Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "День народного единства"

Классный час "День народного единства"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Ильменская СОШ»








Классный час

(для учащихся 8-11 классов)


«День народного единства»






Подготовила и провела:

Классный руководитель

11 класса

Шеина Т.А.






















2014- 2015 у.г

Эпиграф:


Вам нужны великие потрясения,

нам нужна Великая Россия

П.А.Столыпин


Цели и задачи: Воспитывать в детях чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к истории своей страны, чувство гордости за своих предков.


Плакат:

Что такое 4 ноября?

  • 4 ноября – это день единства всех российских народов, а не повод для нацистских настроений

  • 4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности, которые когда-либо ей грозили

  • 4 ноября – это возрожденный праздник со своей историей, а не просто замена 7 ноября

  • 4 ноября – это день добрых дел, а не день правых маршей



1. Почему день 7 ноября перестал быть праздником для всех граждан нашей страны? (Сообщение классного руководителя)


Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло,

а потому, что, уходя, не умело убирать своих последствий

В.О.Ключевский


Двадцатое столетие стало для России временем тяжких испытаний и жестоких потрясений: 2 мировые войны, череда революций, неисчислимые жертвы… На руинах прежней империи выросла новая – Советский Союз, которому история отмерила всего 7 десятилетий.

7 ноября (25 октября по старому стилю)1917 года в России произошли события, которые положили начало новому периоду в истории нашей Родины. Великая Октябрьская Социалистическая революция – так советские историки называли это событие на протяжении 70-ти с лишним лет. Этот день для всего Союза Советских Социалистических Республик (так тогда называлось наше государство) был одним из главных праздников. Праздничные демонстрации в этот день проходили во всех городах Советского Союза. Военный парад в Москве демонстрировал мощь и величие советской армии. Праздничный салют был радостью для детей. Пожалуй, только 1 и 9 мая могли сравниться по торжественности с этим праздником. И душу каждого советского человека наполняла гордость и уважение к своей стране, своему народу.

Но! Установленный большевиками режим во многом держался на силе. Он был прочен, пока крепка была власть. Менялись правители и власть в стране все больше и больше ослабевала. Страна постепенно начала терять обороты в своем развитии, топтаться на месте, а то и откатываться назад. Сколько миллионов жизней было загублено, сколько людских судеб исковеркано! А ведь лучшие умы России предупреждали: нельзя браться за осуществление никакой, даже самой великой, светлой и справедливой идеи, если ради ее достижения проливается человеческая кровь, причиняются страдания!

Большевиков, однако, это предостережение не остановило. Они отказались от Бога и отвергли спасительную веру в Него. Они уничтожали церкви, сжигали иконы, расстреливали священников, издевались над верующими.

Прошли годы, многое изменилось. Огромный СССР стремительно, на глазах развалился, и к 1992 году перестал существовать, а вместе с ним исчез и праздник. На обломках СССР образовались 15 самостоятельных государств. Бывшие братские республики стали независимыми. Свою государственную независимость провозгласила и Россия. В учебниках истории уже говорилось об Октябрьском перевороте. 7 ноября был объявлен Днем примирения и согласия. Но примирения с кем? И согласия с чем?

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что праздник 7 ноября переименовывается в День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941г.). Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается «к важнейшей военной операции... На этот день, по случаю запланированного захвата Москвы, было назначено торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. В этой тревожной обстановке проведенный 7 ноября 1941 года военный парад явился событием, продемонстрировавшим всему мировому сообществу несгибаемый дух и волю к победе советского народа».


2. Почему Днем народного единства был выбран день 4 ноября? Историческая справка. (Сообщение учителя истории)


Нет больше той любви,

кто жизнь свою положит за друзей своих

Евангелие от Иоанна 15 гл., 13 ст.


Это было в 1611 году. Тяжёлые времена переживала тогда Русская земля. В Москве, как у себя дома, распоряжались польские захватчики. Отряды врагов рыскали по городам и сёлам в поисках добычи, грабили, убивали. Многие бояре были готовы перейти на сторону польского королевича Владислава. Шведы, которых позвал на подмогу против поляков боярский царь Василий Шуйский, хозяйничали на севере страны. С этим не могли смириться русские люди.

Осенью 1611 года, в большом и богатом Нижнем Новгороде староста горожан Кузьма Минин выступил на торговой площади с призывом ничего не жалеть для спасения Родины. Он предложил создать народное ополчение: всем русским людям объединиться и выгнать врагов из Москвы. А чтобы снарядить войско, купить оружие, доспехи, лошадей, прокормить ратников, каждый должен дать третью часть своего имущества. Минин, человек не богатый, первым показал пример.

Ни сам Минин, ни другие посадские люди (так называли тогда горожан) не имели боевого опыта. Возглавить ополчение попросили искусного воеводу Дмитрия Михайловича Пожарского. Когда ещё в марте 1611 года москвичи с оружием в руках поднимались против захватчиков, Пожарский был одним из вождей восстания. Израненного, его увезли с поля битвы. Теперь по зову Минина Пожарский приехал в Нижний Новгород и возглавил ополчение. Ополченцы выступили в поход. Всё новые и новые воины вливались в их ряды. В июле–августе 1612 года войско ополченцев по частям подошло к Москве. Началась осада польского гарнизона под командованием Ходкевича. Три дня шёл бой: 22-24 августа. Исход его решил Минин: с несколькими сотнями всадников он неожиданно зашёл в тыл к прибывшему подкреплению поляков и разбил его. Поляки сдались, Ходкевич отступил, но осада Москвы продолжалась. Лишь 2 месяца спустя ополчение Минина и Пожарского вошло в Кремль. Случилось это 22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) 1612 года. «Очищение московское» состоялось. А вскоре интервенты были изгнаны с Русской земли. Сигизмунд III (король Речи Посполитой) с небольшим войском ринулся было к Москве, но затем одумался и повернул назад. Торжественно вступила русская рать в разоренную, но уже свободную Москву.


3. Икона Казанской Божией Матери и другие иконы – заступницы земли русской (фото на интерактивной доске). (Сообщение учителя православия)


Надменный разум к Истине стремится,

Но без смиренья он – самоубийца.

Иеромонах Роман


Весь путь до столицы рать Минина и Пожарского сопровождала икона Казанской Богоматери. Обнаруженная в Казани в 1579 году (после взятия города Иваном Грозным в 1552 году), икона особо почиталась с начала 17 века. В ополчение князя Пожарского был прислан из Казани список (копия) чудотворного образа Богородицы. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Находившемуся в плену у поляков греческому архиепископу Арсению в видении преподобным Сергием Радонежским было открыто о перемене суда Божия на милость. Воодушевленные этим известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву. По изгнании врагов князь исполнил данный им обет: в 1633-36 годах на свои средства построил на Красной площади против кремлевских Никольских ворот церковь во имя Казанской Божией Матери, где поставил икону. Сейчас этот чудотворный образ находится в Богоявленском Патриаршем Елоховском соборе.

Ее почитание превратилось в большой праздник, который символизировал восстановление независимой российской государственности.


4. Викторина. (Классный руководитель)

Знание своей истории равноценно знанию своего языка. Без этого никто не может называться гражданином своей страны. Этот нехитрый тест поможет проверить собственные знания об истории «Смутного времени»


Что мы празднуем 4 ноября?

  • День народного единства

  • День согласия и примирения

  • День конституции

  • День железнодорожника

  • День «жэжиста»



Что произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) в 1612 году?

  • Ополчение Минина и Пожарского взяло Кремль

  • Ополчение Минина и Пожарского взяло Китай-город

  • Была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня

  • Потонула атлантида


Кто возглавлял первое ополчение в 1611 году?

  • Ляпунов

  • Минин

  • Пожарский

  • Михаил Романов

  • Карл Маркс


Какое государство вмешивалось в дела России в Смутное время?

  • Польша

  • Соединенные штаты Америки

  • Речь Посполитая

  • Османская Империя

  • Атлантида


Чем Минин зарабатывал себе на хлеб до 1611 года?

  • Он не ел хлеб

  • Был князем и жил на доходы со своего имения

  • Преподавал в земских школах

  • Торговал скотом и рыбой

  • Был цирюльником


Кого называли «тушинским вором»?

  • Дмитрия Рогозина

  • Сигизмунда III

  • Лжедмитрия I

  • Лжедмитрия II

  • Сусанина

5. Заключение. (Коллаж с видами России. Интерактивная доска)


Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Федор Тютчев

hello_html_534fdfd4.png


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДВ-440784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх