Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Чёрная быль", посвящённый 30 –летию аварии на Чернобыльской АЭС

Классный час "Чёрная быль", посвящённый 30 –летию аварии на Чернобыльской АЭС

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

М У Н И Ц И П А Л Ь Н О Е О Б Р А З О В А Т Е Л Ь Н О Е У Ч Е Р Е Ж Д Е Н И Е


«Т И Р А С П О Л Ь С К А Я С Р Е Д Н Я Я Ш К О Л А №18»




Классный час

"Чёрная быль", посвящённый

30 –летию аварии на Чернобыльской АЭС

Составитель: учитель 3 «А» класса

МОУ «ТСШ№18»

Чеботарёва А.В.










г. Тирасполь 2016г.


Ни одно событие после Второй мировой войны
не задело за живое столько людей в Европе,
как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС”.
“Таймс”, апрель 1987 года

Цель: формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.

Задачи.

1. Развивать творческую самостоятельность обучающихся и их интерес к экологическим проблемам.

2. Повысить экологическую грамотность обучающихся на примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС, убедить в обязательности рационального природопользования для сохранения здоровья человека.

3. Развивать позитивную активную жизненную позицию, воспитывать чувство сострадания.

4. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру, любви к природе.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор , презентация

Учитель. Сегодня на классном часе мы поговорим об Уроках Чернобыля.

Чернобыль — небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять, город, утопающий в зелени лесов. Это был город-сад! Красивые бульвары и много зелени сделали его приятным местом отдыха.

  • В 1970-х годах в 10 км от Чернобыля была сооружена первая на Украине атомная электростанция.

  • 26 апреля 1986 года на одном из реакторов Чернобыльской АЭС произошла печально знаменитая Чернобыльская авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории ядерной энергетики.

  • 30 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека. Катастрофа на Чернобыльской АЭС – почему она произошла и чем чреваты для нас ее последствия?

  • До сих пор нет однозначного мнения о том, что послужило причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Скорее всего, это ужасное событие произошло из-за совокупности перечисленных факторов – ведь каждый из них имел место быть. Человеческая безответственность, действие «на авось» в вопросах, касающихся жизни и смерти, и намеренное сокрытие информации о произошедшем со стороны советских властей привело к последствиям, результаты которых долгим эхом будут аукаться не одному поколению людей во всем мире.

Взрыв на Чернобыльской АЭС случился глубокой ночью 26 апреля 1986 года. На место происшествия была вызвана команда пожарных. Смелые и отважные люди, они были шокированы увиденным и по зашкалившим счетчикам радиации сразу догадались о том, что произошло.

Ученик 1. Внезапный взрыв Чернобыльской АЭС!

Реактор, а за ним – энергоблок –

Разрушен! Мощный выброс до небес!

Из жерла - радиации поток

На сотни метров поднимался ввысь!

Горел графит, и плавилась смола…

Простую человеческую жизнь,

В себя вобрала атомная мгла.

Ученик 2. Без спецодежды, жертвуя собой.
Кидаясь в пекла сумасшедший жар.
Ни слова им - что вызов непростой,
Их на обычный вызвали пожар!

Над станцией – свеченья ореол.
С ума сводили копоть, пар и чад!
Взорвавшийся реактор произвел
В машинном зале - настоящий ад!

Ольга Рубанова

  • Однако думать было некогда – и команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием. Из защитной одежды на них были обычные каски и сапоги – конечно, они никоим образом не могли уберечь пожарных от огромных доз радиации. Этих людей уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью от поразившего их рака…

Ученик 3. Вы первыми пожарные расчеты
К машинам бросились в костюмах в эту ночь.
Вам времени не дали на расчеты,
Вы знали – надо станции помочь.
Огонь на блоке бушевал, зверея,
Реактор все выплевывал графит,
А вы тушили, силы не жалея.

Ученик 4. Не думая, про собственную жизнь.
И лишь к утру огонь вы одолели,
Всю ночь рентгенный дождь людей косил.
Перед глазами потемнело все – вы сели,
Спуститься с крыши не хватило сил.

Ученик 5. Мы в памяти панфиловцев проносим,

Но снова, хоть для всех войне отбой,

Их, самых первых, тоже двадцать восемь,

Тех, без раздумья кинувшихся в бой.


Ученик 6. И если бы глухой ночной порою

Те парни долг не выполнили свой,

Все было бы непоправимей втрое,

И ты, быть может, был бы неживой.


  • Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Ничего не ведающее население еще целых два дня после взрыва преспокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжало на природу, к речке, теплым весенним днем подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации.

  • А 28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.

  • Температура в реакторе в первые дни достигала 5000 градусов – к нему нельзя было подойти. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине, Белоруссии и России. Чтобы прибить радиоактивное облако к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный. В воздухе оказалось 77 кг радиации – будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.

  • От Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди – все живое на Земле почувствовало на себе смертельную силу радиации. В результате Чернобыльской катастрофы появились мутанты – рожденные с различными деформациями потомки людей и животных. Жеребенок с пятью ногами, теленок с двумя головами, рыбы и птицы неестественно огромных размеров, гигантские грибы.

  • Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага (огромной коробки) с целью недопущения утечки радиации.

  • Роботы, специально купленные у известных западных фирм, стояли с выбитой электроникой и бездействовали. Радиация выводила их из строя.

  • Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 800 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.– они страдают от многочисленных заболеваний

  • Радиоактивному облучению подверглись почти 8 млн. 400 тыс. жителей Белоруссии, Украины и России. Загрязненными оказались около 155 тыс. кв. км территории. Почти 404 тыс. человек были переселены.

Значительному загрязнению подверглись леса.
уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.
Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

  • С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв.

  • Чернобыль — покинутый город районного значения в Киевской области Украины. Расположен на реке Припять. До аварии 1986 года в городе проживало 12,5 тысяч человек. В настоящее время в городе проживает только обслуживающий персонал Чернобыльской атомной электростанции.

Ученик 7.Когда-то цветущие города Чернобыль и Припять — опустели.

  • Припять – город строителей станции. Бывший город. Люди приехали сюда в 1970 году, а уехали в 1986. Все 50 тысяч. За несколько часов.

После скоропостижной смерти Припять огородили колючей проволокой и присвоили эпитет «город-призрак».

Ученик 8. В этом городе

Больше никто не живёт.

В этом городе

Нету ни птиц, ни зверей.

Только ветер

В разбитые окна поёт

Под скрипенье и стук

Приоткрытых дверей.

Он покинут жильцами

На верную смерть.

Но за что он покаран -

Никак не поймёт.

Он в дыму и пожарах

Сумел уцелеть.

Но зачем? Всё равно

В нём никто не живёт.

На качелях разбитых

Качается дождь,

И над парком взметнулся

Остов Колеса.

Заплатил за ошибки

"Помеченный" вождь.

Ну, а городу снятся

Детей голоса...

Дома здесь почти целые, в траве можно найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах. Нельзя найти здесь только людей.

Многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 30 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.

Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы, никогда больше не повторялись

Ученик 9

Пройдут года, но разве кто забудет,

Тот рок весны, тот ядерный синдром.

Но кто там был, им легче уж не будет,

Он с той «войны» навечно облучен.

Но надо жить, терпеть, не падать разом,

Любить природу, слушать птичий звон.

Но позабыть тот год и взрыва атом

Тебе не даст Чернобыльский синдром.

В.Зайцев


Подведём итоги. Ответьте на вопросы.


  • Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?

  • Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?

  • Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?

  • Почему Землю можно назвать «хрупкой» планетой?

  • Как вы считаете, достаточно ли только знаний для безопасной эксплуатации атомной станции?

  • Перечислите качества, которыми должен обладать человек, «укрощающий» ядерную энергию.



6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-053126

Похожие материалы