Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Чтим ,храним и свято помним !"(посвящённый 73 годовщине Сталинградской битвы )

Классный час "Чтим ,храним и свято помним !"(посвящённый 73 годовщине Сталинградской битвы )

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


ГКОУ «Среднеахтубинская школа –интернат»








Классный час



«Чтим, храним

И

свято помним»

(73-я годовщина

СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ)












Учитель

начальных классов

Ястребцева Е.М.




Звучит мелодия к песне «Журавли»( 30 сек)

1-2 слайды


УЧИТЕЛЬ.: Там, где двести дней и ночей
Бушевала великая битва,
Там, где кровью тысяч людей
Каждый метр земли был пропитан,
Там, где сила советских солдат
Сокрушала фашистскую силу, —
Там давно уже пушки молчат
И поля от пожарищ остыли.


МАША: Там сегодня над Волгой-рекой,
На священной земле сталинградской,
Рвется к солнцу цветок полевой
Из-под каски пробитой солдатской.


ДЕНИС: Жизнь! Мы славим величье её.
Жить! — вот благо и счастье людское!
За него, за счастье твоё и моё,
Свои жизни отдали герои...


УЧИТЕЛЬ:У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах.

звучит песня «Священная война» (18 сек)

УЧИТЕЛЬ: Великая Отечественная война навеки останется в памяти народной как величайший патриотический подвиг. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь.

Мы не имеем права забыть тех, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

Сегодня мы вспоминаем одну из величайших страниц той страшной войны, великую битву на Волге – битву за Сталинград, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, единстве и мужестве. Ровно 70 лет назад , 2 февраля 1943 года, закончилась великая битва на Волге.

Мы предлагаем вам вместе с нами совершить экскурсию по памятным местам Волгограда, связанным со Сталинградской битвой.


Звучит песня «Горячий снег» (на её фоне –слайды)

3-9 слайды (документальное фото)


10 слайд

УЧИТЕЛЬ Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они? Они были простыми смертными – солдаты, стоявшие здесь, в Сталинграде, насмерть…


11 слайд (Дом Павлова)


В процессе защиты Сталинграда в сентябре 1942 года группа советских разведчиков захватила в самом центре города четырехэтажное здание и закрепилась там. Руководил группой сержант Яков Павлов. Немного позже туда же были доставлены пулеметы, боеприпасы и противотанковые ружья, и дом превратился в важный опорный пункт обороны дивизии. 

История защиты этого дома такова: в ходе бомбардировок города все здания превратились в руины, уцелел всего лишь один четырехэтажный дом. Верхние его этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом ту часть города, которая была занята противником, поэтому сам дом играл важную стратегическую роль в планах советского командования.
 

Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов.

12 слайд (Подвиг Михаила Паникахи)


К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. 
Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.
 
Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии.
 

Об этом не забыли его друзья из 193-й стрелковой дивизии. Друзья Паникахи рассказали о его подвиге Демьяну Бедному. Поэт откликнулся стихами. 

Он пал, но честь его жива;
Герою высшая награда,
Под именем его слова:
Он был защитник Сталинграда.
 

В разгаре танковых атак
Был краснофлотец Паникаха,
Им до последнего патрона
Держалась крепко оборона.
 
Но не под стать морской братве
Врагу показывать затылки,
Уж нет гранат, осталось две
С горючей жидкостью бутылки.
 

Герой боец схватил одну:
«В последний танк ее метну!»,
Исполненный отваги пылкой,
Стоял он с поднятой бутылкой.
 

Подвиг Паникахи запечатлён в камне в памятнике-ансамбле на Мамаевом Кургане. 



13 слайд (Саша Филиппов)

ОЛЯ:«Школьник» – такой была подпольная кличка юного разведчика Саши Филиппова. С его именем связано в Волгограде многое: название улицы, сквера, школы № 14, названия трех пионерских лагерей. Имя юного героя носят несколько пионерских дружин и отрядов областной пионерской организации. 
Началась война. В школе разместился госпиталь, учебу пришлось прекратить. Когда бои велись уже на подступах к городу, Саша пришел в райком комсомола с заявлением: «Мне 17 лет (он прибавил год), прошу направить меня в ряды Красной Армии. Обязуюсь честно защищать свою Родину, родной город от фашистских захватчиков до последней капли крови».
 
В армию его не взяли. А когда фашисты заняли район, Саша перешел через линию фронта и установил связь с нашей воинской частью. Полученные от отца навыки сапожного дела пригодились Саше, когда его забрали в гитлеровскую общину сапожничать. Так началась его разведывательная работа.
 
Сначала Школьник выполнял несложные задания, хотя вряд ли их можно назвать простыми: малейший просчет – и расстрел. Но Саша справлялся, завоевывая доверие старших, задания становились сложнее. 12 раз ходил он в разведку в тыл врага.

Саша перешел линию фронта и должен был вернуться через три дня. Десять суток разведчики, окопавшись в снегу, ждали возвращения Саши, но он не вернулся. 23 декабря 1942 года фашисты повесили Сашу на Дар-горе.

После победы в Сталинградской битве тело Саши перезахоронили в небольшом сквере, который на митинге 12 февраля 43-го решили назвать его именем. Родина высоко оценила подвиг Саши Филиппова, наградив его посмертно орденом боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». 8 мая 1981 года состоялось открытие памятника юному герою.


14 слайд (Солдатское поле)

В 18—20 км от центра Волгограда, по Московскому шоссе, по той самой дороге, которой мы въезжаем в наш город, находится так называемое Солдатское поле. Так назвали небольшой участок земли в 120га, расположенный на территории совхоза им. 62-й Армии. С 1943 г. его называли Мертвым полем, оно густо было начинено минами, бомбами и снарядами. Весной 1975 г., когда страна отмечала 30-летие Победы над фашистской Германией, саперы, дети и внуки тех, кто защищал страну, начали разминирование этого поля. Работа продолжалась все лето.

В центре комплекса - бетонная воронка, как будто от взрыва, заполненная осколками от снарядов, спаянными гильзами и бомбами, найденными тут же, на Солдатском поле. По одну сторону от воронки - братская могила погибших здесь солдат; по другую - фигура девочки с цветочком в руках, как олицетворение мирного спасенного поколения. Рядом с девочкой треугольник письма майора Д.Петракова дочери с подлинным текстом, трогающим до глубины души.
"Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит".

В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых найдены при разминировании и вспашке "Солдатского поля".

15 слайд (Танк у Тракторного завода)

Тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского с началом войны стал выпускать танки Т-34. В 1942 г. здесь производился ремонт и восстановление танков, поступавших с оборонительных рубежей Сталинграда.

В 1944 г. один из таких танков, участвующих в обороне и в наступательных боях по уничтожению окруженной вражеской группировки, установлен на площади как памятник. В 1964 г. сооружен существующий постамент под танк.

На облицовке из гранита надпись:

«Танк Т-34 установлен в память о героических трудовых и боевых подвигах рабочих Волгоградского тракторного завода в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»






16слайд (Памятник «Соединение фронтов)

В память о событии, положившем начало победоносному наступлению под Сталинградом, возле поселка Пятиморск, напротив тринадцатого шлюза Волго-Донского канала был установлен памятник «Соединение фронтов» работы Евгения Вучетича. 16-метровая скульптурная группа отображает встречу воинов двух фронтов. Момент встречи торжественен – развеваются знамена, звучат фанфары. К монументу поднимается парадная лестница, по бокам – тумбы с надписями «23 ноября 1942 г. в районе Калача советские войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге» и «Потомки наши не забудут никогда величия духа и сказочной крепости русских солдат у берегов Дона и Волги».

17слайд (Мельница Гергардта)

Руины мельницы Гергардта – наглядное олицетворение жестокости боев в Сталинградской битве. Несомненно, это самое известное здание Волгограда.

Паровая мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар. Объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укреплённым пунктом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка.

После окончания Сталинградской битвы город лежал в руинах. Часть зданий пошла под снос. Часть восстанавливалась. Оказавшуюся в выгодном с архитектурной точки зрения положении мельницу было решено оставить невосстановленной как память о минувшей войне.



18-20 слайды (Панорама)

Одним из главных монументальных памятников Волгограда является художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Панорама не только художественный и исторический памятник Сталинградской битве. Она также является памятником культуры художественных вкусов и взглядов послевоенной эпохи.
Завершилась Сталинградская битва. Город лежал в руинах. Вполне понятно было желание людей видеть возрожденный Сталинград прекрасным, богатым памятниками, центром науки и культуры. Одним из таких памятников могла стать художественная панорама великого сражения.

Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, музей «Сталинградская битва» был открыт спустя три года, 6 мая 1985 года в канун 40-летия Победы.

Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.



21 слайд (памятник Чуйкову)

Неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва» на одноименной улице расположен памятник Василию Ивановичу Чуйкову – маршалу Советского Союза, в дни Сталинградской битвы командовавшему 62-й армией.

В период Сталинградской битвы 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова обороняла центральную часть города, где немецкие войска с особым ожесточением пытались прорваться к Волге. Командарм Чуйков ввел в войска новую тактику – тактику ближнего боя. Создавались мелкие штурмовые группы, которые позволили 62-й армии перейти от обороны к штурмовым действиям, к беспрерывным контрударам.

22 слайд (памятник мирному населению)

23 августа 1942 года фашисты прорвали оборону советских войск западнее Сталинграда. Одновременно город был подвергнут варварской массированной бомбардировке – в 16 часов 18 минут небо над Сталинградом заполнилось самолетами VIII авиакорпуса Люфтваффе, которые за считанные часы сожгли белоснежный довоенный город.

Уже в первый день бомбардировок погибло 43 тысячи мирных жителей, около 70 тысяч были ранены. Всего же население довоенного Сталинграда составляло 550 тысяч жителей.

В общей сложности на город было сброшено более 12 тысяч бомб.

В память о мирных жителях Сталинграда, погибших в этих варварских бомбёжках, 9 мая 1995 года на набережной Волгограда у перекрестка улиц Комсомольской и им. маршала Чуйкова открыт уникальный памятник мирным жителям: над женщинами и детьми, застывшими в Сталинградском пожаре, зависла 500-килограммовая фашистская авиабомба. На постаменте начертано: «Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы». 


23слайд (гвоздики)


ВАЛЯ: В свой срок – не поздно и не рано –

Придет зима, замрет земля…

И ты к Мамаеву кургану

Придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты

Ты на крыло метели белой

Положишь красные цветы.


АЛЕКСЕЙ: И словно в первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь…

Февраль, февраль… Солдатский месяц.

Пурга в лицо, снега по грудь.

Сто лет пройдет, и сто метелиц,

А мы пред ними все в долгу…

Февраль, февраль…

Солдатский месяц,

Горят гвоздики на снегу.


Песня «На Мамаевом кургане тишина…» (1 куплет, потом –фоН

24-27 слайды (Мамаев курган)


УЧИТЕЛЬ на военных картах она обозначена как высота 102 и имела важное стратегическое значение: с её вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория. Здесь, начиная с 13 сентября 1942 года по 30 января 1943 года 140 дней и ночей не унималась дрожь земли от взрывов снарядов, мин и авиационных бомб, неумолчно бушевали вихри свинца рваного железа. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей Победы.


Удержать эту высоты для 62-й Армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Особенно упорные бои шли за водонапорные баки, расположенные на самой вершине кургана. В октябре противнику удалось захватить их и превратить в мощные доты. Подходы к ним были заминированы, опутаны колючей проволокой, перед ними был вырыт ров глубиной 2,5 м. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный.


Об ожесточенности боев на Мамаевом кургане свидетельствует такой факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.


После войны на Мамаевом кургане создан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». На Мамаевом кургане захоронены многие защитники Сталинграда.


УЧИТЕЛЬ Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ отмечает 73-ю годовщину Сталинградской битвы.


Видео и песня группы «Рядовой Дарин» «Волгоград-Сталинград» (4 мин 20 сек)


УЧИТЕЛЬ В память о нашем классном часе посвящённом 73 годовщине СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ получите памятные закладки .







МАША: Там сегодня над Волгой-рекой,
На священной земле сталинградской,
Рвется к солнцу цветок полевой
Из-под каски пробитой солдатской.


ДЕНИС: Жизнь! Мы славим величье её.
Жить! — вот благо и счастье людское!
За него, за счастье твоё и моё,
Свои жизни отдали герои...



ВАЛЯ: В свой срок – не поздно и не рано –

Придет зима, замрет земля…

И ты к Мамаеву кургану

Придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты

Ты на крыло метели белой

Положишь красные цветы.


АЛЕКСЕЙ: И словно в первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь…

Февраль, февраль… Солдатский месяц.

Пурга в лицо, снега по грудь.

Сто лет пройдет, и сто метелиц,

А мы пред ними все в долгу…

Февраль, февраль…

Солдатский месяц,

Горят гвоздики на снегу.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-163093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх