Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "День народного единства"

Классный час "День народного единства"


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Боханская средняя общеобразовательная школа №1»

















День народного единства:

часы истории

(классный час)















Подготовила: Асалханова Оксана Львовна,

учитель начальных классов










п. Бохан, 2013 г.

Тема: День народного единства: часы истории.

Цели: формировать представление об истории нашей страны, значение героизма народных масс и организаторов освободительных войн в борьбе с польскими и шведскими захватчиками; познакомить с началом правления династии Романовых; воспитывать уважительное отношение к нашим предкам,любовь к Родине.

Оборудование: энциклопедии по истории; фото М. Романова.


Ход занятия


День народного единства установлен в память об освобождении Москвы 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Тогда люди разных вер, разных национальностей , сословий объединились для того, чтобы спасти российскую государственность.

В начале XVII в. Нижний Новгород был большим городом, В нем насчитывалось около 2000 дворов ремесленников и торговцев. Нижегородцы активно участвовали в первом ополчении. С распадом этого ополчения они не оставили мысли об освобождении Москвы. В сентябре 1611 г, посадским старостой был избран Кузьма Минин, небогатый торговец-мясник. Минин обратился с горячим патриотическим призывом к населению города — выступить за освобождение родины. Нижегородцы поддержали Минина и постановили приступить к организации нового народного ополчения. Жители ввели самообложение, сам Минин отдал третью часть своего имущества. Посадские люди, а не феодалы были организаторами этого ополчения. В ополчение входили посадские и крестьяне, вступило много дворян, разных служилых людей. К ополчению присоединились отряды дворян, ушедших из западных уездов, где хозяйничали захватчики. В другие города рассылались, грамоты с призывом поддержать ополчение. Народности Поволжья, Севера и Западной Сибири (мари, чуваши, коми, татары и др.) также откликнулись на эти призывы. По предложению Минина военным руководителем ополчения был избран князь Дмитрий Пожарский. Это был человек, известный своей политической честностью; горячий патриот, он не раз проливал свою кровь за Россию, проявил себя как опытный и талантливый военачальник. К. Минин и Д. Пожарский и осуществляли вместе организацию ополчения, руководили им; они скоро создали русское правительство и фактически его возглавили.

Менее чем в полгода организация ополчения была завершена, и уже в феврале 1612 г. оно выступило в поход. Ополчение не сразу двинулось на Москву, оно направилось к Ярославлю, который хотели захватить и интервенты, и Заруцкий. Заняв этот город, ополчение закрепляло связь с северными городами. В Ярославле были созданы приказы и «Совет всей земли», временный орган высшей власти; в нем главную роль играли представители служилых людей, дворянства, местного посада и духовенства. С Ярославлем сносились теперь и южные, и другие уезды страны. К. Минин и Д. Пожарский учитывали уроки первого ополчения и не спешили установить связи с князем Д. Трубецким и И. Заруцким.

Получив сведения о движении Ходкевича, ополчение выступило из Ярославля и ч ночь на 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Оно не объединилось с силами Д. Трубецкого и расположилось у Арбатских ворот, имея в виду не пропустить Ходкевича, двигавшегося по Смоленской дороге. 22 августа попытка Ходкевича прорваться в город со стороны Новодевичьего монастыря успеха не имела. Ходкевич был отброшен, и ему пришлось отступить. Он решил пробиться в Москву через Замоскворечье, где стояли казаки Трубецкого.

24 августа сражение возобновилось. Казаки сорвали попытку Ходкевича прорваться в Кремль. Удар, нанесенный конным отрядом во главе с Мининым во фланг вытянувшегося войска Ходкевича, заставил захватчиков остановиться. Все ополчение, поддерживаемое казаками, перешло в наступление и обратило врага в бегство. Ходкевич потерял весь обоз и затем с остатками своего войска ушел к Вязьме. В боях 22 — 24 августа победа была достигнута благодаря патриотизму русских воинов под Москвой и правильному руководству Д. Пожарского и К. Минина. 22 октября русские освободили Китай-город, а 26 октября захватчики в Кремле сдались. Этим было завершено освобождение. Народная память донесла до нас рассказ о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина. Этот герой-патриот завел глубоко в лес отряд захватчиков. Они убили Сусанина, но сами погибли, не сумев выбраться из лесной чащи.

Наконец в федрале собор избрал Михаила Романова (1613 — 1645 гг.), 16-летнего сына митрополита Филарета. Он был связан со знатью, его поддерживало духовенство, а также посадские и казачество. Со времени Грозного Романовы были близки и к дворянству, они являлись родственниками угасшей династии. Феодалы использовали победу народа над интервенцией. Д. Пожарский и К. Минин были вскоре оттеснены от государственной деятельности. Родственники молодого царя составили его действительное правительство.

Страна была в весьма тяжелом положении. Села и города, особенно в центре, да и в других районах страны, где действовали интервенты, были разорены. Запустели многие земли, поселения.

Это было подлинное национальное единение во имя будущего нашей страны, заявил В.В. Путин.

Идея сделать праздничным 4 ноября как День народного единства была высказана Межрегиональным советом России в сентябре 2004 г. В 2005 г. центром празднования стал Нижний Новгород. Там состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В открытии участвовал Патриарх Алексей II. Также активно отмечался праздник В Москве, где прошло два крестных хода и «Русский марш», президент страны возложил цветы к московскому памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В этот день организуются митинги, шествия, концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия в регионах. Эта дата — символ исторической мудрости российского народа, который смог в критический момент вывести страну из состояния войны и всеобщего хаоса, символ независимости, государственности и жизнестойкости России, символ колоссальной внутренней прочности страны, что и доказало ее дальнейшее развитие.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-200586

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG