Инфоурок / История / Конспекты / Классный час "День народного единства"

Классный час "День народного единства"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час « День народного единства»



Цели: воспитание уважительного отношения к истории, героическому прошлому своего народа, своей страны; укрепление российской государственности и патриотизма; формирование чувства гордости и сопричастности к жизни нашего государства, совместной ответственности за судьбу страны и ее граждан Оборудование: мультимедийная установка, электронная презентация, музыкальные фонограммы.

Ход классного часа: Учитель: Начинаем классный час, посвященный государственному празднику «Дню народного единства» (слайд 1) А вам знаком этот праздник, чему он посвящён?

Учитель: Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, сочиняли песни и былины, слагали пословицы. . Какие пословицы о родине слагал русский народ?

(Слайд 2) Родина - мать, умей за нее постоять.

Если дружба велика, будет Родина крепка.

Если народ един, он непобедим.

Народы нашей страны дружбой сильны.

Народное братство дороже всякого богатства.



Учитель. А сколько песен сложено русскими людьми! Послушаем их. (Слайд 5)

Учитель. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса и вражды. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми.Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

Историческая страничка.

Слайд 9 Говоря о начале Смуты, следует вспомнить о том дне, когда ушел из жизни царь Федор Иванович. С его смертью пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престол восходили «прирожденные государи».

Слайд 10 После царя Федора на русский престол взошел Борис Годунов. Время его царствования обещало быть счастливым. Начался строительный бум. Борис приглашал иностранцев на государственную службу, освобождая их от налогов. По совету последних, он даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании и Франции ученых, чтобы учредить в Москве особую школу, где бы преподавались разные языки, но не успел...

Осенью 1601 г. пошли проливные дожди, затем грянули ранние морозы. Урожай остался в поле. Но это были еще цветочки... В следующем году трагедия повторилась. И начался страшный голод, продолжавшийся целых три года. Борис запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, но цена на хлеб увеличилась в 100 раз. Со всех концов люди хлынули в Москву. Наконец случилось самое страшное — кто-то стал распространять слухи о том, что голод — это кара Божья за неправедность Бориса, ибо царь он не настоящий, трон получен им коварством и хитростью... Слухам верили!

Начались бунты. Царские войска воевали с восставшими целый год, разгромили их, но не смогли успокоить страну. Затем пошли слухи, что в Польше объявился царевич Дмитрий, т.е. настоящий царевич жив... Розыск показал, что это бежавший в 1602 г. в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких дворян. 16 октября 1604 т. Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Как истинный царевич, он щедро раздавал золото верным слугам, щадил плененных стрельцов. К нему стали стекаться доверчивые люди. Все же в январе 1605 г. правительственным войскам удалось разбить самозванца. Но сила последнего была не в армии. Народ верил в то, что он настоящий наследник трона.

13 апреля 1605 г. царь Борис Годунов выглядел веселым, много и с аппетитом ел. Потом полез на вышку, с которой обычно обозревал Москву, но вскоре спустился, сказав, что чувствует себя скверно. Из носа пошла кровь. Позвали лекаря, но поздно. Царь умер. Новым царем назвали Федора (сына Бориса), юношу образованного и умного. Кто-то стал распространять слухи, что Годунов якобы отравился сам, бросив своих детей и жену на произвол. Вскоре в Москве произошел мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Юного царя и его мать убили. Тела их выставили напоказ, объявив, что и они отравились сами. Путь к трону был открыт для нового царя. Кто же им стал?

Слайд 11 Конечно, Лжедмитрий. Почти все верили в то, что он истинный наследник, значит, милость Божья будет с ним и со страной, которая посадит его на трон. У самозванца была поддержка-Польша, Лжедмитрий собирался передать ей Смоленск и Северскую землю

Итак, Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Польский король считали дни до того момента, когда «варварская» Русь рухнет к их ногам. Но Лжедмитрий, воссев на трон, вместо земель предлагал полякам деньги, а с переходом в католичество предлагал не спешить.Впрочем, против Лжедмитрия уже зрел второй заговор. В ночь с 16 на 17 мая кто-то ударил в набат, сбежавшемуся народу было объявлено, что «обнаглевшие ляхи в Кремле бьют батюшку царя». Толпы москвичей ринулись в Кремль, сметая все на своем пути. Группе заговорщиков удалось ворваться в палаты Лжедмитрия, но тот бежал к стрельцам. Последним под давлением боярских угроз пришлось выдать беглеца, и он был4 застрелен. Вскоре объявили, что Лжедмитрий — самозванец; тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону Запада.

Слайд 12 Но в августе 1607 г., начался исход из Польши Лжедмитрия II. Видимо, «производство» самозванцев там было поставлено на широкую ногу. Весной 1608 г. Лжедмитрий подошел к Москве, разбив лагерь в Тушине.

Слайд 13 Но польский король объявил России войну. В Москве обострилась борьба за власть: Царские войска стали терпеть поражения. Возникла опасность появления на русском троне польского королевича. Россия пала? Нет, она еще жила в сердцах русских людей.



Учитель: Кто же помог народу подняться, кто организовал ополчение на врагов?

Знаете ли вы, что это за памятник? (Показывает фотографии памятника Минину и Пожарскому.) На постаменте его начертаны слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

За что же Россия оказала уважение этим людям? (Демонстрирует репродукцию с картины К.Маковского «Минин на Нижегородской площади»). Об этом наша следующая страница.

Сообщения о Минине Слайд 14 Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Подробности его жизни известны только с 1611 г., когда прибыла в город грамота Патриарха Гермогена, призывавшего всех «стать за веру».

Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», — быстро облетели город. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. Минин смело развивал свои планы. С каждым днем росло его влияние; нижегородцы, наконец, решили образовать ополчение. По советам Минина, они жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества, и выбрали вождем князя Д.М.Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой.

(Слайд 20) В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов. 2-й историк. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» не раз кидались ополченцы на врагов. В этом крике соединились все сердца, все души и мысли, все желания русских. Но тщетно... Вражеский гарнизон был силен. Вдруг Минин, вдохновленный какой-то мыслью, отобрал 300 воинов и смело бросился с ними в самую гущу неприятеля. Неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, и ополченцы воспользовались этим беспорядком... Сей славный бой произошел 24 августа. Вот каким воином был новгородский гражданин Кузьма Минин!

Учитель. Несомненно, Минин был человеком, умеющим начать дело, организовать его и воодушевить им толпу. А кем был его соратник, Дмитрий Пожарский?

Сообщение о Дмитрии Пожарском

Сообщение о Пожарском. Дмитрий Михайлович Пожарский (1578–1642) – князь, один из руководителей освободительной борьбы русского народа против польских и шведских интервентов в Смутное время XVII в. Пятнадцатилетний Дмитрий поступает на государеву службу. С 1602 г. он – стольник при дворе Бориса Годунова. В 1608 г. был назначен воеводой В начале 1611 г. Пожарский участвовал в организации Первого ополчения, в марте 1611 г. – в восстании москвичей против интервентов. В Москве был ранен, вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в Суздальский уезд в родовую вотчину. В конце 1611 г. совместно с К. Мининым возглавил Второе ополчение, освободившее Москву в октябре 1612 г. и прославившее Пожарского как героя, которого даже предлагали в числе кандидатов на царский престол. Был пожалован боярским чином. Затем до 1618 г. руководил военными действиями против польских войск. Все царствующие при жизни Д.М. Пожарского Государи российские отмечали ревностную службу князя своему Отечеству, приближая и награждая его. Пожарский перед смертью принял схиму и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.

Трясло Россию в годы смуты:

Вся жизнь войной опалена,

Борьба за власть, и цены вздуты,

Разлом, распад, казна скудна.

Страну топтали интервенты.

Поляки брали города,

И оскверняли земли шведы.

Открыл Кремль древние врата

И самозванцы на престоле!

Вражду, предательство бояр

Народ терпеть не может боле:

Объединиться всем как встарь!

Очнулась Русь от тяжкой дрёмы,

Народной волей Русь сильна.

Воззванья церкви столь весомы:

За православие, страна!

На волжских берегах волненье.

Народный гнев даёт ростки.

Готовит Минин ополчение,

Пожарский поведёт полки.

Из разных городов России

Шли в Нижний Новгород сыны,

И под знамёна боевые

Вставали в ратный строй они

По Волге – в Ярославль; стояли

Здесь лагерем, пока большим

Сплочённым войском не предстали.

К Москве, где враг, мы победим!

Ходкевич войско из поляков,

Литовцев, венгров вёл к Москве

На помощь гарнизону шляхты,

Засела что в самом Кремле.

Пожарский дал в Москве сраженье

За Русь святую не в цепях.

И победило ополченье

В кровопролитных тех боях.

А вскоре гарнизон, что в сердце

Страны сидел, как острый нож,

Осадой взяли ополченцы.

Воспрянула Русь духом вновь.

Герои тех времён далёких –

Пожарский, Минин – на века!

О славном подвиге высоком

Звучит народная строка.

Учитель: Спокойные, уравновешенные, решительные, храбрые, бескорыстные, сильные, ответственные, беззаветно преданные Родине и любящие ее, самоотверженные,6 мужественные, стойкие, жертвенные, умеющие воодушевить людей и повести их за собой - такими были Минин и Пожарский. Вот настоящие герои. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Наш народ спас свою Родину, спас веру и государственность. День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания врагов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. Потому что пока мы вместе – мы сильны

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-439856
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>