Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Классный час "Человек должен быть интеллигентным"

Классный час "Человек должен быть интеллигентным"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Личностно-ориентированный классный час в 8 классе на тему

«Человек должен быть интеллигентным»



Цель: формирование ценностных ориентаций у подростков, личностных, познавательных и коммуникативных УУД.

Задачи:

  1. Просветительская: знакомство с именем Д.С. Лихачева, его книгой «Письма о добром и прекрасном»

  2. Ориентирующая: способствовать формированию у учащихся адекватного восприятия понятия «интеллигентность»

Оборудование: бумага, маркеры, геометрические фигуры 3-х цветов, раздаточный материал для упражнений, компьютер, проектор.

Предварительная работа: трем обучающимся дать задание подготовить и озвучить небольшие сообщения о том, как в разных источниках трактуются понятия «интеллигент», «интеллигентный человек», «интеллигентность».


Ход классного часа.


«Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой» - Д.С. Лихачев


Обучающиеся проходят в класс и садятся за столы по желанию.

Прежде чем мы начнем наш классный час, давайте поздороваемся.

  1. Психологический настрой «Давайте поздороваемся»

(Дети здороваются в своих группах друг с другом улыбками, жестами, словами)

  1. Упражнение «Перестройки»

У каждого из вас есть цветная фигура, которую вы взяли при входе. Сядьте,пожалуйста, по фигуре: за 1 стол все, у кого треугольник; за 2 стол - у кого круг, за 3 стол – квадрат.

(Дети пересаживаются за столы по геометрическим фигурам и образуют новые группы)

  1. Упражнение «Назови слово!»

(приглашается представитель от группы)

У меня в руках карточка, на которой написано слово. Я приколю карточку на спину одному из вас так, чтобы не было видно, что на ней написано. Затем этот ученик будет подходить к разным участникам группы (по своему выбору). Те, к кому он подошел, будут пытаться объяснять ему– жестами, словами, ноне употребляя данное слово и однокоренные с ним - что написано на карточке. Задача участника — понять, догадаться, что за слово написано.

(Каждой группе дается 1 слово: интеллигент, рассудок и мысль)

Подбор отгадываемых слов, как вы понимаете, совсем не случаен. Сегодня на классном часе мы поговорим об одном из них, а именно о таком понятии как «интеллигентность». А что это такое?


  1. Упражнение «Закончи предложение»

«Интеллигентный человек – … (какой?) »

(Дети пишут определения к слову и вывешивают на доску с пояснениями. Предварительно на доске уже выведено «Интеллигентный человек – это человек….»)


Учитель: мы с вами построили некую модель интеллигентного человека в вашем представлении. А сейчас слово вашим одноклассникам: короткие сообщения о том, как в разных источниках трактуется понятие «интеллигентность».

(Дети выступают с заранее приготовленными сообщениями).

Учитель:Обратим внимание на эпиграф сегодняшнего классного часа. Что вы можете сказать об авторе? (ответы детей, далее информация от учителя)

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев известен всем как исследователь литературы Древней Руси, автор множества научных и публицистических трудов, историк, почетный член множества европейских академий, главный редактор престижной книжной серии «Литературные памятники», основатель первого журнала, посвященного русской культуре, «Наше наследие».

Уже это ставит его в ряд великих людей России. В то же время Дмитрия Сергеевича, единственного из современников, называли и "символом русской интеллигенции XX века ", и "патриархом русской культуры", и "выдающимся ученым ", и "совестью нации"...

Диплом Лихачев получить не успел. Его передали родителям. Сам же Дмитрий Сергеевич в 1928 году был осужден как член «тайного» студенческого кружка и отправлен на Соловки. Ему дали 5 лет лагерей.

Ужасно было на Соловках - я болел сыпным тифом, голодал, страдал за родителей…“, „Здесь власть не советская, а Соловецкая. Сюда нога прокурора не ступала“ - внушали заключенным с первого дня» - писал Д.С. Лихачев

На Соловках Д. С. Лихачев провел 4,5 года.

Далее он оказался в качестве политзаключенного на строительстве Беломоро-Балтийского канала. В августе 1932 года как «ударник Белгбалтлага» был досрочно освобожден с правом проживания на всей территории СССР.

Великая Отечественная Война …

Д.С.Лихачев пришел на призывной пункт, но был отклонен медицинской комиссией. Остался в Ленинграде, в Пушкинском доме. Продолжал работать с древнерусскими текстами. Блокада стала проверкой для всех человеческих характеров. Голод, смерть близких - все это выпало на долю многих ленинградцев, не обошло стороной это и Дмитрия Сергеевича (у него на руках умер отец от истощения).

После войны Д. С. Лихачев возвращается в Ленинград и продолжает работу в Пушкинском доме. Становится доцентом, затем профессором Ленинградского государственного университета, преподает на историческом факультете «Историю русского летописания», «Историю культуры Древней Руси», становится крупнейшим специалистом в области изучения древнерусской литературы, академиком АН СССР.

В 1947 г. защищает диссертацию на степень доктора филологических наук. Начинается поистине триумфальное шествие в науке, прославившее его имя не только у нас и в Европе. Он становится членом Болгарской, Польской, Сербской, Венгерской и других Академий наук, часто выезжает за рубеж, выступает с докладами на научных конференциях различного уровня.

Но не столько научные открытия сделали Дмитрия Сергеевича великим человеком России, сколько его нравственный образ и вся его жизнь русского интеллигента. Академик Лихачев вводил нас в мир высокой русской культуры и полузабытых ценностей.

Лихачев прекрасно понимал, что сохранить, а главное - извлечь все духовное богатство культуры минувших времен - способен только человек нравственно полноценный. И он нашел способ достучаться до сердца и разума своих современников - стал выступать на радио и телевидении. В образе его мыслей и поступков мы узнали интеллигентность.

Самый большой дар Дмитрия Сергеевича своему народу — его книги, статьи, письма и воспоминания. Его литературные труды были обращены не только к ученым, но и к самому широкому кругу читателей, в том числе — к детям. Написаны они удивительно простым и по настоящему красивым языком. И практически каждая его книга, каждая статья – это ненавязчивый урок мудрого наставника – Учителя с большой буквы. Вот некоторые строки из его «Писем о добром и прекрасном»:

«Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое».

«Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».


У вас на столах лежит распечатка письма № 12 Д.С. Лихачева «Человек должен быть интеллигентен!» Поработайте с этим письмом с позиции темы классного часа, т.е. выберите из текста слова-определения к понятию «интеллигентный человек».

(Дети работают с текстом, выбранные определения записывают, а далее вывешивают на доску слова. На доске уже приготовлен листок «Интеллигентный человек – это человек…). Учитель подводит итог.

  1. Упражнение «Перестройки»

У каждого из вас есть цветная фигура, которую вы взяли при входе. Сядьте, пожалуйста, по цвету: за 1 стол все у кого красный, за 2 стол у кого синий, за 3 стол – зеленый.

(Дети пересаживаются за столы по цвету фигур и образуют новые группы)

  1. Упражнение «Качели»

(Детям необходимо определиться с тем тезисом, который они разделяют, и обосновать свой выбор в получившейся группе)

Одна сторона: быть интеллигентным необходимо!

Другая сторона: сегодня быть интеллигентным – значит быть белой вороной.


Заключительная часть

(Внимание на доску.) Наши определения интеллигентного человека, безусловно, верны. Кто-то из вас, наверное, может поздравить себя и сказать: «Я интеллигентный человек, потому что…»

Другой, возможно, осознал, что ведет себя как-то не так и попытается переосмыслить свое поведение. Возможно, найдутся и те, что скажут: «Мне и так хорошо. Почему я должен выглядеть не так как сейчас».

Но обратим ещё раз внимание на то, что об этом говорит Д.С. Лихачёв. Подумайте над его словами. Возможно, кому-то из вас захочется что-то поменять в своем поведении, в своём отношении к миру, чтобы, в старости, как считал писатель А. Островский, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое … Надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее»

Н.А. Островский «Как закалялась сталь»

Рефлексия.


Упражнение «Весы»


На доске выведены большие весы. На столах лежат шишки в виде гирь с написанными на них знаками «+» и «-».

(Ребята, я предлагаю вам поставить на чашу весов ваши гири. Положительные, если вы считаете, что тема нашего разговора актуальна и что быть интеллигентным человеком действительно не плохо, а может дажеочень хорошо. На другую чашу весов - если тема, по-вашему, не актуальна или вам она безразлична, или вы считаете, что быть интеллигентом сейчас не модно).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:


Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров1904
Номер материала ДA-026574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх