Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Человек, достойный уважения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Человек, достойный уважения"

библиотека
материалов



Классный час

Тема: «Человек достойный уважения»

Цели:

  • Формирование гражданско-патриотического сознания, развитие чувства сопричастности судьбам Отечества, формирование нравственной позиции.

  • Привлечение учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно-нравственных ценностей, накопленных поколениями.

  • Развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности


Оборудование: мультимедийная презентация, фотовыставка « Мое село в прошлом и настоящем»



Ход классного часа

Учитель: Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое открываем для себя заново, что-то переоцениваем. Это относится к нашим землякам, о жизни которых мы знаем очень поверхностно.

Священники избраны Богом,

От них излучается свет.

Терниста, сложна их дорога,

Но, дух их любовью согрет.

Господь им всегда помогает,

Утешит в напасти, беде.

И Божия Матерь внимает

Святой их, сердечной мольбе.

Сегодня мы поговорим о нашем земляке протоирее Димитрии Логачевском. Этот человек старался сохранять в сердцах людей веру в добро, справедливость и милосердие.

Мы провели с ребятами небольшое исследование и хотим вам его представить.

Доклад № 1 I.История с.Бедеева Поляна и храма.

Начнем наш рассказ с истории возникновения села Бедеева Поляна . Село было основано 1874 году переселенцами из Вятской губернии на купленных у помещика Глумилина землях на территории Уфимского уезда были поставлены первые избы.Назвали жители свое село Поляны.

В честь Рождества Христова на пожертвование прихожан была построена деревянная церковь и освещена 27 марта 1894 года. Штат ее был небольшойсостоял всего из двух служителей : священника и псаломщика (православный церковнослужитель, помогающий священнику во время богослужения). Жалование от прихода составляло 400 рублей в год. В церкви имелось попечительство.1 января 1896 года открыта земская школа.

Священник Логочевский Андрей Павлович был направлен на службу в Христорождественскую церковь.


Доклад № 2. II. Духовный путь священника до Великой Отечественной войны.

24 октября 1901 года в семье священника Андрея Логочевского родился сын Димитрий.

Димитрий окончил Уфимское епархиальное училище и три года учился в Уфимском духовном семинарии, а в 1923 году закончил Пастырские курсы.

В феврале 1924 года епископ Уфимский Борис рукоположил( посвятил в священный чин) Димитрия в диакона, о затем- во пресвитера и назначил его в один из приходов Уфимской епархии.

Доклад № 3.III. Сложный период жизни.

Ученик читает стихотворение «Пропащее время»

Пропащее время, сгоревшие души,
Твоих дочерей и сынов самых лучших,
Страна, запалившая вечный костёр,
И пеплом погибших устлала простор
Бескрайних лесов и полей, и степей,
Где в тысячах страшных твоих лагерей,
Сжигалось и время, и души, и жизни,
В чадящих кострах нескончаемой тризны.

Без жалости ты посылала на смерть
Невинных. В предательстве видела честь
И доблесть. И сын доносил на отца,
За это – его прославляла страна,
Сжигавшая в топках своих лагерей
Отцов, матерей, малолетних детей,
Забывшая веру и совесть в сердцах,
И скверной покрывшая умерших прах.
 
 
Спалённое время, пропащие души,
И горько, и больно. Что может быть хуже,
Чем остовы храмов, застывших без сил,
В кольце миллионов безвестных могил,
В огромной стране, что забыла о них,
О детях, безвинно погибших своих,
 
Чьи души пылают в нас вечным огнём,
Зовут к покаянию – ночью и днём…

Учитель: В эти годы господствовали репрессии и террор. Не обошли они и отца Димитрия.


Из книги памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан

« Логачевский Дмитрий Андреевич ,1901 г.р., место рождения с. Бедеева Поляна, Благовещенский район БАССР, русский, б/п, образование неполное среднее, священник, арестован 13.04.33 года, осужден по статье 58-10 к лишению свободы на три года , реабилитирован 16.05.89 года.»

Это был сложный период в истории нашей страны, тогда жертвой репрессии мог оказаться любой человек.

Доклад № 4. IV. В годы Великой Отечественной войны.

Ученик читает стихотворение

Сигнал тревоги 
над страной.
Подкрался враг,
Как вор ночной.
Фашистов черная орда
 
Не вступит в наши города.
И мы врага отбросим так,
Как наша ненависть крепка,
Что даты нынешних атак
Народ прославит на века.
(А. Барто)

Священник Уфимской епархии отец Димитрий Логачевский в годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии, где в рабочем батальоне помогал нашим воинам уничтожать врага. После ранения в 1943 году он вернулся к пастырскому служению. В 1945 г. Протоиерею Логачевскому, а также всему духовенству и верующим Сергиевской церкви была вынесена благодарность командованием госпиталя № 4018 за переданные в госпиталь средства, подарки и помощь раненным. В 1946 весь притч церкви был награжден медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». А также протоиерей Димитрий был награжден медалью «За победу над Германией».

Доклад № 5.V. Послевоенные годы.

В 1945 году, протоиерей Димитрий принял участие Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избравшем на Патриарший престол Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.

( Просмотр видеофрагмента «Поместный Собор Русской Православной Церкви.1945 года»

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать священник, избранный делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви?

(У них должен быть богатый церковный опыт, заслуженный авторитет. Должен быть благородным, отзывчивым, добрым, открытым сердцем.)

Именно такими качествами обладал протоиерей Димитрий.

В 1 957 году протоиерей Димитрий переехал в Куйбышев и стал священником в Покровском кафедральном соборе, ас 1962 года он является настоятелем этого собора.

В 1971 году отец Димитрий был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Протоиерей Димитрий заботился о храме, об уставном совершении богослужений в нем. Несмотря на преклонный возраст , о.Димитрий неукоснительно проповедовал слово Божие.

За усердное служение Церкви Божией протоиерей Дмитрий отмечен церковными наградами : митрой, служением литургии с открытыми Царскими вратами до « Отче наш» , ношением двух крестов с украшениями, орденом святого князя Владимира III степени.

(Рассказ сопровождается презентацией)

В честь восьмидесятилетия о.Димитрия 8 ноября 1981 года состоялось чествование юбиляра. После божественной литургии был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетие .Отца протоиерея тепло приветствовал архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн и вручил ему Патриархшию награду орден святого князя Владимира II степени.

Клирики собора от имени прихожан преподнесли о.Димитрию приветственный адрес и икону Спасителя.

Учитель: Итак, мы выслушали выступления ребят. Надеюсь, что у каждого из вас сложилось восприятие жизни этого удивительного человека. Мы убедились, что он был достойным священнослужителем .Точной даты кончины отца Димитрия ребята не нашли, но на этом свое исследование не завершают, нам еще предстоит поработать в этом направлении.

Заключение.

Чтобы достойно жить в нашей любимой стране, нам так мало нужно – просто любить Родину, заботиться о сохранении Великой Истории, Веры, Культуры и любить друг друга

Литература :

Журнал Московской Патриархии, № 6, 1982 год

Ефимова Е.С. «Храмы Уфы», Уфа «Китап», 1999г.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан Башкирская энциклопедия, Уфа-2005г.









































Приложение.




hello_html_mc0e3064.jpg

Отца протоиерея тепло приветствовал архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн и вручил ему Патриархшию награду орден святого князя Владимира II степени.










hello_html_m328a0645.jpg


Фото 1953-54 годов. В центре снимка епископ Иларион (Прохоров), справа о.Моисей и протоиерей Димитрий Логачевский- секретарь Уфимской епархии и настоятель Сергиевского собора г.Уфы.











hello_html_58a9b25e.jpg



 Митра — головной убор, часть облачения христианских священнослужителей

hello_html_76c09813.jpg

Божественная Литургия – главное из общественных богослужений, во время которого совершается главное таинство Церкви - Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение») .



hello_html_m65ca0969.jpg

Орден святого Владимира 2 степени








hello_html_m2e115cc1.jpg


Царские врата










hello_html_26da0975.jpg Орден святого Владимира 3 степени
































hello_html_m715848a7.jpg


Старое здание церкви






hello_html_m30422e1f.jpg



Христорождественский храм села Бедеева Поляна


Министерство образования Республики Башкортостан муниципальное казенное учреждение управление образования муниципального района Благовещенский район


Городская районная конференция исследовательских краеведческих работ участников туристско-краеведческого движения « Дорогами Отечества»





Номинация: Земляки





Тема: «Человек достойный уважения»






Выполнил: Губаев Евгений

учащийся 10 класса, МОБУ СОШ

с.Бедеева Поляна

Руководитель: социальный педагог

Губаева М.С.










Благовещенск 2015 год


I.Введение


История страны, республики, села складывается из биографии и судеб отдельных граждан.

Целью нашей исследовательской работы является описание жизненного пути протоирея Димитрия Логачевского. Этот человек старался сохранять в сердцах людей веру в добро, справедливость и милосердие.

Священники избраны Богом,

От них излучается свет.

Терниста, сложна их дорога,

Но, дух их любовью согрет.

Господь им всегда помогает,

Утешит в напасти, беде.

И Божия Матерь внимает

Святой их, сердечной мольбе.


В связи с этим нами ставились следующие задачи:

изучить материалы периодической печати, энциклопедий о нашем земляке;

собрать факты из биографии Димитрия Логачевского;

интервьюировать людей;

на основе собранной информации сформулировать выводы.

Выбор темы был неслучайным, летом 2012 года я отдыхал в семейном православном лагере «Сретение».

На одном из мероприятий выступила директор епархиальной учебной библиотеки г. Уфы Ирина Николаевна. Она рассказала нам о нашем земляке, выходце с. Бедеева Поляна Димитрии Логачевском. Эта история меня заинтересовала, мне захотелось больше узнать о нем.

Актуальность исследования в том, что собранный материал о нем позволяет узнать больше о земляках, оставляющих след в истории нашего села и нашей республики в целом. Считаем, что исследовательская работа «Человек, достойный уважения» имеет практическую значимость. Собранный нами материал может использоваться педагогами и учащимися на уроках ОДНК, при подготовке внеклассных мероприятий о земляках. Материал рассчитан для широкого круга читателей, которые интересуются историей своей республики.

Основные методы исследования:

сбор информации и его обработка, анализ источников, синтез;

интервьюирование

Работа в епархиальной учебной библиотеке г Уфы

Работа с интернет-ресурсами.


II.История с. Бедеева Поляна и храма.

Начну наш рассказ с истории возникновения села Бедеева Поляна Село было основано 1874 году переселенцами из Вятской губернии, на купленных у помещика Глумилина землях на территории Уфимского уезда были поставлены первые избы. Назвали жители свое село Поляны.

В честь Рождества Христова на пожертвование прихожан была построена деревянная церковь и освещена 27 марта 1894 года. Штат ее был небольшой, состоял всего из двух служителей : священника и псаломщика (православный церковнослужитель, помогающий священнику во время богослужения). Жалование от прихода составляло 400 рублей в год. В церкви имелось попечительство.1 января 1896 года открыта земская школа.

Священник Логочевский Андрей Павлович был направлен на службу в Христорождественскую церковь.

II. Духовный путь священника до Великой Отечественной войны.

24 октября 1901 года в семье священника Андрея Логочевского родился сын Димитрий.

Димитрий окончил Уфимское епархиальное училище и три года учился в Уфимском духовном семинарии, а в 1923 году окончил Пастырские курсы.

В феврале 1924 года епископ Уфимский Борис рукоположил ( посвятил в священный чин) Димитрия в диакона, о затем- во пресвитера и назначил его в один из приходов Уфимской епархии.



Сложный период жизни.

Пропащее время, сгоревшие души,

Твоих дочерей и сынов самых лучших,

Страна, запалившая вечный костёр,

И пеплом погибших устлала простор

Бескрайних лесов и полей, и степей,

Где в тысячах страшных твоих лагерей,

Сжигалось и время, и души, и жизни,

В чадящих кострах нескончаемой тризны.


Из книги памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан

« Логачевский Дмитрий Андреевич ,1901 г.р., место рождения с. Бедеева Поляна, Благовещенский район БАССР, русский, б/п, образование неполное среднее, священник, арестован 13.04.33 года, осужден по статье 58-10 к лишению свободы на три года , реабилитирован 16.05.89 года.»

Это был сложный период в истории нашей страны, тогда жертвой репрессии мог оказаться любой человек.

III.В годы Великой Отечественной войны.

Сигнал тревоги

над страной.

Подкрался враг,

Как вор ночной.

Фашистов черная орда

Не вступит в наши города.

И мы врага отбросим так,

Как наша ненависть крепка,

Что даты нынешних атак

Народ прославит на века.

(А. Барто)

Священник Уфимской епархии отец Димитрий Логачевский в годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии, где в рабочем батальоне помогал нашим воинам уничтожать врага. После ранения в 1943 году он вернулся к пастырскому служению. В 1945 г. Протоиерею Логачевскому, а также всему духовенству и верующим Сергиевской церкви была вынесена благодарность командованием госпиталя № 4018 за переданные в госпиталь средства, подарки и помощь раненным. В 1946 год весь притч церкви был награжден медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». А также протоиерей Димитрий был награжден медалью «За победу над Германией».


IV. Послевоенные годы.

В 1945 году, протоиерей Димитрий принял участие Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избравшем на Патриарший престол Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать священник, избранный делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви?

(У них должен быть богатый церковный опыт, заслуженный авторитет. Должен быть благородным, отзывчивым, добрым, открытым сердцем.)

Именно такими качествами обладал протоиерей Димитрий.

В 1 957 году протоиерей Димитрий переехал в Куйбышев и стал священником в Покровском кафедральном соборе, а с 1962 года он является настоятелем этого собора.

В 1971 году отец Димитрий был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Протоиерей Димитрий заботился о храме, об уставном совершении богослужений в нем. Несмотря на преклонный возраст, о. Димитрий неукоснительно проповедовал слово Божие.

За усердное служение Церкви Божией протоиерей Дмитрий отмечен церковными наградами : митрой, служением литургии с открытыми Царскими вратами до « Отче наш» , ношением двух крестов с украшениями, орденом святого князя Владимира III степени.

(Рассказ сопровождается презентацией)

В честь восьмидесятилетия о. Димитрия 8 ноября 1981 года состоялось чествование юбиляра. После божественной литургии был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетие Отца протоиерея, тепло приветствовал архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн и вручил ему Патриархшию награду орден святого князя Владимира II степени.

Клирики собора от имени прихожан преподнесли о. Димитрию приветственный адрес и икону Спасителя.

Итак, вы выслушали мой рассказ. Надеюсь, что у каждого из вас сложилось восприятие жизни этого удивительного человека. Мы убедились, что он был достойным священнослужителем .Точной даты кончины отца Димитрия не нашли, но на этом свое исследование не завершают, нам еще предстоит поработать в этом направлении.

V. Заключение.

Чтобы достойно жить в нашей любимой стране, нам так мало нужно – просто любить Родину, заботиться о сохранении Великой Истории, Веры, Культуры и любить друг друга

Итак, результатом нашего исследования является выполнение поставленных перед собой задач, а именно: нами были изучены материалы епархиальной учебной библиотеки г. Уфы , книг, энциклопедий, периодической печати о Димитрии Логачевском, собраны факты из биографии нашего земляка. В процессе работы нам довелось встретиться и поговорить с директором епархиальной учебной библиотеки г. Уфы Ириной Николаевной. Мы увидели человека влюблённого в своё дело, патриота, готового бескорыстно поделиться информацией.

Список литературы:

Журнал Московской Патриархии, № 6, 1982 год

Ефимова Е.С. «Храмы Уфы», Уфа «Китап», 1999г.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан

Башкирская энциклопедия, Уфа-2005г.






















Приложение




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-193414

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"