Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "День военного разведчика"

Классный час "День военного разведчика"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Классный час в 8 классе




















Подготовил:

классный руководитель 8 класса

Кравченко Виктория Владимировна












2016 год




Учитель:

 Каждый год 5 ноября в России отмечается годовщина со дня создания военной разведки.

Ученик 1:

5 ноября 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ.

Ученик 2:

Именно Регистрационное управление и стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой – Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. На сегодняшний день Главное разведывательное управление – важнейший компонент укрепления государства. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

Ученик 1:

В составе других военных подразделений военная разведка существовала и в царской России. Но как обособленное подразделение военная разведка Российской Федерации ведет отсчет своей истории с 5 ноября 1918 г.

Ученик 2:

Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 г. был основан Приказ тайных дел – прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 г. Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. Поэтому профессия разведчика считается одной из древнейших на земле.

Ученик 1:

В январе 1810 г. по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, это было во времена царствования императора Александра I, а в январе 1812 г. эту структуру переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи:

  • ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом)

  • оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России)

  • контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника)

Ученик 2:

Во время Великой Отечественной войны роль военных разведчиков была неоценима. Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками.

Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные военачальники и полководцы, будущие Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, И. Х. Баграмян, Н. И. Крылов, генерал армии С. М. Штеменко и многие другие.

Ученик 1:

Великая Отечественная война была суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. В ходе войны была выработана эффективная система руководства разведкой, правильное организационное построение ее боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий. 

Ученик 2:

Сложились славные боевые традиции военной разведки и был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело использовали богатый боевой опыт и традиции в послевоенное время. Этими традициями всегда были и есть: преданность своей Родине и народу, верность присяге, мужество, стойкость до самопожертвования при выполнении боевых задач.

Ученик 1:

Все это уже стало героической историей нашего народа в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках».

692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны.

Учитель:

Современная военная разведка

Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

Современная военная разведка делится на:

  • тактическую разведку

  • стратегическую разведку

  • контрразведку

Ученик 2:

Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником. Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и о районе боевых действий (включая условия местности и погоды), что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий.

Эти данные либо добывают штатными силами и средствами, либо получают от вышестоящего начальника. Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой.

Ученик 1:

Стратегическая разведка добывает и изучает сведения о возможностях, уязвимости и планах иностранных государств. Она ведется в интересах высших органов государственной власти и военного руководства, а добываемые ею данные используются для выработки внешнеполитического курса, планирования и осуществления мероприятий по национальной безопасности в мирное время и для проведения стратегических операций во время войны.

Ученик 2:

Контрразведка включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств. Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне.

В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.

Учитель:

Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка – это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.








Общая информация

Номер материала: ДБ-317672


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»