Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час День народного единства - 4 ноября

Классный час День народного единства - 4 ноября



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Самарский техникум промышленных технологий




Открытый классный час




КЛАССНЫЙ ЧАС

День народного единства – 4 ноября






разработал социальный педагог

Тулина Наталья Валентиновна













Самара, 2015




СОДЕРЖАНИЕ

Страница

Пояснительная записка

3

Ход классного часа

5

Литература

10

Скриншоты презентации классного часа

11


























Пояснительная записка


Классный час – это мероприятие, направленное на организацию воспитательной работы с обучающимися. Как правило, он проводится регулярно в одно и то же время, но при этом не входит в стандартное расписание занятий.

Классный час можно проводить по-разному: читать лекции, устраивать диспуты или беседы, организовывать игры, конкурсы, викторины, тестирования и пр.

Формы проведения мероприятия напрямую зависят от целей, которых социальный педагог хочет добиться. При этом одной из задач педагога становится попытка сделать классный час интересным и полезным для обучающихся.

Мероприятия могут быть посвящены особым событиям (например, встреча с ветеранами, приуроченная к 9 Мая), вопросам образования, развития личности, отношений в коллективе и пр.

Помимо плановых могут проводиться и внеплановые классные часы. Они обычно используются для решения проблем, возникших в коллективе:

- обсуждения успеваемости;

- конфликтов между однокурсниками и пр.

Именно классные часы – это наиболее удачное время для проведения психологических и профессиональных тестирований, которые могут помочь обучающимся в определении жизненных интересов, целей.

Подготовкой классного часа занимается не только педагог, но и обучающиеся.

Как подготовка к классному часу, так и его проведение должны по возможности иметь внеучебный, неформальный характер.

Во время классного часа никому не ставят оценок и не задают домашних заданий. Неформальная обстановка способствует более открытому общению.


КЛАССНЫЙ ЧАС


ТЕМА: 4 ноября – День народного единства.

ЦЕЛЬ: Воспитание патриотизма и уважения к истории своей Родины.


ХОД КЛАССНОГО ЧАСА


Этапы классного часа

Время, мин

1.

Организационная часть:

- наличие обучающихся в группе (отметить отсутствующих)

- обозначение темы классного часа


3

2.

Вступительное слово преподавателя

- об исторической дате Дня народного единства

5

3.

Выступление обучающихся о роли исторических личностей в становлении Российского государства

34

- первый обучающийся

9

- второй обучающийся

9

- третий обучающийся

8

- четвертый обучающийся

8

4.

Заключительная часть

- выводы

3


ИТОГО

45


Социальный педагог

16 декабря 2004 года Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный Закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника 4 ноября – День народного единства и переименование праздника 7 ноября – День Великой Русской революции на День воинской славы России.

Первый обучающийся -

После смерти Ивана Грозного его наследник Федор Иоаннович был не способен к делам правления, так как был слаб здоровьем и умом, а царевич Дмитрий, младший сын Ивана IV, был убит в Угличе и в связи с этим на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды Юрьевы и Годуновы.

С 1600 по 1603 годы были не урожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек.

Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию.

В эту пору Москве стали распространяться слухи, что законный царевич Дмитрий жив и что правление Бориса Годунова не законно, уж много было врагов у Годуновых.

И вот в 1602 году самозванно объявился в Польше Григорий Отрепьев под именем сына Ивана IV Грозного (1530-1584) - Дмитрия.

В начале 1604 самозванец получил аудиенцию у польского короля, а 17 апреля принял католичество. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон и дозволил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием, тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских авантюристов. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию, войско московского воеводы Мстиславского было разбито у Новгород-Северского.

В разгар войны, 13 апреля 1605 года, Борис Годунов скончался и армия Годунова практически немедленно изменила его преемнику, 16-летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут 1 июня и 10 июня 1605 года убит вместе с матерью Марией Григорьевной Скуратовой-Бельской.

20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец (Григорий Отрепьев) торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским, племянником Малюты Скуратова, публично признало его законным наследником.

И 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, ещё в Туле подтверждавший права Дмитрия на царство, был возведён в патриархи. Таким образом, самозванец получил официальную поддержку духовенства.

А 18 июля в столицу была доставлена признавшая в самозванце своего сына царица Марфа, невенчанная жена царя Федора Алексеевича, в миру Мария Фёдоровна Нагая, и вскоре, 30 июля состоялось Венчание Лжедмитрия I на царство.

Царствование Лжедмитрия было ознаменовано ориентацией на Польшу и некоторыми попытками реформ. Заняв царский престол, Лжедмитрий I пытался проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Стремясь опереться на провинциальное дворянство, Лжедмитрий I увеличил ему денежные и земельные оклады за счёт конфискации финансовых средств у монастырей и намечавшегося пересмотра их прав на земельные владения. Лжедмитрий I предпринял попытку реорганизации армии. Им был сделан ряд уступок крестьянам и холопам (указы от 7 января и 1 февраля 1606 г.).

Южные районы были на 10 лет освобождены от налогов, и в них была прекращена обработка «десятинной пашни».

Однако крепостническая в целом политика и увеличение налогов (в частности, из-за отправки денег в Польшу) вызвали весной 1606 г. усиление крестьянско-казацкого движения. Не сумев привлечь на свою сторону все слои феодалов, Лжедмитрий I пошёл на уступки восставшим: он не применил силу для подавления движения и включил в готовившийся Сводный судебник статьи о крестьянском выходе. Из-за невыполнения Лжедмитрием I его обещаний (о введении католичества, территориальных уступках и военной помощи Польше против Швеции) ухудшились отношения с Польшей.

Но не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии Гришки в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Пётр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непосредственно у плахи.

На свою сторону Шуйский привлёк князей В. В. Голицына и И. С. Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот.

И в ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия польских авантюристов, подняла восстание, в ходе которого самозванец был убит.

Приход к власти представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского не принёс успокоения. На юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова, породившее начало движения «воров».

Слухи о чудесном избавлении царевича Дмитрия не утихали. Объявился новый самозванец, вошедший в историю как Тушинский Вор или Лжедмитрий II, которого так же поддерживали поляки.

Второй обучающийся

Летом 1609 г. Польский король Сигизмунд III пошел войной на Русь и 17 августа 1610 г. подошла к её стенам Москвы.

В русской столице в то время верховная власть находилась в руках кучки бояр. За спиной народных масс бояре сговорились с интервентами о передаче московского престола польскому королевичу Владиславу. Под покровом ночи 8 тысяч вражеских солдат тайно заняли Кремль.

Войска польской шляхты хозяйничали на русской земле. Не отставали от них и шведские интервенты. Они захватили Новгород и ближние к нему города и сёла. Английские дельцы готовились отторгнуть северную часть России. Дым пожарищ стлался по русской земле, заброшенные поля заросли сорняком. Спасаясь от насилия, крестьяне бежали в леса. Под угрозой находилось само существование независимой России.

Но зрели уже силы народные. Собирали свои ополчения Рязань, Суздаль, Кострома, Нижний Новгород и другие русские города. Народная рать двинулась на освобождение Москвы. Узнав об этом, москвичи воспрянули духом. 19 марта 1611 года в городе вспыхнуло восстание. Два дня шли кровопролитные бои. В самых опасных местах сражались ратники зарайского воеводы Дмитрия Пожарского.

Укрывшись в каменном Кремле, враги подожгли Москву. Восстание было потоплено в огне, крови и слезах. Слишком поздно подошли к Москве ополченцы, не поспели. Горестно взирал на пепелище нижегородский посадский человек Кузьма Минин.

Вскоре после возвращения в Нижний Кузьма Минин был избран посадским старостой. Земляки уважали его за ум, прямодушие и патриотизм.

1 октября 1611 года на базарной площади по призыву старосты Минина собрались тысячи нижегородцев и жителей окрестных сел. Он зовёт их в новое ополчение: «Встанем же единомысленно всем миром навалимся громадой на врагов!» Увлечённые его речью, люди жертвуют на общее дело деньги, кольца, серьги, дорогие меха, оружие и одежду. Здесь же, на площади, избрали воеводой ополчения князя Дмитрия Пожарского. Помощником его стал «выборный от всей земли человек» - Кузьма Минин. Минин и Пожарский обратились с грамотами ко всем городам русским объединиться в борьбе за освобождение родной земли от чужеземцев.

Под знамена ополчения шли тысячи крестьян и посадских людей, дворяне, казаки, дети боярские. Дружно откликнулись на призыв и поволжские народы. Ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля 1612 года. По дороге в него вливались новые отряды.

Чтобы остановить на время шведскую интервенцию, Пожарский начал затяжные переговоры со шведами. Ему удалось восстановить против Польши не только Швецию, но и германского императора.

На помощь засевшим в Кремле отрядам Сигизмунд III послал двенадцатитысячное войско во главе с прославленным полководцем гетманом Ходкевичем. Медлить дольше было опасно. Ополчение выступило в поход и подошло к Москве раньше неприятеля. В жестоком бою 24 августа была разгромлена отборная армия польского короля.

Осажденные в Кремле отряды врага долго тянули с переговорами и только 26 октября подписали капитуляцию.

1 ноября 1612 года народное ополчение торжественно, под звон колоколов, вступило в кремль. Впереди на конях ехали вдохновители и организаторы ополчения Минин и Пожарский, за ними шли отряды бойцов с развевающимися знамёнами. Ликующие толпы приветствовали победителей. Наш народ спас свою родину, спас веру и государственность.

Ополчение Минина и Пожарского единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Это испытание помогло России осознать свое национальное единство и оценить те силы, которыми она располагала, чтобы защитить его.

Третий обучающийся

Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

В Смуту когда беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре все, а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.

Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами в России.

Социальный педагог -

Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Власть тогда оказалась конкретным банкротом.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз прадеды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.


Литература

1. Эскин Юрий - День народного единства: биография праздника, М: 2009;

2. .    Брецкая С.Е. Навеки в памяти народной : 4 ноября - День народного единства М: -2011;

2.    Дорожкина Н. Сыны Отечества, освободившие Россию, М:2009.


















hello_html_24a3d2f9.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДВ-035213
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх