Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час: «ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час: «ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ»

библиотека
материалов

Классный час: «ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ»


Цель классного часа: воспитание культуры семейных отношений.

Задачи: определить установки и ценностные ориентации студентов, связанные с созданием семьи; раскрыть некоторые причины сложности семейных отношений; уделить внимание роли мужчины и женщины в создании семейного очага; ознакомить с дисгармоничными типами семей; провести практикум.


Упражнение «Ассоциации»

У каждого из вас свои представления о семье, давайте попробуем с помощью ассоциаций представить себе семью.

Какие ассоциации с этим словом у вас возникают?

  • Если семья – это постройка, то какая

  • Если семья – это стихия, то какая

  • Если семья – это природное явление, то какое…

  • Если семья – это цветок, то какой

Ниже приводятся четыре утверждения. Какое из них вы бы использовали для того, чтобы объяснить, что такое семья? (Выберите только один ответ). Почему другие определения вам кажутся не совсем подходящими?

а) Семья - это один или несколько человек, кого ты сильно любишь и о ком заботишься, или те, кто сильно любит тебя и заботится о тебе.

б) Семья - это все люди, связанные родственными связями, а также через усыновление или брак, осуществляющие социализацию детей и поддержку членов семьи.

в) Семья - это люди, живущие вместе.

г) Семья - это люди, у которых общие ценности и цели в жизни.

Ниже приводятся четыре утверждения. Какое из них вы бы использовали для того, чтобы объяснить, что такое семья? (Выберите только один ответ). Почему другие определения вам кажутся не совсем подходящими?

Мотивы вступления в брак.

Итак, мы видим, что образы предпочитаемых друзей и предпочитаемых будущих супругов отличаются. Как же тогда мы выбираем себе партнёра для построения семьи?

Психологи на протяжении многих лет пытались разобраться, каким образом люди выбирают брачного партнера? Однако единственным содержательным обобщением может стать признание того, что этот процесс намного сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Одним из первых стал размышлять над причинами вступления в брак 3.Фрейд. Его психоаналитическая теория опирается на предположение о влечении, которое дети испытывают к родителям противоположного пола. Благодаря сложному бессознательному процессу они могут переносить любовь, испытываемую ими к этому родителю, на своих потенциальных супругов. Вероятно, поэтому многие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни, похожую на их мать, и очень часто девушки обращают внимание на юношей, похожих на их отцов.

Конечно, существует множество других теорий, пытающихся объяснить механизм выбора брачного партнера. Так, например, Теория комплементарных потребностей (дополняющих потребностей) Р. Уинча основывается на старом, как мир, принципе, гласящем, что противоположности притягиваются. Р.Уинч пишет, что в выборе супруга каждый человек ищет того, от кого ожидает максимум удовлетворения потребностей. Влюбленные должны обладать сходством социальных черт и психологически дополнять друг друга. Удовлетворение, вознаграждение и удовольствие рассматриваются как силы, способствующие сближению будущих супругов. Согласно этой теории, например, привлекательной для властного мужчины может быть кроткая женщина, а спокойному и мягкому мужчине нравятся энергичные и прямые женщины.


Как вы считаете, какие мотивы способствуют вступлению в брак?


Задание 1. Расставьте по мере значимости для вас следующие мотивы вступления в брак: любовь; общность интересов, взглядов; чувство одиночества; случайность; чувство сострадания; материальная обеспеченность будущего мужа (жены); наличие жилплощади у будущего мужа (жены); вероятность скорого рождения ребенка.

(Участники высказывают свое мнение.)

Задание 2. Расставьте эти же мотивы вступления в брак, которые используются, на ваш взгляд, молодыми людьми в настоящее время в большей степени.

(Подводят итоги, обсуждают результаты.)

Да вы все правы. Можно выделить такие мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения.

Но, конечно, наиболее часто люди называют такой мотив, как любовь… что же такое любовь?

В философской энциклопедии понятие любовь определяется как нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием этого чувства, с точки зрения философов, являются самоотверженность, самоотдача и возникающая на этой основе духовная близость.

Психологи считают любовь избирательным отношением к представителю противоположного пола как к уникальной целостной личности. Направленность на объект любви не должна быть односторонней, эгоистичной и предполагает отождествление себя с объектом любви, замену «я» на «мы» (но без потери своей индивидуальности)


Как возникает любовь? Л.М.Панкова выделяет три стадии любви.

Первая – интерес, симпатия, влечение. Мы говорим: «Он (она) мне нравится». Этого вполне достаточно для первого приближения, для появления дружбы между юношей и девушкой. Отношения эти могут быть длительными, недоговоренными, романтичными или будничными, но они всегда очень приятные, поднимают настроение, хотя пока ни к чему не обязывают. Когда есть человек, которому ты нравишься и который нравится тебе, повышается жизненный тонус, активизируются личные действия по самоусовершенствованию.

Вторая – восхищение, восторженность, влюбленность, страсть. Эти чувства уже создают определенную напряженность и накал, они всегда волнуют, но утомляют, выбивают из ритма, требуют своего разрешения. Жить в состоянии страстного возбуждения человеку трудно. Страсть либо должна погаснуть, либо получить удовлетворение. Если чувства одного подогреваются и поощряются другим, возможность превращения дружественных отношений симпатизирующих друг другу мужчины и женщины в любовный роман становится реальностью. Далее все зависит от воспитания, культуры, волевых компонентов, нравственных успехов и т.д., то есть от самой личности.

Третья – поклонение, уважение, преданность. Можно испытать страсть как наваждение, но любить, не уважая человека, нельзя. На этой стадии любовь приводит мужчину и женщину к принятию решения о вступлении в брак.


Любовь, прошедшая все три фазы развития, и есть индивидуальное чувство на всю жизнь.

Но не стоит думать, что браки, созданные по любви, наиболее крепкие.


Психолог (проводит тренинг).



Оцените перечисленные факторы по пятибалльной системе:

1. Семейный уют. 2. Общность взглядов. 3. Материальное благополучие. 4. Сексуальная близость. 5. Привычка супругов друг к другу. 6. Супружеский долг. 7. Любовь к детям. 8. Взаимная забота супругов. 9. Общая жилплощадь. 10. Культурный уровень супругов.

Семья – это сложное явление, которое содержит разные ценности, поддерживающие отношения людей.

Какие семейные ценности вы можете назвать? Что помогает сохранять тёплые дружеские отношения в семье?


Обсуждение вопросов.



2. В каком возрасте, по вашему мнению, лучше всего вступать в брак?

а) 18-20; б) 21-24; в) 25-27; г) 28-30; д) старше 30 лет; е) свой вариант.

3. Какой способ проживания, на ваш взгляд, предпочтителен для молодоженов?

а) вместе с родителями; б) возможно ближе к родителям, но раздельно; в) только отдельно; г) свой вариант ответа.

4. Как вы считаете, какими качествами должна обладать идеальная жена? Отметьте три самых важных качества. На этот и 5-й вопрос отвечают и юноши, и девушки:

а) ум; б) нежность; в) доброта; г) готовность во всем подчиняться мужу; д) умение настоять на своем; е) уступчивость; ж) трудолюбие; з) скромность; и) бережливость; к) домоседство; л) любовь к детям; м) верность; н) свой вариант ответа.

5. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать идеальный муж?

а) ум; б) мужество; в) любовь к работе; г) забота о семье; д) веселый нрав; е) доброта; ж) верность; з) стремление взять на себя самые трудные семейные дела; и) умение сочувствовать; к) ласковость и нежность; л) надежность; м) уважение к женщине; н) свой вариант ответа.


Работа по проблемным группам (решение ситуаций).

Мы подумали о том, какой должна быть идеальная семья. Хотелось бы, чтоб ваши семьи стали такими.  

В жизни вы можете столкнуться с разными ситуациями. Проведем небольшую репетицию. Работа по группам. Вам будут даны реальные ситуации из жизни, нужно подумать, оценить поведение героев и предложить свое решение проблемы.

Ситуация 1. Юля и Вадим – красивая пара. Ей 20, ему 22. Они любят друг друга, женаты 2 года. Полгода назад Юля попала в больницу с осложнениями после выкидыша. За месяц Вадим ни разу не пришел, так как был занят. Выйдя из больницы, Юля решила подавать на развод. Вадим категорически против этого, он считает, что раз они с Юлей любят друг друга, то все наладится. Как вы думаете, разводиться этой паре или нет?

Любовь проверяется испытаниями. Супруги должны быть рядом не только в радости, но и в горе, поддерживать друг друга. Любовь – это сочувствие, сопереживание. Муж – поддержка, опора.

Ситуация 2. Ксюше 16, Эльдару 23. Встречаются полгода, несмотря на противостояние Ксюшиных родителей. После очередной ссоры с мамой Ксюша ушла жить к Эльдару, вскоре забеременела. Эльдар стал часто выпивать, но к Ксюше относится по-прежнему хорошо и предлагает пожениться. Что вы им посоветуете?

В 16 лет опасно играть во взрослую жизнь. Замужество и женитьба – серьезный шаг, нельзя делать его назло родителям или кому-то еще.  Нужно всегда помнить о последствиях своего поведения. Любовь – это не просто близкие отношения, но и забота друг о друге. Выпивка не доводит до добра.

Ситуация 3. Ирине 20, Сергею 25. Познакомились на юге. Она приехала из Тюмени, он из Минска. За месяц знакомства влюбились друг в друга и решили пожениться. Стоит ли им это делать?

Прежде, чем решиться на такой серьезный шаг, нужно хорошо узнать друг друга. Людей должно связывать что-то большее, чем совместный отдых на юге. Иногда можно доверять своей интуиции, но тогда оба должны чем-то жертвовать ради общего блага.

Ситуация 4. Свете 27, есть 8-летняя дочка. Никите недавно исполнилось 18. Поженились по любви, через год родился сын. Света сидит с ребенком, Никита работает. Молодой семье помогают бабушки-дедушки. Спустя какое-то время Никита загулял – ночевать домой приходит через день, с женой не разговаривает. Что можно посоветовать этой паре?

Неравный брак (особенно, если жена старше) всегда рискованное дело. Оба должны тщательно все взвесить. Молодой муж часто «срывается», не выдерживает нагрузки. Необходимо помнить о  семейном долге (обязанностях и ответственности) - «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Жена должна быть мудрой – простить, понять, поддержать, вытерпеть. Шанс сохранить семью всегда есть.

Ситуация 5. Наталья из Перми (23) и Алексей из Москвы (24) познакомились через общих друзей, влюбились друг в друга с первого взгляда, поженились. Жить решили в Перми. Скоро родился ребенок. Алексей вскоре потерял работу, стал часто выпивать. Наталья зарабатывала хорошо, денег вроде бы хватало. Но Алексей уехал в Москву, устроился там на работу. Менять работу и место жительство ни один из них не хочет. Как им быть дальше?

Оба из супругов должны уметь жертвовать чем-то ради семьи (работой, самолюбием, привычным местом). Эгоизм разрушает любовь и брак. Если любишь только себя, потеряешь все остальное.

Ситуация 6. Надя и Антон влюблены друг в друга с 12 лет. В 10-том классе Антон перешел в другую школу, чтобы учиться с Надей в одном классе. Все свободное время они проводят вместе, только живут отдельно. Теперь им уже по 20, а они не знают, стоит ли идти в загс (запись актов гражданского состояния) и подавать заявление. Жить пока вместе нет возможности, а что изменит «штамп в паспорте»? А что вы скажете?

Семья, брак – не просто «штамп в паспорте», а нечто большее. В любой момент может появиться ребенок. Все надо делать вовремя. Привычка убивает романтику. Первая любовь переходит постепенно в привязанность. Влюбленность становится дружбой.

Ситуация 7. Марине и Коле по 22. Встречаются уже 3 года, время от времени Коля предлагает пожениться, но она все откладывает, говорит, что рано. Так получилось, что Новый год они встречали в разных компаниях. После праздника Марина решила, наконец, принять Колино предложение. А Коля, приехав, сообщил, что женится на другой – познакомился в новогоднюю ночь. Как быть?

Все время откладывать важное решение на потом опасно. Надо уметь рисковать, заранее гарантии не даст никто. Одному может надоесть ждать. Любовь может иссякнуть. Надо уметь ждать, любовь – это понимание














Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-406021
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх