Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Будущее без СПИДа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Будущее без СПИДа"

библиотека
материалов

Учитель: Народная мудрость говорит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Какая она наша жизнь? Прошлое, настоящее, будущее…каждый из нас задумывается над завтрашним днем – рисует картину своей жизни…


Ведущий1:На этой картине мы все становимся успешными людьми. Наши шаги к успеху просты: (слайд):

-талант

-трудоспособность

-целеустремленность

-образование

-здоровый образ жизни.


Ведущий 2:слайд) что может угрожать нашему будущему? ВИЧ/СПИД.

(Слайд) это должен знать каждый, потому что никто не застрахован.


Ведущий3: (слайд): вот одна из историй. Молодой парень, служивший в армии, получил отпуск и приехал домой. Прежде всего он пригласил друзей в бар, чтобы пивом отпраздновать с ними свой отпуск. Все расслабились, смеялись, рассказывая небывалые истории.


Ведущий4: И тут в бар вошла привлекательная девушка. Парень не мог оторвать от нее взгляд, потом он вернулся к друзьям и сказал: «Вот это девчонка, пацаны! Посмотрим, вдруг мне повезет».


Ведущий 1: он подошел к ней и предложил купить что-нибудь выпить. Вскоре они начали разговаривать и танцевать. Они выпили еще несколько бокалов вина и снова танцевали, потом начали обниматься и целовать друг друга.(слайд) Свет в баре потух, и бармен сообщил, что бар закрывается.


Ведущий2: парень шепнул девушке на ухо: «Пойдешь ко мне чего-нибудь выпить?». Они ушли вместе и в эту ночь занимались любовью. Утром парень проснулся. Его голова гудела от вчерашнего. Он повернулся к месту, где спала девушка.


Ведущий3: но ее не было. Он сел и осмотрел комнату. Она исчезла. Ее платье, сумка, все, кроме…что там на зеркале? Она оставила на нем послание, написанное губной помадой.


Ведущий4: Он потер глаза и с непониманием разглядывал то, что было написано. Ужас наполнил его. На зеркале было написано: «Приветствую тебя в клубе ВИЧ!»


Ведущий 1: (слайд) Эта история произошла в Нью- Йорке и была опубликована в английской прессе в 1987 году. Этот молодой человек на самом деле заразился ВИЧ.


Ведущий2: не все зараженные люди ведут себя ответственно, некоторые стараются отомстить за свое заражение другим людям.


Ведущий3: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ними». В мире инфицированы ВИЧ инфекцией 40 млн. человек.


Ведущий 1: В Берлине перед музеем истории естествознания проложена аллея каменных плит с вырезанными на них именами и фамилиями. И не видно им ни конца ни края. Название аллеи – «Простор размышлений». Почти каждый месяц аллея пополняется новыми именами.


Ведущий2: Людей, чьи имена и фамилии изображены на плитах объединяет одно: все они достигли успеха (поскольку это музыканты, философы, писатели, художники, актеры и танцоры), но стали жертвами СПИДа. На одной из плит аллеи есть надпись «Рудольф Нуриев» (слайд)


Ведущий3: Рудольф Нуриев достиг успеха. За свою творческую жизнь он исполнил все ведущие мужские партии классического балета. Он снимался в кино, появлялся на телевидении. Но все творческие планы Нуриева перечеркнул СПИД.


Ведущий4: в 1984 году великому танцору сообщили что он ВИЧ-инфицирован. Сначала это известие Нуриев принял спокойно, он рассчитывал вылечиться с помощью своих денег. С тех пор он тратил на лечение около 2 млн. долларов.


Ведущий 1: надежды оказались напрасными. Состояние здоровья ухудшалось. Жизнь Рудольфа Нуриева была прервана СПИДом.

Еще одна грустная история…(слайд)


Ведущий2: Фреди Меркьюри и его рок-группа “Queen” быстро достигли популярности. Новаторское видео, запись альбомов и музыки для кинофильмов способствовали огромному успеху группы. Фреди Меркьюри становится одним из богатейших музыкантов британской шоу-индустрии.


Ведущий3: он достиг успеха, но погиб от СПИДа. Последние дни его жизни были ужасными. Он не мог есть, плохо говорил, видел, дышал, никого не узнавал. Не замечал писем поклонников, не интересовался реакцией на заявление от его имени:


Ведущий4: «Хочу подтвердить: у меня СПИД. Настало время сказать правду моим друзьям и поклонникам. Надеюсь, что они объединяться в борьбе с этой ужасной болезнью». Вскоре Фреди не стало…

Ведущий 1: они стали жертвами СПИДа! Их и многих других увековечили на аллее «Простора размышлений». Каждый сам делает свой выбор. Возможно, для счастья стоит выбрать девиз «Здоровый образ жизни - залог успешного будущего»


Ведущий2: (слайд) история болезни ВИЧ проста. Появление новой неизвестной ранее инфекции для медиков многих стран стало полной неожиданностью. Вирус, разрушающий иммунитет человека был выявлен только в 1983 году, когда число жертв, заразившихся этой инфекцией возросло до сотен человек.


Ведущий3: (слайд) однако вирус возник раньше, приблизительно в двадцатые годы прошлого века. Возможно от африканской обезьяны. Первый случай заболевания человеком ВИЧ-инфекцией был зафиксирован в 1959 году в Конго.


Ведущий4: в дальнейшие десятилетия ВИЧ проявлялся в качестве других заболеваний, поэтому медики решили, что такие болезни связаны с образом жизни людей (наркоманы, проститутки).


Ведущий 1: (слайд) однако восьмидесятые годы принесли свои сюрпризы, случаи заболевания ВИЧ стали носить массовый характер. Подробно исследую пациентов, врачи у них в крови находят инфекцию, которая убивает клетки, отвечающие за иммунитет человека.


Ведущий2: синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД стал известен с 1983 года. С этого времени начинает проводиться активная работа по изучению вируса. Однако, до конца не ясно как работает вирус. Поэтому до сегодняшнего дня не создано лекарство, которое бы убивало инфекцию.


Ведущий3: лекарства только поддерживают пациента, помогая работе его иммунной системы, но не уничтожают саму причину заболевания – вирус. (слайд).

На карте мира практически не осталось территорий, населенных людьми, где бы ни встречались эпизоды заражения ВИЧ-инфекцией. Во всех регионах мира регистрируются случаи этого заболевания.



Ведущий4: поэтому в 1988 году 1 декабря было провозглашено Днем борьбы со СПИДом. (слайд) структура вируса примитивна, поскольку для воспроизводства он использует клетку хозяина.(слайд) в ядре клетки, на которую нападает ВИЧ.- в 100000 раз больше генетической информации, чем в самом вирусе. Однако клетка не в силах справиться с вирусом, проникшим внутрь.


Ведущий 1: (слайд) способы заражения СПИДом. (слайд) Статистика заражения ВИЧ: половой путь – 70-80%; употребление инъекционных наркотиков – 5-10%; переливание зараженной крови – 3-5%. (слайд) мы не должны быть равнодушны к собственной жизни и жизни других людей!


Учитель: (слайд) и если наш сегодняшний разговор не проник в вашу душу или прошел мимо вас, то я хотела бы вам рассказать одну историю. Как – то человек шел по морскому пляжу. Он заметил, что за ночь на берег выбросило большое количество раковин и морских звезд.. наслаждаясь утренним солнцем человек продолжал свой путь и вдруг увидел маленькую танцующую фигурку. Подойдя ближе, он увидел, что это маленькая девочка, которая собирала морских звезд и бросала их в море. От удивления человек остановился и спросил: «Зачем ты бросаешь в море морских звезд?» «если я оставлю их на берегу, солнце их высушит, они погибнут. Я бросаю их в море для того, чтобы они выжили». – ответила девочка. Человек задумался на мгновение, а потом сказал, «этих звезд здесь миллиарды! Что ты можешь изменить?» девочка на минуту задумалась, а потом подняла еще одну звезду и бросила ее в море. И ответила: «Возможно, вы правы, но именно для этой звездочки я изменила жизнь».







































Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

МБОУ «Лицей № 1»












КОНСПЕКТ КЛАССНОГО ЧАСА


«Будущее без СПИДа»

Форма проведения: презентация проекта

Место проведения: актовый зал

Дата проведения: 01.12.15

Подготовлено: учащимися

9-Акласса


Руководитель: Кузнецова Е.Е.

Симферополь, 2015


Тема воспитательного мероприятия связана с воспитательной темой школы. Поскольку соответствует годовому плану воспитательной работы.

Цель проведения мероприятия: рассказать учащимся об одной из глобальных проблем человечества - проблеме СПИДа, о возможных путях заражения, о преимуществах здорового образа жизни .

Задачи мероприятия:

Научить учащихся (9-А) работе с различными источниками информации, развивать у учащихся умение выступать для аудитории; сформировать у учащихся здоровьесберегающий тип мышления, популяризировать здоровый образ жизни, показать негативные стороны вредных привычек и их последствия.

Методы воспитания: развитие у учащихся навыков самостоятельной работы

Оборудование: интерактивная доска, микрофоны

План проведения воспитательного мероприятия:

  1. Выбор темы мероприятия и его разработка совместно с учащимися.

  2. Проведение мероприятия

  3. Анализ проведенного мероприятия.

До проведения мероприятия мной была проведена следующая работа:

1)В соответствии с общешкольным планом воспитательной работы была выбрана и согласована тема воспитательного мероприятия.

2)Была создана инициативная группа из учащихся 9-А класса, начался поиск материалов для проведения мероприятия.

3)Учащиеся под моим руководством создали презентацию данного мероприятия.

После проведения данного мероприятия учащиеся решили продолжить работу над данной темой и решили создать проект посвященный преодолению стигмы(чрезвычайно сильный социальный ярлык, включающий деление людей на «нас» и «их») и дискриминации по отношению к людям инфицированным ВИЧ,


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект классного часа может быть использован совместно с презентацией "Будущее без СПИДа", а может быть использован как основа для создания новый собственной презентации. на усмотрение учителя и учеников(если они будут проводить данное мероприятие) можно также использовать музыкальное сопровождение. например, при проведении мероприятия в лицее ученики использовали в качестве музыкального фона произведения группы "Queen". цель данного классного часа рассказать ученикам об одной из глобальных проблем человечесвта - проблеме ВИЧ и СПИДа, о возможных путях заражения, о преимущствах здорового образа жизни.

Автор
Дата добавления 07.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров661
Номер материала 315699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх