Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Чеченский излом" (9 класс)

Классный час "Чеченский излом" (9 класс)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: «Чеченский излом» (Сценарий о войне в Чечне)

Цель и задачи:

  • воспитывать патриота своего Отечества, способного выполнить гражданский долг, как в мирное, так и в военное время;

  • сохранять историческую память;

  • раскрыть историю трагедии участников локальных войн и конфликтов.

  • воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

( клип А. Глызин «О затянувшейся войне в Чечне»)

Выходят ведущие

Ведущий 1: Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется ее красотой. Честь и слава всем, кто выполняет свой долг по защите рубежей Отечества. Но как часто за последнее десятилетие армию использовали для удовлетворения политических амбиций руководства страны и связанные присягой командиры принимали смерть на дальних окраинах нашей страны. Одним из таких событий стала война в Чечне.

Ведущий 2: Наш классный час - это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической чеченской войне.

Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война. Но там, в Чечне, русские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о воинах, как о верных сынах Отечества.

Ведущий 1: Этой войны можно было бы избежать, если бы не просчеты нашего правительства. Нужно сразу было открыто признать юридическую и фактическую независимость Чеченской республики, так, как это сделали с Украиной, Белоруссией и другими союзными республиками. Не доводить до столкновения с чеченцами, сразу садиться за стол переговоров о выводе войск и вывозе оружия. Из-за упущенного времени наше оружие оказалось направленным против русских.

(группа «Любе» «П на воне, как на войне»)

Чеченская война - растерзанные души...

Твоих речей не могут слышать уши!...

Ты настоящее чистилище

И бесов гнуснейших вместилище.

Ты щупальцами обнимала Солдат невинных в той войне.

Ты на куски их разрывала!... Садиста хуже ты втройне!...

Ребята в восемнадцать с лишним лет-

Любимой девушке последний спев куплет,

И мамочку родную поминая-

Молились Богу, перед смертью, умирая!...

Клубился дым в чудовищном бою-

Солдат терял там жизнь свою...

А кто минуя ад домой добрался-

С глубокой раной в сердце жить остался.

Ведущий 2: Почему Россия сразу не признала независимость республики и влезла в Гражданскую войну между Дудаевскими войсками и силами оппозиционного Временного Совета в 1994 году?  Данный вопрос задавался жителям России и Чечни. У всех сложилось мнение, что у России были свои интересы. При обработке данных выяснилось, что 30% людей считают: чеченский природный газ не позволяет России добровольно отказаться от Чечни. 40%  людей думают, что война выгодна для политиков, бизнесменов, через войну идет не только отмывание денег, но и на войне бизнесмены зарабатывают деньги. 60% людей убеждены, что Чечня - это южная граница России. Ослабление границы ведет к ослаблению самой России и позволяет говорить о незащищенности страны с юга.

Ведущий 1: Если говорить про газ, то мы считаем, что это не главная причина войны, т. к. в России есть множество месторождения природного газа. Это Астраханская область, Сибирь, Дальний Восток. Мы больше склоняемся к тому, что война дает хороший доход «сильным мира сего», позволяет строить бизнес и отмывать деньги. Сейчас, к сожалению, у кого деньги, тот и правит «балом». Есть люди, которые были заинтересованы в вооруженном конфликте Чечни и России. Правительство нашей страны не хотело выпускать Чечню из сфер своего влияния и считало вооруженный путь самым надежным.

Ведущий 2: Здесь можно параллель с Афганистаном. В 80-е годы Советский Союз влез в Гражданскую войну в Афгане, навязывая свой строй и правила жизни. Это вмешательство только усилило войну в стране. В результате Советский Союз вынужден был вывести свои войска с чужой территории. Также и с Чечней: Россия необдуманно ввела свои войска, получили жесткий урок и по Хасавюртовскому соглашению срочно полностью вывела свои войска с территории страны. Вывод войск - правильный шаг, так как гражданская война - это внутреннее дело самой страны. Никакая страна не должна влезать в дела чужой страны.

Ведущий 1: Кроме этого мы не должны забывать, что нестабильная обстановка на юге была на руку нашим противникам. Чечня граничит и с Ираком и с Афганистаном, где расположились американские войска. Неофициально Америка поддерживала войну России и Чечни, делая денежные вливания в чеченских боевиков, извлекая свои интересы из этой войны. (Например, освободить территорию от русских войск для размещения американских войск). Кроме того активизировали свои действия исламские экстремисты и арабские наемники. Была явная угроза нашим южным границам.

Ведущий 2: Эту войну трудно назвать победоносной, так как  в этой войне нет победителей и побежденных. Слишком много она принесла бед и страданий русскому и чеченскому народу. Кроме того, конфликт до конца не исчерпан, выстрелы до сих пор звучат в республике и есть жертвы среди мирного населения.

Ведущий 1: Надо открыто признать, что Россия проиграли эту войну. В 1996 году Россия вывели русские войска, и на всех уровнях признана независимость республики. Цена была заплачена очень дорогая. По последним подсчетам потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. Все это можно было избежать, если бы мы сразу признали независимость Чечни и не влезали во внутренние дела Ичкерии.

Ведущий 2: Почему коренное население страны стало участвовать в партизанской войне против русских? Свыше 100 лет русский и чеченский народ вместе живет на территории Чечни. Имеет общие семьи, традиции. Что заставило их взять оружие?

Ведущий 1: Для этого нужно заглянуть вглубь истории. В 1948 году по приказу Сталина была проведена массовая депортация коренного населения в Казахстан. Решение было воплощено в жесткой форме. Все, кто не мог выдержать дальний путь (старики, малолетние дети), сгонялись в сараи и сжигались. Многие не доезжали до назначенного пункта и умирали в дороге. Многие не смогли прижиться на новом месте. Тысячи судеб были исковерканы одним росчерком пера. У них отобрали дома, семьи, их с корнями выдернули из родной земли. Все это скрывалось, замалчивалось и накапливалось в виде «гнойной раны».  Рано или поздно она должна была вскрыться. Это и произошло в 1994 году. Кроме того, чеченский народ хочет быть хозяином на своей земле и сам решать свою судьбу. Мы не имеем право насильно заставлять принимать выгодные для нас решения. Чеченский народ хочет жить самостоятельно и независимо.

Ведущий 2: Эта война не была бессмысленной, потому что не встань Россия на защиту своих южных рубежей, неизвестно, что было бы с нашей южной территорией, границей и с русским мирным населением, которое подверглось геноциду со стороны дудаевцев. Это была вынужденная мера. Тысячи солдат защищали свою Родину, интересы страны и русских людей, живших на территории Чечни. Поэтому мы с особым почетом и уважением относимся к нашим героям.

Ведущий 1: Нам кажется, что время само рассудит и даст объяснение, что такое первая чеченская война. Еще прошло слишком мало времени, чтобы дать правильный ответ.

Ведущий 2: Сколько раз бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20 лет. Про участников второй мировой, Отечественной войны говорят — сражались за Родину. Про нынешние локальные войны и вооруженные конфликты — участник боевых действий. А мужская кровь и в той, и в этих войнах того же цвета и раны не легче и смерть та же …

(Песня Стаса Михайлова «Война»)

Ведущий 1: В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано порядка 10000 жителей Каслинского района, из них около 6000 не вернулось.

Уже в мирное время, на чужбине, вдали от родных и близких, с честью выполняли свой гражданский долг и остались верны Родине и военной присяге около трехсот воинов Каслинского района. Для них Афганистан, Чечня, Чехословакия, Осетия, Ингушетия, Таджикистан, Абхазия, Молдова — это не просто география, а отметина на сердце, боевые награды и ранние седины.

Ведущий 2: В настоящее время на учете в Каслинском отделе военного комиссариата состоит 212 участников афганской войны, 55 участников боевых действий в Чеченской Республике.

Ведущий 1: Всего в Чечне отслужило две сотни уроженцев Каслинского района, 34 участника боевых действий были награждены государственными наградами, погибли или пропали без вести четверо: Григорий Волошин, Михаил Диянчин, Александр Мочалин, Владимир Котов.

Ведущий 2: Володя Котов после окончания 8 класса нашей школы поступил в Снежинское ПТУ № 120, которое успешно закончил в 1995 году. 22 ноября 1995 года Снежинским ГВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ. Прошел курс боевой подготовки в одной из учебных частей ВВ МВД по специальности «стрелок».

Ведущий 1: По окончании подготовки был направлен в войсковую часть 5594 для прохождения дальнейшей службы. В Чечне - водитель бронетранспортера развед. бата 101-й ОсБрОН. Принимал участие в ликвидации вооруженных чеченских сепаратистов.

6 августа Владимир выехал на головной машине колонны разведбата с заданием - разблокировать КЦ, находившийся в центре Грозного. По пути следования боевики устроили засады, в одной из которых БТР, которым управлял Владимир был сожжен выстрелом из РПГ. В этом бою, длившемся несколько часов, вместе с Владимиром погибли 25 его сослуживцев... Тело рядового Владимира Котова до сего дня не обнаружено и не захоронено на родине.

(клип армейская песня «Чечня»)

Ведущие зажигают свечи

Чтец 2: Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне,
Если я пропаду на ненужной войне,
Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне.
Пусть в былом не сбылось, не сложилось у нас,

Дан приказ. Полыхает кровавый рассвет.
И неважно, что мне двадцати ещё нет.
И неважно, что я не хочу убивать.
Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять.
И неважно, что я не хочу умирать.
Я - солдат, значит, должен приказ выполнять.

Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
Если я пропаду на чужой стороне.
Если я пропаду на ненужной войне,
Как о друге хорошем взгрустни обо мне.

Ведущий 2:

Участвовали в боевых действиях в разные годы в «горячих точках»:

  • Клепалов Евгений Иванович и Александр Иванович

  • Колтышев Олег Анатольевич

  • Гашков Василий Александрович

  • Измоденов Александр Сергеевич

  • Бердников Олег Валерьевич

  • Русских Сергей Анатольевич.

  • Измоденов Степан Васильевич

  • Гусев Евгений Вячеславович

  • Коновалов Николай Владимирович /трагически погиб/

  • Пономарев Андрей Александрович

  • Пашков Андрей Александрович

  • Фокин Юрий Михайлович

  • Измоденов Сергей Николаевич

  • Гусев Евгений Вячеславович

  • Кочутин Виктор Генадьевич

  • Терентьев Сергей Евгеньевич

  • Глазков Алексей Константинович

  • Санатин Сергей Геннадьевич

  • Липухин Евгений Владимирович

Чтец 3:

Как вернётесь домой , передайте, пожалуйста, маме

Пусть меня не винит, что о многом я ей не писал.  

До сих пор предо мной паренёк с голубыми глазами

Там покой он обрёл. Ну, а я навсегда потерял.

  Мне бы выпить глоток за ребят, что навечно застыли

На багровой траве никому, не отдав высоты

  Если сможешь, браток, передай, чтоб они извинили,

Я к ним снова вернусь! Скоро снимут, наверно, бинты!

«Я прошу! Подождите!» - хрипел он стоящим в палате…

«Я ещё не пожил! ьЯ ещё не готов умирать!»,

Рано бирку к ноге вяжет женщина в белом халате.

«Дайте шанс! Подымусь! Рано мне на погост! Вашу мать!»

  «Он уже не жилец», - врач седой обронил виновато

И глаза опустив, потянул уголок простыни 

«Погоди-ка, отец! В девятнадцать ещё рановато!

Навсегда уходить по кровавым дорогам Чечни».

Вадим Андрейченко 

Ведущий 1: Мы сегодня склоняем свои головы перед подвигом тех, кто слег на полях сражений, в мирное, казалось бы время. Пусть память об этих парнях никогда не померкнет. Пусть она будет вечно храниться в сердцах, и, самое главное, отражаться в воспитании патриотического чувства, чувства долга и чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Чтец 4:

По песку расплываются синие волны.
Над причалом мартыны печально кружат.
В России никак не закончатся войны.
Много тысяч в могилах убитых солдат.

За бездарность чинуш они отдали жизни.
Только горе и боль породила Чечня.
В садах все цветут белым пламенем вишни.
И парит над Страной герб двуглавый Кремля.

Над Отчизной моей сгущаются тучи.
Дай же Боже Стране быть сплоченной вдвойне.
Пусть рождаются дети, становится лучше.
Скажем миром мы всем: - НЕТ ВОЙНЕ!!!

Ведущий 1: Война - явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

Чтец 5: Помяни нас Россия в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной болью.
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды. От беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как прожили мы, - для тебя!

Ведущий 2: Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.

Ведущий 1: Жизнь, как спираль, уходящая вверх. Крепче ступай по земле, солдат, путь еще неблизкий. Крепче ступай, потому что врагам твоим хочется, чтобы испытания чаще сбивали тебя с ног. Их еще немало будет на твоем пути тех испытаний, и надо учиться преодолевать их.

Мы желаем воинам, кто отслужил в Афганистане, Чечне, в любой воинской части России и их семьям мира, процветания, здоровья, веры в будущее.

Ведущий 2: Разные войны вела наша страна, бывало, терпела поражения на поле брани, но в справедливых всегда одерживала верх. Да, разные у нас были войны, и разное оружие было у нашей армии. Но неизменным оставались качества, присущие русскому воинству: благородство, мужество, выносливость, смекалка, преданность Родине, самопожертвование во имя победы. Кто-то из них командовал ротой, бригадой, кто-то был артиллеристом, танкистом, морпехом, лётчиком, тыловиком. Но все они, по сути – русские солдаты

Источники:

 http://www.warchechnya.ru/

http://www.ug.ru/method_article/640

 http://www.warchechnya.ru/index/stikhi_o_chechenskoj_vojne/0-57

 http://www.warchechnya.ru/

http://www.aforizmov.net/stihi/tags/chechnya/

nsportal.ru



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-404121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх