Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «День неизвестного солдата»

Классный час «День неизвестного солдата»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ «Кочетовская средняя общеобразовательная школа»












Классный час

«День неизвестного солдата»
































Подготовила:Тремаскина В.С.


Цели мероприятия (слайд 2)


1.Воспитание уважения к тем, кто пожертвовал самым дорогим – своей жизнью в годы Великой Отечественной войны, ради свободы, ради мирного неба над головой.

2.Воспитание патриотизма, любви к Родине;

3.Активизация интереса к углублённому изучению истории Отечества.

4.Cохранение и развитие у учащихся чувства гордости уважения к подвигу своих соотечественников.


Ход занятия:

Эпиграф:

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

(слайд 3)

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

(слайд 4)

Сегодня в России отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой 24 октября 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября 2014 года.

(слайд 5)

Впервые само это понятие (как и мемориал) появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 г. в Париже у Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне.

(слайд 6)

И тогда же на этом мемориале появилась надпись «неизвестный солдат» и был торжественно зажжен Вечный огонь.

(слайд 7)

Затем уже в Англии появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее такой мемориал появился и в США, где кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

«Сегодня российское общество как никогда едино в отношении к своим героям. Настоящий закон – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию».

(слайд 9)

Бои за Крюково – (эпизод Битвы за Москву) В 1941году происходило сражение между советскими и немецкими войсками за станцию Крюково и ближайшие окрестности, происходившее приблизительно в границах современного города Зеленограда.

(слайд 10)

2 декабря 1941 года, именно здесь, на Крюковском направлении, фон Бок бросил в бой свой последний резерв – 1-ю танковую дивизию, считая, что это и есть тот «последний батальон», который «может решить исход сражения».

Бой шёл днём и ночью. Иногда фашистам удавалось вклиниться в нашу оборону и даже окружить какой-либо участок, но окружённые советские солдаты переходили в контратаку и разрывали кольцо. Бои шли непрерывно до самого дня наступления – 6 декабря.   «В контрнаступление войска наши перешли без всякой паузы. В районе Красная Поляна, Крюково бои вообще не прекращались. У деревни Крюково они были особенно ожесточёнными» - свидетельствует маршал Рокоссовский. О самом наступлении он вспоминает: «Девять атак предприняли советские воины на Крюковский узел. Мужественно действовали штурмовые группы. Под покровом ночи бойцы пробирались в Крюково, подползали к закопанным в землю танкам и поджигали их. К 12 часам 8 декабря Крюково было занято нашими войсками. Это была первая победа нашей армии в начавшемся контрнаступлении».

(слайд 11)

В том отчаянном наступлении остались на поле солдаты, офицеры. Их похоронили жители окрестных деревень. (слайд 2)

Похоронили в одной братской могиле. Не у кого было узнать их имёна, их хоронили безымянными. Братская могила находится посередине между Крюковом и Льяновом.

(слайд 3)

23 ноября 1966 года «В целях увековечения памяти советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, принято решение о сооружении в Москве памятника «Могила неизвестного солдата» с вечным огнём славы.

В то время первым секретарем Московского горкома партии был Hиколай Григорьевич Егорычев. Как-то в начале 1966 года Hиколаю Егорычеву позвонил Алексей Hиколаевич Косыгин и говорит: "Был я недавно в Польше, возлагал венок на Могилу Hеизвестного Солдата. Почему в Москве такого памятника нет?" — "Да, отвечает Егорычев, — мы сейчас как раз об этом думаем". И рассказал о своих планах.

Егорычев настаивал на месте в Александровском саду, у древней Кремлевской стены. Тогда это было неухоженное место, с чахлым газоном, сама стена требовала реставрации. Hо самое большое препятствие заключалось в другом. Практически на том самом месте, где сейчас горит Вечный огонь, стоял обелиск, сооруженный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. После революции с обелиска соскребли фамилии царствующего дома и выбили имена титанов революции. Список якобы составлял лично Ленин. Чтобы оценить дальнейшее, в то время трогать что-либо, связанное с Лениным, было чудовищной крамолой. Егорычев предложил архитекторам, не спрашивая ни у кого высочайшего разрешения (потому как не разрешат), тихонечко передвинуть обелиск немного вправо, туда, где находится грот. И никто ничего не заметит. Так и сделали.

Последний самый главный вопрос — где искать останки солдата? В то время в Зеленограде шло большое строительство, и там во время земляных работ нашли затерянную со времен войны братскую могилу. Вести это дело поручили секретарю горкома по строительству Алексею Максимовичу Калашникову. Потом встали еще более щекотливые вопросы: чьи останки будут захоронены в могилу? А вдруг это окажется тело дезертира? Или немца? По большому счету, с высоты сегодняшнего дня, кто бы там ни оказался, любой достоин памяти и молитвы. Hо в 65-м году так еще не думали. Поэтому все старались тщательно проверять. В итоге выбор пал на останки воина, на котором военная форма хорошо сохранилась, но на которой не было никаких командирских знаков отличия. Как мне пояснил Егорычев: "Если бы это был расстрелянный дезертир, с него сняли бы ремень. Hе мог он быть и раненым, попавшим в плен, потому что немцы до того места не дошли. Так что было совершенно ясно, что это советский солдат, который геройски погиб, обороняя Москву. Никаких документов при нем в могиле найдено не было — прах этого рядового был по-настоящему безымянный".

2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки воина поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. (слайд 14)

На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу в Александровском саду. (слайд 15)

(слайд 16)

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» создан по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Торжественное открытие памятника состоялось в День Победы – 9 мая 1967. (слайд 17)

Вечный огонь зажжён Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. (слайд 18)

Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле. (слайды 19, 20)

(слайд 21) Могила Неизвестного Солдата - мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.

(слайд 22) На надгробной плите установлена бронзовая композиция - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. (слайд 23) В центре мемориала - ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

Егорычев попросил тогдашних литературных "генералов" — Сергея Михалкова, Константина Симонова, Сергея Hаровчатова и Сергея Смирнова — придумать надпись на могиле. Остановились на таком тексте "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". Под этими словами все писатели поставили свои подписи... и ушли.

Hаверное: "Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!" Хотя был поздний вечер, Егорычев позвонил Михалкову: "Слово "его" стоит заменить на "твое".

(Лабрадорит - основная магматическая горная порода. Назван по месту первой находки - на полуострове Лабрадор в Северной Америке. Цвет обычно серый, коричневатый или почти чёрный.)

С 12 декабря1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула (слайд 24) был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. (слайд 25) Смена караула происходит каждый час.

(слайд 26) Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся. Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу.

27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы.

В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене.

8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции. (слайд 27) В нём появится новый элемент - стела в честь городов воинской славы. Право открыть стелу было дано дважды Герою Советского Союза  Михаилу Одинцову и Герою России  Вячеславу Сивко. (слайд 28) Стела представляет собой тумбу из красного гранита, схожую с тумбами городов-героев, высотой чуть ниже метра и длиной около десяти метров. (слайд 29 читать со слайда)

(слайд 30) Слева от могилы - стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»; справа - гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. (слайд 31) На каждом блоке - название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев:

(слайд 32) «Ленинград» (с Пискарёвского кладбища),

«Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города),

«Сталинград» (с Мамаева кургана) - до сентября 2004 года надпись гласила «Волгоград»,

«Одесса» (с рубежей обороны),

«Севастопоь (с Малахова кургана),

«Минск» (с рубежей обороны),

«Керчь» (с рубежей обороны),

«Новороссийск» (с рубежей обороны),

«Брестская крепость» (от подножия стен),

«Тула» (с рубежей обороны),

«Мурманск» (с рубежей обороны),

«Смоленск» (с рубежей обороны).

(слайды 33-34 читать со слайда)

(слайд 35) Не все матери, жены, дети дождались своих отцов, сыновей, мужей, братьев и любимых. На войну был призван каждый пятый, а погиб каждый десятый. Всего потери оставили 27 миллионов человек, в том числе и безвести пропавшие. Чтобы в земле не осталось ни одного неизвестного солдата, созданы поисковые отряды, которые ведут раскопки и разыскивают родственников погибших.

(слайд 36) Поисковые экспедиции выявляют места неизвестных воинских захоронений и Непогребенные останки солдат, занимаются их перезахоронением, устанавливают имена погибших и пропавших без вести защитников Отечества, разыскивают их родственников.

(слайд 37) Труд поисковых отрядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными. Это одна из главных задач поискового движения. Труд поисковых отрядов является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.

(слайд 38) Могильные плиты(слайды 39-41)

(слайд 42) Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.


(слайд 43) Минута молчания.


Конкурс команд.


Слово командам из пяти учеников.


1.А теперь вопросы по классному часу командам.


1.Какой праздник сегодня отмечается в России?

2.Где впервые появилось это понятие?

3.Где шли ожесточенные бои, завершившиеся с первой победой нашей армии?

4.Кто инициатор памятника неизвестному солдату?

5.Что за солдат похоронен в Александрийском саду?

6.Что установлено на надгробной плите?

7.Какие слова написаны на нише в центре мемориала?

8.Кем впервые был зажжен вечный огонь и от кого принял факел?

9.Что написано на каждом блоке?

10.Сколько человек погибло во время Великой Отечественной войны?

11.Чем занимаются поисковые отряды?

12.Сколько человек ушло на войну из Кочетовки и сколько вернулось?

13.Назовите имена героев войны нашего села?




2.Конкурс стихов.

Неизвестному солдату

Был, может, веселый, а, может, суровый…

 Высокий? Кудрявый? Лихой? Чернобровый?

Какой? Сероглазый, скуластый, курносый?

Любил он закаты? Ходил в сенокосы?

А может, любил он кипящий металл?

А может быть, звонкую рифму ковал

И в синие ночи томился стихами?

В дороги России укладывал камень?

Мечтал ли о небе в глубоких и узких

Забоях, врубаясь в энергии сгустки?

А может, ведя самолёты на север,

Он думал о тучных и добрых посевах?

Что было по сердцу: дожди, снегопады,

Осеннего, в золоте, леса наряды?

Как жизнь он любил, как врагов ненавидел?

Какою он землю в мечтах своих видел?

Когда он ушёл от родного двора?

Когда он последнее крикнул ура?

Отцом ли он был или сыном и братом?..

Остался для нас НЕИЗВЕСТНЫМ СОЛДАТОМ.

Но в сердце, товарищ, твоём и моём,

Память пылает ВЕЧНЫМ ОГНЕМ!


Баллада о неизвестном солдате

Я встану на колени пред тобою,
И буду плакать как никто другой,
За родину, за жизнь друзей порою,
За тех, кого не смог закрыть собой.

И за солдат, что под огнём горели,
За рёв машин, что превращались в бред,
Я буду плакать за себя порою.
Что похоронен, уже много лет.

И вот стою я, на своей могиле,
Содрав портрет, и нервно теребя,
Кричу: «Кого засыпали отныне?
Ведь я же жив, а кто же здесь тогда?»

А похоронку, мама получала,
И прочитав, воскликнула: «Враньё!»
Да потому, что сон вчера видала,
Приехали в кибитках цыганьё.

Один цыган спустился на колени:
«Не верь, - сказал он, - что твой сын погиб,
Он жив, в плену, и все мы в это верим,
Он славу богу, богом не забыт»

И посмотрела мать во сне на небо,
Там плыли тучи и меж них огонь,
И что же снилось, мамочке родимой,
Она вдруг крикнула: «Не тронь его, не тронь!»

И этот сон она таила в злобе,
Одно твердила: «ЭТО БЫЛ НЕ ОН!»
Но схоронить, что привезли в том гробе,
Её был долг, а может и закон.

И рано утром стоя на могиле,
Просила сына, чтоб простил её:
«За всё прости, что я не умолила,
Прости, что низко вьётся вороньё»

И сын, взглянув на мать, вдруг улыбнулся,
Промолвил: «Мама фото убери,
Я не погиб я жив, а кто в могиле,
Ему споют весною соловьи»

От сна, проснувшись, мама оробела
И снова шепчет: «Это сын не мой»
С креста снять только фото не посмела,
В одно поверила, что сын её живой.


И вот тот день счастливый наступает,
Мать видит сон, цыганка умерла
А на могиле тот цыган рыдает,
Прости, кричит, вина всему Афган!

Не веря мать глаза, открыла резко,
Пред нею сын седой и в орденах:
«Прости, родная, слов не надо веских,
Прогоним вместе мы с тобою страх.

А тот солдат, что за меня в могиле,
Пусть братом будет, он уже герой»
И мать пред богом встала на колени 
«Спасибо, - шепчет, - что сынок живой»

И крепко, крепко, мать обнялись с сыном,
«А где отец мой мама, он живой?»
Мать видит журавлей, летящих клином,
И молвит тихо: «Сыночка, родной.

А папа твой, как получил известие,
И вслед за ним, ещё железный гроб,
Не мог поверить, и прощаясь с сыном,
Вдруг пошатнулся и упал в сугроб.


С тех пор сынок, прошло уж много время,
Я по утрам на кладбище хожу,
Твой папа мне сказал в одно мгновенье:
«Я здесь сыночка, мать, не нахожу»

Я этот миг запомнила надолго,
Пред богом в церкви, обещала ждать,
Мне в этом помогала речка Волга»
Сын вдруг промолвил: «Кто же, как не мать?

Я тоже мама, в трудную минуту,
Кричал тебя, мол, мама помоги,
Что отвечала, это помню смутно,
Но прижимала ты меня к груди.

Не плачь родная, я сейчас с тобою,
И видно снова нас свела судьба,
Прости меня за долг перед тобою,
Сейчас я понял, как люблю тебя»

И вот мать с сыном утром, спозаранку,
Пошли на кладбище, отца, чтоб навестить,
А на могилке, неизвестного солдата,
Сидит цыган, и молвит он: «Прости.

Я не дождался, своего сыночка,
И видно так намечено судьбой,
Ты мой, на этом ставлю точку,
И точно знаю, что мой сын Герой»

Вздохнул цыган, погладил крест рукою,
К земле прижался, с сыном говорит:
«Прости, сынок, прости, хотя б порою,
Ведь у могилы твой отец сидит.

А мать, сынок, лежит неподалёку,
Коль в чудо веришь, я тебе скажу,
Что васильки, с её могилки с боку,
К тебе пришли, вот я на них гляжу»

И вот смотрю я в небо голубое,
Там вижу клин летящих журавлей,
А тот цыган глядит на нас и молвит,
«Пусть не теряют, матери, детей!»


3.Конкурс поделок (памятник неизвестному солдату)

4.Конкурс рисунков (неизвестный солдат)

5.Конкурс сочинений (письмо неизвестному солдату)

6.Конкурс стихов на военную тему.


Подведение итогов. Награждение победителей.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров691
Номер материала ДВ-247757
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх