Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Классный час "День птиц"

Классный час "День птиц"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «День птиц» в 7 классе

Учитель Хамидуллина Т.Г.

Цель: познакомить учащихся с многообразием и жизнедеятельностью птиц, показать огромное значение птиц в природе и жизни человека, раскрыть роль охраны птиц в окружающей природе.

Оформление: экспозиция леса, презентация.

  1. Звучат голоса птиц. Слады презентации с изображением весны.

  2. Стихи о весне. (читает ученица 7 кл Спирева Катя).

Весна идет!

Рассеялись туманы-

Кто знает, где теперь их пелена

И вновь видны луга, поля, поляны.

Весна идет!

В наш край идет весна!

Весна идет!

Уже расцвел подснежник-

Зовет весь мир очнуться ото сна-

Снимают горы белые одежды.

Весна идет!

В наш край идет весна.

  1. (Байбулатова Айгуль)

То вдруг прольется ливнем бурным,

То хлынет золотом с высот,

То облаком почти скульптурным

Себя у окон пронесет.

А то распустит хвост павлиний

В нависшей капле дождевой,

Или доверчивый и синий,

Несет по лужам яркий свет,

Над ним закат огни колышет,

А он не в силах отойти-

Старается как можно выше

Весь этот пурпур вознести.

И все же, мраку уступая,

Вдруг вспомнит, отходя ко сну,

Как серебром пересыпая,

Творят пернатые весну.

4.(Кальметьева Таня)

С приходом весны к нам возвращаются наши друзья-перелетные птицы. Они привлекают причудливым оперением, пением, движениями, полетом, и ,конечно, загадочным образом жизни. Характерное свойство подавляющего большинства птиц-способность летать. Птицы летают превосходно благодаря особенностям перьев. Перо-чудо искусства природы. Птиц очень много, они отличаются по величине, окраске, повадкам. Самая крупная птица мира-африканский страус, его рост достигает 2,75 м, масса 90 кг.(слайд). В нашей стране самой крупной птицей можно считать дрофу (слайд). Самые маленькие птицы в мире- колибри (слайд).

5.(Асанова Гузель).

Птиц обожествляли в древние времена, мумифицированным птицам отводились целые некрополисы. Птица сокол считалась защитником мира, добра, света. Позже, во времена средневековья, птицы считались то предвестниками бед, например, вороны, то символами чистоты, ведь они не касались грешной земли. Существовал целый вид охоты, полностью отведенный птицам – соколиная, многие короли и знатные аристократы были асами этой охоты и ценителями стоящих птиц.

Птицы всегда сосуществовали с людьми. По-своему умные, любопытные, забавные, порою поразительно красивые. Павлинов разводили в парках и садах, канареек держали в клетках, разводили особо певчих птичек. В наше время голубятнями во дворе никого не удивишь, как и трогательным пушистым попугайчиком дома. Хорошо, когда хозяева додумываются сделать фото птиц, когда она совершает каверзную проделку; хорошо, когда туристы, кроме бездумного фотографирования себя на фоне достопримечательностей, фотографируют природу, делают фото птиц в их естественной жизни.

6.(Спирева Катя)

И кажется, весна в разведку

Послала птицу, и пригнувши ветку,

Ей грач дорогу верную открыл.

7. (Байбулатова А.)

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие путают их. Но у грача есть четкий отличительный признак-кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач «стройнее». У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 грамм. Грач- вестник весны, эти птицы первыми прилетают к нам весной. Рилет грачей начинается в конце марта. Однако многие грачи так и никуда и не улетают и остаются зимовать в крупных городах. Распространены грачи во всей лесной и лесостепной зоне Евразии. Голос грача напоминает вороний, но более высокий. Гнездятся колониями на высокия деревьях, опорах ЛЭП. Гнездо строит самка и самец. В основании закладывают толстые ветки, затем землю, по краям тонкие веточки.выстилают гнездо сухими стеблями, соломой, ватой, бумагой, тряпками.питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи- семенами растений, овощи, плоды и ягоды.вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в огородах, их нередко можно увидеть в смешанных стаях с воронами и галками, зачастую они остаются зимовать.



8. (Спирева Катя) слайд с пением скворца.

А вслед за грачами прилетают скворцы. Первыми прилетают самцы, а за ними самки. К их прилету самцы подыскивают скворечник, нередко выселив из домиков воробьев. Устроившись, скворушка с увлечением громко поет, поджидая подружку.

9(Искакова Лаура).

Небольшая птица длиной 18.7-21.2 см, размахом крыльев около 38.7 см и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут

Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания[5][10]. Способен подражать пению других птиц: например, на североамериканском континенте он легко перенимает звуки виргинской куропатки ,крикливого зуйка), восточного лесного пиви) или восточного лугового трупиала . Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам), варакушкам), жаворонкам, иволгам), ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки. Иногда прилетающие весной с юга скворцы начинают петь голосами субтропических птиц. В Казахстане и Средней Азии скворцы имитируют звуки отары овец, включая блеяние, лаяние собак и щёлканье бича. В одном из своих рассказов писатель-натуралист М. Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке.

10. (Хабибуллина Ирина) Слайд с пением жаворонка.

Порой почти одновременно со скворцами прилетают звонкие и голосистые жаворонки.

Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперенья. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки.

Удивительна способность этих птиц к подражанию. Можно уловить в их песне голос степных грызунов, некоторых других птиц. По этим звукам специалисты могут определить, с какими птицами жаворонки жили на зимовке или встречались при перелёте к месту гнездовья. Эти звуки жаворонки передают очень точно, а пополненный заимствованными звуками репертуар, становится настолько широк, что иногда трудно понять, поёт ли это птица, или квакают лягушки, каркают вороны или пищат синицы. Более одарённого певца, чем полевой жаворонок, трудно найти. Некоторым любителям этой птицы его песня, наполненная многообразием тональности милее, чем пение соловья. Поразительно окончание песни. Оно наступает внезапно, как будто птицу «выключили». Самец стремительно падает вниз, недалеко от того места, где самка насиживает яйца. Но никогда не летит прямо к гнезду, чтобы не привлекать к самке хищных птиц. Упав на землю, он просто добирается к нему по земле, перебегая между стеблями травы.

11.(Спирева Катя) Слайд с пением ласточки.

С юга ласточки явились,

Прилетели к нам весной,

Хлопотливо закружились

Над беседкой вырезной.

Нривить-ти-вить-сную проворно,

День-другой, еще денек,-

И под крышей узорной

Вырос ласточкин домок.

Слышен писк и щебет птичий.

Кто там смотрит из гнезда?

Мчатся ласточки с добычей-

Малышам нужна еда.

12. Звучит песня о ласточке,муз.Е.Крылатова, слова И. Шаферана.

13. (Кальметьева Таня) слайды разных птиц.

К встрече желанных гостей надо хорошо подготовиться. День прилета птиц- весенний праздник школьников. Его называют День птиц. А знаете ли вы, ребята, какую пользу приносят птицы человеку? Дятлы, скворцы, синицы потребляют огромное колическтво насекомых. Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток. А кукушка за лето поедает до 270 тысяч гусениц и майских жуков. Грая, следуя за плугом, способен уничтожить за день 400 червей, вредителей растений. Семья ласточек за лето уничтожает около миллиона различных вредных насекомых. Ушастая сова способна съесть за день до 10 полевок. Пустельга за месяц только для птенцов приносит в гнездо около 200 сусликов и 100 мышевидных грызунов. Кроме того, многие птицы- овсянки, зеленушки, жаворонки, щеглы- склевывают семена и плоды сорняков, снижая засоренность полей.

14. (Асанова Гузель) слайды.

Птицы всегда сосуществовали с людьми. По-своему умные, любопытные, забавные, порою поразительно красивые. Павлинов разводили в парках и садах, канареек держали в клетках, разводили особо певчих птичек. В наше время голубятнями во дворе никого не удивишь, как и трогательным пушистым попугайчиком дома. Хорошо, когда хозяева додумываются сделать фото птиц, когда она совершает каверзную проделку; хорошо, когда туристы, кроме бездумного фотографирования себя на фоне достопримечательностей, фотографируют природу, делают фото птиц в их естественной жизни.

Кто сказал, что птицы не могут быть грациозными? Посмотрите на фото таких птиц как журавли и цапли. Кто сказал, что птицы не могут быть полны достоинства? Посмотрите на фото восхитительных птиц – павлинов и лирохвостов. Кто сказал, что птицы не могут быть трогательными и смешными? Посмотрите на серые грудочки воробьев, на попугайчиков лори. Кто сказал, что птицы не могут вызывать уважение? Посмотрите на ворон. У птиц есть чему поучится!

15презентация «У птиц есть чему поучиться»

16. (Курманова Рузалина) слайд.



Голуби Герои

Со словом «герой» у каждого из нас, прежде всего, возникает образ человека, отличившегося храбростью и спасшего множество жизней. К сожалению, не многие знают, что героями являлись и братья наши меньшие, такие как коты, собаки, птицы. В военное время пернатые друзья, а именно голуби, выполняли сложнейшие поручения, рискуя собственным существованием. Как именно использовали голубей?

Как известно, у голубей развит инстинкт возвращения домой – эти умные птицы способны вернуться в родной край находясь за тысячи километров от этого места. Столь ценное качество было использовано военными для передачи важнейших данных. Голуби-связные отлично выполняли важные миссии, добираясь даже ранеными до пункта назначения.

Долгое время птицы и звери, совершившие героические поступки, не получали каких-либо почестей. И только в 1943 году Мария Дикин (известная английская основоположница благотворительной организации помощи животным) выразила инициативу в разработке специальных наград для братьев наших меньших. Именно с того времени маленьким героям вручались почетные медали Марии Дикин, считающиеся столь же значимыми, как и Крест Ордена Виктории.

Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, «записавшихся» в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин, которую в 2004 году продали за $17.500

17.Птицы-строители.презентация.

(Искакова Лаура)

Хижина дикаря из племени тумба-юмба, безусловно, разительно отличается от современного трехэтажного особняка. Точно так же отличаются друг от друга и гнезда различных видов птиц. Среди них есть и виртуозы-строители, и откровенные бездарности. В общем, если провести среди обитающих в Никополе птиц конкурс на самое лучшее гнездо, то кто-то получит пять баллов, а кто-то, увы, всего один...

«Двоечники»

Наш конкурс открывает птица, которой даже оценку не за что ставить. Она ведет «антиобщественный» образ жизни, оставляя своих детей на воспитание доверчивым зябликам, ласточкам, воробьям и другим мелким пичужкам. К тому же еще и зимует где попало - от Южной Африки до Океании!

 

. Вы, наверное, догадались, что речь идет о кукушке . Кстати, у обитающих в наших парках кукушек в Южной Америке есть родственники - гоацины, вполне прилежные родители. Их птенцы имеют на крыльях цепкие коготки и в случае опасности (вы не поверите!) ныряют в воду. Этим они весьма напоминают первоптиц археоптериксов, живших на Земле еще в мезозойскую эру. Кто бы мог подумать, что у нашей кукушки, оказывается, такая древняя родословная - около 140 млн. лет!

Настоящими лентяями можно смело назвать многих сов , кобчика и пустельгу , использующих брошенные гнезда других птиц - такой вот «секонд-хэнд».

 

Живущие в никопольских парках и садах кольчатые горлицы - типичные «двоечники». Их гнездо представляет собой на редкость небрежную постройку из нескольких прутиков, брошенных друг на друга. К «двоечникам» следует отнести и хохлатого жаворонка , увидеть которого вы можете не только на дамбе, но и на пустыре в центре города. Для гнезда ему вполне подойдет любая ямка на обочине дороги.

18.(Курманова Рузалина) «Троечники»



 

«Троечники»

Как ни странно, такая романтическая птица, как соловей , гнездится не на деревьях, а на земле. «Его гнездо не художественное произведение). Оно состоит из сухих листьев, соломы и корешков. Поползень и пищуха , в последнее время приноровились жить в скворечниках. Тем не менее, менять подстилку в своих жилищах они еще не разучились, за что, собственно, и заслужили три балла. У «троечницы» белой трясогузки , которая зимой этого года не улетала в Африку, гнездо взлохмаченное, а у мухоловки серой , очень любящей сидеть «столбиком» на ветках и проводах, оно и подавно... асимметричное. У «троечника» удода гнездо не только неопрятное, но еще и вонючее. Эта красивая птица испражняется прямо на подстилку своего жилища! Вороны , сороки и грачи тоже вполне заслуживают «тройку с плюсом», ибо им  даже не знакомо понятие «евроремонт». А как еще можно назвать гнездо, построенное на 50 % из проволоки, да еще и прикрученное к веткам оборванными проводами!

19.(Спирева Катя) «Хорошисты».



«Хорошисты»

Первыми из «хорошистов» назову ласточек. Городская ласточка (воронок) использует для строительства мокрую землю и дорожную грязь, а попеременное сочетание этих материалов делает гнездо разноцветным. Деревенская ласточка (касатка) добавляет к перечисленным компонентам сухие травинки совершает чудеса гнездовой архитектуры, выкапывая (!) в обрывистом берегу нору длиной до полутора метров. ! Не забуду упомянуть и о стрижах , собирающих стройматериалы (травинки, перышки, обрывки бумаги) на лету и скрепляющих их своей слюной, быстро твердеющей на воздухе.

 

Зяблики и щеглы - твёрдые «хорошисты». В их аккуратных, утепленных шерстью, пухом и перьями постройках имеются даже «обои» (вплетенные в стенки гнезда кусочки бересты). Иволга - необычайно талантливый певец и строитель. Толстостенное, оплетенное веточками и утепленное мягкими материалами гнездо изящно подвешено на ветках в кроне высокого дерева.

20.(Байбулатова Айгуль) «Отличники».



Отличники»

Очаровательное, элегантное, конусообразное гнездышко древовидной камышевки сплетается из камышинок, травинок, цветочных метелок тростника, растительного пуха, паутинок, обрывков рыболовной лески... Оно крепится на стеблях тростника, как бы пронзающего его насквозь. Пять баллов и, как говорится, без комментариев!



Этой оценки удостоен черный дрозд. Он свил свое гнездо (вы не поверите!) из целлофановых пакетиков и оберток от сигаретных коробок. Вполне возможно, автор проекта стремился сделать свое жилище непромокаемым, продемонстрировав нетрадиционный взгляд на строительство.

 

А теперь внимание, я оглашаю имя победителя конкурса! Им стала птичка ремез. Обычно биологи сравнивают ее архитектурные шедевры с вязаной... варежкой или носочком, это сооружение не вписывается ни в какие общепринятые стандарты. Оно скорее напоминает собой папаху запорожского казака.

21.(Спирева Катя)

Птицы дороги нам не только приносимой ими пользой, но и как украшение нашей чудесной Родины. Нужно охранять их и преумножать богатство всей природы, чтобы вся наша планета была красивым, огромным садом.

22. звучит песня «Просьба», слова Р. Рождественского, музыка А. Пахмутовой.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-038343
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх