Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "День психологического здоровья"

Классный час "День психологического здоровья"

библиотека
материалов


hello_html_m62b72028.gif
hello_html_m62b72028.gif
hello_html_648175e3.gif
hello_html_m62b72028.gif
hello_html_m62b72028.gif
hello_html_m62b72028.gif
hello_html_m1cc03bfe.gif
МБОУ СОШ с. Сосновка








День психологического здоровья







Разработала Старшая вожатая

Ондар Ш. М. _____________









Сосновка 2015г.

«Лекарство от плохого настроения»

«Заботясь о здоровье физическом, не надо забывать своё душевное состояние». С таким призывом обратилась ко всем сотрудникам детского сада «Малиновка»  старший воспитатель и по совместительству педагог – психолог Оюн Алена Михайловна, приглашая всех на час здоровья. Как уже известно, все наши болезни бывают от стрессов и плохого настроения. Иногда мы еще только просыпаемся, а настроение на нуле, ничего не хочется – близкие раздражают, одиночество гнетет, либо в течение дня могут произойти такие события, которые в раз испортят вам настроение. Все видится в серых тонах – и погода, и прохожие, и вчерашние планы.

         Тем не менее, есть масса способов – доступных в исполнении, чтобы уровень нашего настроения стремительно направился вверх. Это, как в лечении – главное подобрать правильно.  А вы не пробовали улыбнуться в самые нелегкие моменты – просто так, даже если для этого совсем нет поводов? Зря. Ведь эти мышцы инстинктивно растягиваются у нас благодаря определенной позитивной информации, и вы невольно начнете притягивать  положительную информацию, память сделает свое дело.

         Психотренинг «Сделай комплимент соседу» (придумывают самые оригинальные комплименты друг другу)

Упражнение «Объятие» (3кл) Упражнение может использоваться для разогрева группы в начале занятия. «Сядьте, пожалуйста, в один большой круг. Кто из вас помнит, что он сделал со своими мягкими игрушками, чтобы выразить свое хорошее отношение к ним? Правильно, вы брали их на руки. Я хочу, чтобы вы все хорошо относились друг другу и дружили между собой. Я начну с легкого, совсем мягкого прикосновения и надеюсь, что вы мне поможете превратить это объятие в более крепкое и дружеское.

Упражнение «Давайте говорить друг другу комплименты…». Важно уметь выражать свои чувства.

Дидактическая игра «Узнай на вкус»

Цель: развивать вкусовой анализатор, закрепить знания о фруктах, овощах, ягод (детям предлагается закрыть глаза, определить по вкусу и назвать то, что они съели).

Дидактическая игра «Узнай по запаху»

Цель: развивать у детей обоняние. Познакомить с ароматерапией.

Некоторые растения помогают человеку не только. Когда он их проглотит. Есть такие растения, которые помогают даже своим запахом. Мы с вами делали чесночные кулоны (измельченный чеснок в пластиковом яйце от Киндер - Сюрприза с отверстием) Запах чеснока защищает от гриппа и простуды. 2. Вот мята. Ее запах восстанавливает силы, помогает справиться с кашлем. 3. Это хвоя. Ее запах успокаивает и помогает справиться с кашлем. 4. Это комнатное вам знакомо. Как оно называется? Запах герани устраняет беспокойство, повышает работоспособность, внимание. 5. А это кожура любимого вам фрукта. Какого? Апельсина. Ее запах поднимает настроение, улучшает аппетит.

Упражнение. «Протянуть руку»

Эта разминка способствует устранению отношений в группе.

- в одежде, которого есть что-то красное,

-кто носит очки,

-у кого карие глаза,

- чьи волосы длиннее ваших,

-кто выше тебя,

-у кого нет часов,

-кто одет в синие джинсы.

Упражнение «Найди пару» оборудование: шарф

Выбирается водящий, которому завязывают глаза шарфом и предлагают изучить своими руками руку одного из участников игры. После этого с него снимают повязку и водящий пытается найти изученную руку среди рук, протянутых всеми участниками. Обсуждение: как вы нашли свою пару? Какими были руки на ощупь? Что чувствовали, когда знакомились с другими руками?

Упражнение «Трон»

Рассказывающий садится на особый трон ( накрыт красивым покрывалом ), сидя на нем можно услышать о себе хорошее и услышать приятные слова от других.




Дидактическая игра «Делаем зарядку»

Цель: учить детей пользоваться рисунком – схемой.

Все мы сажем «нет» простуде

Мы с зарядкою дружны

Упражненья делать будем,

Нам болезни не страшны.

- Ребята, будем делать зарядку по этим рисункам – схемам (В соответствии с показанной схемой, дети выполняют упражнение).

Упражнение «Включи телевизор»

Дети молча стоят в кругу – они «телевизоры». Психолог подходит и включает какой-нибудь из них. «Телевизор» начинает работать, при это этом ребенок изображает всё, что ему приходит в голову. Игра позволяет самовыражаться, привлечь к себе внимание.

Упражнение «Найди свою группу»

Выходят множество участников и разделяются на группы. Затем группам раздаются позывные, например: гав-гав, мяу-мяу, му-му. Все участники закрывают глаза и перемешиваются, затем начинают искать свою группу по позывным.

Упражнение «Классная комната»

Суть игры состоит в том, что дети перевоплощаются в той или иной атрибут классной жизни (школьную доску, классный журнал, оконную штору, выключатель, батареи в коридоре, пол в коридоре, стулья, парты, компьютер, тетрадь и т.д.) и от его имени выстраивают некое сообщение. Например, школьная доска рассказывает о том, сколько разных ошибок ей пришлось изобразить и т.д.

Упражнение «Открытая свеча» (может использоваться в качестве рефлексии)

Оборудование: свеча (можно заменить любым доступным предметом – яблоко, апельсин, мягкая игрушка)

Каждый ребенок берет зажженную свечу по очереди и желает чего-то доброго участнику, стоящему слева. Например, «Маша, я желаю тебе, чтобы у тебя сегодня все получилось».

Игра. «Дождь в лесу» (релаксация, развитие чувства эмпатии)

Дети становятся в круг, друг за другом – они «превращаются в деревья в лесу. (взрослый читает текст, дети выполняют действия)

В лесу светило солнышко, и все деревья потянули к нему свои веточки. Высоко-высоко тянутся, чтобы каждый согрелся (дети поднимаются на носки, высоко поднимая руки, передирая пальцами). Но подул сильный ветер и стал раскачивать деревья в разные стороны. Но крепко держатся корнями деревья, устойчиво стоят и только раскачиваются, (дети раскачиваются в стороны, напрягая мышцы ног). Ветер принес дождевые тучи, и деревья почувствовали первые нежные капли дождя (дети мягкими движениями пальцев касаются спины стоящего впереди товарища). Дождик стучит все сильнее (дети усиливают движения пальцами). Деревья стали жалеть друг друга. Защищать от сильных ударов дождя своими ветвями (дети проводят ладошками по спинам товарищей). Но вот вновь появилось солнышко. Деревья обрадовались, стряхнули только необходимую влагу. Деревья почувствовали внутри себя свежесть, бодрость и радость жизни.

Социальный педагог Ооржак Ю. Б. еще раз напомнила о полезности проведения утренней разминки, результатом которой обязательно становится  прилив бодрости и энергии. А  для самых неисправимых лентяев показала технику точечного массажа, который способствует поднятию хорошего настроения.

Руководитель МО Сопровождения школьный библиотекарь Стабровская Татьяна Ивановна   рассказала о тонкостях такого метода борьбы с плохим настроением, как слушание музыки. «Музыка музыке рознь», - подчеркивала Татьяна Ивановна,  говоря о коктейле мажорных, бодрых, энергичных аккордов, которые 100% избавят вас от апатии. «Следует лишь избегать  заунывные  и щемящее без того измученное сердце ноты. Зачем плохому настроению создавать комфортные условия?».

Вылить свое отрицательное настроение на бумагу, сочинить стихотворение,  нарисовать  автопортрет или свое  будущее, предложила как способ борьбы с плохим настроением воспитатель старшая вожатая Ондар Ш. М. Даже неумелое рисование оказывает на нас целебное воздействие, помогая справиться с плохим настроением, предложила всем сотрудникам надуть воздушные шарики и нарисовать на них все плохое, что беспокоит в данный момент. После такой процедуры начался процесс безжалостного лопания шаров. Салют лопнувших шариков возвещал о победе добрых мыслей и хорошего настроения.

Многим знаком такой метод борьбы с плохим настроением как, шоколад. Медсестра Хомушку Ш. В. раскрыла тайны и других продуктов – помощников. Оказывается, что зачастую больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам люди испытывающие недостаток в организме витамина В. Много витамина «В» содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах. Поэтому прежде, чем окончательно возненавидеть весь свет, попробуйте увеличить долю этих продуктов в своем рационе.

В заключение данного мероприятия для скрепления дружеских отношений и поднятия духа педагоги отведали ароматного мятного чая с конфетами и послушали удивительные душевные стихи, строки  которого могут стать девизом каждого:

Учитесь управлять собой,

Во всем ищите добрые начала,

И споря с трудною судьбой,

Умейте начинать сначала.







Контакты

Адрес: 613641, Кировская область Юрьянский район пгт Мурыгино ул. Советская 4 
Руководитель: Лобачева Юлия Владимировна  

Телефон: 8(83366)2-79-84
Электронный адрес: malinovkamurigino@rambler.ru Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние мероприятия

Календарь событий

Министерства образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Телефон доверия

http://antivirus-alarm.ru/images/checked_v1.gif

< img src="http://d9.c8.b1.a2.top.mail.ru/counter?js=na;id=2197911;t=50" style="border:0;" height="31" width="88" alt="

Рейтинг@Mail.ru" /> < img src="http://counter.rambler.ru/top100.cnt?2701533" alt="Rambler's Top100" border="0" />< /a>

разработка сайта:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-444769

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG