Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Даже не пробуй"

Классный час "Даже не пробуй"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый классный час

«Даже не пробуй!»,

Проведенный в 8 классе МКОУ «Основная общеобразовательная школа» г. Дубовка.

Классный руководитель Корчагина Наталья Анатольевна.



Ход занятия.

Все наркоманы перестают употреблять наркотики.

Некоторым это удается при жизни.

Наркотики… Подростки погибают.

Слабеет ум, и сохнут их тела.

И тихо лица тают и сгорают

Как свечи пред иконами, дотла.


Потухший взгляд… Души оплоты пали…

Как из могилы восставший прах…

Испуг и боль, отчаянье, печали

Повисли на родительских плечах.


А рядом-жизнь ключом. В стране-не голод,

И не война, торнадо, иль пожар.

Как хорошо, когда здоров и молод.

Как плохо, коль лишен опоры, стар.


Сейчас в России дети погибают.

Как им помочь? Родители не знают…


-Сегодня мы с вами проведем круглый стол о вреде наркотиков. Мы обсудим ситуации при которых происходит пристрастие к наркотикам, и поговорим о последствиях употребления наркотиков.

-Наступил 21 век. Меняются времена, меняется и человечество, но наши вредные привычки-курение, алкоголизм-мы упорно тащим за собой из века в век. Более того, приобретаем новые: наркомания, токсикомания. Причем это приняло такие масштабы, что приходится констатировать факт почти полного отсутствия инстинкта самосохранения у человека. Все прекрасно осведомлены о последствиях и алкоголизма, и курения и наркомании, и тем не менее, множество людей бросаются в эту бездну, даже не пытаясь понять, что гибнут сами и тянут за собой других, не оставляя шансов будущим поколениям.

-Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тыс. наркоманов, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

От общего числа наркоманов в России по статистике -
                20% - это школьники.
                60% – молодежь в возрасте 16-30 лет
                20% - люди более старшего возраста

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

-Чаще всего наркотики предлагают в школах, молодежных клубах и барах, а также на улице в группе подростков. Сейчас мы с вами рассмотрим ситуации и вы выскажите свое мнение: Как могла закончится история.


Внимательно прочитайте начало рассказа и попытайтесь самостоятельно его закончить.

1 ситуация

" У нас была своя компания. Мы ежедневно встречались во дворе дома и вместе проводили время. Все ребята, и я в том числе, курили сигареты. Однажды в нашей компании появился новенький. Он подмешивал в сигарету, какую-то траву, которую называл "наркотой", и предлагал нам тоже попробовать. Он так здорово рассказывал, как после дозы "наркоты" "ловит кайф", уверял, что эти ощущения ни с чем, не сравнить по приятности. Некоторые попробовали сразу. Я отказался. Он пытался убедить меня, что ничего не случится, если я разок попробую:"

2 ситуация

"После 9 класса я пошел учиться в колледж. Там я познакомился с ребятами, которые употребляли "травку". Мне несколько раз предлагали попробовать, но я отказался.

В тот период у меня были неприятности, я поругался с преподавателем, да и дома я стал, ссорится с родителями. Через год, я ушел из этого колледжа и поступил в другой колледж. Но неприятности возникали одна за другой. Подрался со своими сокурсниками. Открыли дело. Отец жестоко избил меня.

Единственные люди, сочувствовавшие мне, были мои друзья по первому колледжу. С ними я мог поговорить спокойно и излить свою горечь и обиду. Ребята успокаивали меня, говорили, что все это ерунда, забудется. Предложили попробовать "травку":"

Происходит обсуждение историй.

- Как вы думаете почему люди начинают употреблять наркотики?(дети высказывают свое мнение).

- Да главная причина- казаться взрослым, подражать своим кумирам, но послушайте, что происходит с кумирами-музыкантами,которые употребляли наркотики.

'Гарик Сукачев, прошедший через наркотизацию и сумевший выбраться из этого омута, отвечает на этот вопрос следующим образом: - «Наверное, для некоторых творческих людей наркотики действительно приносят какую - то пользу. Иначе об этом не говорилось бы так много. Но платить за это всегда приходится в десять раз. дороже, Человек превращается в развалину; Плата только одна -жизнь. Вот и все. Некоторые уходят совсем рано.

От наркотиков умер вокалист группы «Черный Обелиск» Анатолии Крупной. Известный музыкант скончался на репетиции от сердечного приступа. Ему было тридцать с небольшим лет. Незадолго до этого Крупной выписался из наркологической клиники, хотя сам неоднократно заявлял, что «завязал» с вредными привычками.

В 1993 г. выбросился из окна музыкант группы «Алиса» Игорь Чумычкии. Причина та же. Да и сам вокалист группы Константин Кинчев страдал чрезмерным у потреблением наркотиков.

- Давайте поговорим о том, что же грозит человеку начавшему принимать наркотики:

- Теряет свободу (как это понимать?)

- Семью

- Жизнь

(Учащиеся высказывают свое мнение)

-Итак, подводя итоги нашего круглого стола, раскрою вам еще одну тайну: существует одна «закрытая классификация жизни наркомана»--сначала ЧЕЛОВЕК, у которого есть нормальное человеческое поведение, общение и внешне он никак не отличается от нас, затем—ЖИВОТНОЕ, которое готово питаться из помойных ящиков, грабить детей, воровать у родных, лишь бы получить дозу-корм инстинкта, потом—РАСТЕНИЕ, которое не живет, а существует и с трудом понимает это… Очнувшись от дозы или от сна, не понимает, что происходит вокруг, а в зеркало на тебя смотрит незнакомый старик, один-одинешенек, никому не нужен и все сторонятся тебя…

И не забывай, независимо от первоначального желания принять наркотик, будь то подражание (полная глупость подражать уродам), любопытство, необходимость из-за требования стада, ой нет—группы, вырваться оттуда иногда не возможно и причиной каждого следующего приема наркотика будет огромное желание повторно испытать состояние эйфории. За все нужно платить, иногда плата бывает очень велика…
















hello_html_m329204e9.jpg





hello_html_m67d9839b.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-265097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх