Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "День хомуса"

Классный час "День хомуса"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час ко Дню хомуса

Цель: расширить представление о национальном музыкальном инструменте – хомус;

Чтение стихотворения “Ты звени, хомус!” Элляй (Кулачиков Серафим Романович).

Перевод Светланы Кузнецовой.

Ты звени, хомус, ты звени,
Услаждай своим голосом дни!
Слышим мы в нем, звонком и нежном,
Как, с приходом новой весны,
Рассыпается в небе безбрежном
На осколки голубизны
Песня жаворонка, который
 
Пьет лучи зари золотой.
Слышим, как ведут разговоры
По весенней тайге густой
После долгой ночи кукушки.
Слышим мы, как стремясь к реке,
Ручейки журчат на опушке
И теряются вдалеке.
Как шумят сотни рек прекрасных,
Как они свои волны льют,
Как сто двадцать народов разных
 
О содружестве песнь поют.
Ты, звени, хомус, ты звени,
Услаждай своим голосом дни!
Сделай так, чтобы крепче любили
Те, которые влюблены;
Чтобы тверже воины были
На границах родной страны;
Чтобы молодость не устала,
Ты ей свежих сил подари;
Чтобы старость бодрее стала,
С ней сердечно поговори.
Всем нам голос твой так же нужен,
Как восхода свет поутру,
Как костер, пылающий в стужу,
Как холодный кумыс в жару.
И язык якутский покуда
Будет жив, воспевай мечту,
Воспевай повсюду, как чудо,
Жизни щедрую красоту!
Ты звени, хомус, ты звени,
Услаждай своим голосом дни!

Хомус – инструмент широко распространенный по всему миру. У якутского народа, с глубокой древности сохранился хомус, вмещающийся в ладони, но обладающий способностью петь голосом живой природы. В Республике Саха (Якутия) 30 ноября – день хомуса. День хомуса в Якутии установлен указом президента республики Егора Борисова. Этот праздник – сохранение древних культурных традиций и знак мирового признания хомуса. Хомус, жителям центральной части России известный под названием “варган”, занимает в культурной и духовной жизни Якутии особое место. В 1991 году в конкурсе “Виртуозы мира” якутский хомус получил статус победителя – “Лучший варган мира”.

Хомус – древний музыкальный варган, известен в мире около 5 тыс. лет. Представляет собой дуговой металлический инструмент с большой круглой петелькой. Имеет несколько разновидностей: деревянный хомус, выполненный из лиственницы; костяной хомус, у которого язычок выполнен из кости; хомус с кольцевой держалкой на корпусе; хомус с двумя язычками.

По форме хомус похож на металлический камертон с язычком в середине и относится к древним язычковым музыкальным инструментам. При игре исполнитель прижимает инструмент к губам и легко ударяет по язычку пальцем руки, тем самым извлекая из инструмента ни с чем не сравнимый звук. Хомус распространен в 90 странах мира, известно более 162 его разновидностей из камыша, бамбука, кости, дерева, железа. Однако хомус – не самозвучащий инструмент. Без того, чтобы человек буквально не вдохнул в него жизнь, он не зазвучит. Таинство его и состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человека.

Хомусы изготавливались из дерева, кости и железа. Существуют разновидности хомусов с одним, двумя, тремя, четырьмя язычками.

Музей в Якутске целиком и полностью посвящен небольшому музыкальному инструменту – хомус. Был открыт в 1990 году Музей хомуса (варгана) народов мира – единственный специализированный музей с крупным собранием хомусов и варганов.

После экскурсии человек, впервые увидевший хомус, будет знать о нем все: как варган менялся с течением времени, из чего выковывают его деку и язычок, какие оригинальные конструкции создают хомусисты-варганисты разных стран – от электроваргана до хомуса с рупором или винтами настройки .В экспозиции представлены инструменты, созданные знаменитыми якутскими мастерами. Музей создан по инициативе выдающегося якутского хомусиста Ивана Егоровича Алексеева. Первыми экспонатами стали инструменты из его личной коллекции – около двух десятков хомусов. 30 ноября 1990 года в Якутске открыли Музей и центр хомуса народов мира. В 2009 году музей получил королевский подарок от известного американского исследователя варгана Фредерика Крейна – более пяти сотен хомусов, собранных со всего мира.

В июне 2011 году в Якутске прошел Седьмой международный конгресс-фестиваль варганной музыки “Хомус в культурном пространстве мира” под патронатом ЮНЕСКО. Событие осталось бы незамеченным, если бы не массовый сеанс одновременной игры на хомусе. Огромным ансамблем выступили 1344 человека, и концерт вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Можно было бы собрать и больше, но по правилам засчитывается только рекорд, установленный в закрытом помещении. Зал Сахацирка, рассчитанный на 800 человек, был заполнен до предела. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое синхронное исполнение музыки на хомусе. На следующий день, на якутском празднике Ысыах, ту же мелодию сыграли еще раз, и музыкантов было вдвое больше. Не для рекорда – для души. Якутский хомус отличается характерным звуком,изготовляется из стали и считается классическим шаманским инструментом. В Музее хомуса народов мира в Якутске собраны варганы из регионов СНГ, России, Азии, Европы и Америки.

Христофоров Иван Ильич – народный мастер по изготовлению национального инструмента хомус. Он – наш земляк. Родился в 1955 году в с.Тумул Орджоникидзевского района. Изготовлением хомуса занимается с 1990 года. В 1991 году участвовал на выставке 2-го Международного конгресса “Варган: традиции и современность”. В 1992 году получил звание народного мастера по изготовлению национального инструмента хомус. В 2002 году принимал участие на съемках фильма о якутском хомусе для передачи “Клуб путешественников” канала ОРТ. С 2007 года член творческого Союза художников Росси. В 2009 году вручен знак “За вклад в развитие Республики Саха (Якутия)”. В 2010 году изготовил самый маленький хомус. Его длина составляет 1 см.Присвоен Почетный знак “ За вклад в развитие народного художественного творчества Республики Саха (Якутия”. Присвоен знак “За заслуги в социально-экономическом развитии Хангаласского улуса”. Иван Ильич в разные годы принимал участие на выставках и конгрессах в Австрии, Швейцарии и Норвегии.

Иван Ильич делает большое количество разнообразных моделей хомусов: от очень маленьких до очень больших, от очень низких до очень высоких. Все хомусы Христофорова Ивана Ильича объединяет высокое качество изготовления, надежность, мощное и интересное звучание каждого инструмента. По размеру хомусы Христофорова разделены на три вида: малые, средние и большие хомусы: средние хомусы (до 90 мм в длину), большие хомусы (до 110 мм в длину), малые хомусы (до 70 мм в длину).

Земля хоть она и большая,
Живут в ней множество рас.
Сплелись невидимой нитью
Одним инструментом у всех.
Варган, хомус, маультроммель,
Кубыз, ярар, перммуппиль
Звучит на разных языках,
А у него язык один.
Поднявшись из глубины веков,
Играет он как всегда
За дружбу, мир и счастье
На нашей планете земля. (И.И.Христофоров ).

Слушание игры на хомусе

Якутский хомус – лучший варган мира.

Культурным и духовным символом народа Саха является варганная музыка на традиционном национальном инструменте – хомусе. В мелодичной игре на хомусе отражаются национальная самобытность и богатство музыкального творчества якутов.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-015269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх