Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Чеченский излом"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час "Чеченский излом"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час

Тема: «Чеченский излом» (Сценарий о войне в Чечне)

Цель и задачи:

  • воспитывать патриота своего Отечества, способного выполнить гражданский долг, как в мирное, так и в военное время;

  • сохранять историческую память;

  • раскрыть историю трагедии участников локальных войн и конфликтов.

  • воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

( клип А. Глызин «О затянувшейся войне в Чечне»)

Выходят ведущие

Ведущий 1: Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется ее красотой. Честь и слава всем, кто выполняет свой долг по защите рубежей Отечества. Но как часто за последнее десятилетие армию использовали для удовлетворения политических амбиций руководства страны и связанные присягой командиры принимали смерть на дальних окраинах нашей страны. Одним из таких событий стала война в Чечне.

Ведущий 2: Наша встреча сегодня - это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической чеченской войне.

Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война. Но там, в Чечне, русские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о воинах, как о верных сынах Отечества.

Ведущий 1:

Чеченская война - растерзанные души...

Твоих речей не могут слышать уши!...

Ты настоящее чистилище

И бесов гнуснейших вместилище.

Ты щупальцами обнимала Солдат невинных в той войне.

Ты на куски их разрывала!... Садиста хуже ты втройне!...

Ребята в восемнадцать с лишним лет-

Любимой девушке последний спев куплет,

И мамочку родную поминая-

Молились Богу, перед смертью, умирая!...

Клубился дым в чудовищном бою-

Солдат терял там жизнь свою...

А кто, минуя ад, домой добрался-

С глубокой раной в сердце жить остался.

Ведущий 1: Эту войну трудно назвать победоносной, так как  в этой войне нет победителей и побежденных. Слишком много она принесла бед и страданий русскому и чеченскому народу. Кроме того, конфликт до конца не исчерпан, выстрелы до сих пор звучат в республике и есть жертвы среди мирного населения.

Ведущий 2:  В 1996 году Россия вывели русские войска, и на всех уровнях признана независимость республики. Цена была заплачена очень дорогая. По последним подсчетам потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. Все это можно было избежать, если бы мы сразу признали независимость Чечни и не влезали во внутренние дела Ичкерии.

Ведущий 1: Почему коренное население страны стало участвовать в партизанской войне против русских? Свыше 100 лет русский и чеченский народ вместе живет на территории Чечни. Имеет общие семьи, традиции. Что заставило их взять оружие?

Ведущий 2: Для этого нужно заглянуть вглубь истории. В 1948 году по приказу Сталина была проведена массовая депортация коренного населения в Казахстан. Решение было воплощено в жесткой форме. Все, кто не мог выдержать дальний путь (старики, малолетние дети), сгонялись в сараи и сжигались. Многие не доезжали до назначенного пункта и умирали в дороге. Многие не смогли прижиться на новом месте. Тысячи судеб были исковерканы одним росчерком пера. У них отобрали дома, семьи, их с корнями выдернули из родной земли. Все это скрывалось, замалчивалось и накапливалось в виде «гнойной раны».  Рано или поздно она должна была вскрыться. Это и произошло в 1994 году. Кроме того, чеченский народ хочет быть хозяином на своей земле и сам решать свою судьбу. Мы не имеем право насильно заставлять принимать выгодные для нас решения. Чеченский народ хочет жить самостоятельно и независимо.

Ведущий 1: Эта война не была бессмысленной, потому что не встань Россия на защиту своих южных рубежей, неизвестно, что было бы с нашей южной территорией, границей и с русским мирным населением, которое подверглось геноциду со стороны дудаевцев. Это была вынужденная мера. Тысячи солдат защищали свою Родину, интересы страны и русских людей, живших на территории Чечни. Поэтому мы с особым почетом и уважением относимся к нашим героям.

Чтец 1:

И снова бой…. Какой по счету?
Вновь лижут языки огня.
Вновь смерть выходит на охоту.
Вновь кровью залита броня.

Сжимают горы, словно в землю
хотят нас всех похоронить.
Дождем свинцовым камни, тело
буравит, чтобы раскрошить. 
 
В кулак со сжатым автоматом
рука лежит у валуна. 
От боли стонет тело рядом.
Да будь ты проклята – война!!!

Ведущий 2: Сколько раз бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20 лет. Про участников второй мировой, Отечественной войны говорят — сражались за Родину. Про нынешние локальные войны и вооруженные конфликты — участник боевых действий. А мужская кровь и в той, и в этих войнах того же цвета и раны не легче и смерть та же …

(клип песня о войне «Чечня»)

Чтец 2: Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне,
Если я пропаду на ненужной войне,
Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне.
Пусть в былом не сбылось, не сложилось у нас,
Дан приказ. Полыхает кровавый рассвет.
И неважно, что мне двадцати ещё нет.
И неважно, что я не хочу убивать.
Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять.
И неважно, что я не хочу умирать.
Я - солдат, значит, должен приказ выполнять.

Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне.
Если я пропаду на ненужной войне,
Как о друге хорошем взгрустни обо мне.

Чтец 3:

Для них кресты – победы радость,

Для нас они – утраты боль,

Где трусость вызывает жалость,

Там все свою играют роль.  

Рожденный не для поля брани,

Был верен долгу до конца

И в схватке двух жестоких армий

Шел в бой от первого лица.  

Снимая станции с снарядов,

Растяжек сдергивая сеть,

Без глупых старческих обрядов

Туда шел, где в засаде смерть.  

И там, где черная завеса

Рванула землю до небес,

Кресты из досок и железа

Произрастали словно лес.  

Они по всей Чечне по-русски

Беззвучно надписью кричат

Вслед людям штатским и в разгрузках,

Что «Здесь погиб русский солдат».

Ведущий 1: Мы сегодня склоняем свои головы перед подвигом тех, кто слег на полях сражений, в мирное, казалось бы время. Пусть память об этих парнях никогда не померкнет. Пусть она будет вечно храниться в сердцах, и, самое главное, отражаться в воспитании патриотического чувства, чувства долга и чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Чтец 4:

КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

 

Врагами могут стать родные братья,

История народов вся в крови,

Зло, ненависть и горькие проклятья,

В душе людей нет места для любви.

 

Ведь каждый жить на свете страстно хочет,

Земли хватает всем в родном краю,

Не хочется пахать и сеять очень,

Желают быть за счёт других в раю.

 

Что было – то прошло, но злые люди,

В их душах долго дремлет дикий зверь.

Двадцатый век. Казалось, войн не будет,

Но льётся кровь, как раньше, и теперь.

 

Хоть мирные и речи, и одежды,

Сочувствия в душе не обрели,

Что станет лучше, слабой нет надежды,

И новая история в крови.

 

Ведущий 1: Война - явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

Ведущий 2: Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.

Ведущий 1: Жизнь, как спираль, уходящая вверх. Крепче ступай по земле, солдат, путь еще неблизкий. Крепче ступай, потому что врагам твоим хочется, чтобы испытания чаще сбивали тебя с ног. Их еще немало будет на твоем пути тех испытаний, и надо учиться преодолевать их.

Мы желаем воинам, кто отслужил в Афганистане, Чечне, в любой воинской части России и их семьям мира, процветания, здоровья, веры в будущее.

Ведущий 2: Разные войны вела наша страна, бывало, терпела поражения на поле брани, но в справедливых всегда одерживала верх. Да, разные у нас были войны, и разное оружие было у нашей армии. Но неизменным оставались качества, присущие русскому воинству: благородство, мужество, выносливость, смекалка, преданность Родине, самопожертвование во имя победы. Кто-то из них командовал ротой, бригадой, кто-то был артиллеристом, танкистом, морпехом, лётчиком, тыловиком. Но все они, по сути – русские солдаты

Песня «Кино идет»































Приложение

Чтец 1:

И снова бой…. Какой по счету?
Вновь лижут языки огня.
Вновь смерть выходит на охоту.
Вновь кровью залита броня.

Сжимают горы, словно в землю
хотят нас всех похоронить.
Дождем свинцовым камни, тело
буравит, чтобы раскрошить. 
 
В кулак со сжатым автоматом
рука лежит у валуна. 
От боли стонет тело рядом.
Да будь ты проклята – война!!!





Чтец 2: Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне,
Если я пропаду на ненужной войне,
Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне.
Пусть в былом не сбылось, не сложилось у нас,
Дан приказ. Полыхает кровавый рассвет.
И неважно, что мне двадцати ещё нет.
И неважно, что я не хочу убивать.
Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять.
И неважно, что я не хочу умирать.
Я - солдат, значит, должен приказ выполнять.

Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне.
Если я пропаду на ненужной войне,
Как о друге хорошем взгрустни обо мне.







Чтец 3:

Для них кресты – победы радость,

Для нас они – утраты боль,

Где трусость вызывает жалость,

Там все свою играют роль.  

Рожденный не для поля брани,

Был верен долгу до конца

И в схватке двух жестоких армий

Шел в бой от первого лица.  

Снимая станции с снарядов,

Растяжек сдергивая сеть,

Без глупых старческих обрядов

Туда шел, где в засаде смерть.  

И там, где черная завеса

Рванула землю до небес,

Кресты из досок и железа

Произрастали словно лес.  

Они по всей Чечне по-русски

Беззвучно надписью кричат

Вслед людям штатским и в разгрузках,

Что «Здесь погиб русский солдат».




КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

 

Врагами могут стать родные братья,

История народов вся в крови,

Зло, ненависть и горькие проклятья,

В душе людей нет места для любви.

 

Ведь каждый жить на свете страстно хочет,

Земли хватает всем в родном краю,

Не хочется пахать и сеять очень,

Желают быть за счёт других в раю.

 

Что было – то прошло, но злые люди,

В их душах долго дремлет дикий зверь.

Двадцатый век. Казалось, войн не будет,

Но льётся кровь, как раньше, и теперь.

 

Хоть мирные и речи, и одежды,

Сочувствия в душе не обрели,

Что станет лучше, слабой нет надежды,

И новая история в крови.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данный классный час проводился в рамках выполнения "задания" поисково-краеведческой работы для школьного музея. На классный час был приглашен ветеран Чеченской кампании.

Цель и задачи:

  • воспитывать патриота своего Отечества, способного выполнить гражданский долг, как в мирное, так и в военное время;
  • сохранять историческую память;
  • раскрыть историю трагедии участников локальных войн и конфликтов.
  • воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

Общая информация

Номер материала: ДВ-555723

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>