Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "День освобождения Джанкоя"

Классный час "День освобождения Джанкоя"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ г.Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №3»











Классный час

ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДЖАНКОЯ

ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ



Классный руководитель 7-А класса

Руденко Т.И.















Классный час, посвященный Дню освобождения Джанкоя

от немецко-фашистских захватчиков



Каждый год в апреле наш город празднует День освобождения Джанкоя от немецко-фашистских захватчиков. (Презентация)

И сегодня, так же как и много лет назад, в далеком уже сорок четвертом, этот праздник остается радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы за нее заплатили.

Помните!
Через века, через года
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
Помните!

Война – жестче нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – светлее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

Исполняется песня “Священная война”, слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова.


Весна 1944 года – весна освобождения Крыма.

Замысел операции по освобождению Крымского полуострова заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4 Украинского фронта с севера – со стороны Перекопа и Сиваша, отдельной Приморской армии из района Керчи, боевыми действиями крымских партизан расчленить и уничтожить группировку противника в Крыму.

Планами командования 4 Украинского фронта решено было нанести главный удар по врагу в полосе 51 армии с плацдарма на южном берегу Сиваша. Противник не ожидал главного удара отсюда. Если этот удар будет успешным, то выведет наши войска в тыл укреплений врага на Перекопе и позволит вырваться на просторы Крыма.

В полосу 51 армии был введен19 Перекопский Краснознаменный танковый корпус.

Большую помощь в наступлении наземным войскам оказали летчики 8 Воздушной Армии. Особенно в боях за Крым отличились 6 гвардейская Краснознаменная Таганрогская орденов Суворова и Кутузова бомбардировочная авиационная дивизия под командованием и личном участии в боевых операциях генерал-лейтенанта Г.А.Чечуева.

В 11 часов 9 апреля, после часовой артподготовки, войска 51 армии возобновили наступление. Наиболее ощутимого успеха в этот день добился 63 стрелковый корпус (командующий генерал-майор П.К.Кошевой, Герой Советского Союза), 267, 417, 263 стрелковые дивизии корпуса в тяжелых боях отразили несколько контратак противника. Наши части продвинулись в сторону Асс-Наймана и Катагана от 4 до 7 километров.

Утром 11 апреля 1944 года 63 стрелковый корпус и 19 танковый корпус перешли в наступление. Они разгромили основные силы противника в районе Томашовка – Целинное и начали быстро продвигаться на юг.

К исходу 11 апреля подразделения бригады вышли в центр степного Крыма.

Для освобождения Джанкоя была сформирована особая группа. Во главе ее стал командир 202 Сивашской Краснознаменной танковой бригады 19 танкового корпуса гвардии полковник М.Г.Фещенко. В группу, кроме 202 танковой бригады, включались 52 мотоциклетный полк майора А.А.Неделько, 867 отдельный самоходно-артиллерийский полк майора А.Г.Свидерского, 875 самоходно-артиллерийский Краснознаменный полк, 1452 самоходно-артиллерийский полк, минометный полк и другие части корпуса. 

К 11 часам 11 апреля группа ворвалась на северную окраину города. Джанкой был укреплен противником. В бою за Джанкой каждый воин знал свою боевую задачу. Особенно прославились командир танковой роты старший лейтенант П.А.Кубышкин. Ворвавшись в город, он своим танком уничтожил 6 противотанковых орудий, 4 трактора, около роты вражеских солдат. В плен взяли около 300 солдат противника, захвачено 15 повозок. 80 лошадей и другое имущество. За героизм в боях за Джанкой, поселок Зую и Сапун-гору П.А.Кубышкину присвоено звание Героя Советского Союза.

В бою за Джанкой умело действовал командир 867 самоходного артиллерийского полка А.Г.Свидерский. Своим танком он сумел уничтожить в городе бронепоезд, танк. 4 зенитных орудия, 15 автомашин с вражескими солдатами. В боях за освобождение Севастополя был смертельно ранен. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В боях за освобождение Джанкоя звание Героя Советского Союза было присвоено командиру десантной роты автоматчиков, первой ворвавшейся в город на танках, лейтенантуТ.К.Щербеневу.

Во время боев за Севастополь, железнодорожный узел в Джанкое прикрывали летчики 628 истребительного полка 10 Ростовского авиакорпуса ПВО. В эти дни здесь погибли подполковник Е.Н.Грищенко, лейтенант А.Н.Денисенко и другие воины.

К 18.00 город Джанкой был полностью освобожден.

В бою за город погибли майор Бейлис, лейтенант Беляев, рядовые Акимов, Дьячков, Шевченко, Чуркин.

Большой вклад в освобождение Джанкоя и района внесли воины 78 укрепленного района. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось: «Сегодня, 11 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 4 Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим городом Джанкоем, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Среди джанкойцев, участников освобождения Крыма и Джанкоя: М.И. Кукош, В.И. Богучарский, В.К.Болсун, А.А.Ворожихин, Н.Н.Гузынин, И.М.Дубинцев, Н.М.Дятлов, Т.П.Сапунцов, И.Т.Жернаков, Г.С.Козлов, А.Д.Лукин, С.Е.Нестерюк, И.М.Яцемирский, Б.И.Якушев, и многие многие другие.

Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1417дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертельный бой “не ради славы, ради жизни на земле”.

Исполняется песня “День Победы”. Сл.В Харитонова, муз. Д. Тухманова.

Победа! Славная Победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо.
А травы будут зеленей.

Победа! Победа!
Во имя отчизны – победа!
Во имя живущих – победа!
Во имя грядущих – победа!

Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной
Победителю – солдату
Сотни раз поклон земной!

Благодарим солдаты вас,
За жизнь, за детство и весну
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живем.


Не велик наш степной городок. Даже в нашем большом городке живут великие люди, а великие люди есть среди больших и малых народов. Наш герой – представитель малого народа крымчаков. Судьба у него не обычная, начиная с детства, и вместе с этим – судьба у него героическая. В его биографии – жизнь и судьбы молодых людей молодого советского государства.

Отец Якова был девятым сыном в многодетной семьи бедного крымчака. В 1907 году он женился, и молодая семья решила искать счастье в Америке, но остановилась во Франции. Здесь, в пригороде Парижа, 1909 году родился будущий поэт и герой Яков Иудович (по другим сведениям - Иегудович) Чапичев. Семья бедствовала и на чужбине. Отец Якова был "холодным" сапожником или, по другому, латочником. Так называли тех мастеров, которые занимались только ремонтом обуви, а шить ее не могли. Все собственные дети "холодного" сапожника летом ходили босиком, а зимой без обуви не могли ходить в школу. Яков был единственным из детей, кто хорошо говорил по-русски, был очень способным мальчиком, но так же был неграмотным. Имея прекрасную память, знал много стихов и песен, прекрасно танцевал. Но с 10 лет способного мальчишку отдали в ученики сапожнику, а затем к парикмахеру. Такое обучение продолжалось 4 года. В перерывах между работой подросток забирался в темную каморку и писал в потемках стихи. Такой ученик хозяевам был не нужен.

А в 1923 году родственники из Симферополя собрали и выслали денег на обратную дорогу. И семья Чапичевых в которой было уже четверо детей, возвратилась в Крым. Сначала в Симферополь, а затем в Джанкой. В Джанкое повзрослел в марте 1927 года Яков пошел работать в паровозное депо, вступил в комсомол. В депо проработал до призыва на службу в армию. В декабре 1931 очень хотел служить во флоте, но его призвали в артиллерию. После учебы на курсах офицеров служил в Симферополе. Бывший кочегар паровозного депо станции Джанкой. Быстро вошел в курс армейской жизни. По разным сведениям, или в 1936 или в 1939годах Яков Чапичев стал членом Союза писателей СССР. В 1939 году вышел сборник его стихов “Мужество". Перед войной Чапичев Я.И. был инструктором литературы в солдатской газете танковой бригады на Дальнем Востоке.
Возможно, в предвоенные годы Яков Чапичев женился. Так как в марте 1943 года он одно из своих стихотворений посвящает своей дочери Долоросе. И в этом весь Яков Чапичев. Наверное, имя дочери он дал в честь испанского народа, секретаря компартии Испании Долорес Ибаррури. 
Когда немецко-фашистские полчища. Вторглись в пределы Советского Союза. В первый же день войны Чапичев Я.И. написал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию, на защиту Родины от гитлерских захватчиков. Уже в начале сентября 1941 году он прибыл на фронт сотрудником газеты "В бой за Родину". Чапичев Я.И. смело сражался на Волховском, Севера- Кавказском, 1 и 3 украинском фронтах. Имел три боевых ранения. Замужество и героизм, и смелость, и личное участие в атаках награжден орденом Красной Звезды (1943 году) и орденом Отечественной войны 2 степени (1945 году).
Каким был Яков Чапичев в повседневной жизни и боевой обстановке, как обращался с подчиненными и общался с друзьями. Из воспоминаний его сослуживцев и боевых товарищей мы узнаем, что Чапичев Я.И. был незаурядной личностью. Патриотизм и человечность, дружелюбность и взыскательность, находчивость в бою и лирические, поэтическое отступление в минуты затишья, беззаветная любовь в Родине и отчаянная храбрость были присущие этому человеку.

Однажды в конце 1941 года, когда Чапичев воевал на Волховском фронте, в тяжелом бою, когда погиб башенный стрелок, обгорел механик и был тяжело ранен командир танка, ему пришлось выполнять обязанности и командира танка, и всего подразделения. Вот как описывает события того времени , связанные с Чапичевым, корреспондент газеты "В бой за Родину".

Около входа в землянку, прикрытый серым брезентом, стоял танк Т-34. Спереди у него зияла пробоина, бока задымлены и почернели. 

К танку подошел плотный, на вид суровый, лет тридцати, танкист. Он был в черной меховой куртке, ватных брюках и больших сапогах. На узком невоенном поясе, почему-то с левой стороны, болталась массивная, необычного вида, кобура, из которой торчала рукоятка пистолета. Из-под низко надвинутой на лоб шапки-ушанки виднелись окровавленные бинты. Большие черные глаза были воспалены. 

-Чепичев!- назвал себя политрук.
Узнав, что я собираю материал для газеты о людях полка, оживился. 
- Вы приехали кстати. Третий день наши подразделения в бою. Что ни солдат - герой!
А через месяц Яков Чапичев был назначен лит. сотрудником нашей газеты. Новый работник быстро прижился в коллективе. Он умел оперативно организовать интересный материал, написать очерк, но охотнее всего занимался поэзией. Стихи у него получались острые, боевые. 

Это был неугомонный человек. Что бы он ни делал – ему все казалось мало. Если попадал в сражающееся подразделение, непременно шел в атаку.

Особенно запомнилась мне одна ночь, накануне октябрьского праздника 1941 года. Это было в Тихвине. Погода стояла холодная. Улицы были заметены снегом. Все, кто в этот день находился на месте, несли дежурство у помещения школы, в которой размещалась редакция.

В одиннадцать часов заступили на пост Чапичев и я. Невдалеке слышались орудийные раскаты, взрывы бомб и рокот самолетов.

О многом мы говорили с Яковом в ту ночь. Точнее, говорил Чапичев, а я больше слушал. Он поведал, мнем о своем детстве, о юности, о школьных годах, о том, как увлекся поэзией.

О многом интересном и важном в своей жизни поведал мне в эту тревожную ночь Чапичев. Но о чем бы он ни говорил, сознание то и дело возвращало его к тяжелым и кровопролитным боям на советско–германском фронте.
Как-то вместе с солдатом Осипенко Чапичев разыскивал штаб одного подразделения. Внезапно из-за домов выскочили фашисты и попытались взять их в плен. Осипенко и Чапичев встретили их автоматным огнем и несколько вражеских солдат уложили на месте. 
Помнится, в боях на Волховском фронте прославилась батарея Можарова. Смелые подвиги артиллеристов восхищали всех. Чапичев немедленно отправился на эту батарею. Он провел на переднем крае несколько дней, лично наблюдал за действиями героев. В редакцию он привез стихи, в которых рассказывал о мужестве наших воинов:

Это сила и отвага-
В боевом походе,

В славной воинской присяге,
В партии, в народе.



Редакция получила много писем. Советские воины посвящали свои корреспонденции тем, кто служил образцом мужества и бесстрашия. Особенно радовался творчеству солдат Чапичев. Он прочитывал многие письма и отбирал их для газеты. В произведениях поэтов-бойцов отражались высокие патриотические чувства советских воинов, их готовность биться с ненавистным врагом до полной победы. 

Сам Яков Чапичев в газете печатался часто, откликаясь на различные события, происходившие на фронте и в быту. Бойцам нравились в его поэзии жизнеутверждение, глубокая лиричность и вера в большое человеческое счастье, которое неминуемо настанет вместе с победой советского оружия. 

Я верю, вскоре майский вечер 
Вернется вновь и что, тая,
Я не сказал при первой встрече, 
Скажу любимой нынче я.



Яков Чапичев умел писать не только боевые, проникнутые глубокой любовью к Родине стихи, но и звонкие, зовущие на бой частушки, острые сатирические куплеты. Он мог часами рассказывать невероятные приключения, сказки, присказки различные забавные истории. Это был необыкновенно веселый, остроумный, на все моментально реагирующий человек. Именно таким он навсегда остался в моей памяти.
Чапичев продолжал с прежним вдохновением писать стихи. В редкие минуты затишья, когда солдаты отдыхали, он находил укромное местечко и записывал в свой фронтовой блокнот новые строки, навеянные боями и походами. 

Он с горячей любовью пишет о родных краях:

Вблизи Салгира рос я молодым,
И юность промелькнула безмятежно. 
Как я любил тебя, мой чудный Крым!
Неугасимо, ласково и нежно.



Израненный враг медленно, с ожесточенными боями уползал в свою берлогу. Советские воины преследовали его по пятам, ведя успешные наступательные бои. И вместе с передовыми шеренгами солдат с автоматом в руках шагал воин-коммунист, агитатор и поэт Яков Чапичев. 
Он был трижды ранен и несколько раз контужен, но каждый раз из госпиталей возвращался в строй.

Уже в самом конце войны Яков Чапичев сражался за рубежом нашей Родине. 3 марта 1945 года шел бой за завод в городе Бреслау. Чапичев с одним бойцом, вырвались в перед и, уничтожив восемь фашистов, загнал немцев на исходные позиции. В этом бою он решил на поле боя показать бойцам, что значит дерзость и храбрость.… На подходе к другому заводу у немцев был один квартал укреплен, как крепость. Особенно укреплен был один большой дом. В беседе с бойцами 1-й стрелковой роты Чапичев сказал, что даже маленькая, но смелая группа может занять этот дом. Бойцы несколько недоверчиво слушали его. Тогда Чапичев с одним разведчиком быстро, под огнем противника, бросился к дому. Вдвоем они забросали гранатами сидящих у огневой точки гитлеровцев и освободили угол дома.
Рота рванулась на помощь, и начался гранатный бой в доме, в подвалах. Разведчик ворвался в одну комнату, где сидели немцы. Вместе с товарищем Чапичевым советские воины в рукопашной схватке убили шестерых гитлеровцев, трое оставшихся стали уходить, отстреливаться. В это время Чапичев погиб от пули врага.

За этот бой Чапичев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В память о великом герое в Джанкое названа улица в его честь, построен памятник на территории локомотивного депо, где проводились митинги, школьники возлагали цветы. 

Яков Чапичев прожил недолгую, но яркую жизнь, всегда оставаясь верным своим убеждениям, своей воинской клятве.

Как море рокочет в минуту прибоя.
Как песня в победном бою.
- Быть честным и храбрым советским героем
Я Родине клятву даю!



О жизни Якова Чапичева написана повесть «Мальчик пляшет под дождем». Автор этого произведения Эммануил Абрамович Фейгин, который родился в нашем городе в 1913 году, в семье кузнеца.

… Давно умолк войны набат,
Цветы цветут в родном краю,
Но будет вечно жить солдат,
Что смертью храбрых пал в бою.
Он сохранил тебе и мне
И человечеству всему
Покой и счастье мирных дней














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров577
Номер материала ДВ-287142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх