Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Что мы пьем"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час "Что мы пьем"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие (классный час).

Тема: «Что мы пьем: вкусно, но опасно».


Цель: узнать как разнообразные напитки влияют на здоровье человека.

Задачи: 1.провести исследование –какие напитки употребляют большинство

учащихся;

2.выявить состав этих напитков и их влияние на здоровье;

3. предложить наиболее безопасные и как их лучше употреблять.

Предварительная подготовка:

  1. Провести среди учащихся анкетирование: - какие напитки вы больше всего употребляете;

-какие из них наиболее вредные и полезные для вашего здоровья.

2.Подготовить уч-ся с сообщениями о газировке, минеральной воде, квасе, молоке, кофе, пиве. Учащиеся должны прикрепить табличку с названием или изображением напитка.


План мероприятия:


1.Вступительное слово учителя.

Значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 70% состоит из воды. Она является основой всего того, что мы пьем. В молоке ее 87%, в томатах 95%, в хлебе 35%.

Первый симптом недостатка жидкости- постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5% пульс учащается и повышается температура тела. Зимой и летом надо употреблять 1,5 литров воды в день. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость и головная боль. Большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ. Однако это только тогда, когда мы с водой не употребляем вредные примеси.


Что происходит при нехватке воды:


1 % обезвоживания

Начинаешь чувствовать жажду.

2 % обезвоживания

Беспокойство, потеря аппетита, 20%работоспособности, сухость во рту.

4 % обезвоживания

Тошнота, головокружение, смертельная усталость. Пить уже не хочется.

6 % обезвоживания

Меняется цвет лица, качает, появляется агрессивность, несвязная речь.

10 % обезвоживания

Нарушается терморегуляция, начинают гибнуть клетки.

11 % обезвоживания

Изменение хим. балланса организма, нужна медицинская помощь.

20 % обезвоживания

Критическая ситуация.


Один стакан воды уменьшает головные боли у людей, находящихся на диете.

Недостаток воды может быть причиной усталости.


Но многие пьют не просто воду, а водосодержащие напитки.

Анкетирование показало, что особенно летом в рационе увеличивается количество различных видов газированной воды.


2.Рассказы подготовленных учащихся:


1.Газированная вода.

Рецепт всех напитков одинаков- газированная вода, сахар, экстракт из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Часто добавляют кофеин, хинин и другие компоненты. В 300-миллилитровой баночке может содержаться 6-7 кусочков сахара. В США их называют «жидкие леденцы». Глотнув такой напиток, хочется пить еще и еще.

Кока-кола содержит экстракт растения кола-традиционное наркотическое средство американских индейцев. Кола и кофеин – слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость для увеличения продажи. Из-за наличия углекислоты, активно всасывается в кровь, создавая ударную нагрузку на поджелудочную железу, результатом чего может быть ожирение, сахарный диабет. Также при употреблении Колы кальций вымывается из зубов и костей и отлагаетя в виде камне в почках. А пузырьки газа, соединяясь с кислотой желудка, «проедают» слизистую. Выпитый газ начинает из желудка выходить через клапан в пищевод – в результате: кислая отрыжка, изжога.

Но Колу можно использовать и по-другому. В США полиция смывает кровь при ДТП. Хорошо удаляет загрязнения в ванной и туалете, а также ржавчину с бампера машины. Кола помогает избавиться от грязных пятен при стирке. Вам еще хочется попить газировки?


2.Минеральная вода.

Минеральная вода бывает разная. Настоящая минеральная делится на лечебную и столовую. Утолять жажду лечебной водой также вредно, как голод таблеткой анальгина. Концентрация солей превышает норму в 5-7 раз. Для здоровых людей постоянное употребление этой воды приводит к почечно – каменной болезни. А бывает, что мы пьем минеральную воду разлитую из под крана с поддельной этикеткой.


3.Квас.

Надо сказать, что квас был любимым напитком на Руси не только за свой вкус. Благодаря квасу зимой заменяли в своем рационе недостаток свежих овощей и фруктов. В старину его готовили на солоде (пророщенном зерне), которое отличается повышенным содержанием витаминов. Настоящий квас обладает бактерицидными свойствами, а молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Но это про настоящий квас, а не тот который сейчас продается в магазинах.

В приготовлении современного кваса используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Другой рецепт магазинского кваса: квасное сусло, солод с добавлением лимонной кислоты и сахара. Такой квас не только бесполезен, но и утолить жажду им очень трудно.


4. Молоко.

Молоко – это не напиток, а полноценная пища и не стоит им утолять жажду. Нельзя им и запивать еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить его рекомендуется натощак. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве то оно свертывается в хлопья и плохо переваривается. Молоко с содержанием жира 5-6 % в любом возрасте вредно для здоровья. В обезжиренном молоке нет витаминов А и Е. Содержащиеся в молоке жиры и протеины могут вызвать пищевые аллергии. Кроме того сейчас в молоке могут присутствовать канцерогенные гербициды и пестициды, которые попадают в молоко с кормом для коров. И даже гормоны и антибиотики, которые используют на фермах для ускорения роста животных. К сожалению они не теряют своей активности при пастеризации. Вам еще хочется молока?


5.Кофе.

Сначала я расскажу как отличить фальсифицированный кофе от настоящего. Надо бросить кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе не утонет и останется на поверхности воды.

Кофеин – это наркотик и при постоянном употреблении может появиться физическая и психическая зависимость от напитка. Не рекомендуется употреблять его людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, заболеваниями почек, повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии. А также пожилым людям и детям. Да и вообще часто пить кофе не рекомендуется никому, а тем более оно не подходит для утоления жажды.


6. Пиво.

Не секрет, что подростки любят пить пиво. А летом часто можно видеть, как покупают холодное пиво не только взрослые. В хмеле, из которого делают пиво, содержится алкалоид хопеин, который называют изоморфином и по своим свойствам он схож с морфином. Этим объясняется способность пива к некоторому наркотическому действию. Частое его употребление приводит к разрушению органов: особенно сердца и печени, а также снижению иммунитета.

В пиве в приличной дозе содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. И у мужчин злоупотребляющих пивом может появиться феминизация, а у женщин – развитие мужских черт «мускулизация».


7. Значит самое полезное –чистая вода?


Но не всегда из крана течет чистая вода. Как же ее очистить?

1.Кипячение.

Но оно не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах и нефтепродуктах, которые попадают в воду из земли.


  1. Отстаивание.

Отстаивать нужно 2-4 часа в открытой емкости. При этом улетучивается хлор, а на дно оседают вредные химические соединения, соли.

  1. Использовать фильтры для очистки воды.

Но надо вовремя заменять чистящее вещество. Иначе могут накапливаться микроорганизмы и выделять токсины- тогда такой фильтр загрязнит воду еще больше.


  1. Брать воду из родников и источников.

Ученые исследовали эту воду и выявили, что источники вблизи городов содержат хром, кадмий, свинец, ртуть, железо, марганец и другие токсичные минералы. Попадались даже нефтепродукты и моча.


3.Выводы учащихся с помощью учителя.

Так что же пить скорее вредно, чем полезно?

(Учащиеся называют, а учитель поясняет и дополняет)

Газированную воду, шипучие напитки, постоянно минеральную воду, кофе, воду из крана, воду из непроверенных источников, скважин, воду рек и озер, из просроченного фильтра, пиво.

Нежелательно: ароматизированные чаи – для вкуса фруктов добавляются ароматические химические эссенции.

Нежелательна дистиллированная вода – при длительном употреблении произойдет вымывание минералов.

«Серебряная вода» обладает бактерицидными свойствами, угнетает полезную микрофлору кишечника.


4.Вы скажете – а как же соки?

Натуральные соки в магазине большая редкость. Обычно добавляются консерванты и лимонная кислота.

Очень полезны свежевыжатые соки, отвары трав и ягод, компоты из сухофруктов и ягод.


  1. И в завершении несколько рекомендаций: как и сколько надо пить.

1.Не пейте во время и после еды.

Если запивать при еде пища недостаточно разжевывается, слюна, содержащая важные компоненты для переваривания смывается, да и желудок получает дополнительную нагрузку. Ферменты слюны работают в щелочной среде, а в желудке кислая, что нейтрализует кислоту желудка.

2.Воду и чаи пьют за 10-15 минут до еды, соки за 30-60 минут до еды. Или через 2-3 часа после углеводной пищи и 4-5 часов после белковой.

3.Не доводить себя до ощущения жажды.

Оптимальное количество жидкости от 0,8л до 2,5л в день. То есть от 4до 12 стаканов. Сюда учитывается жидкость в составе блюд.

4.Воду желательно пить прохладной.

Горячая вода раздражает слизистую, смывает защитный слой. Слишком холодная ослабляет иммунитет.

5.Утро надо начинать со стакана чистой воды.

Он смоет токсины, накопившиеся за ночь, приготовит желудок к принятию пищи. Поможет избавиться от запоров. Тоже и за час до сна.

6.Во время занятий спортом специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий выпивать небольшую чашечку воды. Желательно прохладной, так как горячие напитки восполняют утраченную жидкость более продолжительное время.



Постарайтесь пить правильно и

будьте здоровы!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-114972
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>