1557162
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокОБЖДругие методич. материалыКлассный час «1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом»

Классный час «1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом»

Выберите документ из архива для просмотра:
77.3 КБ 1258195902_v-novosti-pervaja.jpg
17.77 КБ 1417996606-973800-12551.jpg
38.31 КБ b7dbd2e1e82c6644f9343579ef81bef6.jpg
4.97 КБ clip_image00.jpg
20.44 КБ Классный час.docx

Выбранный для просмотра документ Классный час.docx

библиотека
материалов

Тематический классный час «1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом»


Цели:

формирование у учащихся убеждения в том, что соблюдение здорового образа жизни - самая эффективная профилактика ВИЧ – инфекции;

- формирование милосердия и любви к ближнему человеку;

- определить пути передачи ВИЧ;

- обратить внимание на необходимость профилактики ВИЧ/СПИДа в условиях отсутствия лечения и вакцинации;

- сформировать принципы безопасного поведения; воспитывать осознанное отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа;

- формировать потребность в здоровом образе жизни.


Оборудование: Компьютер, проектор, экран.


Ход занятия:


1. Организация начала занятия.


2. Знакомство с темой.

Учитель: Здравствуйте, давайте попробуем сегодня откровенно поговорить о том, что губит человека, небрежно относящегося к себе и своим близким. Сегодня мы поговорим о СПИДе.

Я хочу напомнить всем, что 1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран.
Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума XXI века». 

Все знают, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

В 1982 году была установлена инфекционная природа этой болезни. А в 1983 - выделен ее возбудитель, получивший название - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Слово «вирус» - латинское. В переводе на русский язык оно означает «яд».

Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же. Но это не совсем верно.

ВИЧ-инфекция – это длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения ВИЧ. СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека. Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря достижениям ученых, можно не допустить его перехода в последнюю стадию ВИЧ – коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый «период окна», который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает.

Статистика страшна! Ежегодно инфицируются 16 тысяч человек, 34 миллиона 200 тысяч человек – инфицированы ВИЧ, 1 миллион 200 тысяч – уже умерли от СПИДа.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2015 г., составило 986 657 человек. По данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» в Российской Федерации на 1 ноября 2015 г. умерло по разным причинам 205 538 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 20 612 в 2015 году (на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г.).

Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Но сейчас все чаще говорят о поведении высокого риска. Любой человек, практикующий поведение высокого риска, ставит себя и окружающих в ситуацию риска. Например: внутривенное введение наркотиков; использование нестерильного медицинского инструмента; неаккуратное обращение с острыми предметами, на которых могут быть остатки инфекционно опасных жидкостей, так же могут привести к заражению ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным - от матери к ребенку.

ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, использовании общей посуды, через насекомых и домашних животных, при уходе за больными СПИДом.

ВИЧ и СПИД – это болезни поведения. Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения.

Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Но раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы. Так стоит ли рисковать!?

 Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это стопроцентное зло. Быть наркоманом сегодня, значит – быть ВИЧ-инфицированным завтра. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ-инфицированных – наркоманы.

Символом солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично является красная ленточка. Это символ памяти о сотнях и тысячах людей, которых мы потеряли, а также международный символ борьбы со СПИДом.

Сейчас мы раздадим вам красные ленточки. Давайте наденем ленточки, чтобы все знали, что мы Вместе – против СПИДа. Мы за жизнь!


3. Игра «Эпидемия»

Цель: наглядно показать насколько быстрыми темпами распространяется болезнь, если не знать пути передачи.

Всем участникам раздаются листочки бумаги и ручки. Дается задание за 2 минуты собрать автографы минимум у присутствующих людей. Затем выберите любого человека из группы и попросите его встать и представиться.

Скажите ему: «Очень жаль, но сегодня мне придется сообщить тебе печальную новость: ты болен неприятной болезнью - «Беспричинными приступами смеха».

Эта болезнь заразна и передается через автографы. Все, кто получил автограф этого человека, заразились от него. Заразившиеся также должны встать.

Объявите дальше: «Вы заразились болезнью беспричинными приступами смеха и, к сожалению, заразили тех, кому оставили свой автограф. Прошу тех людей, у кого есть их автографы, встать».

На примере этой игры видно, как быстро может распространяться эпидемия. Ведущий говорит, что это была шутка, что все здоровы и могут сесть на свои места. Эта игра наглядно показывает подросткам, насколько быстрыми темпами распространяется болезнь, если не знаешь пути ее передачи.


4. Просмотр видео – «Что такое СПИД и ВИЧ?».





Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.