеклассникам? 


Презентация «Русский парень»


Ведущий: В заключении хочется поздравить и пожелать вам здоровья, счастья и мира. Пусть в жизни будет больше солнца, а небо хмурится только от дождя. Любите этот мир. Он прекрасен. Цените его. Цените жизнь. Цените каждый прожитый день, а оценив, берегите, ради любви, ради благополучия близких, ради будущего.
Ведущий:  . На этом наша встреча закончена. Но я надеюсь, что страницы истории нашей страны останутся на веки в ваших сердцах, и вы передадите их своих будущим детям. На этой патриотической нотке мы закончим наше сегодняшнее мероприятие. Ребята, не забудьте поздравить с праздником  - днем защитников Отечества ваших – родственников – мужчин, особенно тех кто служил и воевал!











































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-475973
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>