Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час : "День Чеченской женщины".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час : "День Чеченской женщины".

библиотека
материалов

Классный час

«Я говорю от имени горянок…»

приуроченное ко Дню чеченской женщины


Цели мероприятия:

  • показать роль женщины в жизни чеченского общества;

  • познакомить с историческими личностями, ознакомить с родом деятельности чеченских женщин;

  • воспитание чувства патриотизма и гордости за свой народ и свою историю.


Фома мероприятия: урок-презентация.

Оборудование:наглядный и раздаточный материал, презентация, мультимедийное оборудование.


Ход мероприятия

Весь ход мероприятия строится по схеме презентация-рассказ.


Ученик

Женщина - с нами, когда мы рождаемся,

Женщина - с нами в последний наш час.

Женщина - знамя, когда мы сражаемся,

Женщина - радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастье,

В лучшем стремлении - первый привет.

В битве за право - огонь соучастия,

Женщина - музыка. Женщина - свет.

Константин Бальмонт


Учитель:

Сегодня мы проводим мероприятие приуроченное Дню чеченской женщины.

День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. В 2009 году отмечался впервые.

Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военныхкампаний». Накануне праздника 18 сентября 2009 года в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитникам Дади-Юрта.


Ученик:

Пусть мужчины будут не в обиде:

Мы прекрасны - это не отнять.

Слепы те, кто этого не видит.

Глупы, кто не хочет замечать.

И не важны возраст или внешность,

Цвет волос... Все это ерунда!

Ведь не ростом меряется нежность,

И не в сантиметрах доброта.

В каждой ЖЕНЩИНЕ, я это точно знаю,

Есть свои прекрасные черты!

Некрасивых женщин не бывает!

Есть мужчины, что не видят красоты.


Учитель

Историческая традиция чеченского народа определила для женщины гораздо более значительное место, чем это принято во всем исламском мире. В древней легенде говорится о том, что когда враг нападал на чеченскую землю, и мужчины готовились к ее защите, перед началом боя впереди войска выходила на белом коне самая достойная, самая красивая девушка в белом наряде. И бой начинался только после того, как она пускала первую стрелу в сторону врага. Любой конфликт в обществе, даже бой между двумя мужчинами, мог быть остановлен по воле женщины. Для этого ей достаточно было, сняв со своей головы, бросить белый платок между спорщиками.


Сегодня несколько изменился статус чеченской женщины. Если раньше она хранительница очага, мудрость и терпение, которой восхваляют старожилы, то сейчас ко всему этому добавляется трудовая деятельность, достижениям и высот которой позавидуют и мужчины. В наши дни некоторые чеченские женщины играют большую роль не только в своей семье, но и жизни общества. К таким женщинам принадлежит Аймани Кадырова - вдова первого президента Чеченской республики, и мать нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.


Вот уже несколько лет она стоит во главе общественного регионального фонда, который носит имя первого президента республики. Ежедневно на ее имя поступает около ста писем с просьбой о помощи, и ни одно из них не остается без должного внимания. Аймани Кадырова - почетный гражданин Чеченской республики, номинант премии "Человек года - 2005" за выдающийся вклад в развитие гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения Чеченской республики.


На протяжении веков у всех народов мира мерой человечности было отношение к матери.

Ее любовь служит основой и источником жизни. История помнит имена многих великих женщин. Что они пережили, вынесли, выстрадали невозможно передать словами.

При этом они сохранили в себе любовь и добро, которые передали детям. Тепло наших матерей всегда остается с нами, согревает в дни радости и печали, поддерживает в час испытаний.

Мы отдаем дань уважения и признания матерям, родившим и воспитавшим лучших сыновей Отечества – Героев России: Дика и Аймани Кадыровы, Хижан Исаева, Лейла Какиева, Зара Усамова, Малика Эльмурзаева, Кюсяль Завгаева и другие.

По праву гордостью нашей республики являются и многодетные матери, воспитавшие более десяти детей. Среди них Таус Батукаева, Петимат Ухтаева, Найбан Лорсункаева, Мария Чараева, Дашимат Нухаева, Лейла Дукушева, Марха Абдулвагапова, Зура Дадаева, Лизан Шахгиреева и многие другие.


Несмотря на то что война всегда считалась делом мужчин, место для подвига в Чечне во время обеих кампаний находили и чеченки. В древние времена, когда на земле вайнахов шли войны, перед битвой на поле выезжала на белом коне самая достойная и самая красивая чеченка. Первая стрела, пущенная ею, означала начало битвы. В военное время многим женам, сестрам и дочерям пришлось обрести навыки обращения с оружием. У горцев считается, если женщина за спиной мужчины защищена, то оружие в ее руках означает, что у мужчины надежно прикрыт тыл. Таких примеров в Чечне много, но в любом случае самая сильная чеченская женщина знает и дорожит занимаемым местом в обществе, и никогда не будет стремиться оспаривать доминирующее положение мужчины.

Такие имена как Дадин Альбика, 1аьмаран Заза, Гиххойн Таймасха. Имена героинь гражданской войны, как Фатима Арсанова и Серижат Домбаева. Майора медицинской службы Асет Тутаевой, погибшей в застенках гестапо в годы Великой Отечественной войны знает и помнит каждый из нас. Зарган Эпендиева, Лилия Асуханова героини наших дней.


Великая интернационалистка - мать Эпендиева Зарган ценой своей жизни спасла солдата, сына русской матери, доказав всему миру, что наши женщины не озлобились и никого не делят по национальному признаку. Подвиг Зарган отмечен Указом Президента РФ В.В.Путина – медалью «За Отвагу». Таких примеров сотни и тысячи.


Здесь также хочется назвать имя великой женщины - Марьям Айдамировой. Она царствовала на сцене так долго, что легендарный нестареющий Махмуд Эсамбаев подшучивал над ней, своей знаменитой землячкой, объездившей с ним немало стран, что сам Пушкин в свое время посвящал ей стихи. И цитировал: «То, как зверь, она завоет; То заплачет, как дитя». А также хочу назвать и остальных наших соотечественниц.


Зулай Хамидова. Когда заходит речь о женщине-ученом, почему-то представляют существо с невыразительной внешностью и целеустремленным, почти мужским характером. Хамидова разрушает этот стереотип. Правда, коллеги подчеркивают, что она на протяжении всей своей научной деятельности и впрямь проявляла поистине неженскую работоспособность. Изящная, привлекательная, элегантная, она производит впечатление очень женственной и даже аристократичной особы.


Зулай Зайналабдиева. В Чечено-Ингушском, а потом и в Чеченском информационном пространстве не было других журналистов, которые превратили бы свой профессионализм в средство поиска истины и защиты простого человека. В то же время было бы ошибкой утверждать, что не было квалифицированных журналистов. Были. Но у каждого из них была и есть своя специфическая «ниша» и соответствующая ей аудитория


Зулейхан Багалова, 1945 года рождения, окончила театральную школу-студию при Чеченском государственном драматическом театре имени Х.Нурадилова в 1963 году.

В 1977 году закончила Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского (ГИТИС), класс известного театрального деятеля Н.С.Михоэлса. С первой же ролью Асет в спектакле «Горянка» Р.Гамзатова она стремительно вошла в прославленный Нурадиловский театр и навсегда связала свою судьбу с ним, закрепив имя ведущей актрисы, дебютом с Асет на сцене Кремлевского Дворца съездов. Зритель безоговорочно принял непревзойденную Асет в исполнении Зулейхан Мутушевны. Затем последовала плотная занятость актрисы в основном репертуаре театра, где главное место занимала национальная драматургия и главные роли исполняла Зулейхан Баталова в спектаклях: «Бешто»- С.Бадуева, М.Солцаева (Бусана), «Совдат и Дауд» - А.Хамидова ( Совдат), «Петимат» - С.Бадуева (Петимат), «Бож-Али» А.Хамидова (Зулай), «Бессмертные» - А.Хамидова (Камета) и многие другие роли. В этих образах она есть не только олицетворение женской красоты, обаяние личности, хрупкости, нежности, но и твердость характера.


Зулай Хасбулатова - первая чеченская женщина - ученый-этнограф. В 1979 году она защитила кандидатскую диссертацию при кафедре этнографии исторического факультета МГУ. Являлась заведующей отделом археологии и этнографии Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В настоящее время автор более 80 научных работ, участник многих научных симпозиумов и конференций, З.И. Хасбулатова преподает этнологию в вузах республики.


Зарема Ибрагимова - старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН; ведущий научный сотрудник лаборатории истории, этнологии и археологии Комплексного научно-исследовательского института РАН, преподаватель ЧГУ.


Ахматова Раиса Солтмурадовна - народная поэтесса, родилась в семье рабочего. В 1943 году окончила Грозненское педучилище. С 1946 по 1956 год учительствовала в Казахстане. С 1956 года- журналистка. В 1958 году поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. С 1959 года – член Союза писателей СССР.


Бана Гайтукаева, Поэтесса Бана Гайтукаева пришла в этот мир 23 февраля. Родилась в день, отмеченный великой скорбью ее народа. С этой отметиной она прожила свой краткий, как полет кометы, век, омраченный еще в материнской утробе. Ей было бы сегодня всего 47. При жизни Бана отказывалась праздновать свое рождение, черный день ее любимой Чечни. Но мы все же не можем не отметить его, ибо поэзия Баны и ее нравственный пример - луч света для нас.


Зулай Сардалова. Долгая, насыщенная событиями, творчески богатая жизнь Зулай Сардаловой - образец преданного служения искусству. 20 лет блистала она в танце! Она стояла у истоков формирования ансамбля «Вайнах», была одной из первых его солисток, видела расцвет последующих артистов ансамбля. На примере ее жизни можно было ярко представить жизнь целой эпохи прекрасных танцоров нашей республики.


Асет Исаева - одна из старейших актрис драматического театра, народная артистка Чечено-Ингушской АССР. В середине прошлого века самобытный, яркий талант актрисы завораживал зрителя, заставляя вновь и вновь приходить в театр. Хава («Золотое озеро», Белита («Красная крепость»), Лайла («Семья чабанов»), Жанетта («Свекровь»), Смеральдина («Слуга двух господ») – далеко неполный список её ролей в театре. Многие запомнили её в роли Маймы из легендарной пьесы А. Хамидова «Бож-Али». Абдула Хамидов написал эту роль специально для Асет Исаевой.


Ляля Насуханова. Яркая страница в истории нашей земли вписана Лялей Насухановой (1939 – 2000). Это известный летчик–испытатель, интернационалистка, общественный деятель, добродетельная мать.


Роза Талхигова родилась и выросла в г. Грозном. Стихи пишет со школьной скамьи. Впервые они появились на страницах популярной молодежной республиканской газеты «Комсомольское племя» в 1982 г. В начале творческого пути Р.Талхигова состояла в творческом объединении молодых литераторов «Искры Прометея».


Айна Асхабова родилась 30 октября 1946 года в г. Усть-Каменогорске КАССРВ 1957 году семья вернулась на родину в родное село Автуры.В многодетной семье (5 девочек и 2 мальчика) Айна была старшим ребенком. После смерти отца в 1962 году, ей пришлось помогать матери в воспитании младших сестер и братьев.В этом же году, окончив школу, за хорошие вокальные данные ее зачисляют в хор Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца. Спустя два года она становится солисткой хора.


Тамара Дадашева. Профессиональную деятельность начала в 1976 году в качестве солистки-вокалистки Чечено-Ингушской Государственной филармонии. Прекрасный голос, природный артистизм позволили ей завоевать популярность и любовь зрителей. Тамара Дадашева является одной из самых ярких представительниц вокального искусства Чеченской Республики.


Ученик:

В этом мире крохотном и шатком,

Пока солнце будет нам сиять,

Женщина останется загадкой,

Что никто не в силах разгадать.

Я желаю, чтоб у Вас сбывались

Самые заветные мечты.

Чтобы Вы все время улыбались.

Ведь улыбка – признак красоты.

Я хочу, чтоб беды и печали

Никогда не посещали Вас.

Чтобы Вы друзей не забывали,

А друзья не забывали Вас.

Пусть у Ваших ног лежат мужчины,

Подставляли крепкое плечо!

Будьте счастливы, красивы и любимы!

Разве нужно что-нибудь еще???


Завершить нашу встречу, мне хочется строками из стихотворения Розы Талхиговой

Я свяжу тебе жизнь

Из пушистых мохеровых ниток.

Я свяжу тебе жизнь -

Не солгу ни единой петли.

Я свяжу тебе жизнь,

Где узором по полю молитвы -

Пожелания счастья

В лучах настоящей любви!

Я свяжу тебе жизнь

Из веселой меланжевой пряжи,

Я свяжу тебе жизнь

И потом от души подарю.

Где я нитки беру?

Никому никогда не признаюсь.

Чтоб связать тебе жизнь,

Я тайком распускаю свою...


7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1477
Номер материала ДВ-314852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх