Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Что такое Чернобыльская авария ?"

Классный час "Что такое Чернобыльская авария ?"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Что такое Чернобыльская авария?

О ЧЕРНОБЫЛЕ

То, друзья, не сказка — это быль

Есть на свете город Чернобыль.

От рентгенов здесь звенит сосновый лес,

Пыль звенит, нет в мире звонче мест.

Но собрался здесь такой народ

Им не надо лозунгов «вперед»,

И не ждут здесь окончанья смен,

Им не важно сколько здесь рентген.

Этим людям в пояс поклонюсь,

Только почему же гложет грусть ?!

Только на глазах моих слеза,

Только не сказать «туда нельзя»,

«Не свети», прошу сосновый лес.

Здесь опять работает АЭС,

И реактор спрятан за стеной,

Но один вопрос: «какой ценой» ?

Это — катастрофа, которая была вызвана разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины. Приблизительно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случился взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обвалилось, при этом, как считается, погиб один человек. В разных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частиц топлива растеклась под реакторным помещением. В результате аварии случился выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, цезия, стронция. Ситуация ухудшалась еще и тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические реакции, в результате которых происходило извержение продуктов горения радиоактивных элементов и заражения ими больших территорий. Остановить это извержение из разрушенного реактора удалось лишь до конца мая 1986 года ценой массового облучения тысяч ликвидаторов.

Катастрофа считается наибольшей за всю историю ядерной энергетики как за количеством погибших и потерпевших от ее последствий людей, так и за экономическим убытком.

Территория каких стран очутилась в зоне загрязнения после аварии на ЧАЭС?

Загрязнению поддалось больше 200 000 км2, приблизительно 70% - на территории Беларуси, России и Украины. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наибольше пострадали области, в которых в это время прошел дождь.

Радиоактивная туча накрыла не только современную Украину, Беларусь и Россию, что находились вблизи ЧАЭС, но и Восточную Фракию, Македонию, Сербию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Румынию, Литву, Эстонию, Латвию, Финляндию, Данию, Норвегию, Швецию, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Нидерланды, Бельгию, Словению, Польшу, Швейцарию, Германию, Италию, Ирландию, Францию, Великую Британию и остров Мен.

Информация о радиации пришла не из СССР, как должно было бы быть, а из Форксмаркской АЭС (1100 км от места аварии) в Швеции, когда на одежде сотрудников 27 апреля были найдены радиоактивные частицы. После поисков истока радиации на самой АЭС, стало понятно, что в западной части СССР существует серьезная ядерная проблема. Повышение уровня радиации также было зафиксировано в Финляндии, но забастовка государственной гражданской службы задержала ответ и публикацию.

Загрязнение территории после аварии на ЧАЭС зависело от погодных условий. Сообщения советских и западных ученых указывали на то, что Беларусь получила близко 60% радиоактивного загрязнения от общего количества в СССР. Однако согласно данным, которые были обнародованы в 2006 году половина летких частиц приземлилась за пределами Украины, Беларуси и России.

Что спровоцировало аварию на АЭС?

Существует по крайней мере два разных подхода к объяснению причины чернобыльской аварии, которые можно назвать официальными. Сначала вину за катастрофу возлагали исключительно, или почти исключительно, на персонал. Такую позицию заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) в собственном отчете 1986 года также в целом поддержало эту точку зрения.

Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершенные персоналом ЧАЭС, по этой версии заключались в следующем:

  • проведение эксперимента любой ценой, несмотря на изменение состояния реактора;

  • выход с работы исправной технологической защиты, которая просто остановила бы реактор еще до того, как он попал бы в опасный режим;

- умалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

Однако в дальнейшие годы объяснения причин аварии были пересмотрены, в том числе и в МАГАТЭ. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (ІNSAG) в 1993 роде опубликовал новый отчет, который уделял большее внимание серьезным проблемам в конструкции реактора. В этом отчете много выводов, сделанных в 1986 году, были признаны ошибочными.

В современном изложении, причины аварии такие:

  • реактор был неправильно спроектирован и опасен;

  • персонал не был проинформирован об опасностях;

  • персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора.

Как происходила ликвидация последствий катастрофы?

В ту ночь оператор рыбешку ловил,

Вдруг огненный смерч тишину разбудил.

Не скоро там сосны еще подрастут,

А город подумал (3 раза) ученья идут.

Салютом смертельным пальнул до небес

Четвертый реактор любимой АЭС.

Не скоро детишки у нас подрастут,

А город подумал (3 раза) ученья идут.

Разбросаны ТВЭлы, дымится гранит.

Как факел огромный реактор горит.

Уж первыми пали СИУР и СИУТ,

А город подумал (3 раза) ученья идут.

В машзале лежат посреди тишины

Обычные парни великой страны.

Светло и торжественно смотрит на них

Над Припятью небо, лучистое небо,

Смертельное небо пока на двоих.

Пожарников смелых сомкнулись ряды.

Не зная всей меры той грозной беды.

Герои погибнут, герои умрут,

А город подумал (3 раза) ученья идут.

Чтоб вырвать у смерти, помчались в огонь

Водитель Гумаров и врач Белоконь.

Их тоже спецрейсом в Москву отвезут,

А город подумал (3 раза) ученья идут.

Для ликвидации последствий аварии была создана государственная комиссия. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты и военные, которые отправлялись для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него. Этих людей позже стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, выезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них участвовало приблизительно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов за все годы приблизительно 600 000 человек.

В первые дни аварии основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов с разрушенного реактора и предотвращения еще более серьезных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, которое остается в реакторе, случится расплавление активной зоны. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать еще один взрыв с большими выбросами радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплавленного вещества в почву под реактором.

Потом начались работы по очистке территории и захоронения разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (объект «Укрытия»). Поскольку было решено запустить 1-й, 2-й и 3-й блок станции, радиоактивные обломки, разбросанные на территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трех энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага было завершено в ноябре 1986 года.

ПРИПЯТЬ

Припять родная, милый наш город:

Строек высоты, мощность турбин,

Речки прохлада, стайки сосенок,

Свечи каштанов, гроздья рябин.

Ты, как сестра, мне объятья раскрыла,

Теплым приветом светили огни.

Двух сыновей я тебе подарила,

Парнями в Припяти стали они.

Нынче тебя знает каждый прохожий,

Общее горе — общей судьбы.

Ты для меня, стала вдвое дороже

После случившейся грозной беды.

Мы возвратимся, пустим турбины,

Силу былую вольем в провода.

Розами алыми город обнимем,

Чтоб не расстаться уже никогда.

Трудности мы на «лопатки уложим».

Жить тебе, Припять, в счастливой судьбе.

А молодежь пригласим чуть попозже,

Пусть припятчан они дарят тебе.

Как Чернобыльская катастрофа повлияла на здоровье людей?

«Гринпис» и международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев урожденных патологий в новорожденных, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 тысяч. По данным организации Союз «Чернобыль», с 600 000 ликвидаторов 10% умерло и 165 000 стало инвалидами.

Точное число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним следует отнести больных военнослужащих и гражданских лиц, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, и жителей районов, которые поддались радиоактивному загрязнению. Определением того, какая часть заболеваний появилась в следствие аварии — весьма сложное задание для медицины и статистики. Считается, что большая часть смертельных случаев, связанных с действием радиации была или будет вызвана онкологическими болезнями.

Уровень радиации в некоторых местах после аварии был на уровне 5,6 Р/с, то есть около 20 000 Р/час. Смертельной считается доза, какая равняется 500 рентген за 5 часов. То есть в некоторых местах незащищенные работники могли получить смертельную дозу радиации за несколько минут.

На момент аварии на ЧАЭС было 2 дозиметра, каждый на 1000 Рентген. Но в результате аварии один был разрушен, а другой после включения оказался нерабочим. Все другие дозиметры имели лимит в 0,001 Р/с. Потому работники могли определить максимальный уровень радиации в 3,6 Р/час, настоящий же уровень радиации в отдельных местах превышал данный в 5600 раз.

Наибольшие дозы получили приблизительно 1000 человек, которые находились рядом с реактором в момент взрыва и которые участвовали в аварийных работах в первые дни после него. Точные дозы неизвестны по известным причинам, но в любом случае они оказались наибольшими среди всех лиц, которые участвовали в ликвидации или пострадали в результате аварии.

Многие местные жители в первые недели после аварии потребляли продукты, загрязненные радиоактивным йодом - 131. Йод накапливался в щитовидной железе, и это привело к большим дозам облучения на этот орган.

Какие заболевания у потерпевших от Чернобыльской аварии повлекла чрезмерная доза облучения?

1. Острая лучевая болезнь.

Были зарегистрированы 134 случая острой лучевой болезни среди людей, которые производили аварийные работы на четвертом энергоблоке. Во многих случаях лучевая болезнь усложнялась лучевыми ожогами кожи. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек.

2. Онкологические заболевания.

Один из органов, наиболее склонных к риску возникновения рака в результате радиоактивного загрязнения, — щитовидная железа. В 1990-1998 годах было зарегистрировано больше 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. Учитывая низкую вероятность заболевания в таком возрасте, часть из этих случаев считают прямым следствием радиации. Эксперты Чернобыльского форума ООН считают, что при своевременной диагностике и правильном лечении эта болезнь представляет не очень большую опасность для жизни, однако по меньшей мере 15 человек от нее уже умерло. Эксперты считают, что количество заболеваний раком щитовидной железы будет расти еще в течение многих лет.

Некоторые исследования указывают на увеличение числа случаев лейкемии и других видов рака как у ликвидаторов, так и у жителей загрязненных районов. Из опыта, полученного раньше, например, при наблюдениях за пострадавшими при ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, известно, что риск заболевания лейкемией уменьшается после нескольких десятков лет после облучения. В случае других видов рака ситуация обратна. В течение первых 10- 15 лет риск заболеть небольшой, а потом увеличивается.

3. Наследственные болезни.

Разные общественные организации сообщают об очень высоком уровне врожденных патологий и высокой детской смертности в загрязненных районах. Согласно докладу Чернобыльского форума, опубликованные статистические исследования не содержат убедительных доказательств этого.

Было выявлено увеличение количества врожденных паталогий в разных районах Беларуси между 1986 и 1994 годами, однако оно было приблизительно одинаковым как в загрязненных, так и в чистых районах. В январе в 1987 году было зарегистрировано необычно большое количество случаев синдрома Дауна, однако дальнейшей тенденции к увеличению заболеваемости не наблюдалось.

Детская смертность очень высока во всех трех странах, которые больше всего пострадали от чернобыльской аварии. После 1986 года смертность снижалась как в загрязненных районах, так и в чистых. Хотя в загрязненных районах снижение в среднем было медленнее, изменение значений, которые наблюдались в разные годы и в разных районах, не позволяет говорить о четкой тенденции. Кроме того, в некоторых загрязненных районах детская смертность до аварии была существенно ниже средней. В некоторых наиболее загрязненных районах отмечено увеличение смертности. Неясно, связано ли это с радиацией или с другими причинами — например, с низким уровнем жизни в этих районах или низким качеством медицинской помощи.

В Украине, Беларуси и России проводятся дополнительные исследования, результаты которых еще не были известны к моменту публикации доклада Чернобыльского форума.

4. Другие заболевания.

По результатам некоторых исследований, ликвидаторы и жители загрязненных районов склонны к повышенному риску разных заболеваний, а именно: катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета. Эксперты Чернобыльского форума пришли к выводу, что существует связь между возможностью заболеть катарактой после аварии установлена достаточно достоверно.

Какая дальнейшая судьба АЭС?

После аварии на четвертом энергоблоке робота электростанции была прекращена из-за опасной радиационной ситуации. Однако уже в октябре 1986 года, после масштабных работ по сооружению «саркофага», первый и второй энергоблоки были опять введены в строй, а в декабре 1987 года возобновлена работа третьего.

Однако в 1991 году на втором энергоблоке вспыхнул пожар. Стало понятным, что дальнейшее существование АЭС невозможно и опасно. Благодаря усилиям Правительства Украины и мирового сообщества, 15 декабря 2000 года был навсегда остановлен последний реактор станции и она прекратила свое существование. Но саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком, который взорвался, постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется большим количеством радиоактивных веществ, которые находятся внутри. По официальным данным, эта цифра достигает 95% от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка правильна, то разрушение укрытия может привести к очень значительным выбросам. На данное время планируется построить так называемую «Арку», которая накроет современный объект «Укрытия».

ГЕРОЯМ ЧЕРНОБЫЛЯ

В украинский город малоизвестный

Пришла негаданно беда,

Оборвав на полноте звонкие песни,

Жестокая, как всегда.


Тенью прокралась она к порогам,

Росою на землю легла.

Наделать она могла очень много

Людям горя и зла.


Но только народ, видно особый —

Душа у всех одна.

Вздрогнул в тревоге один Чернобыль —

Откликнулась вся страна.


Сюда поехали не по приказу

И даже не долг послал.

Для всех и для каждого как-то сразу

Весь город братом стал.


Открылись сердца, распахнулись все двери,

Давая тепло и приют.

Не выразить словом, ничем не измерить,

Какие здесь люди живут.


Как хочется мне, чтобы все на планете

Вот так же за руки взялись,

Чтоб спали спокойно и мамы и дети,

Счастливой была наша жизнь.




Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-256706
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх