Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "День государственности КБР"

Классный час "День государственности КБР"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час ко дню государственности КБР

Тема: «День государственности Кабардино-Балкарии»

Цели: воспитание сознательной любви к Родине, к истории становления Кабардино-Балкарии, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны солдатами - жителями КБР.

Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается большой праздник: день государственности республики. И наш классный час мы посветим именно этой дате.

Кабардино-Балкария - это край мужественных и трудолюбивых людей, плодородных равнин и альпийских пастбищ, суровых и живописных ущелий, бурных рек и водопадов. Богат и разнообразен животный мир и растительный мир нашей республики. И люди, живущие здесь, делают многое для того, чтобы сохранить и приумножить уникальную красоту нашей родины.

Кабардинский народ очень любит и чтит свою Родину и ее уникальную природу. Самым впечатляющим природным памятником является величайшая гора Европы - это Эльбрус. Кабардинцы называют Эльбрус «горой счастья». В старину считалось, что стоит посмотреть в сторону снежного великана, произнести свои желания, и они обязательно сбудутся.

Сколько преданий сохранилось о двуглавом великане!

Рассказывают, что давным - давно на земле Кабардино-Балкарии жили нарты - свободное племя сказочных богатырей. Они пасли скот на зеленых склонах, объезжали быстрых скакунов, выращивали янтарные зерна кукурузы. Это были смелые, добрые и красивые люди.

Лучшим из лучших среди нартов считался доблестный Сосруко. Однажды боги, узнав о его подвигах, пригласили Сосруко на вершину Эльбруса на пир.

- Выпей, человек, сано, - сказали боги, протягивая богатырю рог с нектарным

напитком. И выпил Сосруко рог божественного сано. И показался ему мир еще прекраснее.

- А теперь, Сосруко, ступай на землю и расскажи людям о нашем напитке, - сказали боги.

Но Сосруко любил людей и не боялся богов. Он схватил могучими руками бочонок сано и сбросил его с Эльбруса на землю. Бочонок разбился. И потекло сано в долины нартов. И там, где напиток попадал на землю, прорастали чудесные лозы с гроздями сладких ягод. А иначе откуда бы взялся виноград на земле?

Мифы, Легенды... А есть ли в Кабардино-Балкарии настоящие герои среди людей?

Да, и таких здесь не мало. Свой героизм и мужество показали люди, жившие в годы Великой Отечественной войны. Больше половины ушедших на войну не вернулись домой. Они защищали свою Родину, и их подвиг будут помнить вечно. Немалый вклад в достижении победы в этой страшной войне внесли наши земляки: адмирал Арсений Григорьевич Головко, Герой Советского Союза Мухажир Магомет-Гериевич Уммаев.

В 2015 9 мая году наша отмечала 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Более 6 тыс. лет здесь поселились люди, которые стали называть себя адыгами. Трудно доставался хлеб нашим предкам: лавины, наводнения, обвалы в горах, засуха на равнине... А там эпидемии, болезни и еще хуже - опустошительные набеги многочисленных завоевателей.

В центре Нальчика на высоком постаменте стоит бронзовая скульптура женщины-горянки, олицетворяющая Кабардино-Балкарию, которая связала свою судьбу с Россией.

Это произошло в 16 веке. Старший князь Кабарды Темрюк отдал замуж свою дочь Гошаней за царя Ивана Грозного. Став его женой, она стала носить имя Мария. Благодаря этому браку, Кабарда стала частью Российского государства, защитив себя от врагов.

С 1991 года Кабардино-Балкария стала субъектом Российской Федерации. Первым президентом КБР стал Валерий Мухамедович Коков. Сейчас президентом республики является Коков Юрий Алексеевич.

Была разработана государственная символика КБР - герб, флаг и гимн.

Изображение Эльбруса на новом государственном символе, таким образом, олицетворяет территорию, где происходило формирование кабардинцев и балкарцев, подчеркивает многолетнюю связь двух близких  народов.

Изображение Эльбруса вошло и в герб республики, который представляет собой "изображение орла с повернутой вправо головой, помещенное на геральдический щит. На груди орла - щит, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете; на зеленом поле - изображение трилистника в белом цвете.

Орел - одна из древнейших эмблем, сохранившаяся в государственных гербах четвертой части стран мира и означает власть, господство, верховенство, государственную прозорливость, великодушие.

Щит с изображением Эльбруса на груди орла на новом гербе Кабардино-Балкарии повторяет цветовое решение флага. Расположенный в нижней части щита трилистник - распространенный узор в шитье народных мастериц этих народов - является символом плодородия.

Государственный флаг КБР представляет собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - сине-голубого, средней - белого, нижней - зеленого цвета. В центре полотнища - круг, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле - стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете.

Государственным гимном КБР является торжественная песня, сочетающая интонации и колориты кабардинских, балкарских и русских народных песен. Автор гимна: композитор Хасан Карданов.

1 сентября 1997 года была принята новая Конституция КБР. Этот день считается праздником: Днем Государственности Кабардино-Балкарии.



Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-191653
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх