Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Человек, наставник, воспитатель." (к 95 - летию Героя Советского Союза Ш.С.Сулейманова)

Классный час "Человек, наставник, воспитатель." (к 95 - летию Героя Советского Союза Ш.С.Сулейманова)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Человек, наставник, воспитатель.

(к 95 - летию Героя Советского Союза Ш.С.Сулейманова)

Цели:

1.Изучение боевого пути земляка Шарифа Сулеймановича Сулейманова. 2. Развитие познавательных способностей обучающихся. 3. Воспитывать любовь к Родине, уважительное отношение к духовному и культурному наследию.

Оборудование: выставка книг о Краснокамском районе, мультимедийный проектор, экран, компьютер

Ход классного часа:

Классный руководитель:

-Здравствуйте! Наш классный час посвящен земляку Герою Советского Союза Шарифу Сулеймановичу Сулейманову. 11 октября ему исполнилось бы 95 лет!

А что мы помним о войне?

Ученик:

- В июне 1941 года фашистская Германия подчинила себе большую часть Европы. 22 июня 1941 года агрессор напал на нашу страну, и начал боевые действия на огромном пространстве: от Черного до Белого морей. Узнав о вероломном нападении, весь советский народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Война приобрела народный характер стала по праву называться Великой Отечественной.

Великая Отечественная война изменила устоявшийся жизненный уклад района. Именем фронта были мобилизованы почти все трудоспособные мужчины, отправлены наиболее надежные трактора и автомашины, большое количество лошадей. На лесо-и торфозаготовки пришлось откомандировать женщин.

В районе не было ни одной семьи, чьи родные и близкие не сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из Новокабановского сельского Совета было мобилизовано в армию более 300 человек. Воевали краснокамцы в полную меру сил, нередко – геройски. Более 2000 фронтовиков района были награждены орденами и медалями, Ш.С.Сулейманов из деревни Новый Каинлык удостоен звания Героя Советского Союза.

Ученик:

- Шариф Сулейманович родился 11 октября 1920 года в деревне Новыи-Каинлык Краснокамского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Он рано, лет в 5-6, остался сиротой и воспитывался у дяди Рахматуллы и его жены Дугудии. В 1934 году он закончил Новокабановскую семилетнюю школу и поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. Получив диплом, молодой специалист начал свой трудовой путь инспектором в Чекмагушевском финансовом управлении. В 1939 году Сулейманов был призван в ряды Красной армии, служил в Дальнем Востоке. Когда началась война, окончив курсы, младший лейтенант Шариф Сулейманов участвовал в кровополитных боях под Москвой командиром противотанкового артиллерийского взвода, получил ранение и попал в госпиталь. Затем героически сражался за освобождении городов Курск, Орел, был награжден орденом Красной Звезды. В боевых действиях Шариф Сулейманов находился триста восемнадцать дней и ночей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденами и медалями. Когда Сулейманову присвоили звание Героя Советского Союза, ему было всего 23 года. Хотя для подвига возраст - не преграда, в жизни для него всегда есть место.

Ученик:

- Это случилось 17 ноября 1943 года. Советские войска начали операцию «Днепр». Шариф Сулейманов в то время служил в 65-й армии Первого Белорусского фронта. Противотанковая артиллерийская бригада получила приказ: переплыть Днепр, расширить площади возле берега, освобожденные от фашистов. Задача: остановить вражеские войска возле деревни Караватичи.

12 танков на большой скорости шли в направлении батареи Сулейманова. Тяжёлые "Тигры" стремились захватить позиции, обороняемые батареей. Артиллеристы подпустили танков поближе и открыли яростный огонь. В первые же минуты боя были уничтожены четыре машины противника, затем и пятая. Остальные повернули назад, но ненадолго. Скоро они возобновили атаку, но уже в большом количестве. Но батарея не сдавалась: открыли огонь из орудий, забросали танки гранатами и отбили напор противника. В этот день немцы предприняли семь атак, но были вынуждены отступить с большими потерями. Капитану Сулейманову был дан приказ со своими орудиями перейти на новую позицию, откуда можно стрелять прямой наводкой. Он спрыгнул в траншею и, вызвав к себе крепких и рослых троих бойцов, приказал перенести орудия через плечо. Бойцы, нагнувшись, выстроились в ряд, а остальные солдаты перекатывали орудия, на другую сторону траншеи. Мускулы бойцов, через плечо которых перекатывали орудия твердели, словно камень, кости хрустели, но они терпели. После первых же залпов вражеские огнеметы один за другим затихли. Батарея уничтожила 18 танков, самоходную пушку " Фердинант" и больше роты немецких солдат и офицеров. В этом сражении из батареи Шарифа Сулейманова остались живыми только пятеро солдат, которые тоже были ранены. Весть о его подвиге и мужестве солдат разнеслась по всему фронту. За доблесть и геройство Указом Верховного Совета СССР 27 декабря 1943 года за умелое руководство, за проявленную личную храбрость и мужество в этом бою нашему славному земляку, капитану Шарифу Сулеймановичу Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и Орден Ленина лично вручил ему командующий фронтом Рокоссовский К.К.

Учитель:

- Из наградного листа на Ш.С.Сулейманова: «...Батарея тов. Сулейманова занимала оборону в д.Караватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г.Речица и г.Калинковичи. Тов. Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперед. 19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью ее уничтожить. Тов. Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточенный бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку «Фердинанд» и уничтожила более роты солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д.Караватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад...».

Ученик:

- Слава дошла до деревни раньше самого героя. Узнав о подвиге Шарифа, гудела вся деревня.

На войне жизнь и смерть ходят рядом. Шариф Сулейманович тоже попал в госпиталь с ранением обеих рук. Там он и встретил свою будущую супругу – медсестру Масхуду Фатхелисламовну. Они вырастили сына и дочь.

День Победы заместитель командира полка майор Шариф Сулейманов встретил в Германии. В конце 1945 года вернулся в родную Башкирию. Его грудь, кроме знака Героя, украшали 6 орденов и множество медалей.

Учитель:

- Неугомонный, энергичный герой войны и в мирной жизни, не жалея себя, служил Родине. На всех должностях, которые ему приходилось занимать, он проявлял себя решительным, ответственным, принципиальным, гуманным человеком. К военным наградам прибавились 2 ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Дружбы народов, Орден «Знак почета». Еще он удостоился звания заслуженного экономиста России. Даже после выхода на заслуженный отдых он не знал покоя, до последних своих дней жизни на общественных началах руководил Республиканским Детским фондом.

Он никогда не забывал родную деревню, вместе с супругой Масхудой часто приезжал в Новый Каинлык. Обладающий такими качествами, как человечность, воспитанность, отзывчивость, Шариф Сулейманович всегда тепло встречал земляков, по случаю оказавшихся в Уфе, помогал им в меру своих возможностей.

Новый Каинлык гордился своим героем. Ещё при его жизни в деревне был открыт дом-музей, Шариф абый собственноручно посадил перед домом голубые ели, подарил памятные экспонаты.

В феврале 1994 году перестало биться сердце героя-фронтовика, неутолимого труженика Шарифа Сулейманова.

В родной деревне, где жил Шариф Сулейманович установлен бюст Герою Советского Союза. Сделал бюст художник-скульптор, выходец из деревни Шушнур, Ханиф Хабибрахманов. Открыт дом - музей, в Уфе на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска, в с.Николо-Берёзовка Краснокамского района установлен памятник. В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Ш. С. Сулейманова.

Имя прославленного земляка присвоено местной школе, пионерской дружине школы, одной из улиц деревни Новый Каинлык.

Итог классного часа.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-251454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх