Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "День милосердия" 2 класс

Классный час "День милосердия" 2 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_b346de9.gifКЛАССНЫЙ ЧАС





Учитель начальных классов

Яценко Инна Викторовна

2 класс

hello_html_m6000ed99.png

Форма проведения – беседа

Цель – на исторических материалах раскрыть значение праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок»; развивать у обучающихся потребность в милосердии, сострадании, желании прийти на помощь; воспитывать уважение к окружающим людям.

Оборудование – текстовый материал о празднике «Белый цветок», литературные произведения о милосердии, презентация, шаблоны: сердечко, цветок.

Ход занятия

1. «Мозговой штурм».

- Ребята, сегодня отмечается День милосердия. Давайте разберёмся, что такое «милосердие»? Из каких двух слов оно состоит? А какого цвета милосердие и почему? (ответы детей).

- Милосердие – это милость сердца, сострадание, забота, любовь... Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом.

- Пожалуйста, раскрасьте бумажные сердца в свой выбранный цвет.

2. Историческая справка. Презентация.

- Что нового вы узнали?

3. «Мозговой штурм». Какие синонимы милосердия вы можете назвать? Запись заранее на доске. (доброта, помощь, сочувствие, отзывчивость, чуткость, неравнодушие)

4. Знакомство с литературным произведением.

Рассказ МИЛОСЕРДИЕ Б. Ганаго (Вильчинская О.В.)

Дима шел по улице, крепко держась за руку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья, словно в сказке, пушистые, невесомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал нос и щеки, но Диме было уютно и тепло в меховой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и темный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шел он, подпрыгивая от радости. Диме было весело – то ли оттого, что было воскресенье, а уроки он сделал еще вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.

В общем, настроение у него было прекраснейшее. Мама на минуту остановилась. Дима невольно залюбовался молодой серебряной березкой на голубом фоне, а когда оторвал от нее взгляд, то словно окунулся в лето. Перед ним светились красные, оранжевые, желтые пятна – лотки с фруктами. Краснощекие тети развешивали эти маленькие кусочки лета в шелестящие и звенящие от мороза пакеты.

Красные яблоки, словно натертые воском, ароматные апельсины и мандарины, коварный лимон! У Димы даже слюнки потекли. Мама, словно прочитала его мысли, уверенно направилась к лотку. Через несколько минут мальчик уже радостно наблюдал, как фрукты перемещаются из ящиков в шелестящий пакетик. Он уже представил, как дома сделает из апельсина цветок, как красиво будут смотреться яблоки в вазочке на столе.

Внезапно Димины грезы нарушил старческий голос. Какая-то старушка, задев его, протянула руку к продавщице и попросила:

Милая, дай мне, пожалуйста, яблоко. Я очень хочу есть. Я еще ничего не ела сегодня, и мне кажется, что я вот-вот упаду. Плохо мне...

Дима не слышал, что ответила тетя. Он, не отрываясь, смотрел на старушку, на иссохшую, дрожащую руку. На старенькое поношенное пальто, на то, что даже в его детском понятии нельзя было назвать обувью. Голова старушки была повязана черным платком, из-под которого выглядывал еще один – белый.

Невольно Дима вспомнил свою бабушку Настю. Она тоже всегда зимой носила два платка. Он представил ее добрые, лучистые глаза, тепло ее рук, жарко натопленную печку, угощавшую их пышными блинами.

По щеке старушки пробежала слеза и затерялась в морщинах, густо изрезавших ее лицо.

На мгновение Диме показалось, что это бабушка Настя – продрогшая, в лохмотьях, голодная и одинокая. Мальчик еще смотрел на старушку, которая решила попытать счастье у другого продавца, а рука его уже потянулась к пакету и нащупывала там яблоко, апельсины. Ага, вот, кажется, лимон, или нет – мандарин.

Дима вытянул все, сколько поместилось в его детских ручонках, и протянул ей. Их глаза встретились. Он почти прошептал:

Вот, возьмите, пожалуйста!

Слезы заблестели в его глазах. Мальчик бросился к матери, прижался к ней, затем потянул за руку:

Пойдем скорее!

Отойдя немного, мальчик обернулся. Старушка все еще стояла на том же месте. Она спрятала фрукты в карман, в руке ее осталось только красное пузатое яблоко. Дима видел, как она перекрестилась и чему-то улыбнулась. Мальчик вдохнул и медленно пошел с мамой.

- Ребята, скажите, почему Дима решил поделиться с бабушкой?

- Почему в глазах мальчика заблестели слёзы?

- Почему мальчик обернулся?

5. Изготовление символа милосердия – ЦВЕТКА.

- Ребята, а сейчас в эти белые цветы вклейте свои сердечки и у нас получится гирлянда белых цветов.

6. Итог. Вспомните, пожалуйста, какое доброе дело вы сделали ближнему ради него самого? А какие наши с вами коллективные дела можно назвать милосердием?

- Что же вы для себя решили сегодня?





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров335
Номер материала ДA-045392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх