Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час: День воинской славы - 7 ноября.

Классный час: День воинской славы - 7 ноября.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Парад 7 ноября 1941 года стал символом единства советского народа и предвестником Победы над фашизмом


1 Ведущий: слайд № 1

75 лет назад, когда битва за Москву была в самом разгаре, когда фронт находился всего в нескольких десятках километров от осажденной столицы, на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.


2 Ведущий: слайд № 2

О параде 7 ноября 1941 года и сопровождавших его событиях сегодня уже написано много. Между тем масса интересных подробностей осталась за кадром официальной истории и стала известна лишь недавно. По силе воздействия на ход событий парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года можно сравнить с успешной военной операцией…


1 Ведущий: слайд № 3

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий.


2 Ведущий:

Немцы уже отпечатали пропуска по Москве, планировали парад полков вермахта на Красной площади, приуроченный к 7 ноября. За взятие Москвы им были обещаны теплые квартиры, имущество города, отпуска домой. В обращении немецкого командования к солдатам Восточного фронта говорилось:

«Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдитесь по ее площадям. Москва – это конец войны. Москва – это отдых. Вперед!» Долгожданного триумфального шествия не получилось.


2 Ведущий: слайд № 4

В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий «Центр», в тылу которой лежала поверженная Европа. Москва была на осадном положении, с 16 октября шла эвакуация, на улицах строились оборонительные сооружения и ходили слухи, что Сталин и Политбюро покинули город.

Между Кремлем и этой бронированной, вымуштрованной, великолепно вооруженной и не знающей поражений армадой стояли наспех сколоченные из окруженцев и народных ополченцев куцые дивизии, ожидающие сибирских подкреплений. В обескровленной обороне порой зияли такие бреши, что в них могли свободно втянуться крупные мобильные вражеские соединения. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов.


1 Ведущий: слайд № 5

Решение о проведении парада Иосиф Сталин озвучил еще 24 октября. Сталин дал указание командующему войсками МВО генералу Артемьеву и командующему ВВС генералу Жигареву в полнейшей секретности начать подготовку к параду. Из этого становится очевидно — речи о сдаче города или поражении в битве за Москву не велось. Парад по поднятию морального духа армии и всей страны, а также по психологическому воздействию на врага был мощнейшим шагом! Весь мир увидел, что боевой дух страны и армии не сломлен, русские будут драться!


2 Ведущий: слайд № 6 - 8

В легендарном параде участвовали около 28 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. По Красной площади шли курсанты Окружного военно-политического и Краснознаменного артиллерийского училищ, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артполка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки (прибыли из Мурманска и Архангельска). Авиация из-за сильного снегопада и ограниченной видимости участия в параде не принимала.


1 Ведущий: слайд № 9 - 10

Участники парада узнали о его проведении около 23 часов 6 ноября после торжественного заседания на станции метро Маяковская, а приглашенные на Красную площадь — начиная с 5 часов утра 7 ноября. Единственная репетиция состоялась поздно ночью накануне. Для нейтрализации авиации противника с 5 ноября советская авиация нанесла упреждающие бОмбовые удары по немецким аэродромам. Безопасности участников способствовали низкая облачность и сильный снегопад, о чем метеорологи сообщили за день до парада. В ночь перед парадом Сталин приказал расчехлить и зажечь кремлевские звезды, а также убрать маскировку с мавзолея Ленина.

Парад, назначенный на 10, начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом генерал Павел Артемьев, принимал его маршал Семен Буденный. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Оркестром штаба МВО руководил автор «Прощание славянки» Василий Агапкин.


2 Ведущий: Речь Сталина слайд № 11

Около 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали прямую трансляцию на всю страну и весь мир речи Сталина перед участниками парада. Вопреки традиции, вместо принимающего парад речь произнес Сталин, который нацелил советских людей на высокие задачи:

«На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» — сказал он. Впервые после 1917 года прозвучало воззвание к русскому патриотизму: «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!»


1 Ведущий: слайд № 12 - 14

У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти.

В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий с и поныне актуальными словами:

«Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».


2 Ведущий: слайд №15

Военный парад в Москве мир воспринял как гром среди ясного неба, а эффект от его проведения сравнивали с успешно проведенной фронтовой операцией. Как писали американские газеты, «организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит, и будет стоять непобедимо». Этот парад стал одной из самых ярких страниц героической истории нашей Родины и истории Великой Отечественной войны.

Этому, самому короткому в истории наших Вооруженных сил, параду, который длился 25 минут вместе с речью Сталина, по силе воздействия на моральный дух войск, общества, да и всего человечества — нет равных.



1 Ведущий:

Мужество и воля к победе защитников столицы надломили дух и боеспособность немецких войск. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и в донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения. Немецкие генералы принялись заново перечитывать мемуары герцога Армана де Коленкура, сопровождавшего Наполеона в походе на Россию, где давалось мрачное описание русской зимы 1812 года и катастрофы французской армии…


2 Ведущий: слайд №16

Парад 7 ноября 1941 года – это точка психологического перелома в битве за Москву.

По силе воздействия на ход дальнейших событий историки приравнивают парад 7 ноября 1941 года к важнейшим военным операциям Второй мировой войны. В тяжелейшие для страны дни начала войны он продемонстрировал всему миру, что осажденная гитлеровцами Москва не собирается сдаваться.


1 Ведущий:

Парад 7 ноября 1941 года стал символом единства советского народа и предвестником Победы над фашизмом.

День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году по праву причислен ко Дню воинской славы России.


СЛАЙД №17

Общая информация

Номер материала: ДБ-323894


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»