Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "День танкиста"

Классный час "День танкиста"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час « День танкиста»

Цель: создание условий для воспитания патриотических чувств обучающихся.

Задачи: 1. Продолжить знакомство с историей нашей школы, поселка, страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

3. Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу Родину, готовность защищать ее в трудное время.

Оборудование:  музыкальное сопровождение: «Прощание Славянки», «Священная война», минута молчания – метроном, письмо-треугольник, цветы для возложения.



Ведущий: Здравствуйте, ребята! Скажите, какой замечательный праздник в мае этого года отмечала наша страна?

-70 лет Победы в ВО войне.

Ведущий: правильно, а это значит, что 70 лет назад закончилась страшное историческое событие, унесшее миллионы жизней людей.

В годы войны, в самое тяжелое время, люди проявляли величайший героизм. Героями становились многие. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры. Летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран.
Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строили мосты, и те, кто жил на оккупированных территориях.
Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи: жены, дети, престарелые родители.
Расставались любимые, никто тогда не думал о себе. 
Наше поколение должно помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались, – это история нашей страны, наша история, история наших семей.
Ведущий: Как вы понимаете слово память? … 

-Когда люди не забывают прошлое.
 Ведущий: Верно! «Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» написано в словаре В. И. Даля, то есть хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.
Ведущий: А что можно считать подвигом? …

-Это героический поступок, благодаря которому могут быть спасены люди, часто с риском для себя.

Ведущий: Так ли это, мы узнаем с вами, прочитав вот это письмо. (Разворачивает треугольник и зачитывает письмо на фоне музыки
«28 июня» 1941г. 
Милая Тонечка!
 
Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
 
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем – Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь…
Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче – ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше.
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, подумал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму к своей груди?
А может, никогда. Ведь война… Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись.
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда… Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий человек, он помнит обо мне, думает, любит.
Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие.
У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она – могила-то?»

Ведущий:
1.Скажите, этот солдат совершил подвиг? В чем он заключается?
2.Какие человеческие качества помогали совершать этому солдату подвиги?
(Бесстрашие, смелость, мужество, стойкость, любовь к своей земле, любовь к своим близким, любовь к любимой девушке (жене).)
Письмо пропитано любовью, и не только письмо, но и все героические поступки этого танкиста. 

Ведущий: Мы не случайно затронули сегодня с вами эту тему о подвигах бесстрашных людей - танкистов. Дело в том, что Указом президента РФ установлен в Вооруженных Силах Российской Федерации профессиональный праздник: День танкиста. Отмечается он во второе воскресенье сентября (в этом году 13 сентября)

День танкиста празднуется в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой. В этот день мы должны с вами чтить память о Герое Советского Союза танкисте М.А. Четвертном, чьим именем названа наша школа.

(Показ портрета)

Михаил Алексеевич Четвертной родился 18 декабря 1911 года в селе Кадый, Костромской области в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в Кадые, затем Красногорскую лесную школу. Работал лесничим Кадыйского лесничества. 
В 1933-1934 годах проходил службу в Красной Армии.

В августе 1941 года вновь призван в армию и направлен в военное училище.

В декабре 1942 года окончил бронетанковое училище. Молодой лейтенант был назначен командиром танковой роты .

В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Украины городов Ровно, Дубно, Кременец, Тернополь.

Танкисты 136-го полка получили задание: выйти на шоссе Дубно - Броды, обеспечить продвижение в тыл кавалерийских частей и отрезать пути отступления гитлеровцев от Дубно.

17 марта 1944 года танки командира роты Четвертного выбили немцев из хуторов Осталец и Подбрусень (Волынская область), перерезали Дубновское шоссе и ворвались в село Пелча.

Появление советских танков посеяло панику, нарушило боевые порядки врага. Противник вынужден был оставить село почти без боя. Во время налета рота Четвертного уничтожила неприятельский танк, самоходную пушку, два 85-миллиметровых орудия, минометную батарею, 4 станковых пулемета, 3 автомашины, 17 повозок с грузами, 2 склада с боеприпасами и более 120 гитлеровцев. Смелые действия танкистов обеспечили быстрый выход наших частей на шоссе Дубно - Львов. 

23 марта в районе Стоянув-Каплица противник прорвал оборону и перешел в контратаку. Свыше двадцати «тигров» и «пантер» с десантом на броне попытались овладеть переправой через речку Слонивку у села Подлипки-Подзамче. За танками шла пехота. Лейтенант Четвертной получил приказ отрезать пехоту от танков. Он укрыл танки в засаде. Когда немецкие танки проскочили засаду, советские танкисты стремительно ударили им в тыл и, воспользовавшись внезапностью, танкисты отрезали пехоту. Перейдя в атаку, огнем и гусеницами они стали уничтожать гитлеровцев. 

Вражеские танки развернулись, но было поздно, пехота был уничтожена. Они взяли в кольцо танки Четвертного. Вместо того чтобы дать газ и уйти от превосходящего силами противника, танкисты приняли неравный бой. Их легкие танки «Стюарты» устремились на врага и более двух часов держались геройски. Благодаря героизму экипажей, рота лейтенанта Четвертного удержала занимаемый рубеж. Сам Четвертной в этом бою уничтожил один танк, а другой подбил, истребил свыше 90 солдат и офицеров противника. В конце боя танк Четвертного был подожжен, командир обожженный и раненый покинул машину. Скончался от полученных ран. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Михаилу Алексеевичу Четвертному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. 
(Минута молчания)
Похоронен танкист однополчанами на месте боя, в саду одного из домов. В 1967 году могила была найдена и останки героя перезахоронены в селе Подзамче ныне Радивиловского района Ровенской области. 

Именем Героя названы улицы в городе Червоноармейск (ныне Радивилов) и на родине — в поселке Кадый. В Кадые, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. 
В городе Ровно на Театральной площади сооружена доска с именами героев, которые сражались за освобождение Ровенщины от гитлеровских захватчиков. Среди имен — имя танкиста Четвертного.

21 марта 1959 года- Указом президиума Верховного Совета РСФСР Кадыйской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Четвертного.

 В 1967 году делегация Кадыйского района, в составе которой были школьники, совершила поездку в Украину, село Подзамче,  где присутствовали на перезахоронении останков   Четвертного Михаила Алексеевича. 

В этом же году в Кадыйской школе установлен бюст Героя. А на территории школы открыт обелиск в память о погибших в годы Великой  Отечественной войны земляках.  Многие годы в школе действовал  зал боевой славы.

Нашей школе в 2013 году исполнилось 75 лет. Но она по-прежнему молода душой. Каждое утро она наполняется  детскими голосами, трелью школьного звонка. Новое поколение учеников упорно постигает школьные науки, защищает честь школы, участвуя в различных соревнованиях и конкурсах под мирным небом, с благодарностью и гордостью вспоминая подвиги героев-земляков.

 Возложение цветов к бюсту и обелиску.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров375
Номер материала ДA-039180
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх